0
442
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.09.2025 17:56:00

Когда композиторы – гурманы

Чем угощали гостей Михаил Глинка и Джоаккино Россини?

Маргарита Васильева

Об авторе: Маргарита Борисовна Васильева – журналист, копирайтер, писатель.

Тэги: история, культура, гурманы, кулинария, еда


история, культура, гурманы, кулинария, еда На юбилее Михаила Глинки одним из блюд подавали специально откормленных петушков. Дэвид Рейкарт II. «Натюрморт с лимоном и каплуном». 1616. Государственный музей Твенте

Говорят, что котлета в чужой тарелке всегда выглядит крупнее. Надо понимать, что и меню чужого званого обеда часто кажется особенно роскошным. Часто – но не всегда. Вот недавно мне попалось описание блюд, подававшихся на юбилее Михаила Глинки. Хронологические детали неизвестны, но надо понимать, что к этому моменту композитор уже завоевал признание: ведь премьера первой истинно русской оперы «Иван Сусанин» состоялась в 1836 году, когда Глинке было 32 года – возраст не самый юбилейный. Итак, меню: потофё, пирожки с вязигой, солянка из кислой капусты со снетками, каплун, баранина под соусом, шарлотка из яблок. Ну, и всякие напитки, включая «вдовы Клико или Моэта благословенное вино».

Если повнимательнее изучить программу застолья, то все выглядит достаточно скромно. Потофё (буквально – «котелок над огнем») – это изначально блюдо французских крестьян, вкусное и сытное. Приготовляется просто: много разных видов мяса долго и нудно варятся в единой кастрюле с разными овощами. Ножки-голяшки-щечки, репа-морковь-картошка, порей-чеснок-гвоздика… Короче, что есть – то и пойдет. Иногда бульон отцеживают и подают отдельно, а мясо с горчицей и корнишонами предлагают на второе. Не суть. Главное – наваристый бульон и пропитанные им овощи. Кстати, я не раз готовила нечто подобное для голодных гостей в осенне-зимний сезон и неизменно срывала бурные продолжительные аплодисменты. Особенно нравилось гостям название кушанья: потофё – это что-то из высоконькой кухоньки! Вторым пунктом идут пирожки с загадочной вязигой. Загадочной – потому, что не на каждом углу купишь эту хорду осетровых рыб. Я, если честно, ее вообще ни разу не пробовала. Могу предположить, что на вкус это что-то упругое и без приправ неинтересное. Так что если заменить вязигу каким-нибудь понятным рыбным филе, то никто не обидится.

Пирожки к супу – типичная история для старорежимных обедов. Суп с пирожками подавали, например, в 1811 году будущим лицеистам, замученным долгой церемонией открытия их Alma Mater. Сохранился анекдот, что к одному из сосредоточенно жующих мальчиков сзади подошла императрица, приобняла за плечи и спросила с акцентом: «Кароши суп?» На что тот с полным ртом пробормотал: «Oui, monsieur!» Солянка из кислой капусты со снетками – тоже штука вполне реальная, вопросы вызывают только снетки, утратившие ныне популярность, но все же еще существующие на кулинарном горизонте. Кислую капусту готовить легко и просто: ошпарил кипятком, поджарил на сковородке с ложкой муки и масла, слегка подсластил, и пусть томится в духовке до потери терпения. Можно плеснуть белого вина, можно бросить в конце горсть брусники или клюквы – и, конечно, не забыть о солененьких снетках, крошечных, как аквариумные гуппи.

Каковы на вкус каплуны – то есть специально откормленные на мясо петушки, – тоже не всем известно. Наверное, почти как упитанная молодая курица. Ее и возьмем. «Что это вы все заменяете и самовольничаете с рецептами?» – спросит меня кто-нибудь. Ну да, заменяю, а что? Я ведь еще и электрической плитой пользуюсь или, к примеру, миксером. Я не повар и не музыкант, а всего лишь скромный дилетант. Поэтому предлагаю считать эти отклонения авторским прочтением кулинарных произведений, своего рода аранжировками. Михаил Иванович, несомненно, принял бы такой подход и не стал привередничать. Так что вернемся к обеду: с бараниной все более-менее понятно – если баранью ножку не спеша и проникновенно протушить в духовке, то она и без всякого соуса пойдет «на ура», а уж с розмарином произведет фурор.

С шарлоткой все не так однозначно. Строго говоря, ломтики яблок, залитые жидким сливочно-яичным тестом, – это не шарлотка. Точнее, не та изначальная шарлотка, которая приобрела популярность в начале ХIХ века. Считается, что путевку в жизнь рецепт получил от немецкой принцессы Шарлотты, которая вышла замуж за английского короля Георга III и стала симпатичной королевой с привычками немецкой домохозяйки. Шарлотка, названная в честь Шарлотты, представляла собой «корзиночку» из пропитанных маслом ломтиков белого хлеба, наполненную кусочками яблок, томленных с сахаром и пряностями. Ломтики укладывались в форму внахлест, в середину – фруктовая начинка. Сверху – еще один ломтик-крышечка, и все запекалось в очень горячей духовке. Получалась так называемая «горячая» шарлотка. Горячая – потому, что существовала еще и холодная, или русская, шарлотка. Там вместо хлеба и яблок использовались печенье и баварский крем. Ее придумал Мари Антуан Карем, придворный кондитер Александра I, но у нас этот десерт не прижился, хотя в Европе по-прежнему встречается в меню.

Короче, приготовить фантазию на тему юбилейного обеда Глинки вполне реально, и это будет для многих проще, чем исполнить вальс «Фантазия». Блюда хорошо бы подавать под соответствующую музыку, а сервировочку сделать понаряднее, согласно шуточному канону Михаила Виельгорского: «Наш Глинка – уж не Глинка, а фарфор!» И получится настоящий праздник. А повод всегда придумать можно, и друзей позвать, пусть и без круглых дат в календаре.

173-8-2480.jpg
В осеннее-зимний период гости будут
в восторге от поданного на стол
наваристого бульона. Фото Vecteezy
Один симпатичный музыкант вообще устраивал званые обеды раз в неделю, по субботам. И приглашал по 16 человек, благо возможности были. А после обеда – всегда концерт. Я говорю про другого гениального композитора, который жил примерно в то же время, что и Глинка. Да, это «упоительный Россини» – лучше Пушкина не скажешь! Преодолев 40-летний рубеж, Джоаккино Россини оперы писать перестал, увлекся кулинарией и стал очень весомым специалистом – кто не верит, пусть посмотрит на его портрет в зрелые годы. Композитор со страстью собирал гастрономические рецепты, не ленился стоять у плиты и обожал выдавать себя за гурмана.

Рассказывают, что однажды он пришел к известному торговцу пастой и спросил неаполитанские макароны. Увидев предложенный товар, композитор удивился: «Но это же генуэзские!» И направился к выходу. Лавочнику объяснили, что перед ним сам Россини. «Ну, если он и в музыке разбирается так же хорошо, как в макаронах, то я понимаю, почему он так знаменит…» Россини расхохотался: «Никто еще меня так не захваливал!»

Маэстро настолько любил сам покушать и ближнего угостить, что даже сочинил цикл очаровательных миниатюр под общим заголовком «Грехи моей старости». Названия у пьес говорящие. Например, «Четыре закуски» (редиска, корнишоны, анчоусы, масло). Есть и «Четыре десерта». В оригинале это звучит как «Quatre mendiants» – то есть «четыре нищих». Так экзотично называется один из традиционных рождественских десертов, представляющий собой корзиночку из песочного теста с начинкой из изюма, сушеного инжира, миндаля и фундука. Считается, что цвет этих плодов повторяет оттенки одеяний четырех нищенствующих монашеских орденов: доминиканцев, кармелитов, францисканцев и августинцев.

Честно говоря, в расцветку монашеских костюмчиков я не вникала, но рецептом блюда заинтересовалась. Оказалось, все несложно: песочное тесто готовится классическим способом, а умеренно измельченные фрукты и орехи полагается отварить в меду. Тесто выкладывают в формочки, наполняют ароматной смесью и отправляют этих роскошных mendians в горячую духовку. Главное – не передержать, а то у меня чуть не сгорели: пекутся они достаточно быстро. Съедаются еще быстрее.

Что-то я проголодалась, пока за компьютером сидела. Пойду включу что-нибудь из красавчика Россини и попробую приготовить шарлотку, как у Глинки на юбилее. Вот они и встретятся на моей кухне, и радость от них будет не вдвойне, а в квадрате – математики поймут, кулинары простят, музыканты согласятся. 


Читайте также


Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
840
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
754
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
1894
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
828

Другие новости