Лев Толстой с женой Софьей Андреевной и многочисленными детьми... Фото 1887 года
Ровно через два дня, в день осеннего равноденствия, исполнится 155 лет со дня свадьбы главного нашего литературного классика. 23 сентября 1862 года тридцатичетырехлетний граф Лев Николаевич Толстой женился на восемнадцатилетней дочери доктора – Софье Андреевне Берс. Историю их сорокавосьмилетнего брака все мы более или менее знаем. Она разошлась на множество трагикомических апокрифов и легенд, в которых миф порою сложно отделяется от реальности. Чего стоит, к примеру, знаменитый эпизод, в котором Софья Андреевна, доведенная до отчаяния чудачествами великого мужа, пыталась утопиться прямо в Ясной Поляне («Графиня изменившимся лицом бежит пруду»). Или эксцентричный метод, которым супруга якобы проверяла Толстого на верность: переоденется крестьянкой, спрячется за куст и давай оттуда проходящему мимо супругу подмигивать. А сама смотрит: соблазнится или удержится? К чести Льва Николаевича, на адюльтер он, как поговаривают толстоведы, не шел, хотя искушения его, знамо дело, терзали…
Софья Андреевна сделала для Толстого очень много хорошего. Была классической «женой писателя». То есть и секретарем, и литературным агентом, и музой, и нянькой, и переписчиком, и переводчиком. Да всем, чего уж тут говорить. Она его даже с Иваном Тургеневым, скажем так, породнила. Дело в том, что ее отец Андрей Евстафьевич Берс служил врачом у Варвары Петровны Тургеневой. Она родила ему дочь, тоже Варвару. Эта Варвара – Варвара Житова, была единокровной сестрой Софье Толстой, а единутробной – любимому всеми нами Ивану Тургеневу.
Понятное дело, что в то время многие дворяне были друг с другом хоть в отдаленном, но родстве, но все же: Тургенев, знаете ли, Толстой…
...и Валерия Пустовая в ярко-зеленом платье. А рядом муж… Фото из архива Валерии Пустовой |
И если Толстой родился не в Москве, а в Тульской губернии, в Ясной Поляне, то Софья Андреевна родилась на даче, которую ее отец снимал недалеко от усадьбы Покровское-Стрешнево. Теперь это, конечно, давно уже Москва, но все равно места там до сих пор еще замечательные. А в речке Химке, что там течет, один из авторов этих строк видел бобров. Будет время – сходите туда, пока не «благоустроили».
Что до профессии «жена писателя», то это, поверьте, невероятно тяжелая профессия. В том числе и потому, что и муж не замечает, и потомки не ценят. Софью Андреевну и муж любил, и потомки оценили. Хотя она занималась не только графом, но и всей остальной семьей.
У него взгляды, а у нее – дети.
Брачная жизнь писателя – вообще дело тяжелое. Поди найди подходящую музу или, того сложнее, «муза» (потому-то, наверное, авторы этих строк – пока свободны). Тем не менее литераторы женятся. Женятся, разводятся и снова женятся. Со скандалами, истериками, слезами – этого в писательской жизни полно и сейчас, и сто, и двести лет назад. И вопрос верности все решают по-разному. Кто-то ударяется в пост и молитву, кто-то – в шведскую семью. Одни заводят себе любовниц, другие заводят жене любовников. А один талантливый прозаик решил вопрос компромиссом: каждую пятницу под хештегом «Пятница-развратница» выкладывает соблазнительные фотографии своей прекрасной жены, пусть остальные завидуют. Тоже, надо сказать, вариант.
Но мы не об этом. Мы о скрепах и узах. И о том, что институт брака, хоть и шаток, а все-таки духовен. Ячейка государства, как-никак. Ну и любовь никуда не денешь. И демографию. А дети – цветы жизни. У Льва Николаевича с Софьей Андреевной их родилось целых тринадцать, из которых семь доросли до зрелости. Сейчас насчитывается чуть ли не четыреста потомков графа (включая, конечно, и умерших). Что до живых, то кое о ком из них речь пойдет ниже, когда мы коснемся современных литераторов.
Ну что, коснемся?
…и счастливые Роман Сенчин с Ярославой Пулинович. Фото из архива Романа Сенчина и Ярославы Пулинович |
Так вот, современные российские писатели, как будто желая отметить торжественный юбилей, тоже пустились жениться, плодиться и размножаться.
В 2017 году законные браки заключили многие. Например, поэт, переводчик, детский писатель, лауреат «Книгуру» и других премий Анастасия Строкина. Писатели Сергей Шаргунов и Роман Сенчин расписались почти в один день, но не друг с другом. Шаргунов – с набоковедом и по совместительству прапраправнучкой Льва Николаевича Толстого (мы же говорили) Анастасией Толстой, а Сенчин – с драматургом и сценаристом, лауреатом премий «Дебют», «Новая пьеса» и др. Ярославой Пулинович. Литературная общественность до сих пор изумляется преображению Сенчина – сумрачный «парень с кислым лицом», черный хлеб русского реализма превратился в сияющего молодожена и бравого молодца. Сбылась его мечта бросить Москву и уехать в глубь России, в Сибирь. Екатеринбург, где теперь живет семейная пара, это, конечно, не Сибирь, а Урал, но тоже достаточно глубоко. При этом литературная жизнь там бьет ключом, с приездом Сенчина – тем более.
На этом свадьбы не закончились. В красивом ярко-зеленом платье вышла замуж и критик Валерия Пустовая, которую, по заверениям историков литературы, этот самый Роман Сенчин когда-то и «разбудил». В литературном смысле. Валерия не только отдала свою руку и сердце, но еще и стала мамой, с чем мы ее и поздравляем. Кстати, в этом году также, по слухам, стали родителями литературный критик, переводчик, редактор и поэтесса Юлия Качалкина, театральный критик Павел Руднев (у него – целая двойня), на подходе – поэт и телеведущий Игорь Волгин, литературный фотограф Анатолий Степаненко (постоянный автор «НГ-EL»)… Поздравляем всех!
Если же вернуться к бракам, женился также литератор, лауреат премии «Дебют» Арслан Хасавов, вышла замуж поэтесса Евгения Джен Баранова. Поэтесса Мария Малиновская – молодая муза московской поэтической тусовки, тоже доверилась Гименею. Год, надо заметить, еще не кончился, и список этот может пополниться, а список холостых гениев – наоборот, убавиться.
Будем надеяться, семейная жизнь наших коллег сложится счастливее, чем у Льва Николаевича. И молодожены не станут вслед за классиком из честности давать своим половинкам читать дневники с описанием всех своих амурных разгулов. Пускай невесты спят спокойно. И женихи тоже.
А топиться – это все-таки баловство. Да сейчас почти и негде уже топиться, все благоустроили, к воде не подойдешь. Разве что с полумоста (а как его еще правильно назвать?) в парке «Зарядье» прыгать. Но это, нам кажется, еще большее баловство и даже глупость. Не надо, товарищи писатели и писательницы, топиться, надо писать и читать друг друга. А тем, кто связан соответствующими узами, еще и, как мы писали выше, плодиться и размножаться.