0
7021
Газета Главная тема Интернет-версия

29.11.2018 00:01:05

Ночной кораблик негасимый

Литературный институт отмечает свое 85-летие и 75-летие Саши Соколова

Тэги: литинститут, юбилей, максим горький, кино, монголия, переводы, творчество, литература, преподавание, цдл


литинститут, юбилей, максим горький, кино, монголия, переводы, творчество, литература, преподавание, цдл Литературный институт, 85 лет – не возраст. Фото Светланы Хромовой

Литературный институт, или, как многие его называют сокращенно, – Лит, отмечает 85-летие. Двое из авторов этого текста его окончили. Третий, правда, там не учился, зато напечатан в сборнике «Литература на экране», подготовленном Психологическим институтом РАО, Литинститутом и выпущенном Русской школьной библиотечной ассоциацией. Презентация этого издания состоится на конференции, посвященной юбилею.

И, что уж там скромничать и кокетничать, мы рады тому обстоятельству, что легендарный вуз, основанный еще в 1930-е Максимом Горьким, пройдя огонь, воду и медные трубы, советскую «плавильню», затем неустойчивый переходный период 90-х и странный, как бы еще раздерганный, осторожно ступающий период нулевых, не только сохранился, но и продолжает обновляться. И очень хотелось бы надеяться, что Лит вновь и вновь будет становиться надежным пристанищем для людей, пробующих свои силы в литературе. Есть множество литературных школ, студий, групп и объединений, однако в отличие от них небольшой уютный «ковчежек» Литинститута (вспоминается Бродский: «Плывет в тоске необъяснимой/ среди кирпичного надсада/ ночной кораблик негасимый…») хорош тем, что – ладно, впадем слегка в высокопарность – сохраняет фундаментальные основы филологии. Ну, или просто иногда вовремя напоминает нам о крупных художниках слова разных эпох.

Например, запланированная в этот раз по случаю юбилейных празднеств 3–5 декабря научно-практическая конференция «Литературная школа как творческая и педагогическая проблема» будет посвящена 150-летию со дня рождения «отца» института – Алексея Пешкова (Максима Горького; кстати, см. статью Андрея Кроткова «Вряд ли случайно, что смерть Горького и возвращение в СССР его архива оказались очень близки по времени» на с. 14 этого номера «НГ-Ex libris»). Намечены, как указано на сайте вуза, следующие направления работы конференции:

«А.М. Горький как литературно-общественный деятель и его культурно-просветительские инициативы»;

«Литературный институт: история и перспективы развития»;

«Опыт Литературного института в области подготовки писателей, работающих на родных языках»;

«Литературный институт как школа художественного перевода»;

«Современные проблемы школьного и вузовского литературного образования»;

«Проблемы работы с литературно одаренными детьми»;

«Литературное просвещение в России XXI века».

И вот еще что нам особенно приятно: Литинститут вспомнил о недавнем 75-летии живого русского классика Саши Соколова, юбилей которого в России отметили более чем скромно (мягко говоря). В Литературном институте в рамках торжеств обещают презентовать монгольские переводы романов Саши Соколова «Школа для дураков» и «Между собакой и волком». И это, конечно, не может не радовать.

Сашу Соколова – за, скажем так, непубличность – иногда называют русским Сэлинджером. Сам он себя именует проэтом (прозаик + поэт). Он автор трех небольших, но принесших ему мировую славу романов: уже упомянутых «Школы для дураков» (1973; напечатан в 1976) и «Между собакой и волком» (1980), а также «Палисандрии» (1985). Кроме того, пишет эссе и рассказы, опубликовал три поэмы – «Рассуждение» (2007), «Газибо» (2009) и «Филорнит» (2010).

Разумеется, о нем и говорили и писали бы больше, выпускай он регулярно романы и сборники, как, например, пресловутые, но прекрасные Сорокин и Пелевин. Но ведь и «молчание» писателя – это и выбор его, и художественный акт. Даже если это и в самом деле именно молчание (о чем мы, конечно, знать не можем). В конце концов, и «молчание» Венедикта Ерофеева между «Москвой – Петушками» и «Вальпургиевой ночью» не было молчанием. Была и так называемая проза для журнала «Вече», и вообще он писал, не переставая. Сейчас вот «молчит» (сколько уж лет?) поэт Александр Еременко. Так и это – и поэтический жест, и литературное событие.

* * *

44-9-2.jpg
Живой русский классик. Кадр из фильма «Саша
Соколов. Последний русский писатель». 2017

Но всем интересно – а что же сейчас творится в знаменитом вузе? Для этого мы во избежание кривотолков предлагаем послушать прямую речь. По случаю юбилея мы обратились к первому проректору Литературного института переводчику Людмиле Царевой. Она рассказала, что в старинной усадьбе на Тверском бульваре, 25, родовом гнезде Литинститута, продолжается реставрация:

«Выяснилось, что преображенное старое здание начала XIX века было воздвигнуто на фундаменте века XVII. А вот совсем новое. Теперь у нас развивается научно-образовательный и культурно-просветительский центр «Дом национальных литератур», созданный два года назад по поручению президента Путина. Здесь, в частности, к юбилею подготовлена антология стихотворений и рассказов разноязыких выпускников Литинститута и Высших литературных курсов разных лет: от Расула Гамзатова и Фазиля Искандера до Лины Костенко и Марины Палей… В дни юбилея будут объявлены итоги международного литературного конкурса для школьников и молодежи «Ранние журавли», посвященного памяти Чингиза Айтматова, выпускника ВЛК. Летом помимо традиционных семинаров поэзии, прозы, драматургии была набрана группа художественного перевода с итальянского языка. Проводится работа по набору в 2019 году групп переводчиков с якутского, удмуртского, монгольского языков…

Хотя осенью институт понес горькую потерю: не стало Олега Павлова, его выпускника и любимого студентами мастера, руководителя семинара прозы, на кафедру литературного мастерства пришли писатели-педагоги Андрей Волос и Андрей Геласимов, Виктор Куллэ и Алексей Слаповский, а на кафедру художественного перевода – поэт Амарсана Улзытуев… В наступающем году реставрация Литературного института должна быть полностью завершена, студенты, аспиранты, слушатели ВЛК придут в оснащенные современной учебной техникой старинные залы литинститутских зданий… 85 лет – не возраст!»

Спорить не будем, хотя почему, собственно, не возраст? Нормальный возраст. Скоро, возможно, и пенсионный возраст продлят до 85 лет.

Писателям, впрочем, и пенсия не помешает сочинять стихи, прозу и прочее, радуя читателей и коллег-писателей.


Литературный институт им. А.М. Горького и его научно-образовательный и культурно-просветительский центр «Дом национальных литератур» проведут научно-практическую конференцию «Литературная школа как творческая и педагогическая проблема», посвященную 85-летию со дня начала занятий в Литинституте.

Регламент праздника таков: 

3 декабря, в понедельник, в здании Литинститута (Тверской б-р, 25, м. «Тверская», «Пушкинская») с 11.30 до 17.00 будут проходить заседания конференции «Литературная школа как творческая и педагогическая проблема». 

В Большом зале ЦДЛ (Б. Никитская, 53, м. «Баррикадная») состоится юбилейный вечер. Начало в 19.00. 

4 декабря, во вторник, в ауд. 3 Литинститута пройдет встреча с редактором Юлией Селивановой-Качалкиной – начало в 13.30; 

презентация девятого выпуска альманаха «Тверской бульвар, 25» – начало в 15.00;
круглый стол «Современные проблемы преподавания литературного мастерства» – начало в 16.30. 

5 декабря, в среду, в ауд. 3 Литинститута состоится презентация монгольских переводов романов Саши Соколова «Школа для дураков» и «Между собакой и волком». Круглый стол «Проблемы развития современной прозы: национальные традиции и межлитературные связи». Начало в 15.30. 

В ауд. 3 Литинститута пройдет презентация монографии и сборника современной русской поэзии и прозы «Литература на экране», выпущенного Литературным институтом в содружестве с Психологическим институтом РАО. Закрытие конференции и подведение итогов юбилейных мероприятий. Начало в 17.00. 

Вход в Литинститут по предъявлению паспорта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Погружение в роскошество трех "Р". Оркестр musicAeterna отмечает 20-летие

Погружение в роскошество трех "Р". Оркестр musicAeterna отмечает 20-летие

Надежда Травина

0
1098
Николь Кидман играет в "Плохую девочку"

Николь Кидман играет в "Плохую девочку"

Наталия Григорьева

За роль в эротической драме актриса получила награду Венецианского фестиваля

0
1221
Право на Писание

Право на Писание

Андрей Мельников

Законопроект о централизации религиозной деятельности внесен на рассмотрение Госдумы

0
1068
Монголия.  Митингующие добиваются отставки правительства

Монголия. Митингующие добиваются отставки правительства

0
1015

Другие новости