0
3636
Газета Главная тема Интернет-версия

16.09.2020 20:30:05

Лев Николаевич и Иван Сергеевич одобрили бы

В имениях Толстого и Тургенева одновременно прошли писательские встречи

Тэги: лев толстой, тургенев, тула, мценск, ясная поляна, спасскоелутовиново, писатели, семинары, волгин, шаргунов, конкурс, домовые, латинская америка


лев толстой, тургенев, тула, мценск, ясная поляна, спасское-лутовиново, писатели, семинары, волгин, шаргунов, конкурс, домовые, латинская америка Гости Ясной Поляны (слева направо): Игорь Волгин, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко, Татьяна Руди, Андрей Геласимов, Роман Сенчин, пойманные у Дома Волконского.  Фото Алисы Ганиевой

Удивительное совпадение. Практически одновременно в двух соседствующих областях Центральной России – Тульской и Орловской, в двух музеях-усадьбах, связанных с именами двух титанов русской литературы, хорошо знавших друг друга и имевших сложные взаимоотношения, прошло два ярких события… Одно имеет уже давние, четветьвековые традиции, другое только набирает авторитет… Некоторые участники этих мероприятий ехали в одном поезде, только одни сходили в Туле, другие оставались до Мценска. А кто-то, как, к примеру, прозаик Аглая Набатникова, успели и туда, и туда. Точнее, мероприятий было целых четыре – каждая встреча состояла из двух частей… Кто же эти титаны русской литературы? Лев Толстой и Иван Тургенев.

Сложно себе вообразить, что с первой писательской встречи в толстовской Ясной Поляне минуло аж 25 лет. Кто только в них не участвовал, из каких только стран не жаловали гости и чего только не обсуждали на круглых столах и тенистых усадебных тропах! В этом году, несмотря на карантин и благодаря теплейшему гостеприимству Екатерины и Владимира Толстых (она – директор усадьбы, он – потомок Льва Николаевича и советник президента по культуре), а также усилиям координатора культурных программ музея-усадьбы Юлии Вронской юбилейные встречи все же состоялись.

Тут были и дебаты, и байки, и споры, и просветительские лекции, и волнующие воспоминания, и разговоры обо всем, включая конскую езду, птицеловство и лингвистику. Были хоровые песнопения, в которых солировал писатель Евгений Водолазкин и его супруга, филолог Татьяна Руди, и блестящая игра на ложках (за неимением деревянных на обычных столовых) в исполнении поэта, критика и директора Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрия Бака, и традиционное купание в реке Воронке бородатого писателя Владимира Березина, и собирание легендарных яблок, и детские игры нового яснополянского поколения, народившегося буквально на глазах. В деревенском Доме культуры шли экспресс-интервью с писателями Ольгой Славниковой и Анной Матвеевой, Александром Григоренко и Григорием Служителем, Андреем Геласимовым и Антоном Уткиным. А на ежевечерние разговоры в лесной ротонде собирались и постоянные участники встреч (писатель Роман Сенчин, драматург Ярослава Пулинович, поэт и телеведущий Игорь Волгин и т.д.), и критики (Наталья Ломыкина), и даже издатели (Елена Шубина).

А в первый день встречи и вовсе перетекли в Тулу, экстатически сливаясь с книжным фестивалем детской книги «ЛитераТула», проходившим в творческом индустриальном кластере «Октава», полном невиданных советских промышленных станков. В какой-то момент было уже сложно отделить «яснополянцев» от «литератульцев». Писательница Наринэ Абгарян и Шамиль Идиатуллин отметились на площадках «Октавы», а один из авторов этой статьи, а именно Алиса Ганиева, вместе с коллегами по перу Дмитрием Баком, Владимиром Березиным, Владимиром Бондаренко и Сергеем Шаргуновым развлекли собрание библиотекарей и прочих неравнодушных посетителей Тульской областной библиотеки извечной дискуссией о судьбе толстых журналов.

В рамках той же «ЛитераТулы» состоялось и оглашение шорт-листа премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза», куда вошли Андрей Аствацатуров с книгой «Не кормите и не трогайте пеликанов», Сергей Беляков с нонфикшн-отжигом «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой», Ксения Букша с романом «Чуров и Чурбанов», Софья Синицкая с «Сиянием «жеможаха», Саша Филиппенко с романом «Возвращение в острог» и Евгений Чижов с романом «Собиратель рая». Победитель, которого назовут в октябре, получит 3 млн руб., остальные разделят между собой 1 млн. Еще 1 млн достанется зарубежному автору в номинации «Иностранная литература» и по 500 тыс. – победителям в номинациях «Событие» и «Переводчик иностранной литературы». Победитель читательского голосования получит в награду поездку в Сеул (спецприз от спонсора премии – известной южнокорейской компании), правда, в условиях пандемии неизвестно, насколько скоро. Неизменные члены жюри, куда помимо председателя Владимира Толстого вошли писатели Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко, отдельно оговорили, что премия не вручается дважды одним и тем же авторам, и потому в короткий список не попали Прилепин и Уткин.

35-9-2350.jpg
Руководители семинара
в Спасском-Лутовинове Михаил Кураев
и Светлана Василенко с директором
музея-заповедника Сергеем Ступиным.
Фото Владимира Тинякова
А еще в Ясной поляне в Доме Волконского состоялась презентация юбилейного издания, посвященного яснополянским встречам. «Мы подготовили и выпустили сборник, посвященный 25 годам встреч, начиная с 1996 года, – рассказал Владимир Толстой специально «НГ-EL». – И здесь лучшие выступления участников за четверть века, фрагменты встреч писателей, ежегодно приезжающих в сентябре на землю Льва Толстого. Многих, к сожалению, с нами уже нет, но остались воспоминания о них. И на презентации сборника мы делились воспоминаниями об Олеге Павлове. Участниками встреч были и Андрей Битов, и Владимир Маканин, и Леонид Бородин, и Валентин Распутин и др. Это целая жизнь. Сегодня выступал Анатолий Ким, который был одним из инициаторов встреч, а потом создания премии «Ясная Поляна», участники самых первых встреч – Алексей Варламов, Владислав Отрошенко, Валентин Курбатов. Писательские встречи проходят раз в год, в даты, близкие к дню рождения Толстого, и мы собираемся на три-четыре дня здесь, в Ясной Поляне. За это время менялся формат: были годы, когда это были большие подготовленные выступления, обсуждения заранее обозначенных толстовских тем, в последние годы это больше круглые столы, дискуссии, диалоги, которые фиксируются, каждый год издаются сборники. На этот раз – это собрание лучших выступлений». (Рецензия на сборник появится в ближайших номерах «НГ-EL».)

Однако пора перенестись из усадьбы Ясная Поляна Льва Николаевича Толстого в усадьбу его современника, друга и врага-дуэлянта Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново. Здесь, в музее-заповеднике, впервые прошел Литературный семинар для молодых прозаиков «Отцы и дети». Организаторами его выступили Межрегиональный центр провинциальной литературы «Глубинка» и Союз российских писателей (СРП).

Часто по поводу таких мероприятий хочется воскликнуть: «А молодая-то была не молода», – когда видишь среди семинаристов уже сформировавшихся авторов, имеющих в багаже не одну книгу. Тут же все было не так – собрались действительно дебютанты, отсутствие официально выпущенной книги было условием участия. Приехали 27 авторов из Липецкой, Калужской, Ярославской, Смоленской, Орловской, Белгородской, Костромской, Московской областей и города Москвы. Было три группы: Михаила Кураева и Светланы Василенко, Ольги Харламовой и Валерия Анишкина, а также еще одна – автора этой статьи Андрея Щербака-Жукова и Евгения Константинова.

Директор музея-заповедника Сергей Ступин приготовил для гостей семинара разнообразную программу с экскурсиями по помещениям усадьбы, катанием на бричках и даже рыбалкой на озере… И яблок здесь не меньше, чем в Ясной Поляне, – собирай, сколько хочешь. Однако семинаристы требовали от педагогов как можно больше работы: текст каждого был старательно разобран, проанализирован, снабжен теоретическими комментариями… И какие же это были разные тексты! Галия Трушечкина представила немного страшную, но очень трогательную историю из жизни домовых, озерниц и полевиков; Геннадий Лямцев специально к семинару написал рассказ о мрачном технократическом будущем, а Роман Устинов показал отрывки из своего травелога о поездке автостопом по Латинской Америке, по самым ее заброшенным уголкам… Десять участников семинара, включая троих упомянутых, получили гранты на издание в 2021 году книг.

А по завершении семинара там же, в Спасском-Лутовинове, состоялось торжественное вручение премий III Международного литературного Тургеневского конкурса «Бежин луг», также организованного СРП, центром «Глубинка» и музеем-заповедником.

Лауреатами стали – в номинации «Поэзия»: первая премия – Виктор Сбитнев (Кострома); вторая премия – Вера Грибникова (Тверь); третья премия – Виктория Ткач (Тула) и Ольга Толяронок (Минск, Беларусь). В номинация «Проза»: первая премия – Николай Железняк (Москва) за рассказ «Вне времени»; вторая премия – Аглая Набатникова (Москва) за рассказ «Женщинам-львам идет красный», третья премия – Виктор Маркин (Челябинск) за рассказ «Болид».

Представитель центра «Глубинка» Екатерина Левицкая сказала, что впервые эта награда вручалась в июне 2018 года в селе Тургенево Чернского района Тульской области, в родовом имении Тургенева по линии отца, второй раз – 9 ноября 2019-го, аккурат в день рождения писателя, в Доме-музее Тургенева на Остоженке в Москве. И вот новый год и новое место проведения. Впрочем, высказывается мнение, что теперь, когда к конкурсу добавился семинар, Спасское-Лутовиново станет таким же традиционным местом тургеневских встреч, каким Ясная Поляна стала для встреч толстовских.

Думаем, Лев Николаевич и Иван Сергеевич это бы одобрили.

Ясная Поляна – Москва

Спасское-Лутовиново – Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максим Венгеров: "Я ни секунды не сомневаюсь в том, что начинается новая эпоха"

Максим Венгеров: "Я ни секунды не сомневаюсь в том, что начинается новая эпоха"

Светлана Остужева

Знаменитый скрипач считает, что дистанционное образование поможет детям из глубинки

0
1020
Бесы. Кладбищенская скоропись

Бесы. Кладбищенская скоропись

Владимир Соловьев

Рассказ о надгробных камнях, ковиде и романе со студенткой

0
3129
Влюблен в очень полную даму. Белое пятно на карте толстовской Москвы

Влюблен в очень полную даму. Белое пятно на карте толстовской Москвы

Александр Васькин

0
1549
Москва и Богота по-прежнему слишком плохо знают друг друга

Москва и Богота по-прежнему слишком плохо знают друг друга

Ирина Акимушкина

Так считает посол Колумбии в России Альфонсо Лопес Кабальеро

1
2970

Другие новости

Загрузка...