0
7432
Газета Главная тема Интернет-версия

30.09.2020 20:30:05

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

Тэги: литература, фестиваль, теплоход, поэзия, есенин, пушкин, маяковский, высоцкий, волга, рыбинск, мышкин, рязань, костюмы, фантастика


литература, фестиваль, теплоход, поэзия, есенин, пушкин, маяковский, высоцкий, волга, рыбинск, мышкин, рязань, костюмы, фантастика Памятник Есенину в Москве в качестве места встреч соперничает с памятником Пушкину. Фото Евгения Лесина

Пушкин – он как президент или генсек. «Выступает» круглосуточно по всем телеканалам, включая холодильник и микроволновку. Лермонтов, как ни странно, поэт для немногих. Маяковского насаждали только при большевиках, сейчас, наоборот, стараются забыть и проклясть. Мандельштам и Пастернак – ну, эти как Лермонтов. Кто же остается для народа? Правильно, Сергей Есенин. Еще Высоцкий, наверное, но его сейчас тоже не очень любят – потому что западник и либерал. Есенин же, к счастью, натуральный патриот. Его обожают женщины и уголовники – за сентиментальность. У его памятника на Тверском бульваре в Москве собираются (раньше собирались, когда вообще можно было собираться, когда не было ни ковида, ни массовых протестов) лесбиянки. Между тем Есенин хотя и классик, но он и поэт очень хороший, и даже публицист дельный и стоящий. Сейчас надо бы сказать: жаль, что умер молодым. Жаль, конечно, потому что где-то лет десять у него точно было. Потом, конечно, он попал бы в сталинскую мясорубку. Но за эти десять лет он бы много чего сочинил. Причем Есенин по-настоящему поэтически взрослел – писал с годами лучше и лучше. Но он прожил свою жизнь как сумел, как вышло и как получилось:

Ах, родина! Какой я стал смешной.

На щеки впалые летит сухой румянец.

Язык сограждан стал мне как чужой,

В своей стране я словно

иностранец.

Он много поездил по заграницам. К примеру, «остроумнейший из белогвардейских поэтов» (определение Николая Захарова-Мэнского) Леонид Мунштейн писал о приезде Есенина и Айседоры Дункан в Германию:

Не придумаешь фарса нелепее.

Вот он, вывоз сырья

из Совдепии –

Вот восторг образованных стран,

С разрешения доброго Ленина

Привезла молодого Есенина

Не совсем молодая Дункан!..

Есенин тогда посетил не только Европу, но и Америку: «Сила железобетона, громада зданий стеснили мозг американца и сузили его зрение. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.

Как у последних не было города лучше Полтавы, так и у первых нет лучше и культурней страны, чем Америка.

– Слушайте, – говорил мне один американец, – я знаю Европу. Не спорьте со мною. Я изъездил Италию и Грецию. Я видел Парфенон. Но все это для меня не ново. Знаете ли вы, что в штате Теннесси у нас есть Парфенон гораздо новей и лучше?» Ничего ведь не изменилось, совершенно же ничего. Как будто сегодня написано. Есенин и впрямь был и остался навсегда молодым парнем, молодым поэтом. Его последние стихи – это то, что, проживи он более или менее долгую жизнь, называли бы стихами «ранними». Увы. Осталось только то, что осталось. И то хорошо. И то на самом деле немало.

37-9-2350.jpg
Всеволод Емелин читает стихи на фестивале
«Поехали!». Фото Тамары Антипиной
Остается радоваться тому, что поэзия жива, процветает и путешествует по России со всевозможными фестивалями, конкурсами и слэмами, на которых добром также вспоминают и Сергея Александровича. Скажем, буквально на днях вечер, посвященный юбилею Есенина, прошел в прямом смысле этого слова на плаву, на Межрегиональном открытом фестивале фантастики «Поехали!» – 2020, организованном на теплоходе «Александр Свирский», который путешествовал по маршруту Москва–Мышкин–Рыбинск–Москва. Провел вечер поэт, писатель Николай Калиниченко. Как и полагается на таких вечерах, поэты читали любимые стихи Есенина и что-то родственное из своего. Прозвучала театральная композиция-стилизация из стихов Юрия Субботина в исполнении его самого и Екатерины Чумаченко: восемь стихотворений, восемь вех творчества поэта. Самое начало: «Ясный месяц повис за окном./ Лунным светом блестит река./ И в кроватке меня перед сном/ Крестит бабушкина рука.// Я простой деревенский малыш./ Мне от роду – всего пять лет./ Тихо льется с соломенных крыш/ Несказанный вечерний свет». Затем разгар: «Пусть на штанах моих заплатки,/ (Так проще дурака валять!)–/ В цилиндре черном и в крылатке/ Я по Тверской пойду гулять.// Пройду, стуча изящной тростью,/ По старой, гулкой мостовой,/ И у меня мандат не спросит/ Давно знакомый постовой». И грустный конец: «Я иду походкою пьяною,/ Но шатаюсь не от вина./ Я кляну судьбу окаянную,/ Никого из вас не виня./ Дорогие мои, хорошие!/ Когда надо – вас рядом нет./ Все сомненья теперь отброшены –/ Стол, веревка и табурет».

Выступало много молодых талантливых поэтов, среди которых Дмитрий Ерохин, Полина Корицкая, Петр Кифа, Аксана Халвицкая, а также хедлайнер фестиваля и в каком-то смысле современный Есенин – поэт Всеволод Емелин, который прочел давнее стихотворение «Баллада о влюбленном скинхеде»: «С книжками под мышкой в институт с утра/ Шмыгала, как мышка, поперек двора./ С ней, как в пуд подкова, я упал на дно./ Не видал такого и в порнокино./ Тел тягучих глина, топкая постель./ Что там Чиччолина. Что Эммануэль!/ Липкие ладони, рта бездонный ров./ Вот те и тихоня, дочь профессоров./ Называла золотком, обещала – съест,/ На груди наколотый целовала крест./ А потом еврейкой оказалась вдруг./ Жизнь, словно копейка, выпала из рук». Да, старенькое, но по нынешнем временам, как видите, неустаревающее. И вдобавок, любимое народом. Так что можно сказать с полным правом, что Емелин, как и Есенин, – поэт народный.

37-9-3350.jpg
Поэты Дмитрий Ерохин и Ника Батхен отлично
вжились в образы книги Николая Гоголя
«Вечера на хуторе близ Диканьки». 
Фото Тамары Антипиной
А на фестивале «Поехали!» интересного было немало. Например, круглый стол «Куда плывет фантастика» при участии писателей Владимира Васильева, Евгения Лукина, Антона Первушина и др. Кстати, хорошо, что именно спокойно плывет, а не как иронично писал Есенин, «задрав штаны, бежит за комсомолом». Был концерт бардовской песни Евгения Лукина и мастер-класс писателя-фантаста, кинодраматурга Сергея Волкова. С помощью фотохудожника Тамары Антипиной провели конкурс костюмов, на котором самыми оригинальными были образы из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя в исполнении поэта, писателя Ники Батхен и Дмитрия Ерохина, горгоны Медузы в исполнении поэта, писателя Александры Окатовой и Навсикаи в исполнении исследователя литературы Анны Андриенко.

Но это еще не все. На днях почти на родине Есенина – в Рязани состоялись полуфиналы творческого конкурса «Звуколёт», проходящего шестой раз. Уникальность конкурса в том, что он авторский. Его проводит журналист, арт-менеджер Анатолий Обыдёнкин, каждый раз приглашая в жюри друзей, вкусу которых доверяет. «Судьями» молодых талантов становятся известные в городе поэты, барды, рок-музыканты. «Звуколёт» – название новое. До этого года конкурс назывался банальней и проще: «Свободный микрофон». Ведь когда проект запускался, никто не думал, что история получится «долгоиграющей», вот и выбрали название попроще. Но с развитием конкурса пришлось задуматься о «бренде».

«Звуколёт» имеет сложившиеся традиции. Например, расклад по номинациям один и тот же: «Авторская песня», «Поэзия», «Эстрадное исполнение». Конкурс проходит в два этапа – сначала два полуфинала, куда записываются обычно по 40–50 участников, и лишь затем финальная «битва», где соревнуются друг с другом уже отобранные конкурсанты (судейство двойное – жюри и публика). Страсти в номинации «Поэзия» кипят бурные, и они оправданны: ведь призы нешуточные, особенно по провинциальным меркам. Победители издают книги, получают денежные сертификаты от музыкальных магазинов, записывают треки в профессиональных студиях, становятся гостями передач местного радио и телевидения.

В этом году полуфиналы прошли в уютном магазинчике, хозяин которого взял за правило хотя бы раз в месяц устраивать «на кухне» своего торгового зала «элитные квартирники» с участием ведущих бардов и джазовых музыкантов. Тоже редкое для провинции начинание. Финал ожидается 4 октября в зале Центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина и пройдет в рамках более масштабного литературно-музыкального фестиваля, к организации которого подключился недавно созданный культурный проект «Есенин-центр Рязань». Решено было «объединить бренды». Фестиваль назван: «Звуколёт с Есенин-центром». В программе в числе прочего значатся такие мероприятия, как лекция Алексея Колобродова «Уголовник Есенин: «жульническая кровь» на анализ» (Алексей Колобродов – критик, автор книг «Здравые смыслы», «Об Солженицына» и др.), вечер самого юного лауреата Григорьевской премии поэта Анны Долгаревой и собственно оглашение итогов конкурса. Так что будете в Рязани – обязательно приходите. А имена победителей «Звуколёта» будут названы в следующем номере «НГ-EL».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Дарья Михельсон

Вся грязь земли

0
661
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
507
Бурлила старая «Юность»

Бурлила старая «Юность»

Александр Балтин

Броневики и фейерверки отечественной литературы

0
222
У нас

У нас

0
292

Другие новости