0
7220
Газета Главная тема Интернет-версия

14.12.2022 20:30:05

Душе летать не запретишь

К своему 80-летию Константин Кедров-Челищев выпустил новый сборник стихов

Тэги: константин кедров, поэзия, юбилей, андрей вознесенский, юрий любимов, пенцентр, пастернак, пушкин, демон, александр блок, пьеро, иоанн креститель, чечня, афган, шаламов, данте, христос, стрекоза, крест, день поэзии, юнеско, свет, харон


47-1-1480.jpg
Он шестидесятник, семидесятник,
восьмидесятник и двухтысячник – что угодно.
Фото Юрия Машкова/ТАСС
Книга поэта, художника, профессора Литературного института имени А.М. Горького Константина Кедрова-Челищева выпущена издательством Российского союза писателей. Вот что сказано в небольшом издательском предисловии: «Он шестидесятник, семидесятник, восьмидесятник и двухтысячник – что угодно. Он из тех, которые продолжаются, как Пастернак. Он великий человек, и книга его великая», – так сказал Андрей Вознесенский в интервью радио «Маяк», отмечая 60-летие поэта. Ныне, 20 лет спустя, можно увидеть, насколько точна мысль Вознесенского о бесконечном продолжении настоящей поэзии. Здесь представлены стихи, написанные недавно – в год 80-летия». Да, здесь собраны стихи, написанные в 2022 году, и книжка выпущена к 80-летию автора. Перед нами очередной сборник «свежих» текстов поэта Кедрова. В конце, правда, есть несколько страниц «наиболее значимых стихов, созданных ранее». Они, разумеется, тоже интересны, тоже важны для автора, но читателю, конечно, хочется читать совсем новые произведения. Они актуальны, они молодые и яркие, как и сам их создатель.

Я хочу чтобы штык

превратился в перо

В Балаганчике Блока резвился

Пьеро

Сказано очень просто, предельно ясно, глубоко и в то же время верно, сильно, метко и точно. Читаем стихотворение дальше:

Над полями не Демон а Пушкин

летел

Перо упало – Пушкин пролетел

Вернемся к издательскому предисловию и словам, сказанным о Кедрове поэтом Андреем Вознесенским и летчиком-космонавтом Юрием Батуриным. Итак, цитируем: «Когда-то Вознесенский называл Кедрова Иоанном Крестителем новой метаметафорической волны поэзии. А сегодня летчик-космонавт, дважды Герой России Юрий Батурин отмечает, что метаметафора Кедрова из метафоры в квадрате превратилась в метафору в n-й степени, обретя бесконечное количество измерений».

Кедров актуален, что делает его и печальным, грустным, и не только потому что время сейчас непростое (а когда оно было простым?), а просто жизнь человеческая так устроена, что состоит в том числе и из утрат, из горестей.

Вот Яркевич сидит с Киселевым

Я сижу на ТВ с Соловьевым

Мне положен умеренный грим

О политике не говорим

Нет еще принуждения к миру

Вне политики слово и лира

От Нью-Йорка до Магадана

Нет еще никакого майдана

И чуть далее:

С Вознесенским сижу

и с Любимовым

Говорим про свое про любимое

С Вознесенским резвимся

на сцене

Ну а с Холиным дома и в Пэне

47-9-16250.jpg
Константин Кедров-Челищев.
Бесконечность внутри юбилея:
Стихи юбилейного года.– М.:
Издательство РСП, 2022. – 176 с.
Да, все еще живы: и Игорь Яркевич, и Юрий Любимов, и Вознесенский, и Игорь Холин. И Русский ПЕН-центр процветает, не ссорятся его члены между собою. Даже не верится.

Вообще так и должна быть устроена поэзия: читаешь, и не верится. Не верится, что так можно, что простые и знакомые слова можно так выстроить, так построить, так уложить и сформулировать:

Родины моей спасение

Правды вслух произнесение

Родина у нас одна

Вся прозрачная до дна

И Родина одна, и поэзия тоже. Язык и слова и есть родина поэта.

Почему поэт не откликается

Почему икается не кается

Потому что он и сам не рад

Только Данте опускался в ад

Некоторые поэты любят «итоговые сборники», избранное, а вот Кедров просто живет и пишет и публикует новые тексты, новые слова и звуки. А если получается сказать что-то «итоговое», так оно само так получается, не было бы волшебства, если можно бы понять, как и почему оно все так получается. Получается, и все тут. Нам остается только наслаждаться:

Забывается все что ложно

Все семь бед но один ответ

Подвести итог невозможно

Потому что итога нет

Да и не надо, товарищи, никакого итога, зачем нам итог?

Движение прекрасно, дорога и является целью:

Душа душа куда летишь

Душе летать не запретишь

Не запретишь не запретишь

Поэтому всегда летишь

Всегда лететь и всегда летать – таково предназначение поэта и писателя. Философа и художника. Артиста.

В этом вечно воюющем мире

Я признаться ни с кем не воюю

Нужно мыслить конечно же

шире

Мыслю стало быть существую

47-9-1480.jpg
Утонул в пучине Харон…
Иллюстрация из книги
Кедров не проповедует, не призывает, не пропагандирует, Кедров – как всякий поэт – сразу молится. И такую молитву нельзя, очень трудно не услышать:

И на полигоне и в бою и в тире

Я молюсь о мире я молю о мире

Да я понимаю очень странно

это

Мир – слова поэта мир – дела

поэта

Да, именно так, весь мир – слова и дела поэта. Весь мир – забота и работа поэта. И его молитва, и его гимн, песнь песней, колыбельная и строевая. Поэты – они всегда одновременно и дети и солдаты.

По морям по морям по волнам

Мечет челн усталый Харон

Озираясь по сторонам

Замечаю что нет сторон

Нет сторон нет со всех сторон

Утонул в пучине Харон

80 лет… Кедров вспоминает прошлое. Тихо, спокойно, без истерики, но с болью. С высоты прожитых лет. Просто удивительно: никак не удается представить столь неординарного мастера в рамках советской поэтической действительности. Во все периоды он активно писал, по возможности публиковался, выступал, собирал вокруг себя других творческих людей. Напомним, именно он – вместе с Юрием Любимовым и Андреем Вознесенским – привил в России традицию праздновать День поэзии по версии ЮНЕСКО. А еще он преподавал не только стихосложение, но и философию…

А ведь в те годы он был еще более радикальным. Вот стихотворение 1976 года. Не из этой книги, а из книги «Утверждение отрицания», выпущенной в 1991 году:

В окружении умеренно вянущих

роз

Обмирает в рыданиях лето.

Гаснет радужный крест

стрекозы,

Где Христос

Пригвождается бликами света.

Поднимается радужный крест

из стрекоз,

Пригвождается к Господу взор –

Распинает радужно-светлый

Христос

На скрещении моря и гор…

Стрекозы имеют для Кедрова особое значение. Не случайно возглавляемое им поэтическое объединение называется ДООС – Добровольное общество защиты стрекоз. Лозунг его: «Ты все пела. Это – дело…» В этом творческое кредо Константина Кедрова: петь – это дело. И может быть, одно из самых главных и достойных дел. Не случайно же поэт в силуэте этого хрустального светящегося насекомого увидел символ Иисуса Христа. Поэтическая строка Кедрова легка, словно полет стрекозы. Такова она сейчас, такой была и раньше:

Кто ты – свет, отраженный

ликом,

Или лик, отраженный светом?

Гаснет радуга, костенея,

Виснет мост, становясь

настилом.

Конь распался в ХОМУТ

и ОМУТ –

Лезет в лезвие злая бездна…

Это из стихотворения 1986 года… И в этом, видимо, и кроется секрет его творческого долголетия – с легкостью скользить по поверхности мироздания, осмысливать его метким взглядом и выражать его образ в строчках. Еще удивляет и поэтическая продуктивность Константина Александровича. Как-то так получилось, что мы оба оказались в кругу тех, с кем он взял за традицию делиться новыми строками – по нескольку раз в неделю мы получаем новые послания. Просто так, без комментариев – несколько свежих поэтических образов с мобильного устройства… И как-то так это радует. Будто в окно залетела стрекоза, принесла на крыльях немного солнечного света и вновь улетела дарить этот свет другим. Как тут не вспомнить визитную карточку Константина Кедрова, самое его известное, ставшее классикой:

Земля летела

По законам тела

А бабочка летела

Как хотела

Книга проиллюстрирована целым рядом ярких и необычных картин. Написаны они самим Константином Кедровым-Челищевым в соавторстве с Николаем Грицанчуком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не расставаться с Россией

Не расставаться с Россией

Виктор Леонидов

«Хранитель драгоценных пушкинских и литературных реликвий» Сергей Некрасов

0
256
У нас

У нас

0
296
Странствия наши не кончаются никогда…

Странствия наши не кончаются никогда…

Наталия Набатчикова

В библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова состоялась презентация сборника поэтов Московского союза литераторов «По дороге»

0
273
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2052

Другие новости