0
2871
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.01.2020 17:53:00

Региональная политика 30 декабря - 2 января в зеркале Telegram


Этот выпуск приходится на новогодние каникулы, поэтому неудивительно, что он практически целиком посвящен праздничным новостям в региональной политике. Telegram-авторы, в отличие от СМИ, не уходят в долгий зимний отпуск, держа нас в курсе событий в режиме онлайн. Итак, на этой неделе региональные каналы рассказали про итоги года и новогодние события в местной политике.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

Итоги года

В предновогодние дни авторы традиционно подводят итоги. Так, «ТопГан» пишет о достоинствах и недостатках Telegram-сообщества: «Как нам кажется, это был еще один “год Телеграма”, год укрепления позиций созданной благодаря данному мессенджеру информационной среды, усиления ее влияния в русскоязычном медиа-пространстве. По скорости реагирования на вызовы и масштабам охвата повестки “Телеграм” уверенно обогнал СМИ и традиционные социальные сети. Правда, это далеко не всегда сопровождалось соответствующим уровнем экспертизы, да и просто способностью предоставлять аудитории исключительно достоверную, проверенную информацию. Полагаем, что в будущем это противоречие удастся сгладить по мере роста значения такого понятия как “репутация канала”».

«Капитан Арктика» пишет о своем регионе в масштабах мировой политики: «Скандал года. В мировом масштабе одним из наиболее нашумевших событий в высоких широтах стала история вокруг несостоявшейся не то покупки, не то аренды Гренландии Штатами. Хотя из этой затеи пока что ничего не вышло, она показательна сама по себе: США очень серьезно заинтересованы в Арктике и для расширения своего влияния готовы на многое».

«Челябушка» вспоминает о челябинском меме года – аэропорте Игоре: «Добро пожаловать в аэропорт Игорь (Курчатов)! Открытие обновленной воздушной гавани сопровождалось смехом сквозь слезы, годный вышел мем. Рабочие не успели вовремя приделать к фасаду буквы фамилии знаменитого физика-ядерщика, поэтому люди стали шутить, именуя аэропорт просто Игорем, а поисковики – выдавать это имя вместо прежних названий».

А «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» приводят интересную статистику по российскому Северному Кавказу: «Рекордсменами по кражам электроэнергии в СКФО по итогам 2019 года стали Дагестан, Чечня... и житель Ингушетии. […] В Дагестане – украли на сумму 204 млн руб., в ЧР — почти на 17 млн. Однако еще в сентябре сотрудники департамента безопасности ПАО “МРСК Северного Кавказа” отчитались, что нашли в Ингушетии настоящего рекордсмена по краже ресурса. Житель Плиево построил подпольный цех по майнингу криптовалюты “биткоин” (2 тыс. аппаратов). И украл электричества на 130 млн руб. Вторую криптоферму нашли в октябре в Сунже, она потребляла в месяц, как целый район. Ингушские бизнесмены в “личном зачете” просто рвут в клочья признанных лидеров энергохищений по СКФО. Биткоин – это очень энергозатратно».

Новогодние подарки и пожелания

Многие губернаторы отчитались об участии в акции «Елка желаний» – сняли шары с елок и исполнили просьбы детей, написанные на спрятанных в шарах записках. Игрушки, гаджеты и поездки – вот, что чаще всего просили дети. Одно из самых необычных желаний довелось исполнить главе Якутии.

«Якутия 2100»: «Глава Якутии Айсен Николаев стал инста-дедморозом для Давида – купил ему новенькую бормашину для работы по кости (на свои средства!). В ответ Давид подарил главе республики рисунок своей работы. Вероятно, что это пока один из самых оригинальных дальневосточных губернаторских новогодних подарков среди ноутбуков и умных часов – бормашина для костореза».

Но нашлись и недовольные. У авторов канала «Сорок_А» возникли вопросы к благотворительной акции «Елочка добра», прошедшей в Калуге, в рамках которой местные чиновники исполняли желания детей: «“Добро” заключалось в том, что очередной начальник обязался исполнить детское желание. В данном случае речь идет о чиновниках. Получающих зарплату из бюджета. Получающих ее за то, что они обязаны каждую минуту своего рабочего времени тратить на то, чтобы делать добро всем. За деньги, которые эти самые “все” им отдали в виде налогов. “Елочка добра” сделана плохо. Потому что она не для всех. И не за деньги частных жертвователей».

Оливье – наследие ЮНЕСКО

Самой интересной новогодней инициативой по праву должно стать предложение депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева включить в список нематериального мирового культурного наследия ЮНЕСКО традиционные российские праздничные атрибуты. Региональные Telegram-каналы идею оценили.

Cass&Ra: «Русский способ встречать Новый год может стать официальной частью нематериального культурного наследия человечества – такой “чек-лист” ведет ЮНЕСКО. Так что салат оливье, шампанское под бой курантов, фильм “Ирония судьбы” и посещение бани 31 декабря имеет шанс стать достоянием всего человечества. […] Вообще правильная инициатива, мы поддерживаем. А то, как выяснятся, в этом списке нематериального достояния у России всего два пункта, как у какой-нибудь Уганды или, прости господи, Гондураса. Нехорошо это».

«Город Глуповъ»: «Депутат Виктор Зубарев предлагает считать салат оливье, селедку под шубой, холодец и фильм “Ирония судьбы” мировым культурным наследием. […] А че, прикольно – взял, сделал тазик культурного наследия и съел!»

Красноярск

На этой неделе на всю страну прогремела «самая грустная вечеринка» в парке Универсиады в Красноярске – там аниматоры в костюмах слона, свиньи и собаки танцевали на установленной к праздникам сцене при полном отсутствии зрителей. Зрелище действительно грустное, и неудивительно, что история быстро вышла за рамки местных Telegram-каналов и дошла даже до федерального телевидения. Казалось бы, причем здесь политика?

А вот, например, местное отделение ЛДПР быстро сориентировалось, рассказывает «Стрелка»: «Местные ЛДПРовцы предложили наградить аниматоров “самой грустной вечеринки”, которая проходила в Парке Универсиады. Кажется, пранк вышел из-под контроля».

«Алюминиевые огурцы» критикуют красноярские власти за отсутствие реакции на резонансный инфоповод: «Мэрия никак не отреагировала на тему, которая дошла до Урганта и висела в федеральной повестке несколько дней, подпитываясь новостями из эпицентра грусти, Красноярска. Можно было прицепиться к теме со своим информационным поводом, как это сделали местные жириновцы. Можно было разъяснить, что фанзона в парке Универсиады начинает работу с 26 декабря, вместе с чемпионатом России по фигурному катанию. И на этих роликах точно не вечеринки, а, скорее всего, репетиция. Но не сделали ничего. От слова совсем. Нет темы – нет проблемы. Ну-ну. С инцидент-менеджментом так не работают. Дойдет дело до серьезных рисков, требующих оперативной и адекватной реакции – сверху могут и спросить за профнепригодность».

О других новогодних мероприятиях Красноярска рассказывает «Борус»: «Мэрия Красноярска анонсировала световое шоу на Биг-Бэне здания администрации и пригласила на премьеру журналистов. На видео – световое шоу. Мы в восхищении».

А «в восхищении» авторы канала потому, что световое шоу оказалось тривиальной подсветкой башни лучом зеленого цвета. Ну, как смогли.

Хакасия

Не задалась неделя и у главы Хакасии Валентина Коновалова.

«СТРАНОВЕД»: «Недобрый канун Нового года для главы Хакасии – Валентин Коновалов приехал на дачу за обогревателем (с его слов: отопление отключили, а у него маленькие дети) и обнаружил, что дом обокрали. Разбили окно, вынесли вещи. Вот так, все как у обычных людей. Чисто “народный” губернатор».

«Пульс Хакасии» сочувствовать губернатору не спешит: «Новость о том, что Валентина Коновалова обворовали, конечно, хайпозаходящая, НО! Ведь черным по белому написано, мол, пожалейте меня, люди добрые, а на администрацию Абакана за отключения позлитесь. […] Разве таких новостей жители Хакасии ждут в новый год от лица, занимающего пост главы? Как говорится, что выбрали, то и кушаем. Надеемся, что в Новом 2020 году у нас будет уже не лицо, занимающее пост главы, а Глава, рапортующий об успехах республики с гордостью и ответственностью мужчины».

Башкирия

Местные Telegram-каналы удивляются призыву главы региона не проводить чиновничьи корпоративы, точнее, его аргументации.

«Башкирский домовой»: «Радий Хабиров запретил чиновникам в Башкирии проводить корпоративы. На оперативном совещании в правительстве республики он высказал мнение, что новогоднее торжество с пышным празднованием напоминает “пир во время чумы”. Вместо празднования глава региона посоветовал своим подчиненным чаще выезжать в маленькие города и деревни, смотреть, как там живут люди. […] Внимание к людям – это правильно, пир не уместен. Но откуда беда-то пришла? Последняя крупная вспышка чумы была в России в 1771 году, последняя серьезная война (2-я чеченская) закончилась в 2000 году, прошло 11 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса».

Саратовская область

Саратовские власти тоже удивили местных телеграмеров «заботой».

«Шорохи Кумыски»: «Пока все нормальные спикеры дают советы о том, как правильно выбрать елочку, как отметить Новый год и не упороться, или хотя бы как безопасно запускать фейерверки, в администрации Саратова жгут напалмом. На сайте мэрии опубликовали памятку о том, как вести себя во время уличной стрельбы. Нет, мы знаем про недавние пару инцидентов с травматами в кафе. И про стрелка с Лубянки помним. Но, дорогие пиарщики, вы подумайте, какое впечатление о родном городе вы создаете такими предновогодними публикациями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1386
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1345
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1127
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1268

Другие новости