На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали отставку главы Чувашии, китайский коронавирус, а также новый состав Госсовета и социальную помощь населению.
Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».
Новый состав президиума Госсовета
27 января Владимир Путин утвердил новый состав президиума Государственного совета РФ, произведя плановую ротацию. Региональные Telegram-каналы обсуждали не только тех губернаторов, которые вошли в новый состав, но и тех, кого исключили.
«Зона 54» оправдывает исключенного новосибирского губернатора: «Новосибирские СМИ один за другим хайпуют по поводу выхода Андрея Травникова из состава президиума Госсовета, а мы выступим в редком жанре защитника губернатора. На самом деле эта ротация плановая. Травникову уже дали позаседать в президиуме. Дали рабочую группу по направлению “Наука”, провели несколько встреч. И хватит. Пришла очередь других губернаторов. Например, в новый президиум включили алтайского красноярца Виктора Томенко. Слово “Госсовет” приобрело все новые смыслы после обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. И совсем скоро эти смыслы закрепят в Основном законе. Там и узнаем, кто в каких президиумах будет заседать».
«Сибиряк» размышляет об успехе алтайского губернатора: «Причина выдвижения Виктора Томенко, скорее всего, находится в заседании Государственного Совета РФ, посвященном аграрной политике, которое состоялось 26 декабря 2019 года. Томенко тогда говорил об отставании “уровня жизни селян по сравнению с городскими условиями”, что приводит к сокращению численности сельского населения. Затрагивал глава Алтайского края и недостаточное финансирование госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”… Томенко не постеснялся лично попросить президента Путина проконтролировать увеличение финансирования госпрограммы и возможного ее превращения в отдельный национальный проект. Таким образом, включение Виктора Петровича в состав президиума показывает, что Владимир Путин его услышал и предоставляет полномочия для широкой работы в аграрном секторе».
Меры социальной поддержки населения
С момента оглашения послания президента Федеральному собранию прошло две недели, и регионы активно работают по линии социальной защиты граждан. Telegram-каналы рассказывают о новых региональных инициативах.
«ТопГан»: «В Калининградской области вчера вручили первый сертификат на материальную помощь в соответствии с социальной программой, запущенной в регионе с этого года. Помощь в размере 300 000 рублей из областного бюджета полагается калининградским семьям, в которых первый ребенок родился в период обучения родителей в учреждениях среднего профессионального или высшего образования, или в течении трех лет после их завершения. Первыми получателями новой выплаты стала семья Мельниковых из города Пионерский, где 7 января родился сын Матвей. Соответствующий сертификат был вручен молодым родителям лично главой региона Антоном Алихановым».
«Столица деревень»: «Новые льготы для многодетных семей обсуждают в стране. В этот раз решили поддержать отцов и предоставить им возможность досрочного выхода на пенсию. Пока этим правом наделили только матерей, имеющих более трех детей. За каждого ребенка – минус год от нового возраста пенсионера. Он, напомним, для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет. Изменения в закон предложил Госсовет Удмуртской республики, и они уже находятся на рассмотрении Госдумы. Инициаторы просчитали и предварительные расходы. По их данным, в стране живут более 1,2 млн многодетных семей (25,7 тысяч в нашем регионе). Только на отцов при досрочном уходе на пенсию из федеральной казны нужно будет более 5 млрд рублей ежегодно».
Китайский коронавирус
Телеграмеры рассказывают, как эпидемия повлияла на жизнь в регионах.
NewsOfYakutia: «Вице-премьер РФ Юрий Трутнев запретил привлекать китайских рабочих для возведения двух пятизвездочных отелей во Владивостоке. Он заявил, что строители не получат необходимые приглашения, пока не будет решена проблема коронавируса. Как сообщает «Интерфакс», строительство отелей ведется на мысе Бурный, там сейчас работают 50 человек. В следующем месяце планировалось привезти еще 500 китайских рабочих. Инвестор вел переговоры по вопросам получения квот и с китайской стороной».
«Рязанский защитник» нашел причины завидовать китайцам: «В Ухане (Китай) началось строительство специальной больницы вместимостью 1000 коек для содержания и лечения пациентов с коронавирусом 2019-nCoV, по аналогии с больницей, построенной в течение семи дней в Пекине для борьбы с SARS в 2003 году. Строительство объекта планируется завершить к 3 февраля. В 2013 году в Рязани стартовало строительство больницы скорой медицинской помощи на 540 мест. Не заработала до сих пор».
В Свердловской области перестраховались. «Бажовский сказ» пишет: «Страсти по коронавирусу в России нешуточные. Например, в Краснотурьинске успокаивать жителей пришлось лично мэру. Среди пяти китайцев, которых сумели найти в 60-ти тысячном городке, обнаружилась чихающая и шмыгающая носом китаянка, прибывшая в РФ 2 января. Проблему решали чуть ли не все чиновники города. Сначала отметки в паспорте проверило УФМС, потом ее показательно отвезли в больницу, где заставили сдать анализы».
Не обошлось и без курьезов.
«Хабаровские тёрки» рассказывают про неудачный приз за конкурс ко Дню студента: «Оригинально. Сначала подводим итоги летнего трудового семестра. В конце января. Затем выбираем лучшую Татьяну из 11 претенденток. И награждаем ее поездкой в Китай – как раз когда весь мир в панике из-за разгорающейся там эпидемии, а Роспотребнадзор рекомендует россиянам в эту страну не ездить. Да, оригинально».
Подготовка к юбилею Победы
Новогодние праздники закончились, и регионы начинают интенсивно готовиться к следующему масштабному празднованию – 2020-й год объявлен Годом памяти и славы.
«Ростов-на-кону» рассказывает о бескомпромиссном требовании главы региона: «Василий Голубев пообещал уволить глав районов и городов Ростовской области, которые не успеют к 9 мая отремонтировать и привести в порядок все памятники ВОВ. “Не может быть мемориала, памятника или могилы, не приведенной в порядок. Если этого не будет в той или иной территории, то я не думаю, что ее глава администрации продолжит работу. Это условие”, – заявил губернатор».
«Невский городовой» делится организационными моментами: «Центр патриотического воспитания Новосибирска разместил на своем сайте “Методические материалы по реализации Акции памяти «Блокадный хлеб»”. Эта акция проходит по всей России, в ее рамках раздают суточную норму хлеба для жителей осажденного города весом в 125 гр. В опубликованных материалах говорится, как работать с негативом на данной акции, в том числе нельзя: – раздавать ветеранам-блокадникам листовки и символ “Блокадного хлеба” – кусочки блокадного хлеба; – приходить к ветеранам без символических гостинцев для чаепития».
Чувашская Республика
Главный антигерой недели – теперь уже бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он, наверное, стал самым упоминаемым губернатором в Telegram.
«Сибирский цирюльник» вкратце напоминает, что же Игнатьев натворил: «Михаил Игнатьев не в первый раз продемонстрировал свое понимание “новой искренности” и снова попал в топ новостей – губернатор вынудил пожарного подпрыгнуть за ключами от служебной машины на вручении новой техники. Глава МЧС РФ Евгений Зиничев назвал поведение главы Чувашии недопустимым, а замсекретаря Генсовета “Единой России” Евгений Ревенко – “моральным уродством”… Пресс-служба главы Чувашии, крепкая своим задним умом, в ответ заявила, что Игнатьев обидеть никого не хотел, пожарного знает давно, и “это все было на позитивной ноте, на эмоциях, все улыбались в момент, когда это происходило, а подали как издевательство”. На этой неделе Игнатьев уже извинялся за призыв “мочить” критикующих власть журналистов».
Позднее – а всем было очевидно, что это всего лишь дело времени – Игнатьева исключили из партии, в следом и вовсе отстранили от должности «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности губернатора стал глава комитета Госдумы по делам национальностей, эсэр Олег Николаев.
«Главный Чувашский»: «Очевидно, что назначению Николаева поспособствовал “справедливорос” Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы, председатель Совета Ассоциации банков России. Сейчас рано говорить о том, что Чувашия стала очередным регионом, где будут главенствовать представители "системной оппозиции". Но такое решение Кремля ощутимо лучше скажется на предстоящих выборах, нежели то, что позволило бы Игнатьеву в них поучаствовать. Насколько будет полезным для Чувашии такое назначение – покажет лишь время».
«Пермская чудь» горько шутит: «Глава Чувашии Михаил Игнатьев после своей отставки будет направлен губернатором в Пермский край в качестве наказания».
Республика Алтай
29 января по Telegram-каналам разлетелась новость о срочной госпитализации главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Версий было столько, что легко можно было запутаться.
В истории разбирался «СТРАНОВЕД»: «Некоторые обсуждают версию о том, что губернатора могли отравить… А кое-кто даже вспомнил, что у погибшего (в автомобильной аварии) в 2005 году Михаила Евдокимова были серьезные проблемы с почками. Какая тут связь, решайте сами».
«Барнаул.фм» пересказывает конспирологическую версию об отравлении от одного сетевого издания: «После полученной новости и короткого обмена мнениями с людьми, хорошо знающими особенности местной политической кухни, большинство из них сошлось на версии, связанной с попыткой отравления. Эта версия высказывалась и ранее, когда один за другим уходили из жизни Алексей Ялбаков, Дмитрий Нартов, Валерий Чаптынов, Владимир Довольский и другие. И об этом же говорил Владилен Волков после тяжелой командировки в Москву осенью 1997 года: по его словам, он чудом выжил после попытки его отравления».
комментарии(0)