0
3344
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

19.03.2020 14:59:00

Региональная политика 16-19 марта в зеркале Telegram

Тэги: смольный, максим соколов, ельцин центр, коронавирус, александр трухачев, хабаровск, сергей фургал, хакупки, поправки, конституция, архангельск, екатеринбург, александр высокинский, красноярск, закупки, туалетная бумага, игорь краснов, кемерово, долги


На этой неделе Telegram-каналы обсуждали сознательных чиновников, голосование региональных парламентов за поправки в Конституцию, а также необычные госзакупки и задолженности по зарплате.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Коронавирус

Получивший название COVID-19 вирус продолжает быть одной из основных тем региональной повестки.

«Голос Смоляка» рассказывает об ответственном чиновнике, ушедшем на карантин после возвращения из Европы: «Сознательный вице-губернатор Петербурга Максим Соколов, бывший министр транспорта России, между прочим, с 9 марта обитает в больнице Боткина. Молодец Максим Юрьевич! В больнице Боткина трехразовое питание, есть телевизор, если попросить, жить, короче, можно и нужно».

«Хабаровские терки» отмечают неожиданное преимущество коронавируса: «У телефонных и почтовых террористов, которые с прошлого года ежемесячно “минируют” учебные заведения в Хабаровском крае, скоро не останется работы. Первыми на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса переходят вузы региона, но и школы наверняка вскоре последуют их примеру. Затем детские сады, а там и взрослое население массово переквалифицируется во фрилансеры. Эпоха перемен настала внезапно, причем без всякого на то желания властных структур».

А «Бажовский сказ» удивляется – вирус сделал то, чего многим желающим было не под силу: «Многие в Екатеринбурге пытались закрыть Ельцин-Центр. Пока это удалось только коронавирусу. В музее первого президента объявили, что приостанавливают свою деятельность».

Министр туризма Ставропольского края заявил, что воздух в регионе насыщен фитонцидами - природными антибиотиками. Однако местные каналы его поправили.

«ФАБРИКА МЫСЛИ»: «Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев далеко не единственный, кто полагает, что вирусы можно убить антибиотиками. Так считает половина населения страны. Причина заблуждения, вероятно, кроется в том, что антибиотики прописывают при инфекционных заболеваниях, а инфекции привычно ассоциируются с бактериями и вирусами. Единственное, что справляется с вирусами – это мощная смарт-система… под названием “ИММУНИТЕТ”. Министр прав в том, что на Кавказе особые условия в экологии, но насыщенное содержание фитонцидов в воздухе никоим образом не препятствует проникновению патогенных факторов».

«ТопГан» рассказывает о желающих нажиться на проблеме: «Многие видят в распространении коронавируса угрозу бизнесу. Для кого-то же, напротив, эпидемия становится подходящим поводом для наращивания деловой активности. Правда, к сожалению, далеко не всегда деловые методы этих предпринимателей можно назвать добросовестными. Сразу несколько таких сигналов поступило из Карелии. Так, местные СМИ рассказывают про коммивояжеров, промышляющих продажей вразнос озонаторов по завышенным в несколько раз ценам… Другая похожая история – “страховка от коронавируса”, про которую пишут карельские журналисты. Предлагаемый полис стоит от двух до десяти тысяч, выплаты в случае подтвержденного диагноза COVID-19 обещают в размере от 20 000 до 100 000 рублей. А в случае летального исхода страховая компания обязуется отдать наследникам целый миллион. Что тут скажешь? Как говорит народная поговорка, “кому война, а кому – мать родна”».

 Поправки в Конституцию

На этой неделе парламенты субъектов голосовали за поправки в Конституцию. А каналы – отчитывались о результатах.

«Хабаровский край» пишет об амбициях своего губернатора: «Краевая Закдума поддержала федеральный законопроект о поправках в Конституцию наравне со всеми остальными регионами России. Закон уже подписан президентом, но в силу вступит только по результатам общероссийского голосования, которое пройдет 22 апреля. Как заявил губернатор Сергей Фургал, Хабаровский край должен стать образцом для других в том, как проводить подобные мероприятия на своей территории».

«Южная башня» тоже видит в голосовании вызов местным властям: «Крым и Севастополь сегодня поддержали поправки в Конституцию страны, которые планируется вынести на референдум 22 апреля. Теперь на местном уровне должна начаться кампания по разъяснению гражданам сути поправок и агитация за поход на референдум, чтобы повысить явку. Для местных властей это будет своеобразный тест, где им предстоит организовать масштабную информационную региональную кампанию, которая дополнит усилия федеральных СМИ».

Cass&Ra подсчитал количество не поддержавших поправки: «Сахалинский парламент не отстал от своих коллег, но единогласного принятия решения не получилось – в островном парламенте нашелся депутат, проголосовавший против поправок. Один из 67».

А «Дед Помор» следил за дисциплиной: «На внеочередной сессии Архангельского областного Собрания 12 марта отсутствовали депутаты Алексей Кувакин (“Справедливая Россия”), Ирина Чиркова (“Справедливая Россия”), Владимир Кулаков (КПРФ). Формально все отсутствовали по уважительным причинам и передали право голоса своим коллегам по фракциям. А вот депутаты от “Единой России” действительно оказались самыми дисциплинированными – не заболели, не уехали в командировку, не проспали».

 Новости госзакупок

Нетривиальные закупки местных властей остаются любимой темой региональных Telegram-каналов. Так, власти Екатеринбурга продолжают бороться со слежкой.

«Екатеринбургерная»: «Мэрия Екатеринбурга потратит еще 4,7 млн рублей на борьбу со шпионами в своих кабинетах. Канал “Екатеринбургерная” уже рассказывал, что после появления в СМИ аудиозаписи с секретного совещания в кабинете вице-мэра Екатерины Куземки администрация Александра Высокинского начала искать шпионов в своих рядах – чиновники купили антипрослушивающие устройства на 2,6 млн рублей. На днях мэрией был подписан контракт на “услуги по аттестации и контролю эффективности мер по защите информации” еще на 4,7 млн рублей. Примечательно, что оба этих подряда выиграли фирмы, которыми руководит один и тот же предприниматель».

«Алюминиевые огурцы» рассказывают о банкете для мэрии Красноярска: «Мэрия объявила электронный аукцион, объект закупки: “оказание услуг по организации питания при проведении мероприятия с участием Главы города”. Начальная цена контракта – 598 494 рубля. Необходимо провести мероприятие продолжительностью не менее двух часов, на 158 участников, в специализированном помещении площадью не менее 500 кв.м. Важный момент: требуется не менее одного официанта на шесть участников… Когда состоится банкет и по какому поводу – неизвестно. Указано лишь, что он пройдет в 2020 году по заявке заказчика».

Позднее в канале появились разъяснения: «Мэрия объяснила банкет с участием главы города за 598 тысяч. Надо было еще постараться сделать это настолько коряво. Сначала они пояснили, что банкет будет на день города. СМИ рассказали об этом. А потом вдруг все поменялось, и мероприятие уже для ветеранов и в честь Дня Победы. За такое нужно отправлять на самоизоляцию заместителя по информационной политике».

«Питерская булка» обнаружила любопытную закупку в Северной столице: «Правительство Петербурга заказало туалетной бумаги и полотенец на 4,5 млн рублей. Смольный ищет поставщика более 3 тысяч рулонов бумажных полотенец и 8 тысяч – туалетной бумаги. Госзакупка вчера была размещена на сайте. Чиновники хотят купить 3.000 рулонов полотенец по 1284 рубля за штуку. 96 рулонов полотенец по 874 рубля. 3.000 туалетной бумаги по 152 рубля за штуку и 8.000 рулонов по 13,2 рубля. Есть такое выражение – зажрались. Видимо, скоро появится еще одно, но немного другое».

 Задолженности по зарплате

«Сибирский цирюльник»: «Генпрокурор РФ Игорь Краснов назвал пять российских регионов с недопустимо высокой задолженностью по зарплате. Это Кузбасс, Красноярский край, Мурманская, Псковская и Тверская области. По данным Генпрокуратуры, в Кемеровской области задолженность достигла 268 млн рублей, в Красноярском крае – 124 млн рублей, в Мурманской, Тверской и Псковской областях – 109, 104 и 96 млн рублей соответственно. Многомиллионные долги по зарплате накопились из-за предприятий, находящихся в стадии банкротства, и поэтому не могут быть быстро ликвидированы. В основном это промышленные заводы, угольные шахты, а также предприятия, работающие в сфере судоремонта и морских перевозок».

«Кузнецкое кайло»: «Генпрокурор назвал Кемеровскую область в числе пяти российских регионов, накопивших недопустимо высокую задолженность по зарплате… Почти 90% просроченной задолженности в Кемеровской области приходится на банкротящиеся угольные предприятия – шахты “Заречная” и “Алексиевская”. В правительстве региона сообщили, что “ситуация находится на постоянном контроле у губернатора Кузбасса”».

«Кузбасский эльф» далеко за примером не ходит: «Сегодня [19 марта] утром коллективу шахты “Алексиевская” было объявлено, что предприятие консервируется и около 700 человек попадает под сокращение. На участках жизнеобеспечения рабочие места сохранятся для 200 человек – сообщает источник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российской экономике обещан сбалансированный рост

Российской экономике обещан сбалансированный рост

Ольга Соловьева

Власти займутся донастройкой льготных кредитных программ

0
1312
Между Священным союзом и обер-прокурорскими шпорами

Между Священным союзом и обер-прокурорскими шпорами

Анастасия Коскелло

Происходит ли церковная «реабилитация» императора Александра I

0
5021
Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Наталья Приходко

Показатели обесценивания гривны вдвое превысили прошлогодние

0
7124
Россиянам теперь отказывают даже в микрозаймах

Россиянам теперь отказывают даже в микрозаймах

Анастасия Башкатова

Деятельность черных кредиторов получает все больше стимулов

0
3788

Другие новости