0
2674
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

26.03.2020 19:50:00

Региональная политика 23-27 марта в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, коронавирус, ставрополье, санникова, шолохов, якутия, николаев, ЕР, татарстан, мэр казани, чечня, башкирия, иркутск


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про адекватных чиновников и не очень, про весенние субботники, использование имен героев ВОВ в названиях блюд, а также про несостоявшуюся премию имени Шолохова.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Коронавирус

Значительную часть сообщений Telegram-каналы на этой неделе посвятили обсуждению ситуации с коронавирусом в стране. Из этого потока выделим два противоположных примера того, как действовали региональные чиновники в условиях общенациональной борьбы с распространением вируса. Антигероем недели, конечно, стала главный внештатный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова.

«ИнформБюро-ЮФО» рассказывает: «Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова скрыла свою поездку в Испанию и после возвращения общалась с сотнями людей. 17 марта ей стало плохо, оказалось, что она заражена коронавирусом. За неделю она читала лекции, была на совещаниях (в том числе по борьбе с коронавирусом), участвовала в научных конференциях. Пример вседозволенности и безответственного поведения должностных лиц (в т.ч. чиновников и депутатов) перед обществом даже в условиях реальной угрозы жизни и здоровью населения».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» также размышляют о безответственности чиновников в целом: «Вопрос ответственности власти в связи с коронавирусом выходит на передовые рубежи. Ситуация на Ставрополье, когда из-за легкомыслия главного инфекциониста края Ирины Санниковой под угрозу заражения попало правительство и губернатор края, показала, что формальные подходы и пренебрежение общими нормами на фоне коронавируса могут обернуться большой бедой. Чиновники по инерции не отождествляют свою общественную роль с исполнением общих норм, в рамках единых правил, обязательных для всех, продолжая по привычке делать для себя исключения, которые заканчиваются драматично. Для вируса избранных нет. В связи с чем под нарастающим действием этой общемировой проблемы в СКФО обозначился запрос на ответственность и дисциплину – как на решающие качества российского чиновника».

«Акценты» подмечают другую, международную деталь: «Санникова ославила Ставрополье на весь мир. Более трех десятков ведущих мировых изданий выпустили вчера публикации, рассказывающие о ставропольском враче-инфекционисте Ирине Санниковой… Про Санникову написали газеты и сетевые издания из Великобритании, США, Австралии, Шри-Ланки, Финляндии, Вьетнама и других стран. Коллеги-журналисты награждали ее даже такими эпитетами как Doctor Death».

Но были и хорошие примеры работы региональных чиновников.

Ими делится «СТРАНОВЕД»: «В борьбе регионов России с коронавирусом отличились Татарстан и Якутия. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил передать 15 служебных машин исполкома городским поликлиникам для обслуживания пациентов на дому. Аналогичное решение принято в Якутии – глава региона Айсен Николаев поручил передать часть автомашин, обслуживающих парламент и правительство, в распоряжение медиков».

«Сибирский цирюльник» продолжает: «К Якутии и Татарстану, отличившимся сегодня на коронавирусной передовой, добавилась Новосибирская область. Региональная ЕР решила оплатить такси медикам, чтобы врачи могли быстро и с комфортом добраться до каждого пациента, находящегося на карантине. На данный момент в области таких около 1700. Рекомендуем другим субъектам РФ брать пример с этих трех регионов».

«Алюминиевые огурцы», частенько публикующие информацию о расточительных закупках красноярских чиновников, тоже советуют местным властям брать пример: «Мэр Казани передал 15 служебных автомобилей администрации городским поликлиникам, чтобы врачам было проще ездить на дом к пациентам. Поступок достойный и правильный, но мы посмотрим на него цинично. Если повторить в Красноярске – какой PR-ход был бы для [мэра Красноярска – прим.] Сергея Еремина! Отбил бы раз и навсегда все вопросы о том, что мэрия слишком много тратит на себя. Сергей Васильевич, ловите идею».

 Субботники

Весна – традиционная пора общегородских субботников, и власти некоторых регионов, несмотря на «коронавирусные» ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий, уже успели отличиться по этой теме.

Например, в Волгограде учителей и воспитателей обязали провести субботники около учреждений в то время, как постановлением губернатора области был введен режим повышенной готовности в коронавирусу.

«Сталингумрак»: «“Нет никакого толка от домашнего режима”, – подумали в мэрии и обязали учителей выйти на субботник. Свежий воздух полезен в любой момент. Поэтому гребем листья и не переживаем из-за ерунды».

Авторы канала «CHECHNYA» тоже делятся своим возмущением: «В Урус-Мартановском районе на субботник вывели... барабанная дробь... ВРАЧЕЙ!!! Видимо, от тамошних врачей мало профессиональной пользы».

У «Башкирского домового» более позитивная история: «Мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев подошел к организации весенних субботников творчески и опубликовал пародию на российскую группу Little Big, в которой призвал всех горожан выйти на уборку улиц и дворов. “Covid-19 боится чистоты и хорошего настроения!”, пишет на своей официальной странице в соцсети руководитель города. Кстати, тех, кто недавно прибыл из-за границы и находится на карантине, Ратмир Мавлиев попросил остаться дома. Вот это мужик! Сохранять хладнокровие, заниматься делом, да при этом не забывать о настроении людей способен далеко не каждый управленец. Удачи ему в его работе! Так держать!»

 Ростовская область

Местные каналы обратили внимание на некоторое недопонимание, возникшее между ростовскими чиновниками и Союзом писателей России.

«Ростов-на-кону»: «Союз писателей России предложил правительству Ростовской области учредить всероссийскую премию имени Шолохова. Ростовские чиновники поскребли по сусекам и решили, что смогут без ущерба для бюджета выделять по... тысяче рублей в месяц. А чтобы сумма не выглядела слишком смехотворной, премию решили вручать раз в пять лет, в трех номинациях, по 20 тысяч рублей каждому лауреату. И заодно понизили статус премии – до регионального. В итоге Союз писателей России решил не участвовать в этом цирке и вышел из состава учредителей премии».

«Левбердон» цитирует председателя Союза Николая Иванова: «Наш Союз выступил с инициативой исправить упущение, учредить премию имени великого писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Каких только премий нет сейчас, а вот премии имени одного из лучших писателей 20 века – нет. Мы передали свои предложения, подготовили образец положения о премии. Однако ростовские чиновники решили сделать премию не всероссийской, а губернаторской. То есть участвовать в ней могут только жители области… И главное – размер премии всего 20 тысяч рублей и вручаться она будет… раз в пять лет. Это позорно малая сумма. Так вот ростовские чиновники оценили значимость своего земляка. Учреждать такую премию на областном уровне – значит проявить неуважение к Шолохову».

 Иркутская область

Иркутские каналы обсуждали пример неудачного маркетинга ко Дню Победы.

«Местные», что в одном из иркутских ресторанов к 75-летию Победы обновили меню: «Там есть, например, бизнес-ланч “Зоя Космодемьянская”, в который входит салат с жареным мясом и душистыми огурчиками, куриная грудка в сметане и домашние плюшки. Бизнес-ланч назван в честь партизанки Зои Космодемьянской, которую повесили фашисты. В бизнес-ланч “Александр Матросов” (солдат накрыл своим телом вражеский дзот) входит свиная шея с розмарином и домашний грильяж под шоколадным соусом. А в бизнес-ланч, названный в честь лишившегося ног летчика Александра Маресьева, салат “мимоза”, фрикадельки из мяса лося и оладушки с клюквой. Сходили бы в такой ресторан?»

«Приангарские думы»: «Маркетинг на грани фантастики».

 Воронежская область

Еще один громкий скандал спровоцировали чиновники воронежского управления социальной защиты.

«Шалтай-Бабай»: «Чиновники управления соцзащиты Воробьевского района Воронежской области отправили по бесплатным путевкам в санаторий в Ялте своих детей вместо тех, кому они были необходимы по медицинским показаниям. В документах написали, что родители больных детей сами отказался от путевок. Теперь под видом эпидемии коронавируса чиновники и не такие выкрутасы могут исполнять».

«Говорун ЦФО» предвкушает для них строгое наказание: «Как сообщает прокуратура: “Из девяти путевок в санаторий города Ялты, выделенных в 2019 году на Воробьевский район, почти половина из них – четыре – вне очереди предоставлены детям работников УСЗН”. В данном случае прокуратура может разыграться: чиновники невысокого пошиба, явное нарушение, а если копнуть, так еще и на год вперед обвинительных заключений хватит».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Екатерина Трифонова

ФСИН предлагают подписать родственников заключенных на СМС-рассылку

0
980
В колесе сансары

В колесе сансары

Артем Пудов

Надо ли при цитировании автора упоминать тираж его книги

0
226

Другие новости