0
1909
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

23.07.2020 16:07:00

Региональная политика 20-23 июля в зеркале Telegram

Тэги: дегтярев, хабаровск, фургал, губернатор, туризм, отдых, мишустин, субсидии, алтай, ленточки, дагестан, муфтият, башкирия, хорохордин, куйвашев, курган, потоп


Главным событием этой недели в повестке региональных Telegram-каналов стало назначение Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. Среди других тем – внутренний туризм в России и последствия сильных дождей в некоторых регионах.

Подробнее – в обзоре «Независимой газеты».

 Назначение нового главы Хабаровского края

20 июля Владимир Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву пост временно исполняющего главы Хабаровского края. Дегтярев предложение президента принял и уже на следующий день прибыл в регион. Где незамедлительно оказался под пристальным вниманием местных телеграмеров.

«БАМ» – о том, как регион принял нового главу: «Дегтярев с готовностью принял предложение Путина и уже прилетел в Хабаровский край. Но встречают нового врио, мягко говоря, прохладно. К его прилету неизвестные подготовили “минирование” аэропорта Хабаровска… Сразу из аэропорта он поехал в здание правительства и назначил пресс-конференцию, но сперва ее перенесли на два часа, а затем и вовсе отменили под предлогом “большого количества заявок и сложной эпидемиологической ситуации”. Не самое удачное начало Дегтярев подкрепил первым интервью “с колес”, в котором говорил о коронавирусе и нацпроектах, но ни разу не упомянул имя своего предшественника».

«СТРАНОВЕД» подробнее рассказал о первых заявлениях новоиспеченного врио: «Дегтярев, говоря о первых задачах, которые перед ним стоят, подчеркнул, что это борьба с распространением коронавируса и состояние дел в экономике и социальной сфере. При этом он рассчитывает на полное взаимопонимание со всеми жителями региона. Он намерен динамично передвигаться по региону, встречаться с людьми и посещать предприятия. Также Дегтярев намерен сохранить объем средств на нацпроекты в Хабаровском крае».

«Хабаровские терки» предсказывают Дегтяреву непростые времена: «Врио – на то и врио, чтобы быстро завоевывать позиции перед очередными выборами. Каким образом это сделает господин Дегтярев, сказать сложно. Даже на то, чтобы наладить отношения с краевым парламентом, потребуются неимоверные усилия: всем известно, что депутаты Закдумы и друг с дружкой-то постоянно в конфронтации, а спикер и вовсе обижена, что губернаторское кресло досталось не ей. Прибавьте сюда обозленное население, экономические проблемы, госдолг космических размеров и еще много-много проблем, которые так и не успели решить власти края. Варягу не позавидуешь. Начинать надо прямо с утра».

Другие авторы сосредоточились на изучении биографии и карьеры Дегтярева. Ну и искали свидетельства прошлых отношений врио с вверенным ему регионом.

«Корифей Хабаров»: «Согласно официальной биографии, Михаил Дегтярев никогда не жил, не учился и не работал в Хабаровском крае. СМИ сообщали об одном его визите в наш регион. В открытых источниках есть 4 упоминания, когда Дегтярев высказывался о Хабаровском крае: в октябре 2013 года предлагал внести графическое изображение Хабаровска в дизайн заграничных паспортов; в августе 2015 года предлагал переселять беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые пострадали от террористов, на Дальний Восток; в сентябре 2018 года поздравил Фургала с победой на выборах; в ноябре 2019 года предложил сделать Дальний Восток безналоговой зоной».

Но кто ищет – тот всегда найдет. Даже в другом регионе.

Cass&Ra: «Новый ВРИО губернатора Хабаровского края Дегтярев-то и Сахалину не чужой человечек – в прошлом году он поучаствовал в челлендже, посвященном играм “Дети Азии”, которые проходили на Сахалине. Участникам вызова необходимо было сделать фото или снять видео, на которых они занимаются зимними видами спорта, и разместить его в соцсетях с соответствующим хэштегом. Дегтярев разместил приветственное видео со склонов Архыза. Правда, в кадре он спортом не занимался, так что поучаствовать – поучаствовал, а условия челленджа не выполнил. Будем надеяться, что олимпийский принцип “главное не победа, главное участие” не стал его политическим кредо».

 Внутренний туризм

Разгар лета и закрытые границы чуть ли не по умолчанию делают тему путешествий по России актуальной. К этому добавилось и распоряжение, подписанное 22 июля премьер-министром России Михаилом Мишустиным, предусматривающее для россиян возможность получить денежную компенсацию за путешествия внутри страны.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА», впрочем, не обольщаются: «Правительство РФ наградит россиян за отдых в Кабардино-Балкарии. Мишустин пообещал компенсировать туристам от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от продолжительности тура. На эти цели правительство направит 15 млрд рублей. Кэшбэк придет только на карту “Мир” и за путешествия от пяти дней в один из 45 регионов, среди которых от Северного Кавказа лишь КБР. Список регионов рекомендовал Ростуризм. Там решили, что путешествующим в другие регионы СКФО компенсации не требуются. Более того, вне кэшбека остались практически все популярные турнаправления Юга России. Повезло, кроме Кабардино-Балкарии, еще Ростовской и Астраханской областям. Прибавит ли решение по компенсациям туристов в КБР, покажет время, притом, что основной поток едет отдыхать без помощи туроператоров».

Большинство авторов делились историями о том, как их регионы справляются с наплывом туристов. Где-то для полноценного отдыха не хватает инфраструктуры, где-то проблемы связаны с самими отдыхающими. Так, на Алтае туристы стали представлять экологическую угрозу.

«Сибирский цирюльник»: «Резкий рост турпотока на Алтай стал причиной увеличения количества мусора, который оставляют туристы. Кроме этого, коренные жители жалуются на неуважительное отношение к святым для них местам: туристы привязывают к деревьям медицинские маски. Туркомпании проводят с отдыхающими просветительскую работу и призывают расширить ее во избежание ухудшения ситуации, сообщила в среду член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, руководитель туркомпании “Арго” Ирина Слесарева. По ее словам, неправильный подход к традициям и обычаям транслируется псевдогидами. Идет обсуждение закона об аттестации гидов. По словам председателя Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяны Зяблицкой, местное население очень плохо относится к сложившийся ситуации, некоторые жители региона начали писать властям с просьбой решить вопрос с негативными последствиями от действий туристов».

Barnaul22: «Повязывание ленточек на перевалах, обряд “кыйра буулар” – почитание божества, хозяина Алтая (Ээзи). Алтайцы считают, что дух обитает на священной горе Уч-Сумер. Привязывают ленточку на березу, лиственницу или кедр с восточной стороны, и ни в коем случае на ель или сосну. Вешая ленточку, к цвету и размеру которой есть требования, алтайцы обращаются к природе и духу за помощью и защитой. Старик Ээзи охраняет алтайский народ, каждое дерево и каждый камень, а за неуважение может наказать!»

В Дагестане чиновникам пришлось напоминать приезжим о дресс-коде.

«Дагестанские известия»: «Вслед за рекомендациями Муфтията РД к туристам региона также выступил и министр по туризму и художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов. Который в своем обращении дал разъяснения по внешнему виду отдыхающих в республике и правилах поведения на территории мечетей. “Мы – люди гостеприимные, с теплой душой, и гость для нас превыше всего. Но гость должен понимать, как ему нужно ходить по территории Дагестана”, – сказал глава регионального Минтуризма. По словам чиновника, одежда некоторых туристов является неприемлемой для республики, где большая часть населения – мусульмане, также такая форма одежды не соответствует традициям Страны гор. Также стоит отметить, что рекомендации даются, учитывая менталитет жителей региона, во избежание конфликтных ситуаций между местными жителями и отдыхающими».

Наплыв туристов вызвал и осложнение дорожной ситуации.

«Башкирский домовой»: «Закрытые из-за коронавируса границы переориентируют отдыхающих на внутренний туристический рынок. Казалось бы, все к лучшему, но, как всегда, “было гладко на бумаге, да забыли про овраги – а по ним ходить”. Отечественная инфраструктура оказалась просто не готова к такому “урожаю” туристов. Самыми популярными местами в Башкирии считаются озера Аслыкуль и Кандрыкуль. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Настоящий бум произошел в прошлые выходные именно здесь – в Кандрыкуль, например, нельзя было ни выехать, ни заехать, люди стояли без движения по 40-50 минут».

Впрочем, алтайский глава, например, эту проблему оперативно решил.

«Алтай-Болтай»: «Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отреагировал на жалобы жителей и туристов в соцсетях об автомобильной пробке на федеральной трассе. Из-за ремонта моста в селе Усть-Муны Майминского района на автодороге Р-256 (Чуйский тракт) жители и гости региона вынуждены тратить в пробке до 2-3 часов. “Такого быть не должно. Необходимо переговорить с дорожниками, чтобы хотя бы по пятницам, когда прибывает большой турпоток, и воскресеньям, когда туристы отправляются домой, ремонтные работы не проводились”, – поручил Хорохордин. По нашим данным, до подрядчиков сигнал губернатора и жителей дошел весьма оперативно, и теперь часть работ будет перенесена на другие дни недели, график их выполнения будет пересмотрен. На качестве и сроках выполнения ремонта это не отразится, а люди будут тратить меньше времени в жарких летних пробках».

 Подтопления из-за дождей

Сразу несколько регионов на этой неделе столкнулись со стихийными бедствиями, вызванными обильными ливнями. Так, серьезная ситуация сложилась в городе Нижние Серги Свердловской области, который оказался серьезно затоплен.

«Субъект» считает, что стихийные бедствия могут привести к отставкам: «На Урале опять происходит какая-то чертовщина. Ряд регионов федерального округа страдают от внезапно свалившихся казней Египетских (в прямом и переносном). На Челябу неожиданно свалились засуха и град. А вот Свердловской области пришлось потяжелее. Внезапный потоп в городе Нижние Серги стал причиной остановки НЛМК-Урал и срочного ввода чрезвычайного положения. По улицам в прямом смысле поплыли гаражи и автомобили, затоплен 231 дом. При этом активно готовятся пункты временной эвакуации для жителей. На месте работают сотрудники МЧС и Росгвардии. Когда кончится все происходящее, неизвестно. Ждем нашествия саранчи и предвестников губернаторопада».

«Бажовский сказ» парирует: «[Главе Свердловской области – прим.] Евгению Куйвашеву не о чем переживать. В ближайшие пару месяцев на Урале никакого губернаторопада не ожидается. Если не случится ничего уж совсем экстраординарного. Человеческий или техногенный факторы в наводнении в Нижних Сергах ни при чем – обычно очень мелкая речка Заставка вышла из берегов из-за того, что за сутки выпало 120% месячной нормы осадков. Предвидеть это было нельзя. У губернатора, кстати, оперативно приехавшему в Нижние Серги, все будет хорошо минимум год. Как и у челябинского губернатора Текслера».

Залило дождями и Ростов-на-Дону. Местные причину давно знают – в городе проблема с ливневками. И критикуют власти за их плохое обслуживание.

«Ростов-на-кону»: «Причина этого стихийного бедствия всем понятна – это неработающая система ливневой канализации. В администрации города только разводят руками: обновление ливневки обойдется в круглую сумму – 40 миллиардов рублей, а таких денег в бюджете нет. Но можно было бы прочистить ту канализацию, которая есть. Можно было бы взять на баланс 23 бесхозных километра ливневки. Можно было бы попросить финансирование из регионального и федерального бюджетов. К сожалению, городские власти предпочитают лишь писать бесконечные планы по модернизации ливневки, выделяя на это щедрое финансирование, но ничего не делать в реальности».

А жители Кургана уже привыкли.

«Столица деревень»: «Курганцы обсуждают проблемы с затоплением магистралей после сильнейшего ливня. Вчера вечером вообще проехать не могли: под мостом образовалась глубокая лужа, которая скрыла автомобили по самые окна. Люди бросали свои авто и шли пешком, иначе неизвестно сколько было ждать. Тонули автомобили и на улицах города. Пишут, что два ПАЗика заглохли на ул. Красина, а на ул. Свердлова разлилось “море” по свеженькому асфальту. Курганцы привычные ко всему, сильно не ругаются, в местном паблике – лишь ворчание, что вся эта ситуация с ливневками длится с начала этого века. Ну и шутки вполне курганские: как не обмыть новенький асфальт-то, обязательно обмыть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
2097
Место, где от волн кружится голова

Место, где от волн кружится голова

Марина Завьялова

Разное море, разные закаты и ветер, сдувающий всю жару

0
1440
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
2395
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
4832

Другие новости