0
1035
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

27.08.2020 18:05:00

Региональная политика 24-27 августа в зеркале Telegram

Тэги: армия2020, махнонин, пермь, глонасс, патриот, николаев, экология, выбросы, красноярский край, кузбасс, учебный год, коронавирус, 1 сентября, началу учебного года, правила, линейка, три смены, ставрополье


Региональные Telegram-каналы на этой неделе обсуждали участие губернаторов в масштабной выставке «Армия-2020», экологическую обстановку в российских городах, санитарные правила в школах, а также опасность, которую представляет свободный выпас скота.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

«Армия-2020»

23 августа в подмосковной Кубинке на территории выставочного центра «Патриот» начал работу международный военно-технический форум «Армия-2020». Российские оборонные предприятия представили на нем свои разработки, а губернаторы съехались «людей посмотреть да себя показать». Телеграмеры же обсуждали их «урожай»: заключенные контракты и проведенные важные встречи.

«Немалая родина»: «[Врио губернатора Пермского края] Дмитрий Махонин продолжает двигать регион намеченным курсом, на развитие оборонной и ракетостроительной отрасли, естественно. Сегодня на форуме “Армия-2020” подписаны два соглашения о сотрудничестве, открывающие перед Пермским краем новые возможности. Так соглашение с “Роскосмосом” помимо работы над приоритетным проектом «Технополис “Новый Звездный”» и поддержки действующих высокотехнологичных промышленных производств, предусматривает развитие Пермского научно-образовательного центра (НОЦ), а также обучение по программе “Глонасс”. А в рамках сотрудничества с оборонным холдингом АО “Концерн ВКО «Алмаз-Антей»” Прикамье получит новый импульс к расширению развитие программы диверсификации военно-промышленного комплекса для выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения, например, высокотехнологичных гражданских систем навигации и программного обеспечения».

«Челябушка»: «Приятно посмотреть: на выставке в парке “Патриот” в рамках Международного военно-технического форума “Армия-2020” представлены сразу несколько челябинских предприятий. Список внушительный. Там и “Турбина”, и “Челябинский радиозавод”, и “Электромашина”. “Урал” тоже отправил делегацию. Кроме того, свое оборудование на одной из крутейших выставок в мире демонстрируют “Уралавтоприцеп” и “ЧТЗ”. [Губернатор] Алексей Текслер выбрался на форум налаживать контакты, нацеливать партнеров на развитие, ну и немного разбавить инспекционное турне по региону. Так, с Дмитрием Рогозиным обсудили будущее заводов “Росатома”, обещано совместное совещание по теме. Цифровые технологии область будет продвигать с холдингом “Росэлектроника”. Все очень плодотворно, домой губернатор привезет урожай контрактов. Кроме уже упомянутых, также – с “Объединенной приборостроительной корпорацией” и “Уралвагонзаводом” по загрузке мощностей “ЧТЗ”».

«Наш Чаваш»: «Вчера исполняющий обязанности главы Чувашской Республики Олег Николаев посетил Международный форум “Армия-2020”, на котором представили свои разработки два ведущих предприятий региона. Одной из таких новинок стала 8-киловаттная установка кондиционирования, разработанная Шумерлинским комбинатом автомобильных фургонов и Чувашторгтехникой. Новая продукция на 70% состоит из российских комплектующих и выпускается всего месяц, но уже ее уже покупают потребители по всей России. Помимо установки кондиционирования, Шумерлинский комбинат автомобильных фургонов представил на форуме автономный пункт питания, способный в полевых условиях обеспечить питанием до 250 человек. Одной из особенностей мобильного пункта питания является возможность работать в низком диапазоне температур, до -50°С, что делает разработку интересной для использования в условиях Арктики».

Некоторые города готовились и сами принимать у себя это важное мероприятие, например, Екатеринбург.

«Бажовский сказ»: «Если низко летают ласточки – будет дождь, если низко летают вертолеты – какой-нибудь военный форум. Военная авиация над Екатеринбургом пролетела на полигон “Свердловский”, где с 27 августа стартует форум “Армия-2020”. В этом году повезло не только Подмосковью, форум расширился на 17 городов. В Екатеринбурге будет представлено 150 единиц военной техники, в том числе новинки: современную модификацию танка Т-72, новый БТР-82А, системы ПВО С-300 и С-300В, современные разведывательные комплексы и беспилотную авиацию. Обещают показать образцы в бою, где одновременно будут задействованы бронетанковые и мотострелковые подразделения, роботы и авиация».

 Рейтинг регионов по уровню загрязнения воздуха

Обсуждали и экологическую повестку – на этой неделе были опубликованы данные по уровню загрязнения воздуха в российских городах.

«Проспект мира»: «Воздух Красноярского края назвали самым грязным в России. Уровень выбросов предприятий и транспорта оценила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росприроднадзора. В 2018 году Красноярский край тоже был лидером в этом рейтинге. Тогда в топе находились Москва и Подмосковье, сейчас их в списке нет».

«Кузнецкое кайло»: «Кузбасс занял второе место среди регионов с самым грязным воздухом, уступив только Красноярскому краю, выбросившему в атмосферу рекордное количество загрязняющих веществ – 2,6 млн тонн. У Кемеровской области результат поскромнее – 1,8 млн тонн, но, в любом случае, достижение сомнительное. Особенно с учетом того, что площадь Кузбасса меньше площади Красноярского края в 25 раз. Очень красноречивые цифры, говорящие о том, насколько на самом деле уголь чистый, а Кузбасс – зеленый».

Всему виной – работающие в регионах предприятия, а также автомобильные выхлопы, констатируют каналы.

«Злой Ямал. ЯНАО»: «Югра и Ямал вошли в пятерку регионов-лидеров по вредным выбросам в атмосферу… Рейтинг составлялся на основе данных о количестве вредных выбросов в атмосферу. За прошлый год у ХМАО они составили 1,2 млн тонн, приходящихся на предприятия, и еще 1,3 млн тонн составили выхлопные вещества от автомобилей. Таким образом ХМАО занял третье место. На пятую строчку рейтинга попал соседний с ХМАО Ямало-Ненецкий автономный округ с его промышленными выбросами 763 тыс. тонн и автомобильными 787 тыс. тонн. ЯНАО и ХМАО разделила Свердловская область, разместившись на четвертом месте с ее 898 тыс. тонн промвыбросов и автомобильных 1 млн тонн. Всего же, по данным FinExpertiza, за 2019 год российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ. На одного жителя России пришлось почти 155 килограммов вредных выбросов».

 Новые санитарные требования к организации учебного процесса

В преддверии 1 сентября каналы продолжают обсуждать новые санитарные правила в школах.

FlashPiter: «Учебный год в Питере начнется так же неправильно, как и закончился предыдущий. Коронавирус недопобедили, поэтому вот что ждет школьников: Линейка Первого сентября только для 1-х и 11-х классов. Разделить праздник с детишками пустят по одному родителю от семьи. Ходить по кабинетам школоте не разрешат. Будут сидеть в одном, учителя придут сами. Работников столовки оденут в маски. Остальные могут надевать их по желанию. Некоторые заведения закупили для учителей защитные экраны. Школы запасутся санитайзерами и бесконтактными термометрами. На уроки классы будут приходить в разное время и через разные входы. Для переобувания и смены одежды дадут примерно по пять минут. Тех, у кого температура или хоть какие-то признаки заболевания, отправят домой сразу же. Если ситуация с короной в регионе ухудшится, все опять пойдут учиться по Зуму. Учат в школе, учат в школе соблюдать требования Роспотребназдора».

Не все нововведения нашли поддержку у телеграмеров.

«Сурский край»: «Чиновники придумывают новые правила. А как их воплощать, голова пусть у педагогов болит. “Уроки и перемены будут начинаться в разное время. Школы также самостоятельно составят расписание”, – заявил [начальник Управления образования Пензы] Юрий Голодяев. Здравствуй, лишняя бумажная работа и неразбериха. Так уже было во время попытки перевести пензенские школы на “дистанционку”. Методическая поддержка от Минобра и Управления образования школам только снится. Что уж премии для классных руководителей, им медали в пору выдавать, за мужество».

«Лобня» рассказывает о необычной инициативе депутата-ЛДПРовца: «В Госдуме предложили перенести начало учебного года. Депутат Госдумы Василий Власов считает правильным отложить начало учебного года до 1 октября, чтобы не провоцировать новую вспышку заболеваемости COVID-19. Парламентарий ссылается на то, что в России ежедневно выявляют порядка пяти тысяч новых случаев заражения коронавирусом. “Лишний месяц позволит отложить резкий рост количества социальных контактов и не допустит новой вспышки заболевания. Также у детей и их родителей будет больше времени на сдачу необходимых медицинских тестов перед началом учебного года, что позволит не создать взрывной нагрузки на медицинскую инфраструктуру”, – полагает Власов».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» предупреждают о засилье недостоверной информации: «Северный Кавказ заполонили фейки, связанные с новым учебным годом. Основной поток сообщений в соцсетях и мессенджерах посвящен неизбежному переходу на дистанционное обучение. Якобы учиться будут в школах региона до 20 сентября (или даже до 10), а потом – вновь дистант. Лидер же по фейкам – Ставрополье. Ранее там прошла информация, что электронные дневники станут для родителей школьников в крае платными – по 200 рублей в месяц. Затем в сетях заговорили, что учиться все будут в три смены. Чиновники от образования в регионах СКФО синхронно опровергают фейки, но “сетевая атака” на родителей школьников продолжается. Истерия в соцсетях в чём-то напоминает коронавирусную. Но в этот раз провоцируют ее реальные факты. Эпидситуация на том же Ставрополье не улучшается – за сутки +129 заразившихся. Почва для слухов оптимальная».

 Проблемы свободного выпаса крупного рогатого скота

На этой неделе в региональных Telegram-каналах удивительно много внимания уделяли проблеме появления коров и коз на общественных территориях.

«Город, который смог»: «Жители одного из дворов Верхнего Уфалея пожаловались на пришедшее из ниоткуда стадо коров. Из-за буйства животных пришлось даже вызвать полицию, которая отогнала их из города. Как оказалось, хозяин коров отпустил их пастись без присмотра, пока они забрели в городской двор. При этом животные вели себя настолько буйно, что одна из женщин, которая отдыхала там, даже пострадала. Сейчас идут поиски хозяина».

«ТопГан»: «Бесхозные животные в городе – это всегда проблема, но иногда это еще и курьез. Так, на прошедших выходных в центре Вологды пользователями социальных сетей были зафиксированы мирно прогуливающиеся козы. Со стороны ситуация выглядит забавно, но это со стороны. А местные жители отреагировали на нее с недовольством, и их можно понять: перспектива внезапной встречи с заблудившимся животным на проезжей части для автомобилиста выглядит тревожно».

У «Южной башни» случай тоже интересный - канал публикует снимок отдыхающих на пляже коров. «Августовский курортный колорит в Орловке», - комментируют авторы канала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1607
Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

0
1127
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
3248
3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

В Баку определили правила международной торговли углеродными кредитами

0
1573

Другие новости