0
3436
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

24.09.2020 20:24:00

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Тэги: коронавирус, пинус, астрахань, челябинск, политика, чернявский, казань, татарстан, ставрополь, вирус, томенко, барнаул, радаев, бахарь, ершов


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали несбывшиеся прогнозы о ведении режима самоизоляции из-за коронавируса, новые случаи заболевания среди губернаторов, а также депутатов-прогульщиков и планы распространить опыт Москвы по реновации на все регионы России.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Коронавирус

COVID-19 и его влияние на жизнь регионов не уходят из повестки Telegram-каналов. В первую очередь не обошли они вниманием ожидаемую дату – 20 сентября. Именно она неоднократно обсуждалась в качестве знаменующей вторую волну коронавируса и новый этап жесткой самоизоляции в России.

«1703» иронизирует: «Пс, конспирологи, так-то на дворе то самое 20 сентября. Возможно, где-то именно в этот самый момент зреет очередное голосовое сообщение от брата снохи сестры, которая работает в Роспотребнадзоре, про вторую волну. Однако вирусолог центра им. Гамалеи Феликс Ершов сегодня заявил, что в России все еще продолжается первая волна, а второй может и вовсе не быть. Специалист также добавил, что жители страны смогут не беспокоиться из-за COVID-19 уже в ближайшие полгода или год».

«Сурский край» тоже верит – если чиновники готовятся к Новому году, значит, все спокойно: «16 сентября в Пензе начали готовиться... к Новому году. Сегодня в мэрии прошло большое совещание по теме… Установить главную елку решили под окнами здания правительства и еще в Могилевском дворике, сквере Дружбы, на Юбилейной площади, возле ДК “Терновский”. И от души украсить новые скверы и объекты, которых теперь сильно прибавилось. Короче, дорогие пензяки. Мэрия устраивает массовые гуляния на Новый год. Вы все еще верите во вторую волну Ковида и новый карантин?»

«Алюминиевые огурцы» приводят мнение политолога Александра Чернявского, который, напротив, расслабляться красноярским властям не советует: «По-прежнему актуальна ковидная тема, причем, как в эпидемиологическом аспекте, так и в негативном влиянии на краевую экономику. Как сообщил министр финансов Владимир Бахарь, из-за коронавируса региональная казна в этом году недополучит около 10 млрд рублей. Но если вторая волна пандемии в РФ все-таки случится, то потери могут быть и больше. Не будем забывать, что регион из-за резкого снижения цен на “черное золото” получит также существенно меньше и нефтяных налоговых поступлений. Так что пояса все же придется затянуть».

Сразу несколько губернаторов на этой неделе получили положительные результаты тестов на коронавирус. Каналы, конечно, принялись отслеживать их недавние контакты и публичные мероприятия.

«Шорохи Кумыски»: «Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заболел новой коронавирусной инфекцией. Об этом сам Валерий Васильевич сообщил на свой странице в “Инстаграм”: “Сдал тест, который показал положительный результат. Сейчас нахожусь на самоизоляции, болезнь протекает в легкой форме. Продолжаю работать в дистанционном режиме”. Инфицирование главы региона – событие неприятное. И возможно у него будут последствия. Вчера вечером в правительстве проходило заседание по обманутым дольщикам, и рядом с Радаевым в президиуме сидели спикер регионального заксобрания Александр Романов и прокурор области Сергей Филиппенко. Все, конечно, были в масках, но…».

«Барнаул.фм дома»: «Первые лица Алтайского края и Барнаула оказались в зоне риска после заражения [губернатора края Виктора] Томенко COVID-19. Чиновники, депутаты, журналисты, пилоты “Стрижей” и жители города контактировали с губернатором Алтайского края Виктором Томенко в День города. К тому же все они были без масок и теперь рискуют заболеть коронавирусом. 22 сентября в краевом правительстве сообщили, что глава региона получил положительный тест».

В некоторых регионах изобретают все новые способы предотвратить распространение вируса среди населения.

«Южная башня»: «Губернатор Севастополя предложил провести на транспорте эксперимент длиной в неделю. Чтобы приучить граждан носить медицинские маски, их предлагается раздавать бесплатно на входе. Весенний опыт показал, что даже в условиях действующих штрафов далеко не все носят маски».

«Неудаща»: «Республика Татарстан стала пилотным регионом по обнаружению следов COVID-19 на пищевых продуктах. Каждую неделю начиная с августа в магазинах берутся смывы с полок, тележек, упаковок с продуктами и с самих продуктов. Кроме магазинов, в Татарстане обследуют медицинские организации, очистные сооружения и объекты транспортной инфраструктуры – две крупные станции метро, аэропорт и 2 вокзала в Казани. На данный момент вирус на поверхностях не обнаружен».

 Депутаты-прогульщики

Региональные Telegram-каналы активно обсуждали исследование «Центра политической конъюнктуры» о депутатах Госдумы, чаще всего пропускающих голосования по принятию законопроектов. Так, согласно данным экспертов, чаще всего голосования пропускают депутаты, представляющие Архангельскую область (59,44% пропущенных голосований), на втором месте – Карачаево-Черкесская республика (58,44%), на третьем – Тамбовская область (55,27%).

«ЧП КЧР»: «Депутаты Госдумы от КЧР чаще остальных прогуливают пленарные заседания. Одной из наиболее важных общих характеристик работы депутата является посещаемость им заседаний и участие в голосовании. Если депутат пропускает голосование, то фактически не исполняет свою представительскую функцию в Госдуме, никак не обозначая позицию своих избирателей».

«Дед Помор»: «Пока в Поморье проходит конкретная такая перезагрузка – новый губернатор, новые проекты, обновление состава правительства, закрытие проекта “Шиес”, визиты федеральных министров, дороги асфальтируют, а лопухи косят – архангельские депутаты в Государственной Думе заняты… Мы не знаем, чем они заняты, но сегодня они герои новостной повестки. Надеемся, избиратели еще скажут им “спасибо” за этот позор. В топе новостей: “Чаще всего голосования пропускают депутаты, представляющие Архангельскую область”».

«Акценты» приводят другие любопытные данные из исследования: «Назвали эксперты ЦПКР также регионы, депутаты которых чаще всего голосуют “за” или “против” внесенных законопроектов. В тройку субъектов-“лоялистов” попала Калмыкия, представители которой в 85% случаев безоговорочно принимали законопроекты. Ставропольский край, который в Госдуме представляют только единороссы, оказался в рейтинге “лоялистов” на 11 месте: депутаты от региона одобряли почти 84% инициатив. А вот Ростовская область, напротив, попала в топ-10 регионов-“бунтовщиков”: донские депутаты голосовали “против” в 1,2% случаев».

 Реновация в регионах

На этой неделе авторы Telegram-каналов обсуждали внесенный в Госдуму законопроект о реновации жилого фонда в регионах России по аналогии с Москвой.

Авторы канала «Бузотеры и воронье» приводят подробности: «Опыт жилищной реновации Москвы хотят растиражировать на регионы. В Госдуму внесен законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости. Пакет поправок к Жилищному, Градостроительному и Земельному кодексам РФ даст возможность местным властям принимать собственные программы сноса и реконструкции жилья. Причем, не только аварийного. Законопроект не требует бюджетных денег – искать финансирование должны региональные власти… Схема расселения предлагается такая же, как в Москве: согласие двух третей собственников и арендаторов, равноценное жилье в том же районе или населенном пункте. Или денежная компенсация. Новый законопроект мог бы стать хорошим подспорьем к федеральным жилищным программам. В Сибири площадь ветхого жилья исчисляется миллионами квадратных метров. И за бюджетные деньги строят не так много. За 2019-2020 годы в новые дома переселили всего 9 тысяч человек».

«Челябушка» пишет о ситуации в своем регионе: «Спорный законопроект о реновации сегодня обсуждают на Южном Урале. Документ позволяет проводить ее в регионах на столичный манер: любой объект из плана комплексного развития предлагается отправлять под снос, если есть согласие 2/3 собственников и арендаторов. Остальных расселят через судебную инстанцию. В Челябинской области крайне остро стоит тема аварийного фонда, существующие дома стремительно стареют, программы по расселению требуют внушительных капиталовложений, тысячи человек ждут своей очереди. Реновация может хорошо сказаться на благополучии населения и на внешнем виде городов, меньше станет ветхого хлама. Муниципалитеты получат дополнительные полномочия. Может быть и худший вариант – рост конфликтов (столица со всеми приличиями совсем не то, что регионы), много несогласных с отселением, не самые совестливые застройщики. Так или иначе, тренд на реновацию Челябинск уже подхватил. Под снос в квартале на Копейском шоссе в Ленинском районе в августе были отданы 22 двух- и трехэтажки. Руководство города и области “за”, но при условии, что сначала расселение, затем строительство».

«Умная Астрахань» тоже выражает осторожный оптимизм по поводу нового закона: «В Астраханской области недавно обсуждали вопрос ускорения реализации программы по расселению граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Завершить ее планируют до декабря 2022 года… Помимо финансовых расходов на реализацию программы существуют и другие проблемные моменты. В первую очередь, сложные и долгие процедуры работы с собственниками аварийного жилья. И запуск программы реновации (по соответствующему федеральному закону), теоретически, может поспособствовать ускорению этого процесса. Другое дело, как этими возможностями на практике смогут распорядиться региональные и муниципальные власти».

 Подарок депутату

Какая неделя обходится без депутатских казусов на местах? В этот раз отличилась представительница Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус.

«Зона 54»: «Новопереизбранный депутат новосибирского Горсовета Наталья Пинус отметила 46-й день рождения, а на своей странице “ВКонтакте” предложила подписчикам скинуться ей на подарок. Наталье очень нужна муфельная печь за 100 тыс. руб. Хобби депутата – керамика. Поделки лепятся, а обжечь негде, беда. “А то я все езжу обжигать свои изделия к другим людям. И иногда задержки составляют по несколько недель. Я сама себе эту штуку ну точно не куплю. Просто рука не поднимется”, – жалуется депутат и на что-то намекает, прикладывая реквизиты для перевода денег на карту».

«Сибиряк»: «Очень странно также, что депутат Пинус, активно пользующаяся сетью Фейсбук, не понимает, что ее аккаунт является публичной страницей со всеми отсюда вытекающими последствиями. А финал этой истории таков: депутат, долго и старательно создававший себе имидж честного и профессионального критика действующей власти, в одночасье оказалась у разбитого горшка. Склеить его уже никакая печка не поможет!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
452
Иран и новые власти Сирии балансируют на грани конфликта

Иран и новые власти Сирии балансируют на грани конфликта

Геннадий Петров

Тегеран и Дамаск теперь не союзники, но еще не враги

0
524
Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
524
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
731

Другие новости