0
2476
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

12.11.2020 16:36:00

Региональная политика 9-12 ноября в зеркале Telegram

Тэги: закупки, урал, якушев, тюмень, коропавирус, вакцина, спутник, томографы, казань, метшин, калининград, алиханов, махачкала


Текущая неделя заинтересовала региональные Telegram-каналы назначением нового полпреда Уральском федеральном округе (УрФО), судьбой российской вакцины от коронавируса, новостью о сносе легендарного недостроя в Калининграде, а также очередными перегибами в сфере госзакупок.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Назначение Владимира Якушева полпредом президента в УрФО

В начале недели президент провел масштабные кадровые перестановки в кабинете министров, в ходе которых бывший глава Минстроя Якушев стал новым полпредом в УрФО. Его персону незамедлительно стали обсуждать местные Telegram-каналы.

Канал «ЯсУрала» напоминает биографию чиновника: «Во время губернаторства Якушева из Тюмени пропала оппозиция. Да и главам муниципалитетов приходилось потрудиться, чтобы получить допсредства из бюджета. Зато в регион активно привлекались частные капиталы. Последние два года Якушев трудился в Правительстве… А теперь с должности федерального министра Якушева отправили на пост полпреда. Повышение или все-таки понижение? Сможет ли Якушев реально настроить работу с регионами на фоне приближающихся выборов 2021 года, пандемии, и падения доходов регионов?»

«Столица деревень» пишет о возлагаемых на Якушева надеждах: «Владимир Якушев назначен полномочным полпредом в Уральском округе. Тюменцев на важных государственных постах стало больше, но даже не это главное. Эксперты связывают надежды на усиление роли полпредства именно с Якушевым. И именно с его фигурой возникает возможность изменения административной системы в пользу регионов. И если ранее многими полпред воспринимался как номинальная должность, его называли не иначе как генерал-губернатор, то теперь, учитывая личные качества Владимира Якушева, этот тренд будет сломлен. В общем, с новым полпредом в УрФО!»

 Борьба с коронавирусом

На этой неделе алтайские медики неожиданно попали в заметки зарубежных СМИ.

Подробности – у «СТРАНОВЕДа»: «Внимание российских, и даже зарубежных СМИ сегодня приковано к Алтайскому краю – там у трех медицинских работников, привитых российской вакциной “Спутник V”, обнаружили коронавирус. Как позже разъяснил Минздрав, у медиков между первой и второй вакцинацией просто не успели выработаться антитела, но кого теперь это интересует – громкие заголовки уже разлетелись по иностранным СМИ. Их можно понять: разработка первой эффективной вакцины от коронавируса стала во многом вопросом геополитического лидерства, не говоря уж о коммерческих перспективах. Известно, что в поставках нашей вакцины уже заинтересованы как минимум 50 (!) стран. На пятки российским ученым наступают зарубежные фармкомпании. Например, американская компания Pfizer и ее германский партнер BioNTech объявили, что их вакцина BNT162b2 защищает от коронавируса на 90%. Для этих фармгигантов упустить такой лакомый кусок рынка будет просто непозволительно. Ну ничего, у нас еще есть что предложить миру. Специалисты центра “Вектор” обнаружили, что водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса, и уже подали заявку на изобретение лекарства на его основе. А ученые Якутии разработали биодобавку на основе ягеля, которая не только в разы снижает риск заражения коронавирусом, но и помогает уже заболевшим перенести недуг в легкой форме. Так что не пропадем».

«Homo altaiensis» переживает за репутацию российских ученых: «Вакцина от ковида – это не только средство для спасения человечества, но и элемент геополитического влияния. Сейчас на мировой шахматной доске разыгрывается сложная партия, цена победы в которой крайне высока. На кону фактически престиж державы (простите за пафос). В такой ситуации любая ошибка стоит очень дорого… Залпы из информационных орудий часто меняют баланс сил в считанные дни. Так, похоже, произошло и в нашем случае. Как скажется новость о зараженных медиках на продажах “Спутник V” за рубеж? А на репутации российских ученых? Есть мнение, что не лучшим образом. И получается, что Алтайский край, пусть и невольно, но сыграл в этой партии на стороне противника».

Неприятную ситуацию, сложившуюся в медучреждениях региона, обсуждали саратовские телеграмеры.

«Шорохи Кумыски»: «“Неожиданно” выяснилось, что до сих пор не установлены 4 давно приобретенных компьютерных томографа. И это притом, что очереди на КТ огромные, и цены в частных клиниках выросли многократно. Очень вероятно, что результатом этой “неожиданности” станут кадровые изменения в регионе».

«Рожа протокольная» винит во всем местных чиновников: «Простой аппаратов КТ в Саратове привел к тому, что тысячи людей не смогли получить медицинскую помощь. По сути, федеральные средства выкинуты на ветер. Из-за отсутствия необходимой диагностики (исследование КТ легких необходимо в ходе лечения коронавируса) есть человеческие жертвы».

На этой неделе широко обсуждалось отменить в Москве все новогодние мероприятия в столице. Тем временем в Казани, например, к празднику готовят более серьезные ограничения.

«by Kazan»: «Выезд из Казани на новогодние праздники могут запретить из-за коронавируса. Мэр Казани Ильсур Метшин на “деловом понедельнике” распорядился подготовить для казанцев развлечения на новогодние праздники с учетом возможного запрета на выезд из города. “Наверное, выезд за пределы города на какие-то курорты будет ограничен, а может быть даже невозможен”, – сказал он, комментируя рекомендацию главы Роспотребназора Анны Поповой россиянам провести новогодние праздники дома. Дирекции парков и скверов города поручено продумать культурную программу в общественных пространствах на время новогодних праздников. При этом важно не допустить большого скопления людей и очередей».

А в Минусинске (Красноярский край) Нового года дожидаться не стали. Местные власти уже ограничили свободное пересечение границ города.

«Алюминиевые огурцы»: «Въезд в Минусинск ограничен. Сегодня на 425-м километре участке дороги Р-257 "Енисей" начал работу круглосуточный контрольно-пропускной пункт. Въезжающим на территорию Минусинска и Минусинского района обязаны измерить температуру. Тем, у кого 37 градусов и выше, предложат обратиться к врачу, и передадут информацию в медицинские организации по месту жительства».

 Судьба Дома Советов в Калининграде

Многострадальная калининградская постройка на этой неделе в очередной раз стала предметом общественного обсуждения.

«ТопГан» рассказывает: «Губернатор Калининградской области Антон Алиханов анонсировал демонтаж Дома Советов. Работы должны провести в феврале-марте будущего года без привлечения бюджетных средств. В дальнейшем здание планируют “возродить в несколько измененном виде”. Дом Советов, легендарный долгострой, стоящий незавершенным со времен СССР, считается одним из неформальных символов Калининграда. В этом году здание было обследовано с целью определения перспектив его достройки, в него планировалось перевести органы власти региона. Однако оказалось, что состояние части элементов здания критическое, и они не подлежат восстановлению. Таким образом сбывается пожелание популярного блогера Ильи Варламова, недавно назвавшего снос Дома Советов одним из условий “восстановления Калининграда”. Второе требование Ильи – переименовать город обратно в Кенигсберг».

«Калининград №1»: «Дом Советов будет полностью снесен перед тем, как его отстроят заново. Об этом заявил Антон Алиханов. “Существующий объект будет демонтирован практически до самого основания. Вполне возможно, что часть будет демонтироваться и фундамента”, – заявил губернатор. Ого. Интересно, а кто-то будет бороться за сохранение достопримечательности?»

«Ке»: «Мне он никогда особенно не нравился, а жалко. Сколько я тут живу, всегда стоял. Очень привычная часть ландшафта. И в чем-то символическая».

 Удивительные госзакупки

Региональные Telegram-каналы, кажется, могут скоро отобрать хлеб у профильных контролирующих ведомств: от их внимания не укрывается ни один сомнительный тендер. Вот только некоторые свежие примеры.

«Белгород Экспресс»: «Белгородский вуз приобретет два зонтика стоимостью 154 тысячи рублей. Примечательный лот на покупку двух зонтов, защищающих от дождя и снега, появился 3 ноября на федеральном портале государственных закупок. БГТУ им. В. Г. Шухова в период дождей понадобились зонтики, за которые не жалко отдать на покупку 154 тысячи рублей. Стоимость одного зонтика составит 77 тыс. рублей. Представители БГТУ внесут предоплату через площадку – 46,2 тыс. рублей, а после поставки “золотых” зонтов доплатят еще 107,8 тыс. рублей. Удивительно, но данные зонты должны выдерживать порывы ветра до 10 метров в секунду, а их гарантийный срок должен составить не менее 12 месяцев. Стоит отметить, что приблизительно за такую стоимость продают зонты известные бренды одежды, такие как Dolce & Gabbana, Burberry (Берберри) или Alexander McQueen».

«Акценты News»: «Мэрия Махачкалы купила фото- и видеотехнику почти за 700 тыс. рублей. Администрация столицы Дагестана приобрела профессиональную камеру, фотоаппарат, квадрокоптер, два осветительных прибора, штатив и аксессуары к технике. Покупка обошлась бюджету в 686 тыс. рублей. Надеемся, что деньги не будут потрачены зря. Ждем красивых фото и видео от пресс-службы администрации Махачкалы».

Курьезный случай от «Башкирского домового»: «Уфимская компания “Флагман” обратилась в антимонопольную службу с жалобой на результаты тендера. Как рассказал сегодня, 10 ноября, коммерческий директор фирмы Сергей Чесноков, его компанию не допустили до торгов из-за… неправильных дырок в сыре. Заказчиком в торгах выступал Центр детского и диетического питания. По техзаданию победителю конкурса следовало поставить в школы Уфы 57 тонн масла и 18 тонн сыра. Цена контракта составила более 34 миллионов рублей. Но сыр, предложенный компаний Чеснокова, забраковали. По техзаданию заказчика, он ждал сыр с рисунком, состоящим из “глазков круглой, овальной; угловатой формы”, а “Флагман” указал, что срез его сыра “состоит из глазков овальной формы”. Из-за этого несоответствия “Флагман” не допустили до торгов. Конечно, мы и мысли не допускаем, что были другие мотивы, кроме эстетических».

В Екатеринбурге представителей власти стараются предостеречь от заключения одного новогоднего тендера.

«Бажовский сказ»: «Мэра Екатеринбурга пытаются отговорить от строительства новогоднего ледового городка и убедить потратить эти 24 миллиона на что-то более полезное в год пандемии. Вице-спикер гордумы Виктор Тестов настаивает, что нужно помочь детям, которые из-за коронавируса оказались в больницах и многодетным семьям. Вторая идея, которая раскручивается в СМИ, покупка томографа. Сам Высокинский обещал подумать – строить городок или найти деньгам другое применение. Но пока мэр думает, на госзакупках продолжается прием заявок на строительство городка. Кстати, в прошлом году городок стоил столько же и его также ругали за дороговизну».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

Для дальнейшего развития необходим переход от экспорта ресурсов к технологическому сотрудничеству

0
1352
Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Наталья Приходко

Показатели обесценивания гривны вдвое превысили прошлогодние

0
7479
Карбоновые полигоны помогают обезвредить парниковые газы

Карбоновые полигоны помогают обезвредить парниковые газы

Кирилл Астахов

Ученые ищут идеальное растение для поглощения углерода

0
7941
Время для валютно-финансовой трансформации

Время для валютно-финансовой трансформации

Илья Иванинский

Дмитрий Плотников

Как страны БРИКС могут изменить глобальную систему платежей за энергоносители

0
8353

Другие новости