0
1738
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

18.02.2021 19:29:00

Региональная политика 15-18 февраля в зеркале Telegram

Тэги: обзор, телеграм, рейтинг регионов, дагестан, 5g, калининград, амур, навальный, флешмоб


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о качестве жизни, экспорте продукции, прогулках с фонариками, а также о том, как цифровизация шагает по стране.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Рейтинг российских регионов по качеству жизни

Представленный на этой неделе экспертный доклад, оценивающий, где «на Руси жить хорошо», а где – не очень, нашел широкий отклик у авторов Telegram-каналов.

«Бузотеры и воронье» приводят основные данные: «РИА Рейтинг опубликовало ежегодный рейтинг регионов по качеству жизни, который составлен по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников за 2019–2020 гг. Первая и последняя позиции рейтинга в разрезе СФО не изменились: самое высокое качество жизни по-прежнему в Новосибирской области, а самое низкое – в Республике Тыва. Падение рейтинга показали Красноярский край (-8), Томская область (-6), Омская область (-7) и Республика Хакасия (-7). Напротив, жить стало лучше в Кузбассе (+2), Иркутской области (+8) и Алтайском крае (+4). Лидером всероссийского рейтинга качества жизни, как и год назад, признана Москва. Республика Тыва, как и год назад, замыкает федеральный рейтинг».

Больше всего комментариев оставляли авторы из регионов, которые в рейтинге не блистают.

«Саратовщина»: «Саратовская область ухудшила позиции в рейтинге качества российских регионов от РИА Рейтинг. По итогам 2020 года ее отбросили с 48 на 49 место. Падение продолжается уже минимум 4 года: в 2017-м регион был 33-м из 85 субъектов Федерации. Рейтинг составляли по 7 параметрам, среди которых уровень доходов, ситуация на рынке труда, доступность разных услуг – от медицинских до развлекательных, развитость инфраструктуры и много другого. Вполне понятно, почему Саратовская область теряет позиции. С низкими зарплатами, далеко не идеальным качеством коммунальных и транспортных услуг, слабой образовательной сферой, критично оптимизированным здравоохранением другого результата ждать не приходится. Пока более развитые регионы открывают новые возможности, от интерактивных библиотек и музеев до создания наукоградов, Саратовская область гремит на всю страну лишь объемами освоенных бюджетных средств да коррупционными делами, которые заводят после такого “освоения”».

«Алтайские крайности»: «Если есть в мире идеальные пары, то одной из них несомненно, являются Алтайский край и “почетные” места во всяческих рейтингах. Так, в этот раз, наш регион сумел подняться на 68-е место из 85 по уровню жизни. В 2019 регион находился на 72-м месте. Впрочем, наиболее вероятная причина этого “улучшения” приведена в самой статье: ухудшение качества жизни в других регионах. В общем, кто-то традиционно провел какое-то исследование, продемонстрировал проделанную работу, а результат все тот же: где жить было плохо, стало еще хуже, а где хорошо – в основном, все осталось также. Такая ситуация с подобными исследованиями повторяется год за годом, словно бы их инициаторы верят, что случится чудо, и будут получены какие-то новые результаты».

«За Байкалом»: «Забайкальскому краю никак не помогает ничего. Недавно он вступил в Дальневосточный федеральный округ, а на центральной площади Читы открыли музыкальный фонтан, но даже с учетом этого регион занял предпоследнее место по качеству жизни среди российских регионов. Хуже Забайкалья живут только в Тыве и Карачаево-Черкесии… За год регион спустился в рейтинге на два пункта – с 82-го на 84-е. Если посмотреть на 11 групп, то для каждой в Забайкальском крае найдутся серьезные проблемы. Но это вряд ли является серьезным препятствием для чего бы то ни было, ведь на каждый негативный рейтинг в стране у нас есть 10 позитивных. Причем и позитивные, и негативные рейтинги собираются примерно из одних и тех же кубиков, то есть данных».

«Иркутск политический»: «Качество жизни в Иркутской области растет, а народ из нее уезжает. Бегут, так сказать, от хорошей жизни граждане сибиряки иркутцы».

 Цифровизация регионов

Обсуждали телеграмеры и позитивные тенденции. Многие на этой неделе поделились успехами местных властей по цифровизации регионов.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Минцифры Дагестана стало первым ведомством в СКФО, запустившим свой чат в мессенджере WhatsApp. Новость не первого эшелона, но весьма важная, если помнить, что на Северном Кавказе по-прежнему очень сильны предубеждения о вреде 5G и нет никакой контрпропаганды в пользу новых IT-технологий. Прямая коммуникация населения с профильным ведомством – безусловный плюс для популяризации нового стандарта связи. Особенно в Дагестане, по праву считающимися эпицентром 5G - протестов в СКФО и разделяющим этот “кубок” разве что с Северной Осетией. К слову сказать, испытания стандарта 5G на Северном Кавказе уже начались».

«Полярный дозор»: «Мурманская область становится одним из ведущих регионов по цифровизации городского хозяйства. СМУТ [система мониторинга уборки территорий] пока выглядит весьма сырым продуктом, но темпы разработки новых технологий впечатляют. Пожалуй, даже есть шанс обогнать питерскую “Дусю”. Автоматическая синхронизация графиков уборки должна привести к настоящему прорыву в качестве управления ЖКХ, радикальному снижению количества жалоб и, в конечном счете, улучшению социального самочувствия граждан. Во многом быстрое развитие “Умного города” в регионе связано с бэкграундом [губернатора] Андрея Чибиса, который до прихода в Мурманскую область курировал это направление в федеральном Минстрое. Тем болезненнее будет ощущаться и любой провал в реализации проекта».

«СТРАНОВЕД»: «Калининградская область наконец-то станет независимой от интернет-провайдеров прибалтийских стран: эксклав связала с остальной Россией подводная волоконно-оптическая линия, проложенная по дну Балтийского моря. Линия связи длиной 1115 км берет начало в Кингисеппе Ленинградской области. Под воду кабель уходит в 45 километрах к северо-западу от города. Теперь самый западный российский регион имеет доступ к высокоскоростной связи, минуя территории сопредельных государств. Подключение к общероссийским сетям не только обеспечит региону полную информационную безопасность и укрепит технологическую инфраструктуру области, но и придаст импульс для развития цифровых коммуникаций, например, повышением качества и надежности телемедицины, дистанционного образования и других важнейших информационных услуг и технологий. Реализация проекта длилась два года. Почти год ушел на проектирование и согласование проекта, в том числе со Швецией и Финляндией, в экономических зонах которых прошел кабель. Еще год строители работали на дне Балтики. Интересный факт: в ходе работ саперы Балтийского флота уничтожили 7 морских мин».

 Экспорт продукции

Хвалились региональные авторы и более «традиционными» успехами. А именно – объемом международной торговли.

«РАЙ и мкАД»: «При поддержке правительства области в прошлом году около ста компаний смогли поставлять свою продукцию на экспорт. Причем, отнюдь не нефть или газ - в Подмосковье их нет. Более успешно в этом плане не работает ни один российский регион. Например, в сложный ковидный год удалось наладить поставки медицинских товаров. И отдельно отмечу, что это происходит в условиях санкций - которые вместе с пандемией пройдут, оставив новые деловые контакты».

«Башкирский домовой»: «Говорят, жители Европы не едят гречку. Возможно, так было раньше, а сейчас во многих европейских странах живут наши бывшие соотечественники, которым очень не хочется расставаться со старыми пищевыми привычками. Есть спрос – есть и предложение. В этом году сельхозхозяйства Башкирии отправили в Бельгию, Германию и Турцию 93 тонны гречки. Еще 66 тонн гречихи отгружено в Беларусь. Гречки у нас много – в этом году намолотили больше сорока тысяч тонн, что не только полностью закрывает потребности республики, но и дает возможность эту крупу экспортировать».

«Амурский советник»: «Санитарно-эпидемиологические ограничения и закрытие границ, связанные с пандемией COVID-19, практически не нарушили внешнеэкономическую деятельность в приграничных районах Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Китай по-прежнему остается главным импортером для Приамурья: его доля в вывозе сельскохозяйственных товаров составляет 97%. Минувший год для Амурской области стал вполне успешным по экспорту сельхозпродукции. Выросли объемы продаж сои и соевого шрота, а также других позиций… Перед аграриями Амурской области поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК до 1130 тысяч тонн - на сумму 368,2 млн долларов. На увеличение объемов экспорта амурской сельхозпродукции повлияет и ожидаемое открытие автомобильного движения по уже построенному мосту через реку Амур “Благовещенск – Хэйхэ”. Начало грузовых автоперевозок зависит от эпидемиологической обстановки по COVID-19».

 Акция с фонариками

14 февраля телеграм-каналы обсуждали не только День всех влюбленных, но и акцию сторонников Алексея Навального, суть которой заключалась в том, чтобы выйти во двор своего дома и включить фонарик. Не все оценили идею.

«Сибиряк»: «Революция памперсов. Дворовые флешмобы с фонариками очень точно отражают ментальный возраст их участников и демонстрируют политический инфантилизм и бессилие кукловодов. Никакая это не попытка организации “неугасающего протеста”, это слив в чистом виде и самая наиглупейшая акция, которую в сети не затроллил только ленивый. У большинства акционизм с фонариками вызвали лишь сочувственную улыбку и сарказм. Интересующиеся политикой восприняли его как “Прощание с Алёшей”, который сел и вряд ли выйдет раньше срока. Ничего кроме разочарования и понимания глубины идейного кризиса у сторонников этот флешмоб не вызывает. Это видно по сообщениям в их чатах. В Новосибирске иллюзия создания массовой поддержки Навального захлебнулась в свете проведения различных праздничных онлайн акций. Люди просто завалили Инстаграм и другие соцсети фото со счастливыми улыбками, признаниями и морем позитива. А теплый воскресный вечер предпочли провести в кругу любимых людей. Горят одинокие фонари в айфонах “оппозиции”, потоком льются селфи в телеграм-боты флешмоба»..

«ТопГан»: «За сутки с момента публикации на Youtube “отчетного” ролика регионального штаба Навального в Санкт-Петербурге, сделанного по итогам воскресной акции, его посмотрело чуть больше 3 300 человек. Полагаем, что эта цифра примерно соответствует реальным масштабам поддержки указанного политика в мегаполисе с более чем пятью миллионами населения».

Петербургский журналист Павел Смоляк рассуждает с точки зрения географии: «Сегодня в восемь вечера по велению Леонида Волкова во всех дворах Петербурга должны были зажечься фонарики – вот такая акция в поддержку Леши Навального. Ясное дело, что акция провались, хотя не сказать, что во дворы вообще никто не вышел. Вышли. Но намного важнее, где вышили. В центре города не вышли, а много людей, ну то есть по 10-15 человек, вышло в спальных районах, особенно на границе с Ленобластью. Характерная деталь: в Петербурге в основном протестуют приезжие, очень мало коренных жителей, поэтому сегодня молчит центр, а с ума сходят исключительно муравейники».

«Балтийский форпост» нашел того, кому акция все же принесла пользу: «Провал очередного перформанса антипутинской оппозиции в Калининграде (как и в целом по стране) со всей определенностью показывает: “узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа”. А главное – ужасно смешны и жалки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2910
Тайна «балтийского треугольника»

Тайна «балтийского треугольника»

Виктор Савельев.

В Калининграде исчезают деньги с федеральной стройки, а правоохранители считают, что ничего не происходит

0
2795
Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хикару Накамура победил на Кубке Америки во всех видах шахматного единоборства

0
3458
Региональная политика 24-27 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 24-27 марта в зеркале Telegram

0
10398

Другие новости