0
2505
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

18.03.2021 13:58:00

Региональная политика 15-18 марта в зеркале Telegram

Тэги: краснодар, красноярск, владимиров, отставка, ставрополь, золотерев, калининград, рейтинг школ, дефицит учителей, пензенская область


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали годовщину коронавируса в России, рейтинг качества образования, а также отставку ставропольского правительства.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Годовщина с начала пандемии в России

Год назад коронавирус начал распространяться по нашей стране, и российские регионы стали один за другим вводить антиковидные ограничения. Многие каналы вспоминают, как это было.

«Телетайп Краснодара»: «Год назад, 12 марта 2020-го, в Краснодарском крае был выявлен первый больной коронавирусом – бизнесмен из Приморско-Ахтарска. За этот год наша жизнь, благодаря ковиду, перевернулась с ног на голову… С 31 марта до 21 июня в крае действовал режим жесткого карантина – с запретом на передвижение, работой изоляторов, всевозможными ограничениями, масочным режимом, который действует на Кубани и сегодня. Режим повышенной готовности пока продлен до 14 марта, и вопрос остается один: когда все это закончится?»

«Алюминиевые огурцы»: «Ровно год ковиду в Красноярске. 16 марта 2020 года появилась информация о том, что красноярец, прилетевший из Австрии через Москву, заражен коронавирусом. В тот же день вышел указ губернатора Александра Усса, который ввел первые ограничения: на двухнедельные каникулы отправили школьников, студентов перевели на дистанционное обучение, ввели запрет на массовые мероприятия. Так начиналась пандемия. Тогда все это казалось не слишком опасным и вряд ли продолжительным».

«Борус»: «Все мы помним историю с имбирем, который красноярцы смели с полок в начале апреля буквально в несколько дней. Тогда в массах прошел миф, что имбирь якобы крайне эффективно защищает от ковида. Результат – цены взлетают в несколько раз и регулярный, казалось бы, товар для простых смертных становится недосягаемым. А гречку с макарошками помните? Сейчас, конечно, смешно… Итог для края: две волны и почти три тысячи погибших от коронавируса жителей. Это число растет и по сей день. Впрочем, заболеваемость и ежедневный прирост медленно идут на спад, это подтверждают и федеральные, и региональные цифры».

В Хабаровске в годовщину пандемии решили снять ограничения для развлекательных учреждений.

«Хабаровские терки»: «Хороший подарок к “юбилею” пандемии. И уж точно весьма добрый знак. Сотрудники кинотеатров в Хабаровском крае явно заполучили право устраивать курсы выживания там, где выжить практически невозможно. Для развлекательной индустрии это был год, который нескоро сотрется из памяти. И хотя еще рано говорить о том, что все позади, об этом можно более легитимно мечтать».

 Отставка правительства Ставропольского края

15 марта решительные действия ставропольского губернатора по борьбе с коррупцией вызвали оживленную дискуссию среди Telegram-каналов.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Глава Ставропольского края Владимир Владимиров отправил правительство в отставку. Это произошло после ареста замглавы кабмина региона Александра Золотарева по делу о получении 63 млн рублей взяток. “Считаю, что ситуация экстраординарная и требует решительных действий. Курс на очищение краевой власти никто не изменял. И никто из моей команды не имеет право с него сворачивать. Не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди. Сегодня утром на рабочей планерке я отправил Правительство края в отставку”, – сообщил глава региона в соцсетях. При этом пока все члены кабмина продолжат работать “с приставками И.О.” Владимиров отметил, что решение о том, кто войдет новый состав кабмина, будет принято только после индивидуальной антикоррупционной проверки каждой кандидатуры правоохранительными органами».

«Газыри»: «На самом деле, несмотря на то что Владимирова нередко обвиняют в мягкотелости, он уже не первый раз демонстрирует способность к быстрой мобилизации. В конце прошлого года положение главы Ставропольского края было крайне неустойчивым, кульминационный момент настал, когда на пресс-конференции Владимира Путина было озвучено письмо ставропольского учителя. То, что могло стать окончательным провалом Владимирова, в конечном счете добавило ему бонусных баллов – благодаря оперативной реакции и решению вопроса. Аналогичная ситуация сложилась и сейчас. Коррупционная составляющая для чиновника столь высокого уровня не может не бить по имиджу руководителя региона. Но Владимиров не испугался принятия радикальных мер. С другой стороны, это также свидетельствует о накопившемся багаже проблем в правительстве, раз его отставка оказалась приемлемой мерой – вряд ли Владимиров стал бы разбрасываться по-настоящему золотыми кадрами».

«Бешбармак»: «Действия Владимирова поддержали по факту силовики, которые хотят взять еще пару фигурантов и подозреваемых. Понятно, поддержка во власти могла бы помешать планам. Теперь никакой поддержки у них нет. Отставка правительства была быстрая и решительная, чтобы журналисты и окружение не успело связать коррупционный скандал с Владимировым. Теперь действительно нельзя утверждать, что Владимиров покрывает своих дружков-коррупционеров, потому что отставка не позволяет этого сделать на полных правах».

«Кавказский дозорный»: «Это далеко не первый арест членов команды губернатора. Если говорить о Золотареве, то Владимиров в январе отмечал, что не видит причин для увольнения чиновника, а также говорил о готовности работать дальше. В понедельник губернатор отправил правительство в отставку».

 Качество образования

На этой неделе региональные Telegram-каналы уделили много внимания школьной теме. Начали с обсуждения рейтинга по качеству образования, составленного Рособрнадзором.

«Балтийский форпост»: «Мы постоянно пишем о новостях в местной школьной сфере, и вот – доказательство, что это не просто мертвые статистические данные: Калининградская область заняла четвертое место в стране по качеству образования, набрав по итогам оценки 76,5 балла. Таковы результаты опубликованного Роскомнадзором рейтинга. Выше нас в этом рейтинге – Санкт-Петербург, Москва и Ленинградская область, на пятом месте – Ярославль. Учитывались три основных показателя: итоги госэкзаменов, эффективность управленческих механизмов и развитие образовательной среды. Что ж, можно констатировать, что новые школы у нас строят не зря. И очередные 306,4 млн рублей на закупку компьютеров и оборудования, которые, как объявлено, получат эти школы, тратятся не впустую».

«Акценты»: «Педагогическая катастрофа: школы Кавказа названы худшими в России. Три республики Северного Кавказа (Ингушетия, Дагестан и Чечня), а также Калмыкия оказались аутсайдерами первого в истории общероссийского рейтинга школьного образования. Составляли рейтинг Рособрнадзор и Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО). Значит, государство само признало, что на Кавказе с педагогикой – катастрофа… Поражает и то, что Ингушетия, занявшая последнее место в списке, получила на порядок меньше баллов (7,8 из 100 возможных), нежели ставший первым в стране Санкт-Петербург (92,1 балла). Все школы оценивали по 12 критериям, в том числе по результатам ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, статистике поступления школьников в лучшие колледжи и вузы. Что будут делать с отстающими регионами, непонятно. На пресс-конференции, где Музаев представлял итоги рейтинга, этому вопросу не уделили и 5 минут».

«Кузнецкое кайло»: «Настроение министру образования и науки Кузбасса Софье Балакиревой на этих выходных немного подпортил первый рейтинг Рособрнадзора, который ведомство составило вместе с Федеральным институтом оценки качества образования. Оценивали регионы по 12 критериям, разделенным на три группы: результаты обучения школьников; практико-ориентированность школьного образования и управление системой школьного образования. Кузбасс в этом рейтинге занял 48 место по России. Не сказать, что это уж прям совсем плохо-плохо, но и ничего почетного тут нет… Однако расти есть куда. Особенно с учетом того, что по Сибири Кузбасс занял только восьмое место, сформировав вместе с Республикой Алтай и Тувой тройку аутсайдеров. Можно поучиться у соседей по федеральному округу, переняв лучшие практики. Например, у Томской области, занявшей 21 место по России, и первое – среди сибирских регионов».

Продолжили обсуждением принимаемых на местах мер для развития образования.

«Башкирский домовой»: «Одна из проблем небольших населенных пунктов в Башкирии – дефицит учителей. И это проблема не только нашего региона. Для ее решения была разработана программа “Земский учитель”. По условиям программы учитель, согласившийся работать не менее 5 лет на ставке (18 часов в неделю) в населенном пункте численностью до 50 тысяч человек, получает миллион рублей, который может потратить по своему усмотрению. Заявку на участие можно подать на федеральном портале “Земский учитель” до 15 апреля 2021 года. Вот только ажиотажного конкурса пока не наблюдается. В республике 48 заявок на таких специалистов, а откликнулось пока только 7 педагогов. И деньги тут – не главное. В село должен хоть понемногу приходить город с его комфортом, тогда туда приедут и специалисты с городскими дипломами».

«Полярный дозор»: «Андрей Чибис продолжает развивать образование на Севере. Сегодня губернатор заключил соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития и цифровизации региона с крупнейшей российской компанией “Яндекс”. Платформа уже пригодилась северянам. Так, с 2020 года заполярные школьники активно пользуются образовательным проектом “Яндекс.Лицей”, направленным на подготовку специалистов в IT-сфере. А большое количество педагогов и учащихся подключены к бесплатной цифровой платформе “Яндекс.Учебник”. В этом году к этим программам добавится “Я Учитель”», участники которой будут иметь доступ к бесплатным лекциям, вебинарам, курсам и тематическим статьям».

Любопытный сюжет на школьную тему подарила Пензенская область. Там появилась информация о том, что в одной из школ родителей учеников принудили купить в классы портреты губернатора. Новость быстро попала в федеральную повестку.

«Пенза – новости и слухи»: «Новости из Пензы – на Первом канале. Вчера в эфире программы “Вечерний Ургант” ведущий шоу решил помочь пензенским школьникам и их родителям сэкономить на портрете Ивана Белозерцева – портрет губернатора, прикрепленный к крышке ноутбука, предложили скачать всем желающим с помощью стоп-кадра. Такой вот вклад Первого канала в экономику Пензы, хотя бы на локальном уровне школы № 78».

Сам губернатор Иван Белозерцев оперативно отреагировал на это событие. Его слова в своем Telegram-канале «ДЧ» привела пресс-секретарь областного правительства Дина Черемушкина: «Очень огорчен. Если это правда, и есть вина школы, считаю, что должностные лица образовательного учреждения допустили самоуправство. Я в подобном проявлении “уважения” к себе не нуждаюсь… Поборы в школах на любые цели и под любыми предлогами строго запрещены».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
2793
Джастин Трюдо оказался в шаге от отставки

Джастин Трюдо оказался в шаге от отставки

Данила Моисеев

Канадского премьера может заменить амбициозный и популярный министр финансов

0
2980
В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
7111
Жапаров уволил Жапарова

Жапаров уволил Жапарова

Виктория Панфилова

Отставка премьера Киргизии связана с обновлением стиля госуправления

0
2752

Другие новости