0
2935
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.07.2021 15:54:00

Региональная политика 28 июня-1 июля в зеркале Telegram

Тэги: Екатеринбург, путин, прямая линия, цены на овощи, регионы, трутнев, дрозденко, свалка, дача, газ, вакцинация, саратов, куйвашев


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали прямую линию с Владимиром Путиным – его отношение к вакцинации, экологическим проблемам, росту цен на овощную продукцию и многое другое.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Прямая линия с Владимиром Путиным

Главное политическое событие недели – общение президента с жителями России в ходе прямой линии. В течение почти четырех часов глава государства отвечал на вопросы на самые различные темы – от экологии до внешней политики, от роста цен до телефонных мошенников.

Большой интерес региональных Telegram-каналов вызвало заявление Владимира Путина о том, что у каждого региона будет свой куратор из федерального правительства по аналогии с Дальним Востоком.

Cass&Ra: «На вопрос: “Почему только у Дальнего Востока есть свой вице-премьер” Путин ответил, что уже поручил председателю Правительства Мишустину подумать о распределении регионов между зампредами правительства. По смыслу ответа ясно, что должно обойтись без введения специальных должностей – будем посмотреть. Вместе с тем, похоже, президент высоко оценил работу Юрия Трутнева».

«БАМ»: «Была затронута фигура полпреда в ДФО Трутнева, который единственный из вице-премьеров курирует макрорегион. Отвечая на вопрос, почему другие макрорегионы “обделены” таким вниманием, Путин фактически выдал Трутневу дополнительный кредит доверия, признав практику кураторства эффективной, и заявил, что остальные вице-премьеры скоро в “нагрузку” получат свои территории. Попутно своим заявлением президент развеял инсинуации и вбросы по поводу ухода Трутнева в Госдуму».

Также президент посоветовал губернаторам взять формат прямой линии на вооружение. Некоторые из глав регионов, правда, этот способ связи с населением уже освоили, пишут телеграмеры.

«Тридевятое царство»: «Владимир Путин проводит сегодня традиционную “прямую линию” и отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. Такую практику он порекомендовал перенять и главам регионов. Президент считает, что “это никому не помешает, потому что такое прямое общение важно не только потому, что люди имеют возможность первому лицу государства или региона задать вопросы. Еще важнее то, что происходит выборка наиболее актуальных проблем, которые волнуют граждан”. Хабаровский край в этом смысле уже опередил время. Здесь врио губернатора Дегтярев успел провести “прямую линию” дважды – по результатам первых месяцев своей работы и по итогам всего прошлого года. Кстати, местные жители такой метод общения с властью используют более, чем охотно. Как и глава региона, который моментально может сделать срез текущей ситуации на вверенной ему территории».

FlashPiter: «Путин на прямой линии порекомендовал губернаторам регионов проводить свои прямые линии, чтобы “прислушаться к мнению граждан”. Губернатор Ленобласти Дрозденко такое уже давно практикует и поспешил прокомментировать слова президента: “Несмотря на то, что у меня много и других каналов для связи с жителями – и Инстаграм, и встречи в ходе рабочих поездок – прямые линии остаются для меня очень важным источником информации о тех проблемах, которые заботят ленинградцев. При этом необходимо не только решить какую-то конкретную проблему, но и внимательно посмотреть, нет ли за этим конкретным частным случаем системной проблемы, которую, соответственно, и решать нужно системно».

Обсудили и экологические проблемы. Жители поселка Селенгинск в Бурятии пожаловались президенту на несанкционированную свалку.

«ПолитЗурхай» рассказывает об истории вопроса: «Проблема со свалкой в Селенгинске обострилась после начала мусорной реформы, когда был введен запрет на складирование мусора в пределах байкальской природной территории. Местом приема мусора почти со всего Кабанского района и частично Прибайкальского определили Селенгинск. Но нормального мусорного полигона там так и не сделали – не было денег. Мусор с двух районов фактически стихийно и бесконтрольно начали сваливать в несчастной Клюквенной пади, где еще с советских времен была поселковая свалка. В итоге она резко разрослась, начали захламляться даже подъездные пути. Денег при этом на содержание разрастающейся свалки ни у муниципалитета, ни у мусорных компаний не было… После попадания сюжета о проблеме на “Прямую линию” с Владимиром Путиным, работы по перемещению мусора с прилегающих территорий в границы прежней свалки будут ускорены. Власти обещают сделать это в самое ближайшее время. Это, однако, не решает вопрос с отсутствием полноценного полигона для утилизации мусора с двух районов возле Байкала. На ликвидацию свалки в Клюквенной пади и строительство нового полигона требуется свыше 300 миллионов рублей, которых у республики нет, и в которых нам постоянно отказывала Москва. Возможно теперь, когда о проблеме узнал Владимир Путин, дело сдвинется с мертвой точки».

Вопросами экологии озабочены и омичи. Они обратились к президенту с жалобами на качество воздуха. Отвечая на их вопрос, Владимир Путин выразил сожаление, что крупные промышленные предприятия, загрязняющие атмосферу в городе, не платят налоги в местный бюджет.

«Зона 54»: «В ходе прямой линии президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о тяжелой экологической ситуации в Омске, заявил, что надо переводить в Сибирь федеральные структуры и офисы крупных компаний, которые работают в регионе. В Сибири такую инициативу воспримут с воодушевлением. Регионы всегда надеются на помощь в решении инфраструктурных проблем, а работать с бизнесом станет намного комфортнее, поскольку это повысит социальную ответственность на территориях».

«Депутат Арктика» подводит итог экологической темы: «Сегодня на прямой линии Президент Владимир Путин еще раз напомнил всем, что контроль общественности за экологией в стране крайне важен. Именно жители являются сегодня главными защитниками природы и окружающей среды по всей стране. В НАО есть, что контролировать. Ликвидация накопленных отходов (свалки и наследство с советских времен геологов и военных), возможные нарушения экологического законодательства, обращение с отходами... Равнодушных к состоянию окружающей среды становится все меньше и это здорово».

Нашелся у телеграмеров и повод для шуток.

«Главный канал Екатеринбурга»: «После звонка Путину свердловский мэр лишился дачи. Примерно таких заголовков сейчас мы ожидаем. Напомним, суть такая. Жительница свердловского города Краснотурьинск пожаловалась Путину, что у нее газа нет, а у мэра города на даче газ есть. Гарант распорядился исправить неравноправие. В считанные минуты губернатор Евгений Куйвашев отчитался, что у мэра Краснотурьинска дачи нет. А значит, и газа нет».

Затронули, конечно, и тему коронавируса. Президент заявил, что выступает против обязательной вакцинации, однако региональные власти вправе принимать решение о ней, исходя из эпидемиологической ситуации.

«Дед Помор»: «Тема вакцинации стала первой сегодня в ходе прямой линии президента Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что депутаты Государственной Думы не поддержали решение о внесении вакцинации от COVID-19 в общенациональный календарь прививок, который является обязательным. Однако в случае эпидемии по рекомендации специалистов руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан и групп риска. Владимир Путин напомнил, что именно этой нормой закона воспользовались 10 регионов России. По мнению президента, вакцинация имеет смысл: без нее болезнь может тяжело протекать, а отдаленные последствия могут быть еще хуже. Прививайтесь! Не ждите общенациональный локдаун…»

«Балтийский форпост»: «На сегодняшней прямой линии с населением президент Владимир Путин вполне четко и ясно обозначил свою позицию относительно прививок от ковида. Принуждать никого в федеральном масштабе не будут, но право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан по местным условиям за регионами сохраняется. Это и есть разумный федерализм. Не большевицкий – по национальному признаку, 30 лет назад похоронивший великое государство. Не либеральный, когда 30 же лет назад с упоением создавались региональные “парламенты” и “уставные суды” как синекуры для полчищ болтунов и демагогов, с той же самой целью: подложить под остаток великого государства бомбу замедленного действия. Федерализм разумный – это право регионов самостоятельно разбираться с теми проблемами, которые лучше и яснее видны и решаемы с местного уровня. И против такого федерализма никто ничего не имеет – ни президент, ни граждане».

 Рост цен на овощи

Вопрос возросшей стоимости овощей не зря был поднят в ходе общения президента с россиянами. Всю прошлую неделю региональные Telegram-каналы шутили про то, что курс моркови сравнялся c курсом евро, и в нее пора вкладываться как в перспективный актив. Шутки шутками, а вопрос для регионов болезненный.

«Дискотека Алания»: «“Почему бананы с Эквадора стоят дешевле моркови из России?” Такой вопрос задали Владимиру Путину во время прямой линии. “Мировые индексы на продукты питания очень высокие. Цены растут везде, это общемировая тенденция. Так происходит во всем мире. Меры регулирования применяются, но не всегда дают эффект”, – ответил президент. Вопрос про повышение цен на продукты питания очень актуален и для Северной Осетии. Не раз в ОсСети поднимали этот вопрос. По данным Росстата, в 2020 году в Северной Осетии стоимость продуктов первой необходимости выросла на 6,7%. Больше всего подорожали сахар, подсолнечное масло, крупы, овощи и фрукты… Другой вопрос – почему у нас дорого стоят те продукты, которые выращивают местные производители? Это картошка и огурцы. А вот спаржа, которую у нас также выращивают, стоит дешевле, чем в целом по всей стране. Значит ли это, что цены зависят от местных производителей и они их свободно регулируют? Если так, то надо с ними работать».

Некоторые авторы считают, что аграриев просто лишили точек сбыта продукции – закрыли ярмарки и рынки.

«ИнформБюро-ЮФО»: «В Ростове-на-Дону резко выросли цены на овощи, так морковь за пару недель подорожала с 50 рублей до 120 рублей за килограмм. Региональные власти ссылаются на сезонный рост цен. С апрельским закрытием крупных рынков в Аксайском районе и бездействием губернатора Ростовской области Василия Голубева сложившаяся ситуация никак не связана, заверяют чиновники: предприниматели были якобы быстро перемещены на другую площадку и условия для их деятельности ухудшены не были».

«Ростов-на-кону» не согласен: «По мнению руководителя Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, рост цен на овощи и фрукты в Ростовской области не связан с закрытием рынков под Аксаем… Ирина Вячеславовна добавила, что резкого роста цен после закрытия рынков удалось избежать благодаря губернатору. По его поручению на территории старого аэропорта была оперативно организована временная площадка для торговли… Теларова права в одном – власти региона действительно сделали все возможное для сохранения торговых мест».

«Шорохи Кумыски» (Саратов) помимо закрытия ярмарок называют еще несколько нюансов, осложняющих работу фермеров: «Чиновники, конечно, мне возразят. Скажут, что закрытие ярмарки не повод отказываться от выращивания овощей. Ведь в области есть хранилища, куда можно привезти продукцию… И фермеры согласились попробовать. Но потом в красивую картинку вмешалась реальная жизнь. Все эти холодильники и автоматы для мойки, вентиляторы и климат-контрольное оборудование потребляли много электричества, цена которого с каждым годом росла и росла. И для хозяев овощехранилища, и для тех, кто согласился пользоваться его услугами. Так объясняли снижение фермерского интереса к сотрудничеству официально. Неофициальная версия затраты на электричество не отвергала. Но в ней к жадности энергетиков добавлялся еще и заковыристый механизм расплаты за хранение – овощами в размере 15% от стоимости объема, что остается на данный месяц на складе. Типа так стимулировалась скорость оборота. Но если фермер не оборотистый, то за полгода вся его продукция могла перейти к хранителям. Все заинтересовавшиеся изначально согласны были отдать 15% за один раз, в момент закладки урожая. Но на обдираловку они точно не подписывались».

Свердловский губернатор решил проблему высоких цен одной публикацией в соцсетях.

«Интересный Екатеринбург»: «Магия. После того, как губернатор Евгений Куйвашев опубликовал в социальных сетях фотографию морковного ценника – 189 рублей, который обнаружил в “Ашане”, цена резко упала до 99 рублей. “После того, как я обратил внимание на высокие цены на морковь в «Ашане», магазин в Екатеринбурге почти в два раза снизил стоимость овоща. Не думаю, что бизнес стал бы торговать себе в убыток. Это значит, что предыдущая цена была завышена? Прошу торговые сети так больше не поступать и избегать необоснованных накруток”, – заявил губернатор. Цена в 99 рублей ему тоже не нравится. Высокая. Куйвашев пообещал держать ситуацию с морковкой на контроле».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

0
345
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
225
О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

Чем объясняется самостоятельность отдельных элит в отношениях с Россией

0
1921
В Приднестровье отключат газ, в Кишиневе – свет

В Приднестровье отключат газ, в Кишиневе – свет

Светлана Гамова

Чем может закончиться война за энергоресурсы в Молдавии

0
3975

Другие новости