0
3346
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.09.2021 13:52:00

Региональная политика 27-30 сентября в зеркале Telegram

Тэги: алания, туризм, губернаторы, путин, клишас, крашенинников, отставки, радаев, володин, дума, якушев, иркутск, шойгу, города, алиханов


На этой неделе региональные Telegram-каналы прощались с должностью губернатора, писали про россиян, готовых переехать в Сибирь, а также рассказывали о развитии туризма.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Законопроект о региональной власти

Новый законопроект, регулирующий деятельность органов власти в регионах, стал предметом обсуждения Telegram-каналов на этой неделе. Документ подготовили и внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников.

«Иркутский коррупционер» описывает одно из главных положений нового законопроекта: «Губернаторов переименуют в глав регионов. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Для всех регионов страны наименование высшего должностного лица будет установлено как “глава субъекта Российской Федерации”, а высший исполнительный орган – “правительство субъекта РФ”. С учетом традиций региона уставом субъекта может быть предусмотрено дополнительное наименование должности главы региона. Однако оно не может содержать слов, повторяющих должность главы государства. Президентов республик больше не будет».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» немного сожалеют об отмене губернаторов: «В ряду новелл – замена красивого звания “губернатор” на “главу”. На Кавказе это не коснется никого, за исключением единственного губернатора Владимира Владимирова. Если закон примут, Владимиров останется в истории еще и как последний кавказский губернатор. Остальными субъектами Кавказа и так уже правят главы, но ведь и там была своя история. Как помнится, нынешние главы Дагестана, Чечни, КБР, КЧР, Ингушетии, Северной Осетии – до 2010 г. именовались “президентами”, пока глава Чечни не предложил всем быть скромнее и оставить в РФ лишь одного президента. В новом законе, кстати, тоже есть запрет называть главу субъекта “президентом”, и он был взят, как раз из старого закона. Ну а теперь хотят и вовсе оставить без вариантов. Хотя “губернатор” – звучит/звучало гордо...»

«СТРАНОВЕД» дополняет информацию о нововведениях: «При этом проект нового закона не предусматривает изменение названия должности руководителя Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также федеральных территорий. Запрет для губернаторов избираться на два срока подряд отменяется. Сроки полномочий главы региона и законодательного органа субъекта составят пять лет. Глава региона “может быть отрешен от должности президентом РФ”, в случае отрешения эту должность нельзя будет занимать пять лет. Расширяется список оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия президента. Предусмотрены иные меры ответственности, например предупреждение, выговор и др.».

Итак, снимается запрет избираться губернатором на два срока подряд. Региональные телеграмеры сразу начали оценивать шансы и планы своих глав.

«Саратовщина»: «Губернатор Саратовской области Валерий Радаев с появлением этого проекта получает неиллюзорный шанс продолжить карьеру. Клишас с Крашенинниовым вхолостую не работают, их инициативы, как правило, становятся законами. Меж тем в следующем году на Саратовщине – выборы главы региона. До последнего было непонятно, пойдет ли на них Радаев. Законное право на это он имел. Но почти все зависело от того, сохранит ли свои позиции в высшем руководстве РФ его патрон Вячеслав Володин. После того, как вчера президент РФ Владимир Путин предложил оставить Володина во главе Госдумы, стало понятно: акции Радаева пошли вверх. Если ситуация законсервируется, то Радаев сможет пойти на выборы главы региона и в третий раз».

«Столица деревень»: «Госдума РФ намерена пересмотреть сроки нахождения на посту губернаторам. Сейчас сами регионы их устанавливают. Например, в Тюменской области губернатору разрешили работать пять лет вместо четырех при Владимире Якушеве. Кстати, и областным депутатам позже также сделали. Теперь хотят забрать эту “игрушку” у субъектов РФ, и решать этот вопрос на государственном уровне. А там предлагают ограничить срок губернаторам пятью годами, и второй раз не назначать. Тюменцы считают это решение спорным: губернаторы разные бывали на их веку, иных и задержать можно было бы».

«Ангарский коррупционер» злорадствует: «“Ну и затейники!” – смеялись над законопроектом Клишаса-Крашенинникова об отмене максимального срока пребывания на посту для глав регионов в Иркутской области, где за последние 16 лет ни один губернатор не пробыл на посту до конца полномочий, а было их, дай Бог памяти, минимум шесть...»

«Землянка» предсказывает отставку главы Хакасии Валентина Коновалова: «Он может стать одной из первых мишеней применения нового законопроекта Клишаса-Крашенинникова о региональной власти».

Положения нового законопроекта касаются не только работы губернаторов, пишет «Полярный дозор»: «В Госдуму внесен законопроект о единой системе публичной власти. Документ развивает положения обновленной Конституции и в первую очередь касается организации работы на региональном уровне. В случае принятия закона федеральные органы власти смогут участвовать в формировании региональных министерств в наиболее чувствительных сферах: образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора… Все депутаты региональных парламентов будут замещать государственные должности субъекта РФ. Это значит, что к народным избранникам можно будет применять меры ответственности, в том числе в виде освобождения от должности. Вопреки прогнозам экспертов закон признает и гарантирует местное самоуправление. Согласованное действие различных уровней власти будет осуществляться исключительно в интересах граждан и не предполагает ущемления муниципалитетов».

 Новые города Сибири

Telegram-каналы продолжают обсуждать масштабный проект Сергея Шойгу по возведению в Сибири новых городов. На этот раз инфоповодом стала готовность россиян переехать в новые сибирские города.

«Крайсовет 22»: «Банк “Открытие” провел исследование, опросив более 1000 человек в возрасте 18-65 лет из городов с населением более 100 тыс. человек. Как выяснилось, почти половина жителей России готова переехать в новые города Сибири – те самые, что предложил построить Сергей Шойгу. 7% опрошенных в целом по России и 16% сибиряков “безусловно” готовы переехать в новые города. 41% готовы переехать при определенных условиях. 51% заявили, что не хотят жить в новых сибирских городах: в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области такой ответ дали по 60%, в Сибири – 32%».

«В новые большие города, которые Сергей Шойгу предложил построить в Сибири, готовы переехать на тех или иных условиях практически 48% россиян. Так что никого ссылать туда по предложению Владимира Жириновского все-таки не придется», – шутит канал «Вологодской канвой».

Авторы канала «Про Хакасию» более скептичны: «Россияне переедут в новые города Сибири, если им заплатят. Шойгуграды среди россиян ждут 7% опрошенных, – публикуют РИА Новости со ссылкой на исследования банка “Открытие”. Среди сибиряков в новые города поедут 16%. Остальным нужны деньги: гарантированная работа с зарплатой в 2-3 раза больше, чем сейчас. Или подъемные от 1 млн рублей. А лучше и то, и другое».

 Туризм

Летний туристический сезон завершился, но россияне уже планируют отпуск на ноябрьские праздники.

О том, куда поедут сограждане, рассказывает «Ростов-на-кону»: «Ростов-на-Дону вошел в топ-10 самых привлекательных городов России для отдыха в ноябре. Рейтинг составил сервис Tvil.ru по данным о бронировании отелей на период с 4 по 7 ноября. На эти дни приходятся длинные четырехдневные выходные в честь Дня народного единства. Рейтинг возглавил Санкт-Петербург, Москва – на седьмом месте, а Краснодар вообще не попал в список».

«Дискотека Алания» пишет о необходимости развития туротрасли в своем регионе: «Глава Ростуризма Зарина Догузова в четверг посетит Владикавказ с первой рабочей поездкой. Мой источник из Серого дома сообщает, что Догузова приедет обсуждать с руководством республики создание условий для развития туризма. Возможно, даже будут обсуждать создание первого национального туроператора. Якобы туристический поток в Северной Осетии увеличился в несколько раз, а вот условий практически нет. Считаю, что развитием туризма в Северной Осетии просто необходимо заниматься. При грамотном и профессиональном подходе это направление может стать действительно популярным не только среди жителей России, но и зарубежья. А еще и прибыльным для республиканской казны. При условии, что туризм не уйдет в одни частные руки. Буквально вчера Северная Осетия попала в десятку самых привлекательных направлений России по результатам опроса сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU. Северная Осетия заняла в рейтинге 8-е место. Знаю, что очень много известных и богатых людей этим летом предпочли отдых в Осетии зарубежным курортам. Если мы сделаем все по типу Алтая – сделаем акцент на национальной тематике и обеспечим безопасность туристам – нас ждет успех».

«Красное солнце Алтая» пишет о пользе туристического налога: «В рамках эксперимента по введению курортного сбора в 2021 году в Алтайском крае было собрано свыше 18 миллионов рублей. На полученные средства власти города-курорта Белокуриха, где сей сбор и взимался, создадут новый парк, терренкур и восстановят первоначальный облик памятников культуры. В планах обустройство прилегающих лесов, улучшение гостевого маршрута, обустройство береговой линии вдоль старой радонолечебницы, пешеходных дорожек, смотровых площадок, а также спусков к реке. На средства сбора в Белокурихе также планируют восстановить первоначальный облик архитектурных объектов: памятников культуры регионального значения. В их числе – фонтан у радонолечебницы и так называемый “змеиный колодец”. P.S. В прошлом году депутаты Алтайского краевого Заксобрания поддержали изменения в системе курортного сбора, снизив его сумму в 2021 и 2022 годах с 50 до 30 рублей».

«Балтийское измерение» рассказывает о новом туристическом развлечении: «В Калининградской области протестировали приграничную с Польшей велодорожку. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и посол ЕС в России Маркус Эдерер протестировали велодорожку, которая строится в рамках программы приграничного сотрудничества “Россия-Польша 2014-2020”. Алиханов и Эдерер прокатились по велодорожке, создание которой является одним из знаковых этапов программы сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Отмечается, что строительство 30-километровой трассы от КПП национального парка “Куршская коса” до поселка Приморье под Светлогорском еще не закончено, в настоящее время проложено 24 километра участка».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1263
Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

0
816
Россию на инаугурации президента Венесуэлы представит председатель Госдумы Вячеслав Володин

Россию на инаугурации президента Венесуэлы представит председатель Госдумы Вячеслав Володин

0
767
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
492

Другие новости