0
3326
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.10.2021 18:15:00

Региональная политика 4-7 октября в зеркале Telegram

Тэги: пандемия, коронавирус, челябинск, приморье, губренторы, тамбовская область, никитин, якутия, николаев, дрозденко, ленинградская область, хакасия, коновалов, жвачкин, евстифев


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали смену двух губернаторов и прогнозировали следующие отставки, рассказывали, как региональные власти справились без Facebook и Instagram, радовались новому празднику и опасались новой волны коронавируса.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Губернаторы

На этой неделе сразу в двух российских регионах сменились главы. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в связи с переходом в Госдуму подал в отставку по собственному желанию. Указом президента его сменил депутат Госдумы VII созыва Александр Авдеев. Также 4 октября президент принял досрочную отставку главы Тамбовской области Александра Никитина. Его пост занял замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. Что известно о новых лицах в губернаторском корпусе, рассказывают региональные Telegram-каналы.

«Сибиряк»: «Егоров – это кадровый федеральный чиновник. Он почти десять лет жизни отдал Федеральной службе по тарифам, а в Минстрой РФ пришел в конце 2018 года. В федеральном министерстве Максим Егоров занимался реализацией федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”, что, видимо, и стало основной причиной назначения в Тамбовскую область. Что же побудило Александра Никитина покинуть пост губернатора Тамбовщины – неизвестно. По одной версии, он так и не смог консолидировать местные элиты, по другой – при нем почти иссяк канал федеральных инвестиций… У Егорова с приоритетами чуть проще: от него ждут привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс и промышленность и активная работа по реализации национальных проектов. Что до личных заявлений, то Максим Егоров пообещал максимальную прозрачность в своей работе».

«Бабушка надвое сказала»: «Нового врио губернатора Владимирской области можно условно отнести к губернаторам-технократам. Под этим термином обычно понимают квалифицированных специалистов в области экономики и управления, которым руководство страны ставит конкретные управленческие задачи. Они обладают определенной автономией, но как правило, стараются отстраниться от принятия ключевых политических решений. Их “конек” – экономическое развитие, создание рабочих мест, строительство и инфраструктура. Кажется, именно то, что сейчас так необходимо Владимирской области».

Калужский издатель Евгений Серкин в своем канале «ES! - канал Евгения Serkina» отмечает любопытную деталь: «Александр Авдеев установил рекорд! 29 сентября Александр Авдеев получил мандат. А уже 4 октября сложил полномочия в связи с назначением на пост врио губернатора Владимирской области. Таким образом Александр Александрович установил рекорд по самому короткому пребыванию депутатом Госдумы».

Однако на этих двух отставках «губернаторопад» не закончится, считают эксперты.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Эксперты АПЭК уверены: до конца 2021 года своих постов могут лишиться еще несколько губернаторов, в том числе в ряде регионов с протестным потенциалом, где в следующем году должны состояться выборы глав. Основной причиной, по которой главы регионов попали в зону риска, стали итоги прошедших выборов, однако в некоторых случаях к ним добавляются и местные проблемы. Среди кандидатов на увольнение глава Хакасии Валентин Коновалов (управленческие и бюджетные проблемы), томский губернатор Сергей Жвачкин (возраст 64 года, подвело голосование в регионе, прежде всего в Томске, в ходе ряда предыдущих кампаний), глава Кировской области Игорь Васильев (подвело голосование в регионе на прошедших выборах в Госдуму), считают эксперты. Риск отставки, хотя и менее акцентированный, сохраняется у главы Якутии Айсена Николаева (среди причин – не только голосование, но и проблемы, связанные с ликвидацией природных пожаров летом) и главы Марий Эл Александра Евстифеева (подвело голосование). При этом у Жвачкина, Васильева и Евстифеева в 2022 году истекает срок полномочий, напоминают эксперты. Не очень удачными и пошатнувшими позиции губернаторов в АПЭК называют итоги голосования в Тверской, Белгородской, Пензенской, Ульяновской областях, а также в Тыве и Северной Осетии».

«ЕДРОный Иркутск»: «Говоря об осеннем “губернаторопаде” отметим, что это явление стало уже традиционным. Год от года, по завершению ЕДГ Кремль меняет отдельных глав регионов. Такая практика… стала своеобразным политическим лифтом (он может поднять пассажира вверх, в ряды федеральных чиновников, или опустить вниз, выведя за скобки кадрового резерва). Это важно для страны, в которой с лифтами во власти не все шикарно; Она [практика] является распространенной избирательной технологией (новому и.о. главы региона дается возможность положительно проявить себя на фоне менее успешного предшественника, не вызывая негатив у местного населения. Это касается в первую очередь тех регионов, где очередные выборы должны пройти уже в следующем году)».

 Масштабный сбой в работе соцсетей

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью не только в России, но и во всем мире стал глобальный сбой в работе Facebook, Instagram и Whatsapp. Где же его еще обсуждать, как не в Telegram?

«Южная башня» комментирует массовый приток пользователей в Telegram во время недоступности иностранных соцсетей: «Проблемы для одних, выгодная ситуация для других. Прошлая волна прироста пользователей была связана с баном президента Трампа и его сторонников, часть из которых дружно перетекла в Телеграм вместе с сыном президента Трампа. Телеграм остается лучшей альтернативой западным социальным сетям и мессенджерам».

России необходимо задуматься о надежной цифровой защите, уверены «Тайны Ленинградского двора»: «На фоне масштабного сбоя в социальных сетях как-то затерялась слабенькая информация о том, что проблемы были не только с ними – что-то сбоило в ряде банков и в сотовой связи. Понятно, что подавляющая часть народонаселения планеты, пережив 7 нервных часов, успокоится быстро: “Ура, все заработало!”. Хотя, вероятно, все-таки поживет какое-то время со следами тревоги. И, может быть, кто-то особенно тревожный даже решит не хранить все-таки семейные фотографии только в соцсетях. Но достаточно ли этой встряски, чтобы соответствующие специалисты, службы, ведомства и, наконец, правительство провели аудит цифровой уязвимости у самих себя? И главное – запустили систему защитных механизмов и подготовили именно систему запасных вариантов».

Во время сбоя на иностранных площадках связь региональных властей с жителями не прерывалась, констатируют телеграмеры.

«Пул N47»: «А ведь вчера жители Ленинградской области слегка напряглись, когда лег Instagram. Ведь именно страница губернатора Александра Дрозденко является для ленинградцев “спасательным кругом”, так как там можно получить ответы на многие вопросы.   И некоторые в нашей редакции даже задались вопросом: “А куда люди будут теперь жаловаться Александру Юрьевичу”. Но здесь переживать не стоит, так как у главы региона есть страницы в добрых “Одноклассниках” и “ВКонтакте”. И здесь ленинградцы пошли дальше и предложили главе региона встречаться лично… Александр Юрьевич согласился, что живые встречи - самые эффективные, поэтому уже готовится предложение раз в две недели встречаться с жителями в разных районах. Плюс, губернатор поручил разработать альтернативный канал связи не только через телефонную систему, но и через беспроводную сеть».

«Якутия 2100»: «Глава Якутии запустил личный канал в Telegram. Открытие официального канала – это знаковое событие. Присутствие в популярном мессенджере сокращает дистанцию между руководителем республики и пользователями, подтверждая принцип открытости, которому Айсен Николаев следует на протяжении всего периода своей работы… Интересно, что запуск канала совпал с перебоями в работе других крупных социальных сетей – Facebook и Instagram. Николаев хочет находиться в контакте с якутянами вне зависимости от технических сбоев. Диверсификация аккаунтов – отличный способ постоянно оставаться в прямом доступе. Айсен Николаев не раз доказывал, что легко обучается новым цифровым инструментам и отлично справляется с присутствием во всех популярных в Якутии социальных сетях».

 День отца

На этой неделе в России учрежден новый официальный праздник – День отца.

«Тридевятое царство» рассказывает: «Отцов День появится на Руси. Отечественные папы, наконец, обзаведутся собственным праздником. Учредить День отца официально поручил Владимир Путин “в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей”. Идея основать профессиональный праздник всех бать звучала в Хабаровском крае еще летом. Когда в регион приезжала детский омбудсмен, кандидат в депутаты Госдумы Анна Кузнецова и встречалась с первой леди края Галиной Дегтяревой. С этой инициативой выступали и единороссы. Теперь еще один “повод отметить” у мужчин появится в третье воскресенье октября. В этом году День отца выпадет на 17 число. Не забудьте поздравить пап!»

Региональная инициатива петербургских законодателей теперь теряет актуальность, пишет «ТопГан»: «Полагаем, что появление в России нового праздника должно подвести черту под еще одним “долгостроем” ЗАКС Санкт-Петербурга: городским законом, вводящим аналогичную памятную дату на региональном уровне. Работа над ним ведется уже скоро как три года, но после введения соответствующего общефедерального праздника этот проект, как нам кажется, полностью теряет практический смысл. Что же касается самого праздника – то, как мы уже писали, его идея кажется нам совершенно правильной. И главной темой новой даты, полагаем, должна стать отцовская ответственность».

 Четвертая волна коронавируса

Все чаще в Telegram-каналах звучат утверждения о скором приходе новой волны заболевания.

«Челябушка»: «Еще одно свидетельство ухудшения ситуации с ковидом в Челябинской области. Сегодня медицинские власти развернули новый ковидарий – на базе больницы в Коркино. И судя по формулировкам, это может быть не последний такой маневр. Ранее вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что коечный фонд заполнен на 98%. Число зараженных превышает 10 тысяч. Медики бьют тревогу: у многих развитие болезни идет быстрее, уменьшился инкубационный период, средняя форма быстро превращается в тяжёлую. Обстановка гораздо напряженнее, чем прошлой осенью при второй волне пандемии. И вот уже не кажутся излишними (а для кого-то, может быть, возмутительными) ограничения в виде обязательных QR-кодов для посещения разного рода мероприятий».

«Бажовский сказ»: «У Свердловской области на выходных новые рекорды смертности от ковида. Сегодня, в воскресенье, уже 46 скончавшихся. На этой неделе они (рекорды) уже обновлялись дважды. На этом фоне местная администрация явно проявляет активность и пытается нащупать новые правила локдауна четвертой волны (или не закончившейся третьей, кому как удобно). Вице-губернатор Креков говорит о возможном введении куар-кодов, а с 1 октября в регионе введена обязательная вакцинация для отдельных групп граждан (сфера услуг, преподаватели и чиновники). Будущая неделя, судя по всему, даст ответ на вопрос каким будет новый локдаун в Свердловской области».

«Алюминиевые огурцы»: «Замечаем мы это или нет, а четвертая волна коронавируса уже здесь. Новые антиковидные ограничения в Красноярском крае начались со спортивных мероприятий. На них теперь могут присутствовать не более 500 человек. Ранее допускалось до 1000 зрителей».

Немалую роль в ухудшении ситуации с коронавирусом сыграли недостаточные темпы вакцинации населения, уверены авторы канала «Недальний Восток»: «Приморский край стал единственным из регионов ДФО, попавшим в перечень аутсайдеров. Как доложила Татьяна Голикова, на сегодняшний день лидерами по показателю первичной вакцинации являются Чеченская Республика, Чукотский автономный округ, Московская область, город Москва, Республика Тыва и Белгородская область. Антилидерами, к сожалению, являются Республика Дагестан, Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Новосибирская область и Республика Татарстан. Провалило Приморье и вакцинацию пенсионеров. Если в среднем по стране доля вакцинированных среди граждан старше 65 лет составляет 40,5 процента, то в республике Северная Осетия – Алания, Дагестане, Кабардино-Балкарской республике, Татарстане, Карачаево-Черкесской Республике и Приморском крае цифры вакцинированных по этой возрастной категории намного ниже. Допустив провал по этому направлению, губернатор Приморья сделал возможным введение в регионе ограничительных мер, напоминающих по своей сути локдаун, нанесший изрядный урон экономике в прошлом году».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1324
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
495
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
1065
Нижегородская область запрещает мигрантам лечить и учить

Нижегородская область запрещает мигрантам лечить и учить

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В регионах услышали призыв Госдумы к масштабному отказу от иностранных специалистов

0
4151

Другие новости