0
3757
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

14.10.2021 15:02:00

Региональная политика 11-14 октября в зеркале Telegram

Тэги: ульяновск, ковид, хакасия, пенза, меняйло, казак, башкирия, иркутск, qrкоды, самоизоляция, травников, булавин, карелия, серышев, сфо, евраев, миронов


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали смену главы Ярославской области, долгожданное назначение полпреда в Сибирском федеральном округе (СФО), а также ситуацию с коронавирусом в разных регионах страны.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Смена главы Ярославской области

12 октября состоялась новая губернаторская отставка. Дмитрий Миронов покинул Ярославскую область и стал помощником президента. Регион вместо него возглавил экс-замглавы ФАС Михаил Евраев. Местные телеграмеры восприняли уход Миронова по-разному.

«Ярославский депутат» не на шутку расстроился: «От нас, ярославцев, уходит лучший губернатор – Дмитрий Юрьевич Миронов. Благодаря ему область получила толчок из болота, созданного его предшественниками, и начала потихоньку из него вылезать. Если бы сам Президент не забрал его к себе в помощники, я бы громко протестовал бы против ухода Дмитрий Юрьевича. Но если Дмитрий Юрьевич нужен самому Президенту, то мы, ярославцы, обязаны помочь нашему Президенту в его желании и отпустить Дмитрия Юрьевича с благодарностью за то, что он для нас сделал. И с надеждой на то, что новый и.о. главы региона сможет достойно принять эстафету и продолжит тащить область из болота, согласно поручениям Президента. Дмитрий Юрьевичу – одновременно с благодарностью, пожелание здоровья и успехов в новой, нелегкой работе».

Нашлись и те, кто связал уход Миронова с результатами недавних выборов.

Эти догадки развенчал «Ярославль главный»: «Наши местные диванные аналитики уже поспешили заявить, что “Миронова сняли из-за неудовлетворительного результата «Единой России» на выборах в Ярославской области”. Это еще раз подтверждает, что уровень наших местных “политологов” абсолютно плинтусный… Если бы к работе экс-губернатора Ярославской области были претензии, его бы вряд ли повышали до помощника президента, курирующего силовой блок. Аппаратный вес Дмитрия Миронова существенно вырос. И выборы тут только с одного боку – кадровые перестановки были просто приостановлены на период выборной кампании. Тем, кто брызжет желчью и ядом в спину Дмитрия Миронова, следует помнить, что новый руководитель региона, безусловно, обратит внимание на их поведение и сделает правильные выводы о том, в каком ключе следует с ними выстраивать отношения. Потому что те, кто вчера лебезил перед бывшим губернатором, а сегодня плюет ему в спину, будет делать то же самое и с новым руководством региона».

Авторы канала «Жесть по-ярославски!» рассказывают о новом главе области: «50-летний Михаил Евраев родом из Ленинграда, там же получил первое экономическое образование, затем юридическое. С 2004 года работал в антимонопольной службе. С 2012 по 2018 год проработал заместителем министра связи. Последний его пост – замглавы ФАС России, курировал размещение госзаказов, вопросы транспорта и информационных технологий. Ушел с должности в феврале 2021 года по собственному желанию. Является членом партии “Яблоко”. Из официальной биографии: увлекается шахматами, боксом и горными лыжами».

 Назначение нового полпреда в Сибирском федеральном округе

Одновременно с новостью о смене ярославского губернатора пришло известие о долгожданном назначении сибирского полпреда.

Почему этого назначения долго ждали, рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Информация РБК подтвердилась: вакантный более полугода пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе займет Анатолий Серышев. 56-летний Серышев – выходец из Иркутской области (его даже называли в качестве претендентов на пост главы области после отставки губернатора Сергея Левченко, но в итоге был назначен Игорь Кобзев), работал в органах госбезопасности с 1988 по 2016 год, последние шесть лет возглавляя карельское региональное управление ФСБ. В 2018 году Серышев стал помощником Путина, курировал кадровые вопросы силового блока. Вместо Серышева помощником президента назначен ярославский губернатор Дмитрий Миронов. Область же возглавит Михаил Евраев, который до февраля 2021 года был замглавы ФАС. Пост полпреда в СФО был вакантен с тех пор, как Сергей Меняйло перешел на должность главы Северной Осетии. На это место уже “сватали” и красноярского губернатора Александра Усса, и томского Сергея Жвачкина, и главу Кузбасса Сергея Цивилева. Но сегодня точка поставлена – назначен Серышев».

Тот факт, что Серышев близок к Иркутской области, отмечают и «Приангарские думы»: «Серышев родился в поселке Кобляково Братского района, закончил иркутский нархоз по специальности “Экономика труда” и здесь же поступил на службу в Комитет госбезопасности. В кулуарах шепчут, что причина назначения Анатолия Серышева кроется в беспрецедентной коррупции, опутавшей сибирские регионы и тормозящей развитие территорий. Решить эту проблему под силу только экс-КГБшнику».

Ценят нового полпреда и в Карелии, пишет «Карельский политик»: «До своего перехода в администрацию президента в июне 2018 г. Серышев работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, а до этого возглавлял управление ФСБ в Карелии… Огромна роль начальника УФСБ по Карелии А. Серышева в ликвидации двоевластия в Петрозаводске, когда наряду с официальными органами муниципальной власти действовали “общественные советы”, обладавшие реальной властью и фактически полуанонимно руководившие столицей Карелии».

Ищут связи и в Новосибирске.

«Зона 54»: «После назначения полномочным представителем в СФО Анатолия Серышева новосибирские журналисты сразу же заговорили о том, что объединяет нового полпреда и губернатора Андрея Травникова. В 2014 году тогдашний вице-губернатор Вологодской области Травников был назначен заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Его непосредственным руководителем стал Владимир Булавин. Позднее Булавин возглавил Федеральную таможенную службу России и пригласил к себе работать Анатолия Серышева. Серышев проработал в команде Булавина около 2 лет, после чего перешел на работу в администрацию президента. Выходит, что у Травникова и Серышева много общего. И это без сомнения будет иметь большое значение для взаимодействия нового полпреда с главой региона. Андрей Травников уже заявил, что встретится с Анатолием Серышевым сразу после его прибытия в Новосибирск и постарается организовать с ним рабочее взаимодействие».

 Борьба с коронавирусом

Эпидемия, к сожалению, не отступает. Региональные власти вынуждены объявлять все новые меры по сдерживанию роста заболеваемости. Например, в части регионов ввели QR-коды по примеру Москвы.

Рассказывает «Сибирский цирюльник»: «С ростом заболеваемости ковидом власти российских регионов стали массово разрабатывать ограничительные меры, взяв за основу систему QR-кодов, действовавшую в том числе в Москве. Около трети субъектов РФ уже ввели аналогичную систему при посещении различных мероприятий или планируют ее ввести в ближайшие две недели. По данным, которые предоставили ТАСС региональные власти, это связано с падением темпов вакцинации от коронавируса почти по всей стране».

«Около Байкала» продолжает: «Регионы России один за одним принимают ограничения для посещения театров и филармоний, концертных площадок, кинотеатров, домов культуры, салонов красоты, санаториев и баз отдыха по прививочному сертификату или, как его называют, QR-коду. С предложениями ограничить вход в общественные места для вакцинированных выступают региональные управления Роспотребнадзора. Затем соответствующие изменения вносятся в “коронавирусные” указы. За последнюю неделю практически ежедневно такие ограничения вводят 3-4 региона России. По сообщениям наших источников, на очереди – Иркутская область».

«Неполиткорректный Иркутск» идею с QR-кодами активно поддерживает: «QR-коды в Иркутской области гораздо ближе, чем кажутся. Во-первых, потому что зоны Covid-free – это нормально и даже похоже на ту жизнь, которая закончилась для нас в декабре 2019 года. Covid-free зоны – это адекватный ответ на запросы общества открыть танцполы и разрешить ресторанам работать после 11 вечера. Хотели? Берите, сколько проглотите. Во-вторых, уровень вакцинирования довольно высокий, а никакого дефицита вакцины в Иркутской области не наблюдается. Хочешь – вакцинируйся. Не хочешь – шаурма тебе на диване, а не Макдональдс. Безумная мода с антипрививочным хайпом – ненормально в 21 веке в стране, где две трети населения имеют высшее образование».

Некоторые регионы прибегли к обязательной вакцинации отдельных групп граждан.

«Башкирский домовой»: «С 13 октября работники образования, медицины и сферы услуг Башкирии будут обязаны сделать прививку от коронавируса. Такие же постановления вышли в 38 субъектах страны. “Обязательная вакцинация коснется отдельных категорий граждан, список которых будет опубликован на сайте Роспотребнадзора 13 октября”, – заявила главный санитарный врач республики Анна Казак. Ну, а кто не хочет прививаться, считает это неправомерным давлением на себя и нарушением своих прав личности? Вывод очевиден – увольнение. А это – прямой запрет на профессию, иск в Международный суд, выход на демонстрации и митинги. В общем, альфа и омега самого смысла жизни настоящего либерала… Остановитесь, ребята! Власть уже на пределе терпения, у нее для уговаривания вас остались лишь жесткие юридические и физические средства, которые вас могут очень неприятно удивить. “Мы вынуждены вводить эти меры из-за несознательности некоторых антипрививочников, тех, кто активно дискредитирует прививочную кампанию”, – объяснила Анна Казак».

«Дискотека Алания»: «Глава Северной Осетии Сергей Меняйло предложил ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 для госслужащих, муниципальных служащих и других работников органов государственной власти. Знаете, я вообще не сторонник принудительных вещей. Но если посмотреть на то, как у нас растет статистика заболеваемости, и как медленно проходит вакцинация, то больше склоняюсь к тому, что надо. Иначе мы это никак не остановим. Основной ковидный госпиталь переполнен. Уже несколько дней в “Скорую помощь” поступает более 200 вызовов с подозрением на ковид. Республиканское здравоохранение не справляется с потоком больных. Плюс еще в Северной Осетии рано начался сезон гриппа».

Рост нагрузки на систему здравоохранения фиксируют и в Пензенской области. «Сурский край»: «Минздрав снова бьет тревогу. Количество вызовов скорой помощи продолжает расти. Два дня назад был поставлен новый рекорд – 1920 вызовов скорой за сутки. Не менее напряженной стала работа амбулаторного звена. Еще две недели на дом вызывали врача до 1500 больных с температурой. На этой неделе цифра выросла более, чем в два раза! За сутки приходит до 4000 вызовов. Это колоссальные перегрузка для системы здравоохранения. За вчерашний день зафиксировано 29 смертей от коронавируса в Пензенской области. Эта статистика приводит в ужас. В связи с этим выглядит очень актуальным решение вернуть пункты вакцинации в торговые центры, а также возобновить работу мобильных пунктов вакцинации. Это позволит активизировать прививочную кампанию с новой силой. Возможность поставить вакцину от ковида должна быть буквально в шаговой доступности, чтобы далеко ходить не надо было».

Если в Пензенской области число пунктов вакцинации растет, то в Хакасии почему-то ситуация обратная.

Abakan Today: «Это глупость или вредительство? Власти Хакасии хотят закрывать пункты вакцинации от COVID-19. В правительстве Хакасии на состоявшемся сегодня очередном оперативном штабе и.о. главы республики Ольга Пономарева предложила в ближайшее время начать сокращать число пунктов вакцинации в республике, якобы за их ненадобностью, так как на прививки, по словам Пономаревой, “в течение дня приходит очень мало людей”».

В Ульяновске видят причину роста заболеваемости в несоблюдении санитарных мер.

«Ульяновский патриот»: «Новости пока не радостные: в Ульяновске уже не хватает коек для пациентов, количество заболевших растет. Замглавы Ульяновска Инна Митрофанова тоже сказала верно: “Резкий рост заболеваемости и смертности вызван тем, что мы раньше времени перестали соблюдать правила и перевели вирус в разряд привычных. Кроме того, ковид постоянно мутирует”. Вавилин добавил, что большинство тех, кто находится в реанимации с ковидом – это непривитые. При этом реанимационные отделения переполнены. Отменяется диспансеризация и плановая госпитализация, почти в каждой больнице создаются ковидные койки и реанимационные отделения. Мэр города Вавилин поручил жестко штрафовать всех, кто не соблюдает указ о коронавирусных ограничениях. И на наш взгляд, совершенно правильно сделал. Отдельно градоначальник затронул вопрос транспорта: “Организуйте работу общественного транспорта так, чтобы водитель не двигался с места, пока все пассажиры не наденут маски”. Видимо, власти придется заставить соблюдать меры безопасности тех, кому наплевать на себя и окружающих. Если не работают просьбы, может быть, сработают штрафы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
1057
Сталелитейному магнату Андрею Зубицкому осталось разделить с бывшей женой Викторией Казак 300 000 000 евро

Сталелитейному магнату Андрею Зубицкому осталось разделить с бывшей женой Викторией Казак 300 000 000 евро

0
2601
Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Дарья Гармоненко

В будущем парламенте предполагается сохранить пять фракций при монополии одной

0
1723
Рок, опера и кабаре сибирской «Антигоны»

Рок, опера и кабаре сибирской «Антигоны»

Владимир Дудин

Античную трагедию представили в Иркутском музыкальном театре

0
2623

Другие новости