0
2930
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.11.2021 11:57:00

Региональная политика 22-25 ноября в зеркале Telegram

Тэги: снегопад, пенза, ковид, куар код, вакцинация, казань, транспорт, протесты, онф, готовность к зиме, кадыров, национальность, преступник, чечня, татарстан, коми


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про QR-коды на транспорте, законопроект о запрете упоминать национальность преступников, а также оценивали готовность регионов к зиме.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Борьба с коронавирусом

Главная тема этой недели в Telegram-каналах – ввод системы QR-кодов в общественном транспорте. Пока федеральные власти только прорабатывают соответствующий законопроект, в регионах приступили к действиям: с этого понедельника в Татарстане нельзя пользоваться общественным транспортом без предъявления QR-кода.

Как это было, рассказывает «Борус»: «Больше пятисот человек высадили этим утром из общественного транспорта в Казани из-за отсутствия QR-кода. Данные приводит МУП “Метроэлектротранс”. В предприятии уточнили, что проверкой наличия сертификата, который теперь необходим для проезда в городском транспорте, занимаются кондукторы, сотрудники контрольно-ревизионной службы и уполномоченные проверяющие. “Несмотря на то, что все жители были предупреждены о новых ограничениях, конфликтов избежать не удалось”, – добавили в организации. Татарстан первым из российских регионов ввел QR-коды в общественном транспорте, новое правило вступило в силу 22 ноября».

«Шалтай-Бабай» размышляет, почему часть населения так противится внедрению QR-кодов: «К сожалению, все новые нормы общественного поведения воспринимаются населением крайне настороженно. И не только в России. Введение правил дорожного движения в Лондоне в свое время привело к массовым протестам (не среди автомобилистов, тогда их было слишком мало). Фотографирование на паспорт (началось в XX веке) тоже отрицалось – люди боялись похищения таким образом души. Или же пример с ИНН. В начале двухтысячных годов подозрительные обыватели указанный там номер приравнивали к “числу Зверя” и призывали не соглашаться его оформлять. Сегодня никто и не помнит о подобном суеверии. То, что куар-код кем-то воспринимается, как вторжение в личную свободу, уже через несколько лет наверняка будет восприниматься как совершенно естественное дело».

В Коми власти нашли альтернативу, пишет «ТопГан»: «В Коми намерены наделить граждан с высоким уровнем антител такими же правами по посещению общественных мест, как и у обладателей сертификатов о вакцинации или справок о перенесенной коронавирусной инфекции. С соответствующим заявлением выступил в понедельник глава Республики Владимир Уйба. По словам Владимира Викторовича, подобное предложение обсуждалось накануне в ходе встречи с представителями общественности: “Нам же не QR-код нужен, нам нужен результат. А результат – это коллективная безопасность, когда мы можем гарантировать человеку, не только тому, кто знает, что он переболел, но и рядом с ним находящемуся, будь то в театре или в спортивном зале, что это пространство, в котором люди находятся, оно коллективно защищено иммунитетом”. Решение о конкретном уровне антител, который будет считаться приемлемым, примет Госсовет Коми. При этом, по словам главы Республики, тестирование на уровень антител в регионе будет осуществляться за счет средств бюджета».

В Новосибирске к борьбе с QR-кодами активно подключились коммунисты, отмечает «Зона 54»: «Новосибирские коммунисты начали заигрывать с антиваксерами и приступили к сбору подписей под обращением к областному правительству и Заксобранию с требованием отмены QR-кодов. В Новосибирске они нужны для доступа в заведения общественного питания, развлекательные и спортивные учреждения. Красные нащупали протестную нишу и накачивают общественность невыполнимыми обещаниями, выступая против необходимой меры контроля заболеваемости. Решение о всеобщей кьюаркодизации все равно зависит не от коммунистов и будет отменяться на региональном уровне или приниматься на федеральном исключительно после изучения всех за и против».

«Замполит Татарии» нашел несостыковки в действиях коммунистов: в регионах, возглавляемых «красными» губернаторами, зачастую действуют такие же строгие ограничения, как и во всех остальных: «Ни один губернатор-коммунист не выступил публично против решений Роспотребнадзора о введении жестких ковидных ограничений в регионах (в том числе, обязательной вакцинации и введения QR-кодов). Более того, все они одобряли и санкционировали такие решения. Для непривитых были введены самые жесткие ограничения, несмотря на то что руководство компартии неоднократно заявляло об их недопустимости. Напомним, что КПРФ активно заигрывала с антиваксерами в ходе последней предвыборной кампании, в том числе критиковала обязательную вакцинацию. Но губернаторы-коммунисты оказались среди первых, кто стал вводить жесткие ограничения для непривитых граждан. В Хакасии, Орловской и Ульяновской областях были введены QR-коды для посещения общественных мест, список которых регулярно расширяется. Также в этих регионах в 2021 году было установлено требование обязательной вакцинации. А в Хакасии даже ввели комендантский час… Такая двусмысленность стала настолько очевидной, что дает основания оппонентам КПРФ обвинять партию и ее лидеров в лицемерии».

Некоторые коммунисты и вовсе удивили.

«Саратовщина» обращает на то, что депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова с коронавирусом устроила прогулку по аптекам, о чем сама же сообщила: «Заразившаяся коронавирусом депутат Госдумы от КПРФ сама сходила в аптеку за лекарствами. Сколько человек заразила Ольга Алимова? Мы не знаем… “Первая реакция: не может быть. Дальше – не заразила ли я кого-то? Потом – ну, вот, порушились все планы: выступление в ГД, поход в Саратовскую областную Думу, куда меня пригласили мои товарищи на обсуждение регионального бюджета. Вот именно в такой последовательности. Здесь не сработала формула: раньше думай о родине, а потом о себе. Доктора отправили меня в изоляцию. По пути домой заехала в аптеку, накупила рекомендованных медикаментов, весьма дорогих, кстати”. Это цитата из ТГ-канала Алимовой».

 Законопроект о запрете указывать национальность в СМИ

На этой неделе парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект о запрете на указание в СМИ информации о национальной принадлежности и вероисповедании преступников. Данная инициатива ожидаемо вызвала бурную дискуссию в Telegram-обществе.

«Акценты» рассуждают о недостатках документа: «Чеченский законопроект о “национальном” запрете для СМИ оказался здравым, но сырым… Инициатива в целом правильная, отмечают эксперты по межнациональным отношениям. Но крайне сложная в применении. Во-первых, не предусмотрено никаких санкций для нарушителей запрета. Во-вторых, чеченские депутаты предлагают распространить запрет на все “информационно-телекоммуникационные сети”. А в России под это попадают и ГАС “Выборы”, и ГАС “Правосудие”. Представьте: в приговоре суда, размещенном в ГАС “Правосудие”, указана национальность или вероисповедание преступника. Чеченские депутаты требуют, чтобы и такую официальную информацию запретить. В-третьих, в законопроекте есть понятие “лица, причастные к совершению преступлений”. Штука в том, что в законодательстве РФ нет четкого определения, а что это за “лица”. Подозреваемые, обвиняемые, осужденные? В общем, инициатива здравая, но крайне сырая. А спешка, с которой она готовилась, указывает на то, что чеченские депутаты просто хотели лишь будировать социально значимую тему».

Законопроект защищает глава Чечни, пишет «Кавказ Пост»: «Глава Чечни Рамзан Кадыров эмоционально осудил позицию противников законопроекта, который запрещает указывать в СМИ национальность преступников. Он сказал, что эти противники “получили команды от своих кураторов”, и ради справедливости предложил тогда указывать национальность всех преступников, а не только кавказцев. Кадыров отметил, что у всех противников законопроекта одни и те же кураторы с одинаковой позицией. И отметил, что только в этом году в России совершено более полутора миллиона преступлений, и большинство – не кавказцами. При этом журналисты указывают национальность преступника только тогда, когда это чеченец, ингуш или дагестанец».

«Но в стране, где русских большинство, смысла и обозначать это нет», – парирует kavkaz_leakbez.

«Местами» пишет о другой похожей инициативе: «В Госдуме предложили запретить СМИ упоминать должность и место работы виновников резонансных ДТП – поскольку это бросает тень на всю организацию. В данном случае речь шла о следователе СК в Тюмени, который сбил двух человек. На прошлой неделе активно обсуждался законопроект, запрещающий журналистам называть национальность преступников или подозреваемых. Возможно, на следующей неделе запретят называть их имена. И даже как-то странно, что мы проскочили этап с запретом называть партийную принадлежность виновника ДТП, подозреваемого в насилии над детьми или директора-казнокрада».

 Подготовка регионов к зиме

Календарная зима наступит на следующей неделе, а фактическая уже пришла в большинство регионов страны. О том, насколько к ней готовы местные власти, рассказывают телеграмеры с мест.

«Челябушка»: «Зима на носу, а паспорт готовности к ней не получили 11 (!) крупных муниципалитетов Челябинской области. В том числе городские округа – Миасс, Златоуст и Троицк. Каким-то чудесным образом отопительный сезон у нас все-таки стартовал. Но ситуация плачевная, поэтому губернатор Алексей Текслер вынес ее на повестку совещания, поручил Минстрою устранить замечания Ростехнадзора и обзавестить-таки соответствующими актами. Проблема обостряется ежегодно и становится только хуже. Например, Znak посчитал: без паспортов готовности в регионе сейчас каждый четвертый муниципалитет. В 2020-м, для сравнения, было всего две неуспевающих территории – Златоуст и Агаповский район. Оба, кстати, присутствуют и в нынешнем антирейтинге, а это уже тревожный сигнал местным чиновникам. Разгильдяйство ли тому причиной, либо что-то еще – пора принимать меры».

Состояние теплотрасс в регионах необычным способом оценили в Общероссийском народном фронте, рассказывает «СТРАНОВЕД»: «ОНФ представил ежегодный рейтинг поврежденных коммуникаций в регионах РФ. Основная единица измерения – замерзающие коты, эксперты посчитали, сколько хвостов сможет согреться на поврежденных коммуникациях, отсюда и приблизительный километраж конструкций. Расчет велся исходя из того, что среднестатистическому жирному коту нужно около 30 см для комфортного пребывания на теплотрассе зимой… Выяснилось, что более 220 тысяч котов могут согреться этой зимой в России на плохих трубах отопления, что соответствует примерно 66 км. Лучшими городами для замерзающих котов этой зимой станут: Переславль-Залесский (Ярославская область) - 16 тыс. 666 котов на 5 тыс. м поврежденных труб; Рязань - 16 тыс. 333 кота на 4,9 тыс. м труб; Деревня Талая (Кемеровская область) - 11 тыс. 666 котов на 3,5 тыс. м труб… По итогам прошлогоднего рейтинга было устранено и отремонтировано 50% выявленных общественниками нарушений. Похоже, борьба между котами за теплое место для возлежания этой зимой станет более ожесточенной».

Следующая по популярности проблема – уборка снега.

В Хабаровске к процессу привлекли чиновников, пишет «Тридевятое царство»: «Снежный коллапс в Хабаровске заставил переквалифицироваться сотрудников городской мэрии. За ночь на край выпало сто процентов месячной нормы снега. Нормально передвигаться по городу не могут ни автолюбители, ни пешеходы. Поэтому мэр Хабаровска Кравчук поручил бросить все ресурсы на борьбу с сугробами. Правда сменить род деятельности на ближайшие несколько дней предстоит только мужчинам. А женщины останутся “хранить очаг”. Точнее, вести дела администрации. Новая старая этика».

Мэр Пензы испытание снегом тоже выдержал, радуется «Сурский край»: «Первое испытание снегопадом новый мэр выдержал неплохо. Дороги, улицы, дворы убирали своевременно. Громких жалоб и возмущений в соцсетях, чатах и telegram-каналах мы не заметили. Однако, не будем заранее хвалить Александра Басенко, а то ведь перехвалим. Обильные снегопады пришлись на выходные дни, когда поток трафика на дорогах слабый, а народ в основном сидит по домам. Убираться было проще. Да и природа была на стороне администрации: в субботу все само почти растаяло. Но на первый раз, конечно, неплохо. Главное, что технику снегоуборочную вовремя нашли».

А в Казани не все так гладко, отмечает Inkazan: «В свете последних новостей об обязательной сертификации ледовых горок, мэрия Казани может столкнуться с серьезными проблемами. И речь не об аттракционах, которые строят к Новому году, – центр Казани и без того полон “развлечений”. При существующем качестве уборки дорог все спуски с улицы Кремлевской рано или поздно превращаются в ледовые горки. А бюрократия никого не щадит: того гляди целые улицы в столице Татарстана могут объявить вне закона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху отодвигает северную границу

Нетаньяху отодвигает северную границу

Игорь Субботин

Армия Израиля не против задержаться в Ливане и Сирии надолго

0
1804
Израиль объявляет Йемену «первую ракетную войну»

Израиль объявляет Йемену «первую ракетную войну»

Игорь Субботин

Хуситы провоцируют Нетаньяху на полноформатное нападение

0
2674
Иран и новые власти Сирии балансируют на грани конфликта

Иран и новые власти Сирии балансируют на грани конфликта

Геннадий Петров

Тегеран и Дамаск теперь не союзники, но еще не враги

0
2207
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
2528

Другие новости