0
3403
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.12.2021 12:38:00

Региональная политика 29 ноября-2 декабря в зеркале Telegram

Тэги: зарплаты, кубань, кемерово, крастелев, кпрф, лдпр, еремин, кадыров, меняйло, темрезов, чибис, артюхов, развожаев, поморье, qr код, куаркод


Региональные Telegram-каналы на этой неделе рассказывали, какие предложения субъекты направляют к законопроекту о QR-кодах, оценивали, как губернаторы работают в соцсетях, а также обсуждали зарплаты чиновников.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Законопроект о QR-кодах

Регионы продолжают обсуждать законопроекты об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Местные власти и общественники должны направить свои предложения и отзывы на эти инициативы. О том, как идет процесс обсуждения, пишут местные авторы.

«“КамКам” – Новости Камчатки» приводят комментарий местного депутата Владимира Агеева: «“Людям не нравится слово QR-код. Многие выступают за то, чтобы вводились предложенные меры, но желательно назвать его по-другому и продумать также, какие еще документы можно использовать, чтобы принимать участие в массовых мероприятиях. Второе предложение – определить четкую процедуру выдачи документов тем, кто переболел и имеет необходимое количество антител. В Камчатском крае есть такая положительная практика. У нас уже начали работать врачебные комиссии, которые выдают эти документы. Но не во всех регионах такие комиссии есть. А значит, необходимо унифицировать законодательство по этому вопросу для всей Российской Федерации».

«Северодвинск life»: «Депутаты Архангельского облсобрания поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах… Предложено урегулировать норму о предоставлении QR-кода гражданам, которые переболели бессимптомно или не получили помощь медиков и подтвержденный диагноз своевременно из-за проживания в труднодоступных местностях: о том, что они болели, свидетельствует высокий титр антител. Также депутаты отметили, что законопроектом не определено, будет ли являться официальным документом электронный сертификат о вакцинации – эту норму они просят доработать. Еще областные депутаты рекомендовали не ограничивать срок действия результатов ПЦР-тестов».

Против введения QR-кодов при обсуждении на местах ожидаемо выступают коммунисты.

«Эхо Севера»: «Депутаты от КПРФ сегодня неистово защищали Конституцию от посягательств QR-кодов. Сегодня в Архангельском областном Собрании обсуждали самый дискуссионный вопрос национальной повестки дня: надо или не надо вводить тотальный контроль за QR-кодами… Напомним, что накануне группа воинствующих навальников и адептов секты “Поморье – не Помойка!” собрала подписи с обращением об отмене контроля куар-кодов и отнесла их в областное Собрание. Автографов граждан крайне мало – в подписании петиции принял участие всего 1 процент жителей Архангельской области, да и то только в Архангельске (2,2 процента от числа жителей) и Северодвинске (2,3 процента от числа жителей). Коммунисты убеждают, что собрали 8 тысяч подписей. Но подписи эти никто не проверял, поэтому сбор – сугубо пиар-акция. Тем более, что намедни Зюганов, оправдываясь, заявил, что не против вакцинации. В Архангельском областном Собрании активнее всех выступили против контроля QR-кодов именно члены фракции КПРФ».

«Шорохи Кумыски»: «В самое ближайшее время в Саратовской областной думе состоится внеочередное заседание. В повестке дня – обсуждение федерального законопроекта о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (речь идет о введении на территории страны QR-кодов) и нескольких региональных законопроектов, связанных с изменением численности депутатов регионального заксобрания. Все эти документы сегодня в течение четырех часов рассматривали на заседании профильного комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Естественно, роли солистов взяли на себя члены фракции КПРФ, которые два часа обвиняли думское большинство в том, что они не хотят допустить в облдуму оппозицию. Еще два часа коммунисты утверждали, что введение QR-кодов – это не что иное, как сегрегация и нарушение конституционных прав населения страны. Квалифицированные доводы экспертов, среди которых были юристы и медики, членов красной фракции не убедили. Большинством голосов законопроекты были внесены на думское заседание для принятия».

 Работа губернаторов в соцсетях

Сразу несколько рейтингов губернаторов обсуждали на текущей неделе Telegram-каналы. Первый из них – по доверию главам регионов в соцсетях.

«ЯМАЛ. Официально» пишет о его лидере: «Первый по доверию населения. Дмитрий Артюхов занял лидирующую позицию в первом рейтинге губернаторов России по доверию аудитории социальных медиа. Рейтинг подготовили Центр политического анализа и социальных исследований и Центр общественно-политических проектов. Эксперты особо отметили кейс губернатора ЯНАО “Честный маршрут” как пример вовлечения жителей в формирование рабочего графика губернатора. В число наиболее удачных управленческих практик также вошли прямые линии, прямые эфиры в социальных сетях, встречи с ямальцами. “Доверие к власти в регионе завязано на качестве ведения социальных сетей: чем лучше у губернатора ведутся соцсети, тем выше уровень доверия к власти, выше позиция в рейтинге. Например, у лидера рейтинга – губернатора Ямала Дмитрия Артюхова – зашкаливает показатель по доверию к власти. Но у него также очень высокие показатели и по другим показателям – социальной ориентированности, инфраструктуре и среде обитания и так далее”, – прокомментировал директор Центра политического анализа Павел Данилин».

Кто еще в лидерах? Рассказывает «Южная башня»: «Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в рамках этого исследования попал в тройку лидеров. Помимо Развожаева в числе лидеров значатся глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Исследование охватило более 11,5 тыс. человек в 20 регионах страны. Губернаторы регионов оценивались по различным критериям эффективности, которые определяли совокупное место в рейтинге. Важным моментом исследования была оценка информационной работы глав регионов в интернете и их реакции на обращения граждан, поступающие по электронным каналам. Это, безусловно, играет в пользу Развожаева, который со старта работы в Севастополе показывает высокую вовлеченность в системы цифровой коммуникации с населением и выстраивание через них дополнительных каналов взаимодействия власти и общества, что в числе прочего обеспечивает Развожаеву высокую поддержку жителей Севастополе и доверие со стороны федерального центра».

«Полярный дозор» пишет о позициях мурманского главы: «Андрей Чибис вошел в ТОП-20 губернаторов по доверию аудитории социальных сетей... Мурманский губернатор также проводит прямые линии, напрямую информирует подписчиков о положении дел, публикует контент в стиле “новой искренности”. Важно и то, что Чибис часто бывает “на местах”, удаляя внимание конкретным проблемам жителей, причем эта работа не привязана к электоральным циклам, а осуществляется на постоянной основе. Освещение результатов таких поездок дает главе региона дополнительные “бонусы” в глазах пользователей социальных сетей. Исследователи отмечают, что рейтинг возглавили губернаторы “новой волны” и главы национальных республик».

«Новости Крыма» продолжают тему: «Исследование показывает, что наибольшей поддержкой населения пользуются, так называемые, “технократы” и главы национальных республик. Именно они наиболее активно используют соцсети для эффективной коммуникации с населением и элитами своих регионов. Контент-анализ отмечает, что большинство руководителей из ТОП-20 формируют свою информационную активность в соцсетях в соответствии с президентскими KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели деятельности), в их аккаунтах преобладает контент, связанный с выполнением задач в рамках национальных проектов».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» комментируют распространившийся на этой неделе «инсайд» о том, что губернаторам рекомендовано больше внимания уделать не соцсетям, а «живому» общению с жителями: «Общая тенденция такова, что главы не дорабатывают именно в “живом” формате. Отметим, что, например, глава Ставрополья Владимир Владимиров, который как раз вчера провел Прямую линию в соцсетях – рекордсмен СКФО по успешным прямым эфирам на ТВ и интернет-площадках. А глава Чечни Рамзан Кадыров в первой тройке российского рейтинга доверия к власти в соцсетях. Успешно продвигаются в сетях глава КЧР Рашид Темрезов, осваивает ФБ глава РСО-Алания Сергей Меняйло. Оценочные показатели для кавказских глав, безусловно, разнятся, но значимость соцсетей на Кавказе только возрастает. А что там будет с выходами “в народ” посмотрим. Ковид все-таки...»

«Настроения в соцсетях – это тонкий инструмент, сегодня ты фаворит, а завтра один неловкий комментарий и твой рейтинг унесся в пропасть», – предупреждает «Карельский депутат».

Рейтинг, также связанный с работой региональных властей в соцсетях, представили и эксперты АНО «Диалог».

«СТРАНОВЕД» – с подробностями: «Рейтинг регионов по работе в интернете в третьем квартале 2021 года представили эксперты АНО “Диалог”. В основе классификации – скорость и качество обратной связи в системе “Инцидент Менеджмент”, отработка информационных угроз, работа с официальными и неофициальными пабликами, личными аккаунтами глав регионов, информационные кампании, деятельность Центра управления регионом. Лидеры: Калужская область (86 баллов), Татарстан и Ханты-Мансийский АО (84), Кемеровская и Тюменская области (83), Магаданская область и Калмыкия (82), Ненецкий и Чукотский АО, Севастополь и Тульская область (81). Среди аутсайдеров 24 региона – они набрали менее 70 баллов: Краснодарский и Хабаровский края, Воронежская, Мурманская, Пензенская, Сахалинская, Челябинская, Ярославская, Волгоградская, Курганская, Свердловская, Смоленская, Ивановская, Новосибирская, Рязанская, Калининградская, Владимирская и Тверская области, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Башкирия, Марий Эл и Карелия. Однако эксперты отмечают, что оценка работы глав регионов зависит от множества критериев, поэтому ждать отставки губернаторов регионов-аутсайдеров, основываясь только на данных данного рейтинга, не стоит. Кстати, Москву, Московскую область и Чечню эксперты не оценивают по не указанным в публикациях СМИ причинам».

 Зарплаты чиновников

Доходы представителей исполнительной власти на этой неделе вызвали обсуждение сразу в нескольких регионах. Дискуссию начала резонансная новость из Красноярска.

«Горсовет Красноярска согласовал повышение зарплаты мэра Сергея Еремина на 20%. Теперь она составит около 300 тысяч рублей. Трое депутатов выступили против повышения зарплаты, девять воздержались. “За” проголосовали 23 депутата. Зарплаты также увеличатся у целой группы муниципальных служащих. Надбавки составят от 4 до 20%, в зависимости от должности. В бюджете уже заложены средства на повышение, 200 миллионов рублей в год», – пишут «Алюминиевые огурцы».

«Проспект мира» добавляет: «Категорически против повышения зарплаты мэру выступил депутат от ЛДПР Роман Крастелев. Он заявил, что лучше повысить ее главам муниципалитетов, и что у водителей маршрутного автобуса “ответственности больше, чем у мэра”. Депутат от КПРФ Александр Амосов тоже заявил, что проект о повышении зарплаты несвоевременен и вреден. “Спросите жителей города, что они об этом думают. Эти деньги есть куда потратить. У нас много в городе проблем, и проблема низких зарплат чиновников таковой не является. Проект абсолютно вредный, считаю, что голосовать за него нельзя, и призываю проголосовать против”. Депутаты, выступившие за повышение зарплаты мэру, заявили, что “250 тысяч для главы города – это смешно”.

А вот кемеровские чиновники прибавок не дождутся, отмечает «Кузнецкое кайло»: «Правительство Кемеровской области повысило зарплаты бюджетникам. Постановление, опубликованное в электронном бюллетене кузбасского кабмина, подписал первый заместитель губернатора региона Вячеслав Телегин. В постановлении, правда, есть оговорка: зарплату повысят всем категориям бюджетников, кроме работников исполнительной ветви власти. Так что чиновники всех уровней остались без прибавки. Зато у всех других с 1 декабря заработная плата вырастет на 8,6%».

Также на этой неделе было подсчитано, сколько бюджетных средств тратится на содержание губернаторов.

«Кубань 24: важное»: «[Губернатор Краснодарского края Вениамин – прим.] Кондратьев вошел в число самых скромных губернаторов по сумме расходов. Специалисты проанализировали расходы региональных бюджетов и составили топ-10 самых дорогих и самых скромных губернаторов. По данным аналитиков, небольшие затраты на обеспечение работы губернатора в Краснодарском крае – 1,8 млн рублей. А также в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане – не более 2 млн рублей. В 53 регионах расходы не превышают 10 млн рублей. А в 16 регионах они более 100 млн. Также специалисты рассмотрели долю расходов на главу региона в их общем объеме. Оказалось, что в Краснодарском крае затраты на губернатора невесомы для бюджета».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1486
2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

Работающим пенсионерам решили вернуть индексацию, но не полностью

0
3054
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
1644
Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
3776

Другие новости