0
3598
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.12.2021 12:38:00

Региональная политика 29 ноября-2 декабря в зеркале Telegram

Тэги: зарплаты, кубань, кемерово, крастелев, кпрф, лдпр, еремин, кадыров, меняйло, темрезов, чибис, артюхов, развожаев, поморье, qr код, куаркод


Региональные Telegram-каналы на этой неделе рассказывали, какие предложения субъекты направляют к законопроекту о QR-кодах, оценивали, как губернаторы работают в соцсетях, а также обсуждали зарплаты чиновников.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Законопроект о QR-кодах

Регионы продолжают обсуждать законопроекты об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Местные власти и общественники должны направить свои предложения и отзывы на эти инициативы. О том, как идет процесс обсуждения, пишут местные авторы.

«“КамКам” – Новости Камчатки» приводят комментарий местного депутата Владимира Агеева: «“Людям не нравится слово QR-код. Многие выступают за то, чтобы вводились предложенные меры, но желательно назвать его по-другому и продумать также, какие еще документы можно использовать, чтобы принимать участие в массовых мероприятиях. Второе предложение – определить четкую процедуру выдачи документов тем, кто переболел и имеет необходимое количество антител. В Камчатском крае есть такая положительная практика. У нас уже начали работать врачебные комиссии, которые выдают эти документы. Но не во всех регионах такие комиссии есть. А значит, необходимо унифицировать законодательство по этому вопросу для всей Российской Федерации».

«Северодвинск life»: «Депутаты Архангельского облсобрания поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах… Предложено урегулировать норму о предоставлении QR-кода гражданам, которые переболели бессимптомно или не получили помощь медиков и подтвержденный диагноз своевременно из-за проживания в труднодоступных местностях: о том, что они болели, свидетельствует высокий титр антител. Также депутаты отметили, что законопроектом не определено, будет ли являться официальным документом электронный сертификат о вакцинации – эту норму они просят доработать. Еще областные депутаты рекомендовали не ограничивать срок действия результатов ПЦР-тестов».

Против введения QR-кодов при обсуждении на местах ожидаемо выступают коммунисты.

«Эхо Севера»: «Депутаты от КПРФ сегодня неистово защищали Конституцию от посягательств QR-кодов. Сегодня в Архангельском областном Собрании обсуждали самый дискуссионный вопрос национальной повестки дня: надо или не надо вводить тотальный контроль за QR-кодами… Напомним, что накануне группа воинствующих навальников и адептов секты “Поморье – не Помойка!” собрала подписи с обращением об отмене контроля куар-кодов и отнесла их в областное Собрание. Автографов граждан крайне мало – в подписании петиции принял участие всего 1 процент жителей Архангельской области, да и то только в Архангельске (2,2 процента от числа жителей) и Северодвинске (2,3 процента от числа жителей). Коммунисты убеждают, что собрали 8 тысяч подписей. Но подписи эти никто не проверял, поэтому сбор – сугубо пиар-акция. Тем более, что намедни Зюганов, оправдываясь, заявил, что не против вакцинации. В Архангельском областном Собрании активнее всех выступили против контроля QR-кодов именно члены фракции КПРФ».

«Шорохи Кумыски»: «В самое ближайшее время в Саратовской областной думе состоится внеочередное заседание. В повестке дня – обсуждение федерального законопроекта о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (речь идет о введении на территории страны QR-кодов) и нескольких региональных законопроектов, связанных с изменением численности депутатов регионального заксобрания. Все эти документы сегодня в течение четырех часов рассматривали на заседании профильного комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Естественно, роли солистов взяли на себя члены фракции КПРФ, которые два часа обвиняли думское большинство в том, что они не хотят допустить в облдуму оппозицию. Еще два часа коммунисты утверждали, что введение QR-кодов – это не что иное, как сегрегация и нарушение конституционных прав населения страны. Квалифицированные доводы экспертов, среди которых были юристы и медики, членов красной фракции не убедили. Большинством голосов законопроекты были внесены на думское заседание для принятия».

 Работа губернаторов в соцсетях

Сразу несколько рейтингов губернаторов обсуждали на текущей неделе Telegram-каналы. Первый из них – по доверию главам регионов в соцсетях.

«ЯМАЛ. Официально» пишет о его лидере: «Первый по доверию населения. Дмитрий Артюхов занял лидирующую позицию в первом рейтинге губернаторов России по доверию аудитории социальных медиа. Рейтинг подготовили Центр политического анализа и социальных исследований и Центр общественно-политических проектов. Эксперты особо отметили кейс губернатора ЯНАО “Честный маршрут” как пример вовлечения жителей в формирование рабочего графика губернатора. В число наиболее удачных управленческих практик также вошли прямые линии, прямые эфиры в социальных сетях, встречи с ямальцами. “Доверие к власти в регионе завязано на качестве ведения социальных сетей: чем лучше у губернатора ведутся соцсети, тем выше уровень доверия к власти, выше позиция в рейтинге. Например, у лидера рейтинга – губернатора Ямала Дмитрия Артюхова – зашкаливает показатель по доверию к власти. Но у него также очень высокие показатели и по другим показателям – социальной ориентированности, инфраструктуре и среде обитания и так далее”, – прокомментировал директор Центра политического анализа Павел Данилин».

Кто еще в лидерах? Рассказывает «Южная башня»: «Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в рамках этого исследования попал в тройку лидеров. Помимо Развожаева в числе лидеров значатся глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Исследование охватило более 11,5 тыс. человек в 20 регионах страны. Губернаторы регионов оценивались по различным критериям эффективности, которые определяли совокупное место в рейтинге. Важным моментом исследования была оценка информационной работы глав регионов в интернете и их реакции на обращения граждан, поступающие по электронным каналам. Это, безусловно, играет в пользу Развожаева, который со старта работы в Севастополе показывает высокую вовлеченность в системы цифровой коммуникации с населением и выстраивание через них дополнительных каналов взаимодействия власти и общества, что в числе прочего обеспечивает Развожаеву высокую поддержку жителей Севастополе и доверие со стороны федерального центра».

«Полярный дозор» пишет о позициях мурманского главы: «Андрей Чибис вошел в ТОП-20 губернаторов по доверию аудитории социальных сетей... Мурманский губернатор также проводит прямые линии, напрямую информирует подписчиков о положении дел, публикует контент в стиле “новой искренности”. Важно и то, что Чибис часто бывает “на местах”, удаляя внимание конкретным проблемам жителей, причем эта работа не привязана к электоральным циклам, а осуществляется на постоянной основе. Освещение результатов таких поездок дает главе региона дополнительные “бонусы” в глазах пользователей социальных сетей. Исследователи отмечают, что рейтинг возглавили губернаторы “новой волны” и главы национальных республик».

«Новости Крыма» продолжают тему: «Исследование показывает, что наибольшей поддержкой населения пользуются, так называемые, “технократы” и главы национальных республик. Именно они наиболее активно используют соцсети для эффективной коммуникации с населением и элитами своих регионов. Контент-анализ отмечает, что большинство руководителей из ТОП-20 формируют свою информационную активность в соцсетях в соответствии с президентскими KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели деятельности), в их аккаунтах преобладает контент, связанный с выполнением задач в рамках национальных проектов».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» комментируют распространившийся на этой неделе «инсайд» о том, что губернаторам рекомендовано больше внимания уделать не соцсетям, а «живому» общению с жителями: «Общая тенденция такова, что главы не дорабатывают именно в “живом” формате. Отметим, что, например, глава Ставрополья Владимир Владимиров, который как раз вчера провел Прямую линию в соцсетях – рекордсмен СКФО по успешным прямым эфирам на ТВ и интернет-площадках. А глава Чечни Рамзан Кадыров в первой тройке российского рейтинга доверия к власти в соцсетях. Успешно продвигаются в сетях глава КЧР Рашид Темрезов, осваивает ФБ глава РСО-Алания Сергей Меняйло. Оценочные показатели для кавказских глав, безусловно, разнятся, но значимость соцсетей на Кавказе только возрастает. А что там будет с выходами “в народ” посмотрим. Ковид все-таки...»

«Настроения в соцсетях – это тонкий инструмент, сегодня ты фаворит, а завтра один неловкий комментарий и твой рейтинг унесся в пропасть», – предупреждает «Карельский депутат».

Рейтинг, также связанный с работой региональных властей в соцсетях, представили и эксперты АНО «Диалог».

«СТРАНОВЕД» – с подробностями: «Рейтинг регионов по работе в интернете в третьем квартале 2021 года представили эксперты АНО “Диалог”. В основе классификации – скорость и качество обратной связи в системе “Инцидент Менеджмент”, отработка информационных угроз, работа с официальными и неофициальными пабликами, личными аккаунтами глав регионов, информационные кампании, деятельность Центра управления регионом. Лидеры: Калужская область (86 баллов), Татарстан и Ханты-Мансийский АО (84), Кемеровская и Тюменская области (83), Магаданская область и Калмыкия (82), Ненецкий и Чукотский АО, Севастополь и Тульская область (81). Среди аутсайдеров 24 региона – они набрали менее 70 баллов: Краснодарский и Хабаровский края, Воронежская, Мурманская, Пензенская, Сахалинская, Челябинская, Ярославская, Волгоградская, Курганская, Свердловская, Смоленская, Ивановская, Новосибирская, Рязанская, Калининградская, Владимирская и Тверская области, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Башкирия, Марий Эл и Карелия. Однако эксперты отмечают, что оценка работы глав регионов зависит от множества критериев, поэтому ждать отставки губернаторов регионов-аутсайдеров, основываясь только на данных данного рейтинга, не стоит. Кстати, Москву, Московскую область и Чечню эксперты не оценивают по не указанным в публикациях СМИ причинам».

 Зарплаты чиновников

Доходы представителей исполнительной власти на этой неделе вызвали обсуждение сразу в нескольких регионах. Дискуссию начала резонансная новость из Красноярска.

«Горсовет Красноярска согласовал повышение зарплаты мэра Сергея Еремина на 20%. Теперь она составит около 300 тысяч рублей. Трое депутатов выступили против повышения зарплаты, девять воздержались. “За” проголосовали 23 депутата. Зарплаты также увеличатся у целой группы муниципальных служащих. Надбавки составят от 4 до 20%, в зависимости от должности. В бюджете уже заложены средства на повышение, 200 миллионов рублей в год», – пишут «Алюминиевые огурцы».

«Проспект мира» добавляет: «Категорически против повышения зарплаты мэру выступил депутат от ЛДПР Роман Крастелев. Он заявил, что лучше повысить ее главам муниципалитетов, и что у водителей маршрутного автобуса “ответственности больше, чем у мэра”. Депутат от КПРФ Александр Амосов тоже заявил, что проект о повышении зарплаты несвоевременен и вреден. “Спросите жителей города, что они об этом думают. Эти деньги есть куда потратить. У нас много в городе проблем, и проблема низких зарплат чиновников таковой не является. Проект абсолютно вредный, считаю, что голосовать за него нельзя, и призываю проголосовать против”. Депутаты, выступившие за повышение зарплаты мэру, заявили, что “250 тысяч для главы города – это смешно”.

А вот кемеровские чиновники прибавок не дождутся, отмечает «Кузнецкое кайло»: «Правительство Кемеровской области повысило зарплаты бюджетникам. Постановление, опубликованное в электронном бюллетене кузбасского кабмина, подписал первый заместитель губернатора региона Вячеслав Телегин. В постановлении, правда, есть оговорка: зарплату повысят всем категориям бюджетников, кроме работников исполнительной ветви власти. Так что чиновники всех уровней остались без прибавки. Зато у всех других с 1 декабря заработная плата вырастет на 8,6%».

Также на этой неделе было подсчитано, сколько бюджетных средств тратится на содержание губернаторов.

«Кубань 24: важное»: «[Губернатор Краснодарского края Вениамин – прим.] Кондратьев вошел в число самых скромных губернаторов по сумме расходов. Специалисты проанализировали расходы региональных бюджетов и составили топ-10 самых дорогих и самых скромных губернаторов. По данным аналитиков, небольшие затраты на обеспечение работы губернатора в Краснодарском крае – 1,8 млн рублей. А также в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане – не более 2 млн рублей. В 53 регионах расходы не превышают 10 млн рублей. А в 16 регионах они более 100 млн. Также специалисты рассмотрели долю расходов на главу региона в их общем объеме. Оказалось, что в Краснодарском крае затраты на губернатора невесомы для бюджета».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
504
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
373
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
3650
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
3827

Другие новости