0
2881
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.12.2021 12:23:00

Региональная политика 6-9 декабря в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, ер, съезд, кузбасс, цивилев, хабаровск, пандемия, qr код, ульяновск, русских, чукотка, единая россия


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали прошедший съезд «Единой России», процесс рассмотрения регионами законопроекта о QR-кодах, а также писали про то, как местному бизнесу помогают в пандемию.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Съезд «Единой России»

4 декабря «Единая Россия» завершила трехэтапный юбилейный съезд, видеообращение к его участникам направил Владимир Путин. Telegram-каналы следили за ходом мероприятия и вместе с партией подводили итоги.

«Сибирский цирюльник» рассказывает об основных кадровых решениях съезда: «На съезде ЕР Дмитрий Медведев переизбран председателем партии, Андрей Турчак – секретарем генсовета, а Борис Грызлов – главой Высшего совета. Руководитель ЦИК стал Александр Сидякин. Также он был избран заместителем секретаря генсовета партии. Состав Высшего совета обновился почти наполовину. Из новых лиц: вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, зампредседателя комитета ГД по молодежной политике Михаил Киселев, гендиректор АСИ Светлана Чупшева».

«Питер решает!» продолжает тему обновления партии: «Сегодняшние события на съезде партии “Единая Россия” четко обрисовывают политический тренд на ближайшие несколько лет: опора президента на доказавшую свою эффективность партию, которая проводит масштабное обновление своего руководящего состава – ГенСовет более чем наполовину, а Высший совет – на 40 процентов. Как именно проходит обновление тоже видно сразу – волонтеры, общественники и победители кадров проектов получают шанс не только продвинуться на местном уровне, но и получить право представлять регион на федеральном уровне. Таким образом подробно разобранное членом ОП РФ Малькевичем “человекоцентрирование” партии подтверждается и отношением к своему собственному кадровому составу. Санкт-Петербург не остался в стране от тренда на съезде: за день до этого по предложению председателя партии Дмитрия Медведева врио секретаря регионального отделения был назначен депутат Думы Сергей Боярский. Человек он небезразличный и целеустремленный, так что с его приходом связывают ожидания обновления партийного актива второго города страны куда более чем на 50%».

Алтайский канал «Ленина, 59» пишет об обращении президента: «Тезисно – что в работе партии выделил Президент РФ Владимир Путин: Народная программа уже реализуется. Ее приоритеты отражены в федеральном бюджете на следующие три года. Партия предложила гражданам России конструктивную, созидательную и объединяющую повестку. “Единая Россия” первой из крупных общественно-политических сил поддержала добровольческое движение “Мы вместе”. “Отмечу, что после выборов «Единая Россия» сразу же приступила к выполнению поставленных целей. Это – отражение ответственности, зрелости политической силы, потому что каждое наше слово, данное людям, должно становиться реальным делом, а достигнутый результат – менять жизнь к лучшему”, – цитирует президента сайт http://kremlin.ru/».

«В Центре Петербурга» пишет о приоритетах партии: «Слушать и слышать людей – это становится особым приоритетом партии и на ближайшие годы и (будем оптимистами, ок?) и всегда. Сегодня Дмитрий Медведев, не зря подчеркивал особо, что “в отличие от своих политических оппонентов, «Единая Россия» не объявила локдаун, если пользоваться этим новомодным словом, и в ежедневном режиме участвовала в самой работе”. Это тоже часть того же тренда – слышать людей, стимулировать их делиться идеями, говорить о потребностях и воплощать их как на региональном уровне (петербургский “Твой бюджет” как пример), так и на федеральном, отражая в трехлетнем бюджете. Что неоднократно подчеркивалось и депутатами в процессе работы Думы над бюджетом».

«Дед Помор»: «Медведев остановился на усилении финансового контроля над бизнес-процессами, поддержке малого и среднего бизнеса, на снижении налоговой нагрузки, появлении самозанятых, ускорении цифровизации бюрократических процессов... но самым важным в его выступлении был акцент на возникновении добровольчества и появлении организации #мывместе. Все это – движение государства навстречу гражданам России. Вообще в составе партии и в результате сегодняшних внутренних выборов заметны тенденции на продвижение тех, кто активно участвует в волонтерских движениях и не бросает своих избирателей, напрямую работая с людьми постоянно, а не только накануне очередных выборов».

Серьезную работу партии по теме добровольчества отметили и другие авторы.

«Башкирский домовой»: «В Москве со 2 по 5 декабря проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и платформой ДОБРО.РФ и объединил волонтеров из более чем 40 стран мира… И не случайно на эти же дни приходится съезд партии “Единая Россия”, где проекту #МЫВМЕСТЕ было уделено внимание на самом высоком уровне… Лидеры “Единой России” сформулировали перед съездом партии новую основную цель: главное в партийной работе – интересы простого человека, причем, эта работа должна вестись постоянно, а не только в предвыборную кампанию. Собственно, для решения этой задачи во многом и обновился депутатский корпус Госдумы. “Единая Россия” начинает новый этап своей работы, в котором волонтеры Башкирии планируют принять самое активное участие».

«Дискотека Алания»: «И Путин, и Медведев говорили о важном направлении в деятельности партии “Единая Россия” – это реальная работа по конкретной помощи людям. Естественно, это и законодательная работа по поддержке семей с детьми, людей старшего возраста и малоимущих семей. Особенно в период пандемии. Но, коронавирусные времена “вскрыли” еще один тренд, который, не побоюсь этого, создали в “Единой России” и сделали общенародным – это волонтерство. “Единая Россия” первой из крупных политических сил поддержала движение “Мы Вместе”. Многие члены и сторонники партии с первых дней пандемии стали волонтерами. Партия нам показала, что даже самые высокопоставленные чиновники и депутаты могут лично разносить продуктовые наборы нуждающимся, развозить медикаменты в больницы и даже работать добровольцами в “красной зоне”. Именно такие люди получают одобрение, таких людей замечают и поощряют. К примеру, только в нынешней Госдуме таких 17 депутатов. Это явно новая модель одобряемого поведения… Вангую, что именно такое поведение будет правильным в ближайшие годы. И будет притягивать целый ряд новых и амбиционных людей на соответствующее поведение. Но это и к лучшему, главное, чтобы результат был».

 Законопроект о QR-кодах

В регионах продолжается активная работа над законопроектом о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Телеграмеры следят за тем, как продвигаются дела.

«СТРАНОВЕД» приводит цифры: «11 региональных парламентов уклонились от обсуждения правительственного законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест и при поездках на ж/д и авиатранспорте. В числе таких регионов Владимирская, Курская, Орловская, Амурская, Вологодская, Иркутская, Ульяновская, Ярославская области, а также Москва, Карелия и Чукотский АО. Об этом говорится в докладе фонда “Петербургская политика”. В пяти российских регионах – Ленинградская, Свердловская области, а также Алтайский край, Севастополь и Санкт-Петербург – обсуждение правительственной инициативы еще не начиналось. Как отмечается в докладе, на сегодняшний момент парламенты 45 регионов поддержали правительственную инициативу. При этом только в трех субъектах – Томской, Кировской и Калининградской областях – региональные депутаты поддержали инициативу заочным голосованием или опросом без публичного обсуждения, сообщает РБК».

Северные регионы пока не торопятся, пишет «СМП»: «Парламенты арктических регионов преимущественно взяли паузу в вопросе с обсуждением федерального законопроекта о введении QR-кодов. Большинство Заксобраний пока продолжают консультации и собирают мнения муниципалитетов, общественных палат и простых жителей. Время позволяет: дедлайн, установленный Госдумой, истекает 14 декабря, а учитывая резонансный характер документа, лучше все еще раз дополнительно взвесить перед голосованием… Учитывая географическую специфику, а также природно-климатические особенности Севера, вопрос с QR-кодами для АЗРФ становится еще более актуальным, чем для остальных российских субъектов. Более того, представители Чукотки уже предложили не распространять QR-коды на арктическую зону, а также разрешить пользоваться авиатранспортом при отрицательном ПЦР-тесте. В условиях, когда иные средства передвижения практически не задействованы, инициатива выглядит разумной».

В некоторых регионах обсуждению законопроекта буквально мешают противники вакцинации.

«Прожектор Москвы»: «В Челябинской области во время обсуждения законопроектов в парламент попытались проникнуть противники введения QR-кодов. В ситуацию пришлось вмешаться полиции. В пресс-службе областного парламента потом сообщили, что задержаний не производилось, а ситуация была спокойной, с людьми пришлось пообщаться нескольким депутатам. Они отправились с представителями активистов в комнату, где выслушали их предложения».

«Приангарские думы»: «Сегодня участники Депутатского штаба по коронавирусу при ЗС Иркутской области стали свидетелями применения политтехнологий 80-го левела. Во время обсуждения на штабе поправок в закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (о введении в регионе QR-кодов) на экран внезапно вывели фриков-антиваксеров, чтобы ни у кого из присутствующих не осталось сомнений в полезности поправок».

 Поддержка бизнеса

В период пандемии как никогда остро стоит вопрос помощи бизнесу. На этой неделе сразу несколько регионов смогли похвастаться хорошими новостями по этой теме.

Хабаровский глава Михаил Дегтярев отчитался о мерах поддержки местного бизнеса в своем канале «ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА»: «С руководителями экономического блока правительства края Марией Авиловой и Виктором Калашниковым обсудили поддержку пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. В зоне особого внимания – малый и средний бизнес, попавший под федеральные и региональные ограничения. Это 8,5 тысяч субъектов МСП, в т.ч. организации и учреждения спорта и досуга, образования, торговли, общепита и гостиничного сервиса. По моему поручению введен широкий спектр мер антикризисной помощи. Среди них и новый закон Хабаровского края о понижающем коэффициенте по патентной системе налогообложения на 2022 год. Положительный эффект уже есть и от запущенных на федеральном уровне кредита “ФОТ 3.0” и субсидии на нерабочие дни. Это помогло сохранить около 20 тысяч рабочих мест. Поэтому продолжаем помогать бизнесу, но только его ответственным представителям – при условии отсутствия протоколов об административных правонарушениях в части соблюдения санитарных норм и вакцинации персонала в соответствии с требованиями Роспотребнадзора».

«Пандемия – главная, но не единственная беда для бизнеса в Хабаровском крае, - комментируют «Хабаровские терки», отмечая, что есть проблемы с инвестиционной привлекательностью региона. - Властям приходится восстанавливать и эти позиции – и это в период, когда многим предприятиям грозит закрытие, а поддержка в том или ином виде требуется всем без исключения. В таких обстоятельствах наличие работающего плана действий определяет результат. И результат уже виден».

Ульяновские предприниматели тоже могут рассчитывать на помощь властей, пишет «Ульяновский патриот»: «На XIII форуме “Деловой климат в России” Алексей Русских рассказал о новых мерах поддержки бизнеса в Ульяновской области: Субсидии в размере трех МРОТ на новые рабочие места при условии их сохранения не менее года. Дополнительное фондирование на оборудование и спецтехнику – субсидии на компенсацию первого взноса по договорам лизинга в пределах 2 млн рублей. Получение займа в региональном фонде финансирования предпринимателей по ставке не выше 3% годовых на приобретение оборудования и спецтехники. Получение беззалогового займа до 1 млн рублей в региональном фонде финансирования для предпринимателей со стажем ведения бизнеса от 6 месяцев. Кроме того, планируется расширить возможности применения МСП инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, а сам он будет снижен до 7%. Для особенно пострадавших из-за пандемии и ограничений сфер бизнеса ввели принцип обязательных компенсационных выплат в размере 50% расходов на коммунальные платежи и аренду на период действия ограничений. Это будет автоматически включающийся механизм».

Идет работа и в Кемеровской области, рассказывает «Кузбасс-инфо»: «Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев согласился с доводами бизнес-сообщества и своего заместителя Сергея Ващенко по поводу поддержки предпринимателей, пострадавших от действия ограничительных мер. Конкретно для малого бизнеса Цивилев в два раза снизил ставку налога по упрощенной системе налогообложения и налога на имущество. А еще будет снижение размера налога на имущество для тех организаций, которые снизили арендную ставку для пострадавшего бизнеса. Словом, в Кузбассе происходит все то, о чем неоднократно говорили экономические эксперты: если власти вводят ограничительные меры и QR-коды, от которых ощутимо страдает бизнес, то эти страдания должны покрываться за счет разнообразных налоговых преференций и беспроцентных займов».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
509
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
380
Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Екатерина Трифонова

ФСИН предлагают подписать родственников заключенных на СМС-рассылку

0
514
В колесе сансары

В колесе сансары

Артем Пудов

Надо ли при цитировании автора упоминать тираж его книги

0
153

Другие новости