0
2645
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

13.01.2022 12:38:00

Региональная политика 10-13 января в зеркале Telegram

Тэги: ковид, омикрон, новая волна, пандемия, попова, роспотребнадзор, цыбульский, кобзев, губернатор, коми, авдеев, кавинов, барнаул, челябинск, казахстан, беспорядки


На этой неделе региональные Telegram-каналы ожидали новую волну коронавируса, делились тем, как ситуация в Казахстане повлияла на жизнь российских регионов, а также подводили промежуточные итоги работы нового главы Владимирской области.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Ситуация в Казахстане

События в стране, у которой с Россией более 7,5 тысяч километров общей границы, не могли не обсуждать в региональных Telegram-каналах. Тем более, что с Казахстаном граничат двенадцать субъектов РФ. О том, как на них повлияли тревожные события у соседа, рассказали местные авторы.

В Алтайском крае, например, все стабильно, пишет «Барнаул №1»: «Поставки угля в Алтайский край с территории Казахстана продолжаются в штатном режиме. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. “С начала января с угольного месторождения Каражира для нужд теплоснабжающего предприятия Локтевского района отгружено 700 тонн угля. В настоящее время в пути находится еще 25 вагонов объемом 1400 тонн угля, из которых 350 тонн предназначено для реализации населению”, – отмечает правительство».

А вот губернатору Челябинской области, наоборот, пришлось лично содействовать возвращению застрявших в Казахстане южноуральских спортсменов, рассказывает (по секрету) «Челябушка»: «Эхо казахстанских беспорядков. Бортом Минобороны в числе прочих застрявших в республике россиян вывезены и южноуральские конькобежцы. Команда из 14 человек в сопровождении спецназа сначала добралась до Екатеринбурга самолетом, а затем уже и в Челябинск на автобусе. В Алма-Ате ребята находились на тренировочных сборах, куда прибыли еще до известных печальных событий в Казахстане. В официальных пабликах и СМИ об этом не пишут, а вот в кулуарах говорят, что в поисках вариантов для эвакуации спортсменов лично участвовал губернатор Алексей Текслер».

Еще одна немаловажная мера поддержки россиян в Казахстане была принята по инициативе «Единой России», отмечает тюменский канал «Столица деревень»: «Плата за роуминг для российских абонентов в Казахстане будет отменена. Минцифры поддержало “Единую Россию” в этом решении, операторам связи направлены обращения. Законодательно закрепят идею в ближайшее время. В соцсетях все эти неспокойные дни до своих знакомых и близких в Казахстане дозвониться можно было с трудом. Интернет барахлил, даже проводные телефоны были отключены. Между тем, в стране, где объявлен режим ЧП, много россиян, которые не успели выехать, или находятся там по учебе или работе».

Помогают не только россиянам. Сибирский вуз пошел навстречу своим студентам-казахам, пишет «@сибирьмедиа»: «Новосибирский технический университет (НГТУ), где учится большое количество граждан Казахстана, объявил, что перенесет сессию и сохранит стипендию для всех казахов, кто вовремя не вернулся на занятия и начал копить долги по учебе. Сейчас выезд из Казахстана ограничен, дистанционное обучение тоже под вопросом – в республике продолжаются периодические перебои со связью и интернетом. Поэтому те, у кого проблем с интернетом нет, могут сдавать экзамены дистанционно, а остальным дадут законную отсрочку, рассказали в пресс-службе университета. “Студенты, выехавшие из России, сейчас испытывают трудности и с финансами, и с доступом в интернет. С каждым мы работаем индивидуально”, – сказал проректор по международным связям Вадим Некрасов. Сейчас в НГТУ НЭТИ обучается 1520 казахов – это каждый десятый студент университета. По данным НГТУ, в Новосибирске сейчас около 800 из них, остальные не вернулись с новогодних каникул».

Некоторым регионам события в Казахстане все же принесли определенные заботы.

«Байкал без фильтров»: «В Иркутске едва не разразился серьезный международный скандал. Сотрудники посольства Кыргызской Республики чуть не лишились жизни, кто-то заминировал здание. Правда, как выяснилось позже, только на словах. Полицейские обыскали все снизу доверху, но так ничего не нашли. Похожая история произошла еще в четырех городах России, в том числе соседнем Красноярске. И везде лжеминеры требовали от дипломатов вывести из Казахстана киргизских миротворцев. К слову, задача эта не такая уж и непосильная. Республиканский контингент, направленный на помощь братьям по оружию, насчитывает всего 150 человек».

«Бажовский сказ»: «Последний митинг противников куаров в Екатеринбурге отметился новым лозунгом – о поддержке народа Казахстана в его борьбе “за демократические перемены в стране”. Автор листовки одновременно осуждает “грабежи, поджоги и льющуюся кровь” и называет характер протеста “нетерпимым”. Но борьба – если она вообще была – сразу свелась к этим методам, и что в итоге решил поддержать участник митинга (широко растиражированный плакат принес один из участников) – решительно непонятно. Ввод войск ОДКБ автор, кстати, тоже поддерживает. И просит пресечь бандитский беспредел. Смех смехом, но комментарии многочисленных “экспертов” о причинах происходящего в Казахстане почти такие же сумбурные, как эта листовка».

 Регионы в преддверии новой волны коронавируса

После новогодних праздников становится все очевиднее, что новой волны COVID-19, вызванной штаммом «омикрон», не избежать. О том, как в регионах готовятся встретить новый удар, а также в целом о ситуации с коронавирусом пишут местные Telegram-каналы.

«Сибиряк» считает, что на губернаторах сейчас лежит большая ответственность: «Теперь же картина может оказаться еще хлестче: глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что не исключает шестизначного количества заболевших в ближайшие дни, а мэр Москвы Сергей Собянин посетовал, что уже имеются причины для взрывного роста заболевших “омикроном” на следующей неделе. Еще были пассажи от министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко по поводу интенсивности протекания “омикрона” у отдельных граждан. Глава Минздрава сделал важное замечание, что тяжелое течение у нового штамма тоже часто наблюдается. Конечно, такие мрачные прогнозы могут оказаться действенными. Их уже размножили федеральные и региональные СМИ, проговорили по основным телеканалам. И здесь критичным кажется участие органов исполнительной власти в регионах – чтобы поддержать мерами (вакцинацией, контролем над масочным режимом и проверкой QR-кодов) этот не самый оптимистичный настрой. Возможно, своевременная реакция и станет еще одной проверкой российских губернаторов».

В Поморье к новой волне активно готовятся, уверяют авторы канала «ЖЕСТЬ ПО-АРХАНГЕЛЬСКИ»: «Пока в областном управлении Роспотребнадзора заявляют, что в Поморье случаев заражения “омикроном” не зафиксировано. Тем не менее систему здравоохранения региона готовят к новому коронавирусному удару. Как сообщил в интервью ТАСС губернатор Александр Цыбульский, в течение месяца на базе АЦБК будет запущен завод по производству сжиженного медицинского кислорода. Кроме того, за счет федеральных средств уже закуплены и готовятся к монтажу четыре промышленных кислородных концентратора. Они предназначены для медучреждений в удаленных районах области».

«Иркутск политический» тоже уверен, что их регион полностью готов принять удар: «Система здравоохранения Иркутской области смогла организовать работу в непростых условиях третьей волны коронавируса. На сегодня свободный коечный фонд для больных короной составляет 30%. В Минздраве региона сообщили, что наблюдается снижение заболеваемости, как по Covid-19, так по ОРВИ. Тем не менее, сокращать коечные места не будут, так как существуют риски роста числа больных новым штаммом “Омикрон”. В регионе также сформирован существенный резерв кислорода, который нужен для поддержания больных в отделения реанимации. Губернатор Игорь Кобзев на оперативном штабе напомнил, что важным вопросом является вакцинация населения от коронавируса. Решением губернатора в праздничные дня работали пункты вакцинации. За новогодние каникулы в Иркутской области от коронавируса вакцинировались 2349 человек первым компонентом и 7932 человек вторым компонентом, еще 3765 человек привились “Спутником Лайт”».

Но есть регионы, куда омикрон уже проник. Откуда он там взялся, пишет «Башкирский домовой»: «Башкирский Роспотребнадзор сообщил о трех случаях заражения штаммом омикрон. Все три вируса – “приезжие” (хотя носители – наши граждане). Два жителя Башкирии вернулись из Танзании, а женщина, живущая в Оренбургской области – из Турции. Их состояние медики оценивают, как удовлетворительное. Тем не менее всех контактных пассажиров, экипаж рейса и встречающих отправили на изоляцию. Штамм омикрон отличается высокой заразностью и совершенно непредсказуемым течением болезни, эдакая вирусная пуля со смещенным центром тяжести. На сегодняшний день в России зафиксировано 305 случаев заболевания».

Где-то новый штамм официально еще не зафиксирован, но уже отмечается возросшая нагрузка на медицинские учреждения, отмечает «Зона 54»: «После новогодних праздников новосибирские поликлиники ощутили резкий рост обращений. Минздрав усилил работу колл-центра единой регистратуры и дополнительно вывел на работу около сотни операторов. Не беремся судить, что обращения связаны с коронавирусом. Большая их часть наверняка касается обычной простуды и ОРВИ. Но одновременно с этим правительство Новосибирской области снимает ограничения на работу детских развлекательных центров, которые должны были сдерживать рост заболеваемости среди детей в период каникул. Новых ограничительных мер не планируется, хотя к концу губернатор Андрей Травников ждет “некоторого прироста заболеваемости из-за того, что в период праздничных дней была повышенная мобильность населения”. Та самая политика точечных решений в действии».

Нельзя забывать и про тех, кто уже перенес эту неприятную болезнь. В Коми ученые озаботились вопросом реабилитации перенесших ковид, рассказывает «ТопГан»: «В Коми ученые изучают влияние витаминов на реабилитацию переболевших COVID-19. Соответствующие исследования ведутся в Институте физиологии Коми научного центра УрО РАН. Среди средств, направленных на восстановление здоровья выздоровевших – экстракт из природных компонентов, хвои пихты и ели или листьев березы. “У нас есть данные, что они оказывают хороший бронхолегочный эффект. И вот мы как раз хотим проверить-обкатать: будет это работать, или нет”, – рассказывает директор Института Евгений Бойко. В настоящее время набирается группа добровольцев для участия в эксперименте, ориентировочный срок его завершения – весна. Не беремся предсказывать результат работы ученых из Коми, но от всей души желаем им удачи в их изысканиях!».

 Промежуточные результаты работы врио губернатора Владимирской области

Владимирцы отмечают своеобразный юбилей: 100 дней назад главой их региона стал Александр Авдеев. О том, какие результаты уже достигнуты, пишут местные Telegram-каналы.

«Владимирская Русь»: «Первое, что бросается в глаза – в регионе резко увеличилась интенсивность работы чиновников: от простых муниципалов до представителей органов госвласти. Спокойный и нескандальный стиль управления Авдеева никого не ввел в заблуждение, и все чиновники как по команде стали увеличивать показатели эффективности, дабы не остаться без своих должностей. Второе – открытость власти. Как бы ни пытался [предыдущий глава области Владимир Сипягин – ред.] губернатор от ЛДПР делать вид открытости, вести диалог с подписчиками в соцсетях и общаться с журналистами, выглядело это чуть лучше, чем если бы он не делал вообще ничего. Сейчас же советуем понаблюдать за комментариями в соцсетях Авдеева: ответственные чиновники наперегонки отвечают жителям и отчитываются о решении тех или иных вопросов. Третье – расставлены приоритеты в работе. Авдеев сменил руководство самой проблемной сферы региона – здравоохранения… Еще одна застарелая проблема региона – изношенные электрические сети – в круглосуточном режиме решается силами местных и приглашенных энергетиков. Можем предположить, что наведение порядка в энергетике станет одним из главных козырей Авдеева в ходе предстоящей избирательной кампании».

«Бабушка надвое сказала»: «За неполные 100 дней своего “вриогубернаторства” Александр Авдеев посетил почти все районы Владимирской области. За это время он не побывал только в Камешковском и Муромском районах, а также в городе Муроме. При этом отдельные территории (например, Ковров или Суздаль) посещались Авдеевым не по одному разу. Даже статистически выходит, что поездка в районы стояла в графике врио губернатора не реже раза в неделю. Можно сказать, что предварительная рекогносцировка проведена. Примерно понятно, что и в каком состоянии досталось Авдееву от Владимира Сипягина. Подобно новому владельцу квартиры, купленному на вторичном рынке, теперь Александр Авдеев может делать выводы: что требует немедленного капремонта, где можно обойтись “косметикой”, а с чем можно пожить еще несколько лет».

«При неизбежных “пятнах на солнце”, в целом врио губернатора Авдеев производит хорошее впечатление. Не делая громких заявлений и широких жестов, с колес вник в ситуацию в области, определил наиболее значимые проблемы и, не забывая обо всем остальном, сосредоточился на их решении. Открыт к общению. Четко формулирует цели и задачи. Последователен. Техничен и технологичен», – добавляет в своем канале «Кавинов. Точно!» вице-спикер областного парламента Роман Кавинов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
507
Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
2887
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
3003
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
5421

Другие новости