0
2931
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

12.05.2022 16:09:00

Региональная политика 9-12 мая в зеркале Telegram

Тэги: главы регионов, губернаторопад, мазур, зайцев, соколов, малков, бусаргин, радаев, губернатор, жвачкин, евстифеев, пожары, Роспотребнадзор


На этой неделе региональные Telegram-каналы сосредоточили свое внимание на смене глав пяти регионов и борьбе с лесными пожарами.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Ротация глав регионов

10 мая сразу в пяти российских регионах произошла смена губернаторов. С получасовым интервалом о досрочной отставке объявили Сергей Жвачкин (Томская область), Игорь Васильев (Кировская область), Николай Любимов (Рязанская область), Валерий Радаев (Саратовская область) и Александр Евстифеев (Марий Эл). Довольно оперативно – в тот же день – президент назначил врио губернаторов: место главы Томской области занял замглавы президентского управления по внутренней политике Владимир Мазур, губернатора Кировской области – начальник одного из департаментов администрации президента Александр Соколов, руководителя Республики Марий Эл – председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, губернатора Рязанской области – глава Росстата Павел Малков, а руководителя Саратовской области сменил выходец из региона Роман Бусаргин. Telegram-каналы обсуждали и сам факт «долгожданного губернаторопада», и предметно – свежие лица в губернаторском корпусе.

«Землянка» отмечает скорость отставок и назначений: «Впервые в России “губернаторопад” происходит так кучно. Групповое оформление губернаторских отставок уже давно стало традицией, однако чаще всего оно растягивалось на неделю или даже на половину месяца. Сегодня же была произведена однодневная замена сразу пяти глав регионов… Интересен и набор назначенных президентом врио глав регионов. Врио губернатора Саратовской области стал выходец из региональной элиты, вице-губернатор Роман Бусаргин. Таким образом, Саратовская область осталась под контролем команды, ориентирующейся на неформального куратора региона Вячеслава Володина. Примечательным стал и переход на губернаторские должности высокопоставленных сотрудников внутриполитического блока администрации президента: врио губернатора Кировской области стал референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, а врио главы Томской области – Владимир Мазур, заместитель начальника Управления президента по внутренней политике. Это весьма значимый прецедент делегирования профильных специалистов, в том или ином аспекте курировавших регионы на федеральном уровне, на непосредственное управление ими. Врио губернатора Рязанской области стал теперь уже бывший руководитель Росстата Павел Малков. Также произошло перемещение высокопоставленного регионального чиновника – глава правительства Калмыкии Юрий Зайцев назначен врио главы Республики Марий Эл. Это переход на одну должностную ступень выше, до уровня главы, но со сменой региона… Такая демонстративно быстрая и даже массовая ротация глав регионов символизирует максимальный технократизм управления: губернаторы становятся должностными лицами, полностью ответственными перед Москвой, и федеральный центр будет ужесточать требования к качеству их работы. Слабая работа теперь будет гарантировать расставание с должностью».

«СТРАНОВЕД» подчеркивает одну объединяющую новых врио деталь: «Накануне сменились главы пяти российских регионов. Четверо из пяти назначенных президентом врио прошли “Школу губернаторов” – программу управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Это Владимир Мазур (врио Томской области), Юрий Зайцев (Марий Эл), Павел Малков (Рязанская область) и Александр Соколов (Кировская область). Саратовский врио Роман Бусаргин в октябре 2021 года сообщал в своем Telegram-канале, что принял участие в финальном отборе конкурса управленцев “Лидеры России”. “Отличные примеры кадровой системы Президента, при которой на руководство регионами приходят профессионалы с успешным опытом работы на разных уровнях власти – федеральной, региональной, муниципальной, прошедшие дополнительную подготовку”, – прокомментировал назначения гендиректор АНО “Россия – страна возможностей” Алексей Комиссаров. С момента запуска “Школы губернаторов” в 2017 году 46 ее участников стали главами регионов России. Это более половины всех губернаторов России».

Телеграмеры из регионов, где сменились главы, обсуждают назначенцев и пишут о своих ожиданиях от их работы.

«Саратовщина Z»: «На смену 61-летнему Валерию Радаеву, как мы и предсказывали, придет председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. 40-летний Бусаргин – уроженец Саратовской области, он имеет большой опыт муниципальной работы, в отличие от Радаева – весьма активен и работоспособен. К тому же с 2018 года он работает в правительстве региона, так что прекрасно понимает специфику управления Саратовской областью. Бусаргин уже проявил себя как грамотный и амбициозный руководитель, фактически весь последний год он и был главным ньюсмейкером в регионе. Валерий Радаев – явный и очевидный ставленник председателя Госдумы, уроженца Саратовщины Вячеслава Володина. Не секрет, что Володин изо всех сил старался оставить Радаева на третий губернаторский срок. Но не срослось. Бусаргин, конечно, тоже знаком Володину и даже получал от него ощутимую поддержку при почти нулевой критике. Но нельзя сказать, что Бусаргин – стопроцентный человек Володина. Скорее, он – selfmademan. По нашим данным, Бусаргин пока еще не проходил кремлевской “школы губернаторов”, учеба и тестирования в которой являются обязательным условием для того, чтобы возглавить регион. Вероятно, он станет слушателем очередного потока этой кузницы кадров».

«Шорохи Кумыски»: «Выборы губернатора Саратовской области состоятся 11 сентября нынешнего года. Помимо кандидатуры исполняющего обязанности губернатора Романа Бусаргина, будут выдвинуты и иные кандидатуры. Но президент оказал доверие именно Роману Викторовичу. Кроме губернатора жители Саратовской области выберут и новый состав регионального заксобрания. Как известно, в думе нынешнего созыва изначально было 5 коммунистов, которые прошли в парламент при поддержке Валерия Радаева и с позволения Вячеслава Володина. В итоге Саратовская областная дума превратилась в балаган, где роль заправских шутов исполняли члены фракции КПРФ. Нескончаемые популистские выступления коммунистов усиливали оппозиционные настроения среди жителей области. Но все течет, все меняется. В конце февраля нынешнего года главного думского хулигана Николая Бондаренко лишили депутатских полномочий. Перехвативший эстафетную палочку возмутителя спокойствия Александр Анидалов оказался без солидной депутатской зарплаты. Губернатор Валерий Радаев никогда не мог достойно оппонировать коммунистам, которые понимали, благодаря кому они попали в заксобание. В отличие от Романа Бусаргина, который, будучи профессионалом, умело ставил зарвавшихся коммунистов на место. Так что есть надежда, что в новом созыве областной думы коммунисты, если и сохранят свое присутствие, то благодаря собственным силам, а не договоренностям, например, с Володиным, который уже не смог сохранить своего Радаева».

«Вятская интеллигенция»: «Сегодня в кировском правительстве представят врио губернатора Александра Соколова – по данным наших источников, руководителя жесткого, не терпящего профанаций и некомпетентности… О многом говорит уже тот факт, что нового главу региона Кремль отправил в Кировскую область не за какие-то прегрешения на федеральном уровне, как это часто бывает (с глаз долой) – а для укрепления региональной власти и ее имиджа. Как нам сообщают, г-н Соколов – одна из сильных кадровых единиц администрации президента, и на него АП делает ставку в работе с “депрессивным” регионом. Очевидно, первым шагом врио станет кадровое оздоровление регионального правительства... Врио начнет активно ездить по региону, что укладывается в текущий кремлевский тренд: живое общение с людьми вместо отписок в соцсетях, как было до сих пор. Тем более что и президент в разговоре с г-ном Соколовым указал: “Надо знать назубок все проблемы региона”. Чем как раз не блистал г-н Васильев. Одной из первых коммуникаций врио в Кирове станет встреча с депутатом Госдумы Марией Бутиной. Как минимум это говорит о политических тенденциях и приоритетах. Очевидно, Бутина станет одним из ключевых игроков команды Александра Соколова. По крайней мере за год ей удалось из “случайного прохожего” для Вятки превратиться в узнаваемую и весьма позитивно воспринимаемую фигуру. До выборов у врио крайне мало времени. Поэтому ему придется действовать быстро. Надо думать, основные кадровые решения будут приняты до июня».

TOMSKPOLIT пишет о том, чего в регионе ждут от Владимира Мазура: «Часто слышим, что Томской области нужно два губернатора в одном лице, если первый – это опытный советский хозяйственник и представитель класса рабочих, то второй – эффективный менеджер инновационной экономики, выразитель интересов образованной городской интеллигенции и крупного креативного сообщества. Это не старый конфликт между городом и деревней, а отражение структуры экономики, для управления которой нужен широкий взгляд и внимание ко всем ее звеньям. Поддержка областному центру также важна и необходима, как и районам, тем более что город оформил качественно новый уровень предложений, идей, а также запросов к областным властям. Уже недостаточно придумать большие мега-проекты и найти финансирование, важна работа с местным сообществом, независимыми экспертами и умение признавать ошибки, корректировать политику, не ссылаясь на злые происки «западных агентов», которые только сеют зерна «антинародной» смуты. Для врио губернатора сложной задачей будет удержаться от пакетных кадровых решений, белый дом является одним из самых тяжелых балластов, но реформы должны проводиться при обеспечении непрерывной работы государственного аппарата. Эффективные управленцы совершенно точно найдут себе место в новой администрации, целью которой будет трансформировать экономику и политику, чтобы обеспечить развитие Томской области в новых условиях».

«Из всей этой истории можно сделать лишь один вывод – будет сохранена система прямых выборов. Новым кандидатам дается время на установление связей с местными элитами и время вникнуть в региональные реалии, чтоб иметь запас прочности на выборах. В целом же отмечается тренд на омоложение губернаторского корпуса и направление в регионы управленцев с опытом федеральной государственной службы», – резюмирует «Степной дозор».

«Узник Абакана» пишет о том, кого в списке сложивших полномочия не было: «Среди “отставников” нет главы Хакасии Валентина Коновалова. Что это может означать? Вероятнее всего, он будет находиться в кресле губернатора до конца срока. Полномочия истекают осенью 2023 года».

 Лесные пожары

Вместе с весенним теплом в российские регионы пришли лесные пожары. 10 мая Владимир Путин провел совещание по вопросам борьбы с ними, в котором, помимо представителей правительства, приняли участие главы ряда регионов: Республики Саха (Якутия), Иркутской, Кемеровской, Курганской, Нижегородской и Омской областей, а также забайкальский и красноярский губернаторы.

На губернаторах лежит большая ответственность, пишет «Город Братск»: «Путин указал главам регионов на ответственность за тушение лесных пожаров. “Это ответственность субъектов. Именно главы регионов обязаны обеспечить тушение пожаров. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы… напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь”. В населенных пунктах Красноярского края, Иркутской, Кемеровской областей общая площадь пожаров составила более 65 тыс. кв. м. В трех регионах сгорело свыше 1 тыс. строений, в том числе более 620 жилых домов. Сильнее других пострадал Красноярский край, где в 60 населенных пунктах огонь уничтожил более 800 строений, в том числе свыше 500 домов».

В вопросе борьбы с пожарами для губернаторов введут новый показатель эффективности, рассказывает «Пульс Хакасии»: «В России появится KPI по борьбе с лесными пожарами, и у Хакасии дела не очень. Целевой показатель сокращения площади природных пожаров появится в России для каждого региона и страны в целом. О планах подписать соответствующий указ сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин, открывая совещание в режиме видеоконференции по ситуации с пожарами. Путин потребовал объяснить, что мешает своевременно реагировать на очаги возгорания, если у регионов есть все необходимые полномочия и ресурсы, и напомнил – пожары не только ведут к человеческим жертвам и материальному ущербу, но и подрывают усилия по сохранению климата. Глава Минприроды РФ Александр Козлов на встрече отметил, что 7 из 85 регионов не вполне готовы к борьбе с природными пожарами – Забайкалье, Кировская, Магаданская и Нижегородская области, республики Марий Эл, Тува и Хакасия. При этом как минимум в некоторых из них, включая Забайкальский край, Туву и Хакасию, вместе с частью регионов Поволжья, Сибири и Урала до конца мая будет сохраняться высокая опасность пожаров».

При этом проблема стоит уже очень остро, пишут телеграмеры.

«Бажовский сказ»: «Выражение “дышать не видно” очень точно описывает сегодняшнюю обстановку в Екатеринбурге. С вечера плотная завеса смога с запахом гари обволокла не только уральскую столицу, но и близлежащие города. Пока астматики с аллергиками задыхаются, Роспотребнадзор берет пробы воздуха, а в МЧС спорят, чей же все-таки это дым: наш (под Екатеринбургом накануне сгорела дюжина домов и продолжает полыхать лес) или все же принесенный из Сибири».

«Хабаровские терки»: «Пожароопасная ситуация в окрестностях Хабаровска с наступлением весны ежегодно становится сложной, поэтому специалистам приходится не выезжать на тушения, а караулить распространение огня в местах, где оно наиболее вероятно. И хотя сами пожарные говорят, что дачный народ стал благоразумнее и даже научился ответственности на чужих ошибках, желающие поднести зажигалку к сухой траве все равно находятся. Вслед за этим приходит зарево, которое видно из города, и дым, который мешает горожанам нормально дышать. Особый противопожарный режим в наших краях – это далеко не просто слова».

«Зона 54»: «Новосибирская область продлила жесткий запрет на разведения огня на природе. Особый пожароопасный период продлен до середины мая. Огненная стихия бушует в соседних регионах – Омской области и Красноярском крае, Хакасии. Пожары переходят на населенные пункты, поступает информация об уничтожении жилых домов и даже человеческих жертвах. Такого развития событий в Новосибирской области, к счастью, удается избежать. Но из-за сухой ветреной погоды надо быть максимально осторожным. Никаких палов травы и разведения огня – за это предусмотрены солидные штрафы. А сельхозпредприятия, которые жгут траву на своих угодьях, лишаются государственной поддержки».

Борьба с пожарами уже дошла до уголовных дел во власти, сообщает Mash Siberia: «В Омской области задержали мэра Называевска, где сгорели около 100 зданий. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Виктор Лупинос не проследил за правилами пожарной безопасности. Позавчера в городе разгорелся сильный пожар – из-за него 250 человек остались без дома. Также вчера арестовали на два месяца начальника электросетей Называевского района Евгения Шаламова. Его тоже обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями».

«ЕДРОный Иркустк» предлагает системное решение проблемы: «Второй вариант, и единственный работающий в России, это выстраивание всей системы пожаротушения в лесах под единой эгидой федерального ведомства, ответственного в данном вопросе и комплексно решающего все, подчеркиваем, все вопросы, забрав их и у других ведомств и у губернаторов, и у мэров. Вместо “у семи нянек дитя без глаза” должен быть один руководитель всех работ по лесопожароохране с ответственностью и за окапывание населенных пунктов, и за мониторинг лесной обстановки, и за состояние просек, и за пожарную авиацию. За все…Понимаем, это сложно. Да и потоки денег (на ту же лесоохранную авиацию, например) имеют значение. Ну и конечно возмутятся радетели прав местного самоуправления и полномочий субъектов. Но тут дело такое. Не можешь справиться сам, отдай полномочия тем, кто справится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
246
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2208
Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
2759
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
2789

Другие новости