На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о деловых встречах врио губернаторов, о количестве жилья, а также о заботе о донбасских переселенцах.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Встречи губернаторов с федеральными политиками
Лето – время отпусков, но не у губернаторов. И тем более не у тех, кому через месяц предстоит переизбираться. Они активно проводят встречи на федеральном уровне.
У врио главы Кировской области Александра Соколова на этой неделе был самый статусный собеседник – президент России.
«Киров +»: «Не нужно запихивать проблемы под ковер: на встрече с Соколовым Путин обратил внимание на проблемы моногородов. На встрече президента РФ Владимира Путина с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым глава государства обратил внимание на бедность и высокий уровень алкоголизма в моногородах. В Кировской области таких 11, и четыре из них находятся в ситуации, которая требует постоянного контроля. “Александр Валентинович, мы с Вами говорили при Вашем назначении, что есть вопросы, на которые нужно обратить особое внимание. Это, конечно, не в последнюю очередь монопрофильные муниципальные образования, так называемые моногорода. Их всего 11 в области, и четыре из них находятся в такой ситуации, которая требует того, чтобы ими заниматься на постоянной основе».
«Кировский шептун»: «А меж тем врио губернатора Кировской области Александр Соколов встретился с Владимиром Путиным. Доложил о ситуации в регионе, рассказал про то, как славно у нас все: работы больше, чем людей. Но и про проблемки не забыл рассказать. Соколов поблагодарил Путина за все. Показал хорошее владение информацией (его ж просили в прошлый раз изучить регион “на зубок”). А еще попросил у Путина денег на: строительство мостового перехода через Чепцу, транспортного перехода под железной дорогой в Нововятском районе Кирова, на реновацию парков им. Гагарина, парка им. Кирова, Александровского сада. Короче, все в Сером доме под контролем: промышленность, дороги, газификация, лесопереработка. Но самое главное: Соколов – на связи с Президентом, класс!»
Красноярский канал «Усстрица» даже немного сочувствует губернаторам из-за объема выполняемой работы: «Ох и тяжела губернаторская должность, скажу я вам. Особенно непросто, когда ты еще и не губернатор, а просто врио. Но обязанностей и ответственности столько же. Вы заметили, как активно Путин встречается со всеми врио губернаторов, которые были назначены весной? С последним – Александром Соколовым из Кировской области – президент даже поговорил про высокий уровень алкоголизации населения. Такие встречи понятны, глава государства активно включается в региональную повестку. Сейчас губернаторы в регионах должны быть максимально собранными: санкции, СВО, запуск новых производств и т.д. Кроме того, многие регионы (в том числе и мы) взяли на себя шефство над областями Донбасса, Херсона и Запорожья. Опять же, новый вызов. Это вам не просто протокольные встречи организовывать. Тут надо ножками губернатору поработать: съездить в эти места, где-то договориться с крупным бизнесом о поддержке, организовать рабочий десант в сторону Донбасса. Усстрица уверена: ближе к осени Президент начнет активно встречаться не только с врио, но и с действующими губерами. Конечно, наши любимые “политологи” начнут говорить: в Кремль вызывают тех, кого готовят к отставке. Но на то они и “политологи”, чтобы много говорить и мало делать. Интересно, позовут Викторовича [губернатора Красноярского края Александра Усса – ред.] в Кремль?»
Встретился Соколов и с министром строительства и ЖКХ.
«Вятский ЗаКвас»: «Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и врио губернатора Кировской области Александр Соколов провели совещание по вопросам реализации проектов в сфере строительства и ЖКХ на территории региона... В первую очередь речь шла о темпах и прогнозах развития строительной сферы. В рамках совещания главе Минстроя России был представлен проект региональной пятилетней программы развития строительного блока Кировской области.! “Сегодня мы оценили объемы ввода жилья, в том числе и в одном из молодых, развивающихся микрорайонах Кирова. Темпы хорошие. Планы, которые формирует правительство региона, совершенно реальны, есть уверенность, что слаженная работа региональный команды позволит с ними справиться. Со стороны Минстроя России окажем необходимую поддержку”, – прокомментировал Ирек Файзуллин. На совещании также рассмотрели вопросы строительства объектов капитального ремонта жилья, фасадов и долевого строительства. В Кировской области на текущий момент числятся 25 проблемных домов... “Мы обсудили сегодня вопросы взаимодействия с Фондом развития территорий. Фактически по всем позициям мы достигли понимания. Вместе с министром были в недостроенных зданиях, поняли, что нужно менять в подходах, делать по-другому. Движение однозначно будет. И то, что до конца 2023 года все вопросы с дольщиками будут решены, мне кажется абсолютно реальным”, – резюмировал Александр Соколов».
Другие губернаторы тоже проводят встречи с федеральными политиками. Тамбовский врио принимал у себя министра энергетики, обсуждали вопросы газификации.
«Тамбовская область»: «Сегодня в ходе рабочего визита в Тамбов министр энергетики РФ Николай Шульгинов проинспектировал, как в регионе реализуется программа догазификации… Шульгинов и врио главы администрации области Максим Егоров посетили семью Тепляковых, дом которых сегодня подключили к системе газоснабжения. В конце марта Сергей Тепляков подал заявку через портал Единого оператора газификации connectgas.ru на газификацию строящего индивидуального дома. Через считанные дни договор был заключен. Пока в доме ведется внутренняя отделка, установлено газовое оборудование. К началу отопительного сезона семья отметит новоселье. Всего от жителей Тамбовской области принято свыше 5 тысяч заявок на догазификацию, более 4,6 тыс. (92% от принятых заявок) переведены в договоры. Больше половины договоров уже реализовано – это 8-я позиция по ЦФО».
Глава Бурятии обсудил промышленность региона с профильным министром, вице-премьером Денисом Мантуровым.
«Ньюбур | Новая Бурятия»: «Денис Мантуров провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. У Бурятии – высокие показатели индекса промышленного производства. За первое полугодие 2022 года (в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году) индекс промпроизводства региона составил 116,8%. Ключевыми отраслями промышленности Республики являются: машиностроение, приборостроение, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также производство мебели. Алексей Цыденов представил возможности развития промышленности Бурятии в условиях трансформации внешнеэкономических связей. “Мы приняли санкционные вызовы и реализуем необходимые меры для их преодоления. Весной создан и функционирует региональный штаб по обеспечению стабильной работы отраслей экономики. Мы дополнительно к федеральным мерам поддержки подключаем свои меры для того, чтобы наши производители находили пути в новых условиях”, – отметил Алексей Цыденов».
Рекордсменом по высоким встречам стал свердловский губернатор Евгений Куйвашев, уверены авторы канала «Бажовский сказ»: «Мишустин, Мантуров, Патрушев, Догузова, а теперь и Решетников. В традиционном предвыборном зачете по заманиванию федеральных чиновников в регион Евгений Куйвашев явно один из лидеров среди 13 своих коллег, которым через месяц предстоит пройти через выборы. Сегодня в регионе работает глава Минэкономразвития Максим Решетников. Еще недавно, кстати, он возглавлял соседний Пермский край. Итоги визита пока таковы. Многострадальная ОЭЗ “Титановая долина” получает новые площадки в Алапаевске и Сысерти. В идеале это новые 3,5 тысячи рабочих мест, но кто его знает. Лучше ничего не загадывать, когда речь идет о “Титановой долине”. Решетников выслушал презентацию проекта “cухого порта” – транзитного хаба вокруг агломерации Екатеринбурга. Форма реализации пока не очень ясна, но уже создана рабочая группа. Она-то и должна все проработать (главное ее вовремя ликвидировать потом). Не так много, но и не так уж мало».
Рейтинг регионов по вводу жилья
На этой неделе эксперты «РИА Рейтинг» опубликовали данные о вводе жилья в регионах России за 2021 год.
«СТРАНОВЕД» приводит краткий список лидеров: «ТОП-10 городов с наибольшим количеством квадратных метров площади в пересчете на одного человека: 1. Краснодар – 39,9; 2. Орел – 32,6; 3. Тамбов – 32,2; 4. Рязань – 32; 5. Тюмень – 31,9; 6. Брянск – 31,9; 7. Пенза – 31,7; 8. Липецк – 31,7; 9. Воронеж – 31,3; 10.Калининград – 31,3».
«Би-порт | Мурманск»: «Мурманск находится на 99 месте рейтинга по вводу жилья. Всего в нем 100 позиций. Объем на одного жителя в 2021 году в городе составил 0,02 квадратных метра. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. В абсолютном выражении объем введенного жилья в Мурманске составил 4,9 тысячи квадратных метра. Для сравнения – у аутсайдера рейтинга, Анадыря, показатель не превышает 0,1 тысячи квадратного метра. У лидера, Краснодара, он составил 2617 тысяч квадратных метров. Уровень обеспеченности жильем между городами варьируется более чем в 2,5 раза. В городах с высокими темпами строительства жилья наблюдается высокий уровень обеспеченности жильем. Мурманск при этом не попадает под эту тенденцию, в нем уровень обеспеченности составляет 26,9 квадратных метра на человека, что совпадает со средним показателем по России. В городах первой десятки показатель выше, чем в среднем по стране».
Саратовские каналы не в восторге от результатов своего региона.
«Саратовщина Z»: «“РИА Рейтинг” опубликовал аналитику по вводу жилья в российских регионах по итогам 2021 года. Саратовская область заняла в нем 33-е место. В пересчете на каждого жителя в регионе за год построили 0,71 квадратного метра. В абсолютных цифрах картина гораздо лучше. По общему объему построенного за прошлый год жилья мы 17-е в России (590,4 тысячи квадратных метров). А по средней площади квартиры на 1 жителя региона – вообще 14-е (31,2 квадратного метра)».
«Шорохи Кумыски» соглашаются, что дело плохо: «Саратов оказался на 33 месте. Это два с лишним раза хуже, чем годом раньше. В 2021 году областной центр располагался на 14 строке рейтинга. В 2021 году в Саратове было введено всего 0,71 кв метра общей площади на одного жителя города или 590,4 тыс. кв. метра. Обеспеченность жильем одного человека оставляет на 2021 год 31,2 кв метра общей площади. Годом раньше в Саратове было введено 759,4 тыс. кв. метров или 0,91 кв метра на человека. У наших соседей из Воронежа и Пензы ситуация значительно лучше – 22 и 24 места соответственно. А вот в Самаре и, тем более, Волгограде, с вводом нового жилья совсем беда – 38 и 61 места соответственно».
А вот тюменский канал «Ляпкин Z Тяпкин» результатами доволен: «В последнее время Тюменская область не перестает удивлять лидирующими позициями в различных исследованиях. На этот раз наш регион занял 4-е место по количеству введенного жилья по версии экспертов из РИА Новости. В областной столице на одного горожанина по итогам 2021 года приходится 1,28 кв. м новых жилых помещений. Средняя же площадь на человека составляет 31,9 кв. м – по этому показателю Тюмень находится на 6 месте. При этом город преуспел и в общем объеме отстроенного жилья. Так, всего за прошлый год ввели 1043,2 тыс. кв. м жилплощади. Здесь уже столица опустилась на 9 позицию. Стоит заметить, что в 2020 году Тюмень располагалась на 6 месте. Тогда власти ввели в общей сложности 997 тыс. кв. м жилых помещений. В среднем же на одного человека приходилось 31,1 кв. м. Осталось теперь до конца разобраться с переселением людей из аварийного жилья. Как-никак, чиновники обещали до конца 2023 года предоставить новые квартиры для 9 тыс. жителей региона».
Помощь Донбассу
Регионы продолжают активную работу по восстановлению Донбасса и гостеприимно принимают его приехавших в Россию жителей.
«Башкирский домовой»: «В Башкирии начала работу группа по оказанию помощи жителям ЛДНР. Соответствующее распоряжение подписал председатель Курултая Константин Толкачев. В настоящее время в РБ находится около 700 беженцев из ЛДНР, который живут в разных районах республики. Всю необходимую помощь им оказывают. Однако периодически возникают проблемы координации разных госструктур и ведомств, из-за чего решение отдельных вопросов может затягиваться. Именно для устранения подобных ситуаций создана новая группа. Новая структура – единица оперативного реагирования, беженцы смогут обращаться туда напрямую».
«Южная башня»: «Лагерь “Артек” продолжает принимать на отдых детей с освобожденных территорий Украины. На этот раз в Крым прибыли 40 детей из Харьковской области, для которых это первая в жизни поездка в знаменитый “Артек”».
Продолжается и отправка гуманитарной помощи.
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Фонд им. Героя России Ахмата Кадырова отправил в ЛНР очередную партию помощи. Как отметил Рамзан Кадыров, возле пунктов раздачи продуктовых наборов быстро возникла огромная очередь, что говорит о крайне затруднительном положении местных жителей… Между тем отмечается, что, несмотря на все сложности, РОФ наладил еженедельные поставки гуманитарной помощи в подобные районы. В целом, благодаря постоянному мощному гуманитарному маршу кавказских регионов даже самые обескровленные войной районы Донбасса смогли избежать продовольственного кризиса. А это сотни тысяч людей».
комментарии(0)