На этой неделе региональные Telegram-каналы гордились атомным флотом России, писали про важность продовольственной независимости страны, а также рассказывали про восстановление новых территорий.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Ледоколы «Урал» и «Якутия»
22 ноября президент России Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия российского флага на атомном ледоколе «Урал» и спуске на воду атомного ледокола «Якутия». Такое серьезное пополнение ледокольного флота не могли обойти вниманием Telegram-каналы.
«Капитан Арктика» отмечает символичность даты: «Поднятие и спуск… В смысле, поднятие флага на одном атомном ледоколе и спуск на воду другого состоялись сегодня на Балтзаводе. Флаг поднят на “Урале”, а на воду спустили “Якутию”. Дата выбрана красивая – 22.11.22, у нас такое любят. Ну и четыре двойки, опять-таки, – куда же без них этой серии? Новости это хорошие. Атомный ледокольный флот продолжает пополняться новыми УАЛами проекта 22220. Они заменят уставшие суда более ранних проектов, продленный ресурс которых успешно подстраховал нас от ледокольной паузы на СМП. Серия по-прежнему идет со сдвигом вправо. Были (и есть) тому и объективные, и субъективные причины. На первые повлиять сложно – большая геополитика неподвластна подрядчикам и смежникам. А вот у вторых есть имена, отчества и фамилии, с ними можно бы и разобраться. Сегодняшнее президентское внушение должно внести немного отрезвления в этом плане. Всем причастным – искренние поздравления».
«Заполярный Ворчун | Мурманск» описывает детали атомохода «Якутия»: «На носу атомохода – флаги ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей России».
«ТопГан» приводит слова президента: «Глава государства в режиме видеоконференции принял участие в церемонии поднятия государственного флага на атомном ледоколе “Урал” и спуске на воду атомного ледокола “Якутия”. “Искренне благодарю наших корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих, инженеров, всех специалистов, которые участвуют в создании этих высокотехнологичных, уникальных – без всякого преувеличения уникальных – судов, за огромный труд, за профессионализм, за готовность к развитию, к достижению самых амбициозных целей… Хочу пожелать всем вам, уважаемые друзья, коллеги, больших свершений, а коллективу Балтийского завода – дальнейших успехов в работе, экипажам новых атомоходов – плодотворной службы на благо России”, – сказал президент. “Урал” и “Якутия” – третий и четвертый ледоколы проекта 22220. Это крупнейшие в мире представители своего класса, и первые атомные ледоколы, созданные в современной России. Всего в серии запланировано пять судов, первые два, “Арктика” и “Сибирь”, уже несут службу в составе российского атомного флота».
«Владимирская Русь» гордится тем, что подобные суда есть только у России: «Атомные ледоколы – предмет настоящей гордости нашей страны, Россия была и остается единственной морской державой, имеющей флот атомных ледоколов. Все атомоходы приписаны к порту Мурманск. Суда такого высокого ледового класса имеют для нас стратегическое значение, они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства и увеличения перевозок по Северному морскому пути – кратчайшему пути из Европы на Дальний Восток. Ледокол “Урал” приступит к выполнению задач уже в декабре, ледокол “Якутия” будет передан флоту в конце 2024 года. Сдача еще одного ледокола этой же серии – “Чукотка” – намечена на 2026 год. В 2027 году на судоверфи “Звезда” на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола “Россия”».
«СМП» советует не расслабляться: «Технологические санкции в судостроении не критичны для России – несмотря на отказ европейских партнеров от сотрудничества, развертывание нового ледокольного флота в высоких широтах продолжается. Ледоколы проекта 22220 – важный элемент проецирования интересов государства в Арктике. Их главная задача – обслуживание Северного морского пути в условиях глобального “разворота на Восток”, который требует серьезной перестройки национальной логистической системы и частичной разгрузки Байкало-Амурской магистрали и Транссиба за счет водного маршрута. Строительство ледоколов проекта 22220 стартовало в 2013 году. На сегодня “Арктика” и “Сибирь” уже вошли в состав атомного флота России, теперь к ним присоединился “Урал”. “Якутию” достроят на Балтийском заводе, ввод корабля в строй запланирован на декабрь 2025 года. Первоначально программа строительства атомоходов была затруднена из-за трудностей с изготовлением паротурбинной установки. Так, головное судно проекта 22220 было передано заказчику с годовой задержкой. Однако временной разрыв постепенно сокращается и “Росатом” в скором времени сможет ежегодно достраивать по одному ледоколу».
Шефство над новыми регионами
Следят Telegram-каналы и за восстановлением новых территорий.
«Полярный доZор»: «Мурманчане помогли восстановить храм в Волновахе. Свято-Преображенский храм был уничтожен националистами в марте этого года. Здание полностью сгорело после прилета артиллерийского снаряда. От церковного купола остались лишь ребра каркаса, но на самом верху чудом устоял крест. После освобождения Волновахи прихожане решили восстановить храм, им помогают волонтеры со всей страны. Мурманские студенты-добровольцы также присоединились к гуманитарной миссии в ДНР. С их помощью установили новую колокольню и привели в порядок котельную».
Новосибирская область восстановила для более чем 400 ребятишек школу в ЛНР, пишет «ЛуганскИнформЦентр Z»: «Специалисты из Новосибирской области, взявшей шефство над Беловодским районом ЛНР, капитально отремонтировали пищеблок, провели ремонт спортзала, лестничных клеток, тамбура и пандуса в Беловодской школе №1, сообщили в Правительстве ЛНР. Специалисты также завершили электромонтажные работы, монтаж систем противопожарной безопасности, ремонт вентиляционной системы, благоустройство территории. Плюс к этому, доставили в Беловодск школьную мебель и учебное оборудование. Двухэтажная школа рассчитана на 460 мест, пока что за парты сели 403 ученика из нескольких населенных пунктов Беловодского района».
Самарская область тоже помогает с ремонтом школ, рассказывает SOVAINFO.RU: «"Всегда знали, что Россия нас не бросит": жители Снежного ДНР благодарят самарцев за помощь в восстановлении мирной жизни. Сегодня губернатор Дмитрий Азаров работает в Снежном. Именно с этим городом в ДНР Самарская область в мае первой из субъектов РФ заключила соглашение о взаимодействии с конкретной территорией Донбасса. Наш регион оказывает городу Снежное содействие в скорейшем восстановлении экономики и инфраструктуры, а также развитию социальной сферы. Дмитрий Азаров неоднократно выезжал в Снежное, где вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным, жителями и руководством города определяли первоочередные задачи. Среди ключевых объектов, где нужен был ремонт – школы. В их числе школа №6, построенная в середине прошлого века. Благодаря помощи Самарской области и работе самарских строителей здесь был проведен капитальный ремонт здания, обновлены инженерные системы, учебные классы, столовая, актовый и спортивный зал, обустроены уличные спортивные площадки и беговые дорожки. По периметру смонтированы системы видеонаблюдения и безопасности. Директор школы № 6 поблагодарила губернатора Дмитрия Азарова, жителей региона, самарских строителей за фактически новое здание школы: “Ту работу, которую самарские строители выполнили в такой короткий срок, оценю так – супер и отлично! Строители такие замечательные, классные ребята, все наши пожелания учли. Огромное спасибо! Обновленное здание школы стало уютным, светлым, теплым, ярким – ребятам радостно учиться. Ученики очень ждали, когда смогут вернуться в уже новую школу, а местные жители теперь приходят сюда как на экскурсию – посмотреть, как здесь стало. Мы также получили помощь для обновления компьютерного класса. Только благодаря России у нас произошли такие существенные перемены».
Иркутская область имеет долгосрочные планы по поддержке Кировска в ЛНР, пишет канал «В логове бабра Z»: «Власти Иркутской области восстановят суммарно 55 объектов в подшефном Кировске до конца 2022 года. Вопрос, касающийся реконструкции инфраструктуры, обсудили на встрече губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава ЛНР Леонид Пасечник. Кроме того, были затронуты темы, касающиеся перспектив сотрудничества, объемов необходимой помощи и т.д. Также в рамках рабочей поездки в ЛНР планируется посетить объекты, восстановление которых сейчас ведется в подшефном Кировске. Отмечается, что в 2023 году шефство региона над городом продолжится. Глобальной целью такой помощи является не только восстановление инфраструктуры, но и экономики Кировска, возвращение к мирной жизни».
Еще одно направление – медицинская помощь, рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Медики из Волгоградской области проводят диспансеризацию детей в подшефном Станично-Луганском районе. Врачи осмотрели уже почти половину маленьких пациентов. “Профилактическому медицинскому осмотру подлежит 2 806 детей. На данный момент врачами уже осмотрено 1 257 человек, что составляет около 45%”, – сообщил главврач Станично-Луганского территориального медицинского объединения Валерий Кононов. В результате обследований у 869 юных жителей района выявлены заболевания, причем у 434 из них – заболевания выявлены впервые. На диспансерный учет взяты 78 детей, из которых к узкопрофильным специалистам направлены 56 детей. В арсенале у медиков – специализированный медицинский автомобиль со всем необходимым оборудованием, собирающимся и разбирающимся буквально за 15 минут. Всего в ЛНР, по данным министра здравоохранения республики Наталии Пащенко, диспансеризацию уже прошли около 15 тысяч детей, в ближайшее время медосмотры стартуют у студентов первых курсов колледжей».
Продовольственная безопасность
На этой неделе Владимир Путин уделил внимание вопросам агропромышленного комплекса, который, по его словам, имеет «чрезвычайно важное значение для экономики в целом, для повышения нашего суверенитета». Так, Тюменская область представила президенту предприятие по воспроизводству индейки.
«Родные края»: «Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи участвовал в запуске центра по воспроизведению индейки в регионе. Президент заявил, что подобные объекты обеспечивают продовольственную безопасность страны по ряду ключевых показателей. Стоимость проекта составила 5,2 млрд рублей. Сообщается, что его открытие позволит снизить зависимость российского птицеводства от импортного генетического материала в 10 раз».
Значимость таких производств трудно переоценить, считает «Сурский край Z»: «Генетика и селекционная работа – стратегическое направление в развитии отечественного агро-промышленного комплекса. Поэтому открытие крупнейшего репродуктора индейки группы компаний “Дамате” в Тюменской области значимо для всей страны. Не случайно в событии принял участии Президент России Владимир Путин. Он отметил, что строительство таких предприятий важно как для экономики в целом, так и для укрепления суверенитета России, так как обеспечивает продовольственную безопасность. Более понятно и наглядно это выглядит в цифрах. Открытие репродуктора снизит импорт яйца индейки с 70% до 50%. Как видите, перемены серьезные. Через пару лет аналогичный центр планируют открыть в Воронежской области. И тогда импорт снизится до 30%. Очень впечатляет. Поэтому внимание первого лица к данному мероприятию вполне объяснимо. Новый племенной репродуктор совокупно с репродуктором в Ростовской области и с партнерским проектом в Пензенской области полностью закроет потребность в инкубационном яйце и снизит зависимость от зарубежных поставок племенного материала. Инкубационные яйца поступают непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы. Новый репродуктор будет выращивать порядка 12 миллионов яиц в год. Инкубационное яйцо из нового репродуктора будет отправляться на комплекс по производству индейки в Пензенскую область».
А вот ростовские аграрии отправятся за опытом в дружественную страну, пишет «Donnews | Новости-на-Дону»: «Фермеров и трактористов из Ростовской области отправят на обучение в Аргентину уже в этом году. “Мы договорились, что с 15 декабря мы пошлем группу фермеров, агрономов и трактористов для обучения в Аргентину в сфере растениеводства”, – сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров по итогам визита в южноамериканскую республику. По его словам, “у Аргентины есть хорошие наработки в сфере точного земледелия” (комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая технологии глобального позиционирования, географические информационные системы, технологии оценки урожайности и другие). “Ростовская область фактически вышла на пик производства зерновых, и увеличить его можно только за счет новых технологий. Коллеги из Аргентины нам предложили некоторые технологические решения, в том числе по точному высеву, который приводит к восстановлению почв, что для нас важно”, – добавил он».
В целом российские производители успешно справляются с импортозамещением, ассортимент в магазинах не разочаровывает покупателя, считает публицист Роман Грачев, чье мнение приводит «Челябушка»: «С некоторых пор обычный поход в супермаркет стал доставлять мне, помимо прочего, еще и эстетическое удовольствие. Раньше ведь как было: взял тележку, прошелся по двум-трем нужным тебе отделам мимо прилавков с привычными товарами, набросал самое необходимое, рассчитался на кассе и ушел. Теперь же трудно отказать себе в желании прогуляться по магазину просто так, изучая ассортимент и задаваясь вопросом: “Что тут у нас с импортозамещением?”. И выясняешь, что все нормально и даже весело… Ожидалось, что скоро в магазинах нас встретят полупустые прилавки, напоминающие советские гастрономы с их штабелями банок морской капусты и трехлитровыми банками тыквенного сока. Но нет, жизнь, в точности по Стивену Спилбергу, нашла дорогу. Прилавки пестрят яркими красками и незнакомыми названиями… Что касается перечня самых необходимых продуктов – все эти крупы, макароны, овощи, куры, яйца и так далее, – то Челябинская область вполне может обеспечить себя необходимым количеством и качеством, да еще при этом и соседей кормит».
«Продовольственная безопасность – это, в первую очередь, совместная работа сельхозпроизводителей и государства. Зависимость Хабаровского края от сторонних – в том числе и зарубежных – поставщиков овощей существенно ослабляет самостоятельные позиции региона. Возрождение собственного производства – это не утопия, но фермерам нужно подставить плечо на старте. Сделать это может только регион с его возможностями: от этого напрямую зависит и качество, и доступность продукции с местной маркировкой», – резюмируют «Хабаровские терки».
комментарии(0)