0
6621
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

12.01.2023 12:47:00

Региональная политика 9-12 января в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, спецоперация, новый год, отдых, скандал, васильев, старовойт, единая россия, кувшинников, долженко, цифровизация, хуснуллин, ведерников, иркутск, сво, кожемяко, печки


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали заграничный отдых депутатов, делились успехами в сфере цифровизации, а также рассказывали о поддержке участников СВО.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Депутаты на отдыхе

Новый год начался с череды скандалов с участием региональных депутатов. Под прицел общественного внимания попали те из них, кто отправился отдыхать заграницу, не забыв похвастаться этим в соцсетях.

Рассказывает канал «Территориальное управление»: «Главы российских регионов обратят особое внимание на то, как их подчиненные проводят свой досуг. Поводом стали новогодние праздники, которые некоторые региональные чиновники и депутаты провели за пределами России. О чем еще и сочли нужным сообщить в соцсетях. Например, депутат курской облдумы Максим Васильев записал новогоднее поздравление на пляже в Мексике. Что глава региона Роман Старовойт счел, мягко говоря, неуместным. Депутата Вологодского заксобрания Дениса Долженко исключили из сторонников “Единой России” после отдыха в ОАЭ. Он счел возможным продемонстрировать, что ведет здоровый образ жизни, выложив фото с пробежки в Дубае в праздники. Отправились за границу и ульяновские чиновники. Заместитель министра спорта Максим Соболев слетал на Шри-Ланку, а заместитель директора ОГКУ “Правительство для граждан” Светлана Опенышева в Таиланд. О том, как проходили поездки, чиновники подробно информировали общественность в фотоотчетах в соцсетях. В ответ губернатор Алексей Русских распорядился ужесточить для чиновников внутреннее предписание по отказу от поездок в отпуск за границу. И удивился тому, что “до некоторых” не дошли предыдущие распоряжения на сей счет».

Губернатор Роман Старовойт не стал скрывать, что поездка Васильева его разозлила: «Так же, как и тысячи моих земляков, возмущен видеоприветом, который прислал из Мексики депутат Курской областной Думы Максим Васильев. Мы живем в приграничном регионе, и это выдвигает дополнительные требования к работе и поведению всех органов власти, а тем более – народных избранников… Считаю такое поведение неуместным, независимо от принадлежности к партии. Отдельно хочется узнать, как относится к поведению Максима его супруга, действующий депутат от “Единой России”. Надеюсь, она расскажет это на комиссии организационно-кадровой работы партии. И еще свое поведение нужно оценивать с точки зрения не только коллег по партии, но и своих земляков. Думаю, куряне сделают свой вывод. И да, я очень зол».

А поездку Долженко в своем Telegram-канале «Кувшинников.live» раскритиковал глава Вологодской области Олег Кувшинников: «Когда земляки рискуют жизнью и с оружием в руках защищают интересы нашей страны, кто-то считает для себя позволительным, как и прежде, беззаботно ездить в отпуск на люксовые курорты и сообщать об этом в соцсетях. А потом еще и с невероятным упорством в комментариях доказывать справедливо негодующим людям, что в этом нет ничего преступного. Преступного в этом, действительно, нет. Есть кое-что другое: общественный запрос на справедливость. С чиновников и депутатов он в стократ жестче, чем с блогеров и прочих селебрити. Удивительно, что за годы депутатства Денис Евгеньевич этого так и не понял. В таких непростых условиях продолжать заниматься позерством и самолюбованием – просто глупо и неэтично. И если народный избранник в открытую демонстрирует такое поведение – это вопрос уже к депутатской комиссии по этике и руководству партийной фракции в ЗСО. Уверен, что комиссия примет правильное решение, которого от нее ждут люди».

Однако вологодский депутат не только не раскаялся, но и попытался извлечь из скандала выгоду, пишет канал «Вологодской канвой»: «Ну и маленькую вишенку к рождественской истории вологодского бегового депутата Дениса Долженко вам на тортик. Похоже, он еще решил и коммерциализировать свою внезапную популярность. И предложил всем пятнадцатипроцентную СКИДКУ на марафон, который сам же и проводит. Ну, если кто не помнит, это тот самый массовый забег, из-за которого перекрывают центр Вологды, а автомобилисты полдня матерно хают весь этот ЗОЖ. В общем, как говаривал старина Марк Твен, хоть и по совсем другому инфоповоду: “Любое упоминание в прессе, даже негативное – это реклама. Ну, кроме некролога, конечно”. А по поводу всероссийского скандала Денис Долженко может особо и не переживать – человек он, как выяснилось, беспартийный, а в областные депутаты избран как одномандатник. В общем, сами выбрали, сами любуйтесь...».

О том, почему показной заграничный отдых для чиновников сейчас неуместен, рассуждает «Ульяновский патриот»: «Конечно, отдыхать не грех – особенно в свой законный отпуск. Но есть те самые очевидные вещи. Например, что всему свое место и время. И вот конкретно сейчас совсем не время и не место для заграничных поездок. Даже в нейтральные, казалось бы, Таиланд и Шри-Ланку. Это должны понимать все, в особенности – представители власти. Хотя бы потому, что, во-первых, к ним всегда повышенное внимание, во-вторых, именно они должны давать пример – в том числе, ответственности, разумности, порядочности. Насколько порядочно ехать на заграничные пляжи и постить счастливые беззаботные фото, когда наши земляки в заснеженных окопах защищают нашу страну? Думается, ответ очевиден. Законный отдых? Да. Но почему бы не Россия? Скромно, не привлекая особого внимания. Как это и сделали многие другие чиновники. Ну а если не хватило понимания и такта – придется отвечать. Репутацией, уважением, может, и должностями. Просто потому, что была сделана глупость, а их от тех, кто управляет регионом, очень и очень не хочется. Сегодня глупость здесь, а завтра в чем? Ну и потому, что сейчас особенно важно сплотиться, быть вместе. А сделать это, когда одни все силы бросают на помощь нашим бойцам, а другие едут на заграничные пляжи – сложновато».

 Цифровизация регионов

На этой неделе Telegram-каналы делились успехами внедрения цифровых практик в регионах.

Четыре региона начали внедрение новой платформы, рассказывает «ТАТМЕДИА»: «Татарстан приступил к тестированию Национальной системы пространственных данных. С декабря 2022 года в четырех пилотных регионах – Татарстане, Краснодарском и Пермском краях и Иркутской области – запущена Единая цифровая платформа “Национальная система пространственных данных”. В настоящее время ресурс работает в пилотном режиме. “На ней будут содержаться открытые данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные как на жителей, так и на профессиональных участников рынка”, – объяснил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Зампред Правительства РФ отметил, что в стране продолжается цифровизация строительной отрасли. Данная работа позволяет значительно ускорить многие процессы, поэтому население активно использует электронные услуги в этой отрасли. Так, к примеру, 75% ипотечных сделок сейчас регистрируется по интернету».

«Балтийский форпост» пишет о расширении доступа к интернету для калининградцев: «Федеральный проект “Устранение цифрового неравенства” реализуется в Калининградской области: в наступившем году в 9 поселках, разбросанных по всему региону, появится скоростной интернет. Условия достаточно просты: за подключение голосуют сами жители, и после проверки существующего уровня услуг связи и технических возможностей в населенном пункте появляется вышка».

В Новосибирской области работают над развитием электронных услуг для населения и поддержкой IT-сферы, сообщает «Зона 54»: «2022 год привел к трансформации экономики и, в частности, цифровой отрасли. Все это позволило быстро разработать и внедрить востребованные инновационные решения. В Новосибирской области, как и во всей стране, сделали упор на создание и совершенствование электронных услуг и сервисов, максимально полезных для государства и жителей. “Одним из главных направлений работы стала беспрецедентная поддержка ИТ-отрасли и ИТ-кадров. В Новосибирской области была сделана ставка на развитие образовательного сектора, нацеленного на подготовку высококвалифицированных специалистов. В частности, в течение года внедрены три новые меры поддержки: для учителей информатики в школах, для молодых преподавателей цифровых дисциплин в колледжах и для компаний, реализующих проекты дополнительного образования в ИТ-сфере”, – сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. Неспокойное время известно внешними угрозами. Но местная IT-отрасль с ними успешно справились: за год отражено 400 тысяч кибератак на ресурсы Центра обработки данных Новосибирской области».

Иркутские власти в начале года сосредоточились на цифровизации медицины, рассказывают авторы канала «Около Байкала»: «Депутатский штаб Законодательного собрания Иркутской области под председательством спикера Александра Ведерникова сегодня рассматривает вопрос цифровизации медицины в регионе, доступность медицинских услуг для жителей… Ведерников рассказал, что накануне попробовал воспользоваться цифровыми сервисами – записаться на прием к врачу, на диспансеризацию. Не все получилось. Из нововведений в 2023 году должен заработать сервис электронная медицинская карта. По информации КСП, с 2019 года на цифровизацию медицины в регионе выделено более 1,3 млрд рублей».

«СТРАНОВЕД» приводит итоги прошлого года в сфере цифровизации бизнеса: «РФРИТ опубликовал список 10 лучших регионов по итогам реализации программы цифровизации МСП в 2022 году. Программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса (МСП) запущена Минцифры России в рамках федерального проекта “Цифровые технологии” национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”. Оператор – Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) – подвел итоги ее реализации в 2022 году и назвал регионы-лидеры по трем направлениям. В топ-10 регионов по охвату от всех МСП субъекта РФ вошли Астраханская область (7,5%), Марий Эл (6,6%), Хакасия (6,2%), Курганская область (6,2%), Оренбургская область (5,6%), Костромская область (5,5%), Тыва (5,5%), а также ЕАО, Белгородская и Иркутская области (5,4%)… Всего 215 тыс. субъектов МСП из 85 регионов РФ купили более 600 тысяч лицензий российского облачного ПО. Средний чек за одну лицензию со скидкой составил 2975 рублей. В программе участвуют 58 IT-компаний, их список пополняется. Как утверждают в РФРИТ, рост выручки IT-компаний благодаря программе составил более 30%».

 Поддержка участников СВО

Обеспечение участников спецоперации всем необходимым остается для региональных властей и волонтеров одной из главных задач.

Так, приморским военным обеспечили комфортные условия службы на полигоне Бамбурово, пишет канал «Тимур и Амур»: «Для приморских военнослужащих-контрактников и добровольцев отряда “Тигр” на полигоне ТОФ построили комфортабельные казармы. Бамбурово посетил глава Приморья Олег Кожемяко и командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. Кожемяко и Авакянц посмотрели новые казармы, столовую и баню. Здесь проходят подготовку как бойцы 155-й гвардейской бригады морской пехоты ТОФ, так и добровольцы отряда “Тигр”. По словам министра строительства края Виталий Блоцкий, помещения сделаны из прессованного дерева, которое хорошо держит тепло, установлены трехслойные стеклопакеты, помещения подключены к электричеству. А общая вместимость казарм составляет 400 человек. Приморские строители возвели эти объекты меньше, чем за месяц по поручению главы региона. Сергей Авакянц поблагодарил Олега Кожемяко и правительство Приморья за оказанную помощь в модернизации инфраструктуры полигона. Как отметил Кожемяко, построенные объекты – еще один вклад региона в победу наших военных в СВО… К слову, на полигоне специалисты одного из конструкторских бюро Приморского края продемонстрировали разрабатываемые ими модели квадрокоптеров. Сейчас эксперты работают над дронами окопного типа и беспилотными летательными аппаратами с вертикальным взлетом. Такие разработки необходимы нашим бойцам в зоне спецоперации для достижения поставленных целей. Вовлеченность губернатора края Олега Кожемяко в повестку СВО не может быть не отмечена».

«Хабаровские терки» комментируют результаты работы местных волонтеров акции #Мывместе, которые помогали мобилизованным и вынужденным переселенцам: «Название для движения выбрано предельно удачно – оно демонстрирует отличные результаты работы по всей стране. И дело даже не в тоннах и не в количестве фур и коробок: добровольчество в последние годы стало не просто привычным, а действительно объединяющим явлением. Помощь централизованно и гарантированно доходит от каждого неравнодушного гражданина до того, кто нуждается в поддержке – и в пределах Хабаровска, и далеко за ними».

Петербург отправил военным очень патриотичную помощь, сообщают авторы канала «Донбасс решает»: «Буржуйки из Петербурга сопроводили словами гимна Русской весны. В 2014 году песня Жанны Бичевской “Русские идут” звучала из многих окон и городских репродукторов на площади Ленина и возле Дома правительства, став практически гимном Русской весны. Поэтому военным в Донбассе было особенно приятно обнаружить ее строки, выгравированными на буржуйках, которые на днях были доставлены из Петербурга. “Такие будут греть еще жарче! Ведь в них вложен жар души тех, кто готовил эту помощь”, – считают военные».

А вот в Хакасии мер поддержки военнослужащих все еще недостаточно, утверждает «Узник Абакана»: «Хороший вопрос поднял бывший министр природных ресурсов Хакасии Сергей Арехов. Много справедливых слов им сказано о неторопливости в действиях республиканских властей по работе с добровольцами, отправившимися на СВО защищать Россию: “Люди, которые одновременно даже ушедшие с мобилизованными, но добровольцами ничего не получают и не получили до сих пор. И этот пробел в нормативном документе до сих пор не устранен. Было достаточно времени до Нового года это устранить. Но наши депутаты, исполнительная власть слишком были заняты написанием предновогодних поздравлений. Надеюсь, что после Нового года, в ближайшие дни они все-таки устраняют эту несправедливость”».

«Приангарские думы» рассказывают о политике, который отправился защищать страну: «Экс-спикер Законодательного собрания Иркутской области, а ныне депутат Госдумы и доброволец Сергей Сокол поделился своими впечатлениями о своем участии в СВО. С того момента, как он и другие депутаты ушли на фронт, многое изменилось, – считает парламентарий. – поднаторели в вопросах тактики и в работе на линии фронта. “С самого начала обузой не были, но сейчас с уверенностью могу сказать, что наш вклад в общее дело действительно есть. Сейчас заканчивается мой первый контракт, ровно сегодня. Я продлеваюсь на второй и планирую – на третий”, – заявил Сокол».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торжество русского вкуса в Париже

Торжество русского вкуса в Париже

Виктор Леонидов

Фейерверк встреч историка моды Александра Васильева

0
221
Перечеркнутый Джанхот

Перечеркнутый Джанхот

Ольга Грибанова

Может ли ползающий взлететь

0
155
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
845
Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательный закон немного ужесточат и значительно виртуализируют

0
1570

Другие новости