0
13147
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.02.2023 15:38:00

Региональная политика 6-9 февраля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, сво, спецоперация, вклады, богатство, регионы, политика, тамбов, татарстан, пермь, адыгея, крым, чечня, мазур, сокол, русских, старовойт, турчак, щеголев


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про выездное заседание рабочей группы по СВО в Курске, рассказывали про политиков, находящихся в зоне спецоперации, а также оценивали размер банковских накоплений россиян.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Рабочая группа по вопросам СВО

8 февраля в Курске прошло заседание рабочей группы по вопросам СВО, которую возглавляет первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Рассказывает канал «Курская область»: «В заседании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и губернатор Курской области Роман Старовойт. В ходе заседания обсудили возможность предоставления дополнительных льгот для участников СВО и их семей, комплексный подход к лечению и реабилитации военнослужащих, бесплатную юридическую помощь для ветеранов боевых действий. “В регионах нашего федерального округа, особенно в приграничных, ведется колоссальная работа в круглосуточном режиме. Есть положительные примеры, которые необходимо тиражировать. Лучшие практики, озвученные на заседании рабочей группы, мы также готовы реализовывать в регионах округа. Основная задача, которая стоит перед нами, – максимально помочь семьям участников специальной военной операции”, – отметил Игорь Щеголев. Андрей Турчак сообщил, что представители рабочей группы уже отработали более 22 тысяч обращений от участников СВО и членов их семей… Роман Старовойт поблагодарил представителей рабочей группы за внимание к региону и отметил, что для курян очень важна поддержка всей страны, ее руководителей, силовых ведомств. “Курская область часто становилась тем рубежом, где решалась судьба страны, и сейчас мы как приграничный регион остро на себе чувствуем происходящее в зоне СВО. С весны прошлого года у нас функционирует оперативный штаб. Работает центр «Патриот», кроме того, куряне проходят подготовку в учебном центре ЧВК «Вагнер». В области созданы добровольные народные дружины”, – подчеркнул губернатор».

Сам Старовойт, кстати, на этой неделе сообщил, что лично возглавил народную дружину области. Это решение вызвало одобрение, пишет «PROКурск»: «“Мне понравилось то, что губернатор Курской области возглавил народное ополчение. Старовойт вообще молодец. Мне кажется, что это хорошая практика. То, что мы создаем в прифронтовых территориях народное ополчение, это очень правильно. Мужики должны готовиться”. Так телеведущий Владимир Соловьев в эфире телеканала “Россия-1” прокомментировал решение главы нашего региона возглавить добровольную народную дружину Курской области».

«Самара live» сообщает о других результатах заседания рабочей группы в Курске: «Рабочая группа по спецоперации предлагает уменьшить сроки признания военных пропавшими и умершими. “Сроки признания военнослужащих без вести пропавшими предлагаем сократить до 3 месяцев. До 6 месяцев – для признания без вести отсутствующих военных умершими”, – написал руководитель группы Турчак в своем канале. Напомним, согласно действующему законодательству, без вести пропавшими считаются граждане, о которых не поступала информация в течение года по месту их жительства. Признание военнослужащего погибшим на данный момент возможно лишь спустя два года после окончания военных действий».

В ходе рабочей поездки в Курск Андрей Турчак в компании губернатора посетил учебный центр Курского территориального гарнизона, пишет канал «Курск | Культурная жизнь»: «Строители зашли сюда в конце января. К началу марта планируют полностью завершить работы. Регион помогает с дорогой и организацией водоснабжения, вместе с Россетями тянет высоковольтную линию. Пока здесь проходят обучение около тысячи бойцов из разных регионов, в том числе куряне. Это и контрактники, и мобилизованные. И те, кто уже побывал в зоне СВО, и будут снова возвращаться на передовую. Центр рассчитан почти на 4,5 тысячи человек. С парнями работают профессиональные инструкторы, с боевым опытом».

В регионах, куда федеральные чиновники еще не доехали, тем не менее также идет серьезная работа по обеспечению участников СВО всем необходимым.

«Ульяновский патриот»: «Губернатор строго следит за мерами поддержки бойцов СВО из нашей области. На штабе по комплексному развитию региона он напомнил, что проезд до зоны СВО и обратно для бойцов из Ульяновской области оплачивается из регионального бюджета. “На днях появилась информация, что военнослужащие, которым положен отпуск, добираются из дома за счет собственных средств. Это недопустимо”, – подчеркнул Русских. В ответ секретарь Совбеза Ульяновской области Геннадий Неробеев сообщил, что в данном случае получилась накладка: не была обозначена дата возвращения военнослужащих, после проверки перевозчик деньги вернул. Губернатор поручил держать вопрос на контроле и посоветовал всем военнослужащим и их семьям писать лично ему, если будут возникать подобные проблемы. Что хорошо: губернатор контролирует вопросы помощи и поддержки бойцам и их семьям. Поэтому вопросы решаются быстро. Что плохо: что такие “накладки” вообще возникают и достаточно регулярно. Мы уже писали, что на наш взгляд, достаточно очевидно – бойцы сейчас безусловно в приоритете. Это правильно и заслуженно. И если возникает какой-то вопрос по части их поддержки, лучше сначала сделать, а потом уточнять. Вот в данном случае помощь точно не окажется лишней или слишком большой. Разве не очевидно? А у нас пока почему-то все еще рассуждают по принципу “сначала не дать, а уж потом разобраться”».

 Политики в зоне СВО

Telegram-каналы продолжают рассказывать о региональных чиновниках, находящихся постоянно или приезжающих с командировками в зону спецоперации.

«НОВОСТИ ЛНР»: «Губернатор Томской области Владимир Мазур навестил в Луганске мобилизованных из региона. Приехал не с пустыми руками. Привез тепловизоры, оптические прицелы, квадрокоптеры, рации, медикаменты, одежду, продукты. Конечно – посылки и письма от родных. Томская область регулярно отправляет в ЛНР гуманитарные грузы для восстановления мирной жизни. Новая партия не стала исключением. А томские ученые и производственники передали Луганскому государственному медицинскому университету совместную разработку, не имеющую аналогов в мире, – аппарат, который заживляет кожу после обморожений. Это очень ценное оборудование в условиях боевых действий. Как ценна и дружба между луганчанами и томичами!»

«Узник Абакана»: «Депутат Госдумы Сергей Сокол, который служит в разведывательном подразделении БАРС “Каскад”, рассказал об обстреле Ясиноватой. Получил контузию, но остался жив Дмитрий Шевченко, мэр города. Шевченко стал первым руководителем муниципалитета, с которым Сокол познакомился, прибыв в зону СВО: “Ясиноватая – город, расположенный к северу от Донецка. Он находится буквально на передовой линии и в очередной раз подвергся обстрелу. Удар натовскими снарядами пришелся по поликлинике центральной районной больницы и администрации города. К счастью, обошлось без жертв. В здании администрации выбиты окна. Мэр Ясиноватой Дмитрий Шевченко получил контузию, но остался жив – его спас бронежилет на подоконнике. Дмитрий Шевченко – первый руководитель муниципалитета с кем я познакомился, приехав служить в зону спецоперации в октябре. С ним мне впервые довелось услышать, как работают “Грады”. Встречаться с людьми, работать над восстановлением экономики и городской инфраструктуры в условиях угрозы обстрелов – для этого необходимо мужество, уверенность в своей правоте и обязательной Победе. Рад, что с Дмитрием Станиславовичем все в порядке».

С одним депутатом, отправившимся в зону СВО, приключилось небольшое недопонимание, пишет «Зона 54»: «Депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев молниеносно отразил информационную атаку. Новосибирские журналисты сообщили, что депутат якобы не доехал до зоны СВО, куда отправился в составе батальона “Вега”. Источником вброса обозначены некие анонимные источники в областном Законодательном Собрании. По их информации, Савельев сошел с поезда на станции Чаны, даже не успев выехать с территории Новосибирской области. Дмитрий Савельев опроверг эту информацию и сообщил, что прибыл в зону специальной военной операции. Депутат поделился в социальных сетях своей фотографией в компании бойцов в балаклавах. И что-то подсказывает, что снимок сделан не в Чанах».

Иркутский губернатор хоть и не был на этой неделе на освобожденных территориях, органично встраивается в текущую обстановку, считают «Приангарские думы»: «Подумалось, что губернатор Игорь Кобзев прекрасно вписывается в формат СВО. Он подтянут, служил в ВС, но главное – не демонстрирует тяги к роскоши, как это делал его предшественник Сергей Левченко. Сегодня это очень важно, поскольку экономическая ситуация в регионах не всегда внушает оптимизм. Задача губернаторов – не допускать социального раздражения. Вместе с тем, по стране прокатился ряд новогодних скандалов с участием чиновников, которые очень не вовремя отдохнули за рубежом».

 Рейтинг субъектов по вкладам населения

На этой неделе Telegram-каналы оценивали банковские «кубышки» россиян.

О лидерах и аутсайдерах рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Рейтинг российских регионов по размеру банковских вкладов представили специалисты РИА “Новости”. Общий объем вкладов населения на 1 декабря 2022 года составил 37,8 трлн рублей – на 1,4 трлн больше, чем годом ранее. В среднем на одного человека приходится 259,2 тыс. рублей. Лидеры по объему вкладов: Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий АО, Магаданская область, Ямало-Ненецкий АО, Камчатский край, Чукотский АО, Сахалинская область, Мурманская область, Ханты-Мансийский АО. Аутсайдеры: Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тыва, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Республика Алтай, Адыгея, Крым. Регионы-лидеры представлены в основном северными и столичными субъектами РФ. В целом, итоговая позиция региона коррелирует со среднедушевым уровнем дохода. Москва (средний вклад – 1 млн 38 тыс. рублей) продолжает лидировать с большим отрывом даже от Санкт-Петербурга (553 тыс. рублей), а результат многих других регионов столичный превышает в десятки раз».

VOLGA.brief приводит свой анализ: «Результаты рейтинга, подготовленного РИА Новости на основе данных Банка России и Росстата, вполне ожидаемы. Чем выше уровень экономического развития региона, тем больше уровень доверия его жителей к финансовым институтам, и как следствие – тем больше средний размер вклада. Поэтому попадание на верхние строки рейтинга Нижегородской и Самарской областей, а также Татарстана и Пермского края неудивительно. А вот Башкортостан расположен в рейтинге необычно низко, хотя по уровню зарплат сопоставим с богатейшими регионами округа. Причина здесь может крыться в существенно большей доле сельского населения в этой республике, чем в остальных богатых субъектах ПФО. А в сельской местности доверие к финансовым институтам, как правило, ниже, чем в городе. И наоборот – очень высоко в рейтинге расположена совсем небогатая Чувашия. Более того, республика еще и находится в десятке лучших по темпу наращивания сумм на вкладах граждан в банках. Другим лидером динамики среди субъектов ПФО является Марий Эл, но в рейтинге она расположена на предпоследнем месте, где и обитает по итогам большинства подобных исследований».

«Акценты средней полосы» считают, что показатели динамики накоплений свидетельствуют о настроениях в обществе: «Москвичи паникуют, бедняки копят. Что происходит с банковскими вкладами в ЦФО. Москва стала единственным регионом РФ, в котором объем банковских вкладов в прошлом году сократился, пусть и на 2%. Правда, москвичи все еще кратно обгоняют всех прочих: в среднем у каждого жителя столицы имеется депозит свыше миллиона рублей, следует из данных РИА “Новости”. Ни один регион страны такими суммами похвастаться не может. Жители прочих регионов средней полосы такими накоплениями похвастаться не могут. Даже в Подмосковье средний размер вклада в пересчете на жителей составил 275 тысяч. А в остальных областях еще меньше... Если сам по себе размер вкладов говорит об экономическом благополучии жителей регионов, то динамика накоплений помогает понять настроения в обществе. Небогатые регионы проявляют куда больший оптимизм. В Брянской и Тамбовской областях объем вкладов за год вырос на 10%. В более богатой Белгородской области рост составил всего 1,3%. А вот москвичи в прошлом году опережающими темпами снимали средства со счетов и явно не для того, чтобы потратить на родине».

«Липецкий котел» вспоминает другие исследования на эту тему: «Ранее исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка показало, что в России 3% самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Более 60% россиян не имеют никаких сбережений, показал опрос по заказу СК “Росгосстрах Жизнь” и банка “Открытие”. А большинство тех, кто все-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы максимум за полгода. Из учебников по экономике мы знаем, что сбережения в основном делают семьи, у которых доход превышает средний уровень. Чем беднее семья, тем меньше она сберегает; самые бедные имеют нулевые сбережения, живущие в долг – отрицательные сбережения».

«Хабаровские терки» считают, что регион показал неплохие результаты, хотя и настроены скептично: «Топ-15 по стране – это весьма серьезный показатель, даже если рейтинг – дурацкий».

«Шорохи Кумыски» сравнивают нынешние показатели региона с прошлогодними: «Саратовская область оказалась на 54 месте. Это позиция хуже, чем годом раньше, тогда наш регион занимал 50 строку рейтинга. Но при этом минувший год объем банковских вкладов у населения Саратовской области немного вырос. На 1 декабря 2022 года он составил 142,4 тыс рублей. Прирост вкладов за 12 месяцев – 6,7%. Годом ранее доля вкладов на душу населения равнялась 132,5 тыс. рублей… Ситуация у наших соседей из Самарской, Воронежской и Пензенской областей лучше – 18, 24 и 45 места соответственно, а вот Волгоград находится на 58 месте рейтинга».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
495
Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
514
Иран и новые власти Сирии балансируют на грани конфликта

Иран и новые власти Сирии балансируют на грани конфликта

Геннадий Петров

Тегеран и Дамаск теперь не союзники, но еще не враги

0
592
Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
603

Другие новости