0
18190
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.03.2023 18:13:00

Региональная политика 27-30 марта в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, сво, отмена гастролей, цыбульский, югра, травников, абрамченко, терек, обь, алтай, экология, бурков, омск, хоценко


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали очередную губернаторскую перестановку, экологические вопросы, а также вклад регионов в ход спецоперации.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Смена губернатора Омской области

29 марта Владимир Путин принял отставку губернатора Омской области Александра Буркова и назначил врио главы региона Виталия Хоценко.

О новом главе области пишет «Регионал»: «Сегодня случилось очередное важное назначение: в Омской области новый губернатор – Владимир Путин назначил врио главы региона экс-главу ДНР Виталия Хоценко. Это назначение знаковое для области – пост губернатора занял не просто опытный управленец, а человек, который отлично разбирается в специфике государственного управления на региональном и федеральном уровнях: в прошлом году Хоценко занимал пост в ДНР, а до этого работал директором департамента Министерства промышленности и торговли России. Так что он готов брать на себя ответственность на самых сложных и опасных участках, что позитивно скажется на развитии Омской области. Кроме того, Хоценко является выпускником президентской “школы губернаторов” и финалистом всероссийского конкурса управленцев “Лидеры России”. Таким образом, Путин доверил регион надежному и опытному руководителю – точно также, как и в случае с новым губернатором Камчатки Кузнецовым, которого назначил на пост несколько дней назад».

«СТРАНОВЕД» добавляет фактов о Хоценко: «Хоценко успел поработать в разных регионах России: от Ямало-Ненецкого АО до Ставропольского края. Он работал и в федеральных органах власти, в частности, в Минпромторге, где возглавлял департамент региональной промышленной политики и проектного управления. Важный элемент профессиональной биографии – успешное участие в кадровых проектах под эгидой Президента РФ. Хоценко – финалист конкурса “Лидеры России” (2019 г.) и выпускник IV потока Программы развития кадрового управленческого резерва (т.н. “школы губернаторов”). Летом 2022 года Хоценко возглавил правительство ДНР. Он смог организовать работу в новом регионе страны и выстроить эффективную систему взаимодействия местных и федеральных органов власти в достаточно непростых условиях. Хоценко всего 37 лет, но у него уже шестеро детей – традиционные семейные ценности играют для политика важную роль. Хоценко неоднократно был на передовой, видел своими глазами последствия обстрелов Донбасса, помогал людям, пострадавшим от них, организовывал поддержку и оперативное снабжение наших военных. Среди приоритетов нового губернатора обязательно окажется поддержка СВО и ее ветеранов – защитников Донбасса».

«НОВОСИТИ» отмечает, что это не первое назначение специалиста из новых регионов: «Останется ли Хоценко губернатором на ближайшие пять лет, предстоит определить жителям региона на выборах в сентябре 2023 года. Эксперты уже обращают внимание, что новые регионы страны становятся кадровым лифтом для управленческих кадров – за последние месяцы это уже не первый чиновник из ДНР или ЛНР, получивший высокое назначение».

«Хоценко завел ТГ-канал только сегодня, 29 марта. Первая запись там появилась в 15.09 по омскому времени», – пишет наблюдательный канал «“Омск-информ”|Новости Омска».

 Экология

На этой неделе региональные каналы много писали об экологии. Одним из поводов стал Национальный экологический рейтинг, который опубликовала общественная организация «Зеленый патруль». Авторы, чьи регионы оказались в нем на не самых завидных позициях, разбирали причины такого проседания.

«Экомонитор Омска» возложил ответственность на теперь уже бывшего губернатора Александра Буркова: «Вот и произошло то, что было так очевидно для всех омичей – город признали худшим в России по состоянию экологии. 85 место из 85 возможных. Браво, господин Бурков и иже с ним. Итоги прошлого года и минувшей зимы подвела природоохранная организация “Зеленый патруль”. Общественники регулярно составляют рейтинг российских регионов, и по этим отчетам легко проследить экологическую деградацию Омска с 2017 года. Кстати, врио губернатора Бурков стал осенью именно 2017-го. Наверное, совпадение. При этом были в прошлом году и позитивные события. Активисты “Зеленого патруля” отметили запуск первой очереди очистных сооружений “Биосфера” на ОНПЗ».

«Белое солнце» пишет об основных экологических проблемах Якутии: «Всего в красной зоне десять субъектов, Республика Саха расположилась на “почетном” 77 месте. За год регион поднялся лишь на одну позицию. По всем показателям Якутия, согласно данным экспертов, серьезно проседает. Сводный экологический индекс, который оценивается по трем другим индексам, составил 56 из 100. Для сравнения, у лидера рейтинга, Тамбовской области, — 80… В Якутии, как нетрудно догадаться, тоже есть, о чем беспокоиться. В республике отмечается массовость экологических проблем. Эксперты обычно называют среди них недостаточные объемы рекультивации, низкую обеспеченность населенных пунктов канализацией и системами очистки сточных вод, слабую переработку и утилизацию отходов, истощение почв, лесные пожары, а также негативные проявления глобального потепления климата. Все указанные проблемы требуют правильного подхода властей к их разрешению».

Авторы канала «Новости Барнаула и не только» приводят срез по сибирским регионам: «Экология Сибири пробила дно, алтайская тоже стремительно ухудшается. Сразу на три пункта опустился Алтайский край в Национальном экологическом рейтинге по итогам зимы. Это самое существенное падение среди всех сибирских регионов. Впрочем, в целом по Сибири ситуация еще хуже. Стабильно высокие результаты показала лишь Республика Алтай, сохранив третье место в общероссийском рейтинге – после Тамбовской и Белгородской областей. Алтайский край вылетел из десятки лидеров, но пока находится на достаточно высоком уровне (12 место по РФ). Однако тенденция негативная: всего за год регион перешел с пятого на 12 место и просел гораздо сильнее соседей. Местные жители жалуются на низкое качество бензина и дизеля, кроме того, пробуксовывает “мусорная реформа”. Остальные регионы Сибири отстают от двух Алтаев с большим отрывом. Так, Томская область на 36 месте, Хакасия на 44-м, Кузбасс – на 58-м. Еще четыре региона Сибири вошли в десятку субъектов с наихудшей экологией в стране. Новосибирская область на 76 месте, Иркутская область на 79-м, Красноярский край – на 81-м. Омская область вновь продемонстрировала наихудший результат в России и заняла последнее место в рейтинге – 85. В Омской, а также Кемеровской области и Красноярском крае фиксируются проблемы с чистотой воздуха. По мнению экспертов, решить их могла бы газификация».

Другая тема, которую обсуждали региональные авторы, – загрязнение рек.

«Вести Ямал»: «Обь признана самой грязной рекой в России. В 2017 году река-матушка потеряла питьевое значение из-за заводов в Югре – в Нижневартовске и Нефтеюганске, а также промышленных предприятий в Бийске, Барнауле и Новосибирске. В обской воде содержатся соединения меди, цинка, марганца, фенолы, аммонийный азот и нефтепродукты. Причем с последними – хуже всего в нижнем течении, там предельно допустимые концентрации превышены в 9-10 раз. В “грязную десятку” также вошли практически все самые известные реки в стране: Волга, Амур, Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма. Добавим, что в конце прошлого года ученые пришли к выводу, что Обь и Обская губа сохранили способность к естественному самоочищению воды в условиях Крайнего Севера. Реку загрязняют воды, поступающие в округ с южных регионов Обь-Иртышского бассейна. Однако протекая через территорию Ямала, вода становится чище».

«Дискотека Алания» расстраивается из-за Терека: «Терек вошел в число самых грязных рек России – находится на 8-ом месте по загрязненности… Еще в 2016 году была создана специальная комиссия, которая изучила химический состав воды. Выяснили, что есть превышения допустимой концентрации по разным химическим элементам. В воде в разы превышено содержание ионов железа, марганца, свинца меди и кадмия. Вопрос тогда под свой контроль взял тогдашний министр экологии и природных ресурсов… оздоровлением реки Терек должны заняться в рамках нацпроекта “Экология”. Но не случилось. Ни береговую линию не привели в порядок, ни русло реки не почистили, ни экологическую очистку отложений не сделали. Уже молчу про то, чтобы восстановить разнообразие рыбного мира Терека. Бедный Терек. А ведь столько стихов о тебе написано, столько песен сложено».

KomiLeaks переживает за судьбу Печоры, которую не включили в перечь рек, подлежащих оздоровлению: «Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Как отметила Виктория Абрамченко, Президент России в Послании Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озер, на которые распространятся экологические мероприятия. “Работа по водным объектам в рамках нацпроекта «Экология» показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающего в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году”, – сказала Виктория Абрамченко. Печора большая река и очень важна для русского севера. Рыбаки веками добывали пищу из этой водной артерии, важно добиться того, чтобы очистить ее от грязи и углубить дно. Но некому от Коми этим заниматься, видимо».

Есть и позитивные экологические кейсы из регионов. Так, в Калининграде поваленные деревья решено пустить на благое дело.

«Балтийский форпост»: «Стволы поваленных недавними штормами деревьев будут использованы как материал в различных проектах благоустройства. Об этом сообщила администрация Калининграда, присовокупив, что в последнее время с улиц было убрано 125 таких стволов. Стоит заметить, что это решение станет большим подспорьем для местных резчиков по дереву: получить целый ствол для работы на законных основаниях сейчас практически нереально. Остается только получить заказ на благоустройство!»

 Вклад регионов в ход спецоперации

Власти субъектов и простые жители продолжают оказывать всестороннюю помощь участникам СВО.

«Зона 54»: «Новосибирская область дополнительно выделила на цели СВО 4,2 млрд рублей. Во время отчета перед депутатами Заксобрания губернатор Андрей Травников рассказал, что в 2022 году эта сумма была выделена из резервного фонда региона. И пошли деньги на выплаты военнослужащим и их семьям, на подготовку бойцов и на помощь в восстановлении Донбасса. “За этой суммой скрывается очень большая работа. Из этих средств тысячи военнослужащих и их родные получили денежные выплаты и другие меры социальной поддержки. За этой суммой скрываются более 100 социальных и инфраструктурных объектов, а также жилых домов в подшефном нам Беловодском районе и городе Мариуполе. Также помощь вооруженным силам в развертывании с нуля трех военных городков на территории области и создание условий для эффективного боевого слаживания нескольких полков, сформированных из жителей пяти регионов Сибири. Здесь же приобретение сотен радиостанций, оптических приборов, десятков квадрокоптеров, автомобилей, генераторов, тысяч наименований специальной экипировки и средств защиты”, – сказал Травников в Заксобрании».

«Столица деревень»: «Югра отправила в зону СВО 16 автомобилей, среди которых подержанные и отремонтированные машины “Скорой помощи”, автомобили и техника. Колонну снабдили и посылками с продуктами, вещами, медикаментами и товарами первой необходимости. В сборе груза поучаствовали неравнодушные граждане и представители органов власти».

В Архангельской области сосредоточатся на качественной подготовке добровольцев, рассказывает «Дед Помор»: «В Архангельской области расширят обучающую программу центра подготовки добровольцев. Решение утвердил губернатор Александр Цыбульский во время посещения учебного центра. “Мы можем обучать больше добровольцев, не делать перерывы между 12-дневными курсами. Для этого нужны дополнительные инструкторы и укрепление материальной базы”, – отметил куратор программы Николай Шевелев. Напомним, ранее губернатор на встрече с президентом Владимиром Путиным заявлял, что среди архангельских добровольцев, отправившихся в зону СВО, нет погибших. Глава региона также очень ревностно относится и к подготовке мобилизованных граждан, лично посещая учебные центры в других регионах, где подготовку проходят жители региона».

А ростовские власти следят, чтобы регион не предоставлял площадок артистам, не поддерживающим СВО, пишет «Ростов-на-кону»: «Администрация Ростова-на-Дону добилась отмены концертов Народной артистки Украины Ани Лорак.... “Администрация города еще летом прошлого года донесла до организаторов концертов свою жесткую позицию и мнение ростовчан. Помимо Ани Лорак отменены концерты ДДТ, Мумий Тролля, Машины времени, Валерия Меладзе и Александра Реввы”, – заявил сити-менеджер Алексей Логвиненко».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Быть чувствующим криво

Быть чувствующим криво

Посмертная книга поэта, который так не хотел забвения

0
229
ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
468
Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Михаил Сергеев

Дружественные страны продают товары в РФ дороже, чем на другие рынки

0
611
Омские связи

Омские связи

Про литературные оммажи в актерской биографии

0
292

Другие новости