0
18284
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

11.05.2023 12:32:00

Региональная политика 8-11 мая в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, татарстан, минниханов, дрозденко, губернатор, комарова, клычков, югра, орловская область, хакасия, коновалов, парад победы, осетия, ульяновск


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про День Победы и про лесные пожары.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Празднование Дня Победы

Центральной темой этой недели стал главный праздник нашей страны – День Победы. Региональные Telegram-каналы писали об участии губернаторов в праздничных мероприятиях. В этом году одна из любимых акций россиян – «Бессмертный полк» – проходила в новых форматах.

Глава Татарстана присоединился к «Бессмертному полку» в новой вариации – разместил фотографию родственника на стекле автомобиля, рассказывает канал «ВКазани Поймут»: «Рустам Минниханов принял участие в акции “Бессмертный полк”. Он приехал на возложение цветов в Парк Победы на автомобиле с фотографией дяди Минниханова Галимзяна Миннехановича. В октябре 1941 года он прибыл в пополнение 359 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии Западного фронта. Пал в бою 15 декабря 1941 года в возрасте 19 лет. “Бессмертный полк сегодня самый яркий символ Дня Победы. К большому сожалению, в этом году его не удастся провести в привычном формате. Но каждый из нас может почтить память своего Героя разместив фото на автомобиле или, например, в социальных сетях!” – рассказал Минниханов».

«Транспортный формат» поддержал и глава Ленобласти Александр Дрозденко, пишет «ТопГан»: «В Ленинградской области накануне Дня Победы состоялся мотопробег “Бессмертного мотополка”. В этом году акция “Бессмертный полк” в России проходит в формате, не предусматривающем массовое шествие. Один из наиболее популярных вариантов отдания долга памяти защитникам нашего Отечества – авто- и мотопробеги. “Проехали вдоль Ладоги, поклонились защитникам Ленинграда у Рубежного камня на Невском пятачке, встретились с ветеранами у музея-панорамы Прорыв. Все ребята понимают, что бесценно услышать о войне от тех, кто пережил и победил – от ветеранов”, – пишет у себя на канале губернатор 47-го региона Александр Дрозденко: “На ветровых стеклах – портреты родных героев, это для нас и продолжение Бессмертного полка – мотополк. Мы помним. Мы гордимся».

А губернатор Югры и вовсе поднялась в небо, сообщает Gorod3466: «В рамках акции “Бессмертный полк в небе” пилотажная группа “Барсы” пролетела над городами Югры. Авиашоу 9 мая немного задержалось, но выступление оценили тысячи жителей региона. Несмотря на довольно ветреную погоду, акция прошла в Нижневартовске, Мегионе, Лангепасе и Сургуте. Кроме того, в авиашоу приняли участие 6 самолетов, на которых размещены более 2 тысяч фотографий ветеранов, которые прислали югорчане. Кроме того, в Нижневартовске в акции приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова. Перед этим она встретилась с авиационной группой “Барсы” и вместе с “Волонтерами Победы” и юнармейцами облетела Нижневартовск в память о героях Великой Отечественной войны на самолете АН-2. За штурвалом находился руководитель пилотажной группы Иван Барсов. Наталья Комарова сидела в кресле второго пилота. Также на одном из самолетов был размешен портрет дедушки главы региона – Владимира Федюченко. Он прошел всю войну, участвовал в освобождении Севастополя. Из-за сильного ветра фигуры высшего пилотажа летчики выполнять не стали, ограничившись несколькими кругами над Нижневартовском».

Главе Орловской области был ближе традиционный формат, рассказывает канал «ТЕЛЕГРАММЫ иZ ОРЛА»: «Губернатор Орловской области Андрей Клычков с семьей приняли участие в акции “Бессмертный полк”. Как отметил глава региона – несмотря на то, что сегодня не удалось провести полноценно “Бессмертный полк”, каждая семья даже в таких небольших форматах сегодня вышла с портретами своих родных и близких в разных парках и на улицах. Андрей Клычков: “В окнах мы видим портреты и знамена, память – это самое главное и ценное. И мы сегодня с семьей не стали исключением, взяли портреты, с которыми мы уже выходили на «Бессмертный полк». Это наши родные – мои бабушка и дедушка и дедушка супруги. Мои бабушка и дедушка познакомились в концлагере, сбежали оттуда, дед вернулся на фронт, бабушка уехала в Крым. Дед закончил войну танкистом, нашел ее в Крыму, вместе прожили всю жизнь, у них трое детей”».

К сожалению, не у всех губернаторов все прошло гладко. Глава Хакасии попал в неловкую ситуацию, отмечает «Узник Абакана»: «Мы уже не раз отмечали подвопросный уровень квалификации информационной и имиджмейкерской службы главы Хакасии Валентина Коновалова. Вот и накануне губернатор попал впросак в абсолютно зависимом от Серого дома и бюджета Хакасии телеканале РТС. Ведущий Эдуард Иванов задал вопрос об имени прадеда Коновалова, глава же замешкался и растерялся: “В моей семье один мой прадед закончил войну в Европе, встретил Победу, и конечно мы все гордимся им”… Простой вопрос в столь важный день, и такой сложный ответ».

Конечно, не обошли каналы вниманием и военные парады в регионах.

«Недальний Восток»: «По следам Дня Победы: парад в Хабаровске – третий в стране. Парад Победы в Хабаровске отметили на федеральном уровне – Первый канал отметил дальневосточный форпост страны в своем сюжете. “По традиции крупнейший парад после Москвы и Санкт-Петербурга прошел на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае”, – рассказали в эфире главного телеканала России. Действительно, в последние два года власти Хабаровского края уделяют особое внимание Победе – как символу единства и силы России. Задолго до спецоперации губернатор Дегтярев уловил важные для страны ценности и воплотил их не только в своем управленческом подходе. Здесь празднику 9 мая не позволили стать формальностью, а памяти героев, творцов Победы – стереться за давностью лет. Сегодня это особенно актуально».

«Дискотека Алания» гордится жителями своей республики: «В Северной Осетии живут люди, которые очень патриотичны и любят свою Родину. Иначе как объяснить то, что даже в дождь на улицах Владикавказа огромное количество людей, которые праздновали День Победы. Для нас, осетин, это особенный день. Даже не буду говорить о том, осетины прочно заняли первое место по числу Героев в пересчете на душу населения среди всех других национальностей. Так вот, сегодня я видел счастливые лица людей. Они пришли на главную площадь республики целыми семьями, что очень важно. Потому что с самого детства мы должны прививать нашим детям любовь к Родине. Наши дети должны знать героическую историю нашей страны, особое место в которой занимают годы Великой Отечественной войны. Наши дети должны знать о героях, которые защитили нас. У нас и наших детей есть возможность знать в лицо поколение героев, которые отвоевали для нас Победу. Не упускайте этого шанса, любите свою Родину и прививайте эту любовь и вашим детям!»

«Ульяновский патриот» отмечает, что важно также чествовать участников спецоперации, которые защищают нашу страну прямо сейчас: «Сегодня мы чествуем не только героев Великой Отечественной войны, но и героев, которые сейчас сражаются с нацизмом. О них сказал и Владимир Путин, выступая на параде Победы. “Мы гордимся участниками специальной военной операции. От вас зависит будущее нашего народа”, – сказал президент. Сегодня в Параде на Красной Площади приняли участие 530 участников СВО. Они заслужили эту честь. Как и многие тысячи наших бойцов, наших героев, которые сейчас, даже в этот праздничный день – сражаются за всех нас, за нашу свободу, за мир без нацизма. Спасибо, герои!»

 Борьба с лесными пожарами

Другая важная тема этой недели была не столь радостной. Некоторые регионы нашей страны охватили мощные лесные пожары. В центре внимания оказались, в частности, Свердловская, Курганская и Тюменская области. Там ситуация была напряженнее всего.

«Упорный край» рассказывает, какие меры предпринимаются для борьбы с огнем: «Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил поощрять добровольцев, помогающих тушить лесные пожары. Об этом чиновник заявил на совещании с главой Минприроды России Александром Козловым, полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым, главой Рослесхоза Иваном Советниковым и начальником Авиалесоохраны Дмитрием Селиным. Еще одна идея – увеличение штрафов за нарушение требований пожарной безопасности в лесах».

Пострадавшие регионы получают помощь от всей страны, рассказывает «Дед Помор»: «50 архангельских парашютистов-пожарных отправились на тушение лесных пожаров в Тюменскую область. Наш регион оперативно реагирует на просьбы о помощи глав субъектов, где ситуация с пожарами сложная. В Архангельской области лесных пожаров пока нет. В начале мая команда из 70 парашютистов-пожарных отправилась в Свердловскую область. В прошлом году наши пожарные помогали тушить леса Курганской и Томской областей, Красноярского края и Республики Коми. Всего с их участием было ликвидировано более 80 лесных пожаров».

В такой непростой ситуации были неизбежны провокации, которые, впрочем, оперативно отрабатывались властями.

«Курганистан»: «Курганская полиция не выявила случаев умышленного поджога в регионе. С достоверной информацией о поджигателях просят обращаться в полицию. В то же время губернатор Шумков отметил, что в соцсетях расходятся ролики про намеренные поджоги, идут слухи, что кто-то видел авто поджигателей или кто-то получал сообщения с угрозами поджогов. Шумков также попросил передавать важную информацию в полицию и не разгонять панику».

О похожих фейках сообщал и свердловский канал «Бажовский сказ»: «Поиски виновных в нынешних пожарах зашли куда-то не туда. Полиции пришлось опровергать фейки про “поджигателей с Украины”, которые запускали в леса “ракетницы и огненные стрелы”. Такие версии ходили по телеграм-каналам и городским пабликам и сильно разгоняли панику. Жители поддались ей настолько, что сами стали писать заявления в полицию на неизвестные машины. Похожая ситуация в Курганской области, там с опровержением выступил губернатор. Похоже, что “украинские диверсанты” сидят совсем не в лесах, а в некоторых телеграм-каналах».

«Тридевятое царство» считает, что основные виновники пожаров – легкомысленные жители: «Шесть пожаров тушат в лесах под Хабаровском после длинных выходных. Ликвидацией огня занимаются почти 400 сотрудников и больше 50 единиц техники. Полыхает тайга в Верхнебуреинском, Солнечном, Амурском, Ульчском и Ванинском районах. Все возгорания, в основном, возникают возле населенных пунктов. То есть, по вине людей, которые пренебрегают введенными запретами – пускают пал, разводят костры и мангалы. Несмотря на предупреждения природоохраны, в майские праздники в местных лесах фиксировался всплеск пожаров. “Огненные” выходные».

«Иркутск политический» отмечает серьезную подготовку местных властей: «Карта пожаров в Иркутской области выглядит не так страшно, как у наших соседей. Знаем, что власти серьезно готовились к пожароопасному сезону. Удается быстро выявлять и тушить. По отчетам видим, что на тушении заняты значительные ресурсы, которых не было в прошлые годы».

«Северный лес» предлагает решение проблемы лесных пожаров: «Лесничих надо возвращать и увеличивать их количество».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1900
Региональная политика 7-10 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 апреля в зеркале Telegram

0
2630
КПРФ опять возмущается драпировкой Мавзолея Ленина к 9 Мая

КПРФ опять возмущается драпировкой Мавзолея Ленина к 9 Мая

Дарья Гармоненко

У партии нет плана борьбы с антикоммунистической фальсификацией истории

0
3990
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
3543

Другие новости