0
14604
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

13.07.2023 12:17:00

Региональная политика 10-13 июля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор каналов, иннопром, туризм, сезон, крым, сибирь, шория, балтика, алиханов, голубая глина, москвич, володин, отечественные автомобили, чиновники, милонов, лада, сво, мишустин, хоценко


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про промышленную выставку «Иннопром» в Екатеринбурге, про готовность чиновников пересесть на отечественные автомобили, а также про развитие местного туризма.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 «Иннопром»

10 июля в Екатеринбурге открылась ежегодная международная промышленная выставка «Иннопром». Производители из разных регионов России и дружественных стран съехались в столицу Урала, чтобы продемонстрировать свои достижения.

«Тайны Ленинградского двора ZVO» пишут об участниках мероприятия и его главной теме – импортозамещении: «В Екатеринбурге вчера стартовала главная промышленная выставка страны “Иннопром”. В ней участвуют 50 стран. Больших гостей тоже было предостаточно – премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана Михаил Мишустин, Роман Головченко и Алихан Смаилов, глава Минпромторга Денис Мантуров, губернаторы ряда регионов РФ, руководители крупных компаний. В общем, представительно. А главное, полезно и познавательно. Первый день выставки должен был показать, что промышленность в РФ адаптировалась к санкциям и перед ней стоят новые задачи – технологического развития без опоры на импорт. Промкомплекс РФ зависит от импорта на 39% — это ниже, чем в Германии, и на одном уровне с США и Индией. Но, как говорят эксперты, уровень все еще большой и импортозамещением надо заниматься. При этом отмечается, что команда Мишустина за год сумела не только собрать ресурсы, но и запустить возрождение умиравших отраслей. Высокий уровень обеспечения отечественной продукции наблюдается сейчас в стройотрасли (96%), в транспортном машиностроении (92%) и в черной металлургии (90%). Там, где еще несколько лет назад были нули, началось движение: фармкомплекс (35%), станкостроение. Гостям “Иннопрома” показали полностью российский электропоезд “Ласточка”. Обещают, что на железных дорогах России они появятся уже в этом году. А российские верфи к 2035 году планируют спустить на воду около тысячи судов, в т. ч. класса “река-море”».

Конечно, многие регионы представляли губернаторы лично.

VOLGA.brief пишет об участии приволжских глав: «Пятеро губернаторов регионов Приволжского федерального округа принимают в эти дни участие в ведущей промышленной выставке России “Иннопром”, что проходит в Екатеринбурге. Это Минниханов (Татарстан), Хабиров (Башкортостан), Русских (Ульяновская область), Махонин (Пермский край) и Николаев (Чувашия)... Активнее всех себя на форуме проявил Минниханов. В присутствии премьер-министра Мишустина (он прибыл на “Иннопром” вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана Головченко и Смаиловым) было запущено производство дизельных двигателей на заводе “Соллерс” в ОЭЗ “Алабуга”. Также активен губернатор Ульяновской области Русских: на новый уровень вышло соглашение ульяновского “Автодома” с вышеупомянутым “Соллерс” о совместном производстве машин скорой помощи, а потенциал региона губернатор Ульяновской области продемонстрировал лично Мишустину, Головченко и Смаилову. Кроме того, на “Иннопроме” показаны первые 3D-модели новой линейки отечественных игрушек под товарным знаком “КамАЗ”, которые будут делать на предприятии “Полесье ДГ” в Ульяновской области. Впервые на столь масштабном мероприятии свой стенд представила маленькая Чувашия. Глава республики Николаев показал вице-премьеру Мантурову новый ткацкий станок производства “Текстильмаша”: обещания, данные Мишустину во время его визита в Чувашию в 2020 году, выполнены».

«Башкирский домовой» рассказывает о работе своей делегации: «На выставку отправились глава РБ Радий Хабиров, премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев, руководители подразделений и промышленных предприятий Башкирии. Ожидается много встреч и презентаций. Особенно ждали результатов рейтинга эффективности промышленной политики в российских регионах за 2022 год. По итогам последних двух лет Башкирия этот рейтинг возглавляла, теперь мы на третьем месте. Результат уже прокомментировал Хабиров: “Мы не собираемся изобретать велосипед, но будем действовать еще активнее. Продолжим развивать кластеры, в том числе первый межрегиональный мебельный с участием Татарстана. На очереди еще пять кластеров, в том числе по созданию беспилотных летательных аппаратов. В условиях санкционного давления требуется больше энергии и изобретательности”».

Подробнее об упомянутом рейтинге рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Рейтинг эффективности промышленной политики регионов РФ представили вчера в ходе проведения “Иннопрома”. Такой рейтинг ежегодно составляет Министерство промышленности и торговли РФ. Лидеры: Москва; Московская область; Башкирия; Краснодарский край; Санкт-Петербург; Татарстан; Тульская область; Челябинская область; Свердловская область; Нижегородская область. Ряд СМИ отмечает, что первое место ожидаемо и традиционно заняла Москва, однако предыдущие два года рейтинг возглавляла Башкирия, так что лидер сменился. Отдельно отметили успех регионов, которые совершили наибольший прогресс – Владимирская область (22 место, рост на 33 позиций) и Бурятия (25 место, рост на 26 позиций). Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что составление рейтинга – возможность выявить наиболее результативные практики и подходы, которые окажут ощутимое влияние на промышленный потенциал регионов. Успешные – могут стать основой для новых мер поддержки и примером для других регионов».

«Клуб регионов» отмечает, что уверенные позиции Омской области в рейтинге – результат работы главы региона: «Ставка омского губернатора Виталия Хоценко на то, чтобы развивать регион в качестве промышленного центра Западной Сибири, похоже, себя оправдывает. Омская область вошла в топ-20 самых эффективных промышленных регионов по рейтингу Минпромторга России. На развитии в первую очередь военно-промышленного потенциала Омской области основана и так называемая “Стратегия Хоценко” – как уже успели окрестить эксперты комплекс действий регионального правительства на ближайшие годы. В основе этой стратегии – создание новых военно-промышленных производств в период, когда страна остро нуждается в технике и квалифицированных кадрах. Однако, в этой стратегии есть и идеологический аспект. Судя по всему, Хоценко пытается повторить промышленный успех Омской области в 1960-1980 годах, с чем тогда был связан период социально-экономического расцвета региона. По мнению наблюдателей, глава Омской области Виталий Хоценко определил ВПК в качестве основного драйвера экономического развития региона, руководствуясь четырьмя приоритетными задачами: по укреплению обороноспособности России в период СВО, выполнению президентских установок по импортозамещению, созданию новых рабочих мест и развитию Омской области как узлового промышленного центра России по аналогии с ее производственными достижениями в советские годы. Главе Омской области удалось синхронизировать национальные и региональные задачи в сфере ВПК и не исключено, что достижения омской промышленности могут стать основой для разработки новых общесистемных или отраслевых мер поддержки, подытоживают эксперты».

«Бажовский сказ» шутит про московского мэра: «Собянин у нас на “Иннопроме” чувствовал себя буквально как дома. Сам показал Михаилу Мишустину экспозицию Москвы, получил награду за первое место в рейтинге промышленной политики регионов. Ну и как тут не шутить о том, что регионом управляет тюменский клан Собянина».

Самарская область привезла на выставку новейшие разработки своих ученых, уже оцененных по достоинству Минздравом, пишет «Столовка Белого дома»: «Разработки самарских ученых представлены на Международной промышленной выставке “Иннопром-2023” в Екатеринбурге. Все они уже внедрены в клиническую практику, а значит с их помощью врачи спасают жизни и здоровье. Примечательно, что самарские инновации презентовал сам глава российского Минздрава Михаил Мурашко, который в течение полугода посетил Самарскую область дважды. Министр продемонстрировал главам правительств России, Белоруссии и Казахстана навигационную хирургическую систему “Автоплан” для вмешательств субмиллиметровой точности на головном мозге, позвоночнике, ЛОР-органах, созданную в Самаре. Кроме того, наши ученые разработали тренажер для двигательной реабилитации. Он имитирует процесс ходьбы от первого лица в виртуальной среде, включая воспроизведение тактильных ощущений ходьбы. Тренажеры используются для реабилитации, в том числе и наших защитников, участвующих в СВО. Аналогов тренажеру нет нигде – система уникальна, и, конечно, вызывает большой интерес».

 Отечественные автомобили для чиновников

На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали, готовы ли наши чиновники пересесть на автомобили отечественного производства. Дискуссию задал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, заявивший, что закупка госорганами отечественных автомобилей станет хорошей поддержкой для российских производителей и положительно скажется на качестве машин.

Некоторые депутаты это предложение горячо поддержали. Например, избранный от Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

«У Петра за пазухой | Питер»: «Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал коллег отказаться от иностранных автомобилей. Произошло это после того, как спикер парламента Вячеслав Володин высказался за отказ депутатов от поездок на зарубежных машинах. “Если нам дадут возможность ездить на «Москвичах», то это будет вообще супер. Эта машина гораздо качественней, чем те, которыми мы сейчас пользуемся. Будет лучше, если вся Госдума продаст свои машины и купит отечественные”, – считает Милонов».

Депутат Саратовской думы Сергей Гладков в своем канале «ГЛАДКОВ. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ» также поддержал инициативу, отметив, что сам ездит на «Ниве»: «Инициатива Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина об использовании депутатами и госслужащими автомобилей отечественного производства имеет важнейшее значение для страны. И не только в экономическом плане, когда, приобретая “Лады”, УАЗы, “Москвичи” и другие наши марки, мы поддерживаем российского производителя. Политически важно, что большинство населения, используя российские авто, воспринимают государственных мужей, передвигающихся на иномарках как привилегированных представителей общества. И степень доверия к ним снижается, возникает неверие в их “народность”, которая, кстати, до революции 1917 года была одной из основ государственности. Сейчас наш автопром делает машины, обеспечивающие комфортное и безопасное передвижение депутатов и чиновников. Инициатива Вячеслава Володина должна быть реализована. Многие годы владел различными моделями “Нивы”. Удобно в поездках по округу, где приходится съезжать с асфальта. Сейчас тоже езжу на “Ниве”».

Володин же, оказывается, ездит на «Москвиче», рассказал депутат нижней палаты парламента от Саратовской области Николай Панков в своем канале «Пара слоV»: «Сегодня на пленарном заседании в Госдуме Вячеслав Володин предложил, чтобы чиновники, депутаты и госслужащие пересели на отечественные автомобили. Идея хорошая. Для поддержки отечественной промышленности. Спикер не просто так говорит об этом. Его служебный автомобиль – российской марки “Аурус”. А вне рабочего времени, знаю, Володин ездит за рулем автомобиля марки “Москвич”. Он рассказывал, что “Москвич” – модель перспективная. С передним приводом и повышенной проходимостью. Если выбор аренды автомобиля будет за депутатами, остановлюсь или на модели марки ВАЗ или марки “Москвич”. Считаю, для работы в округе хороший вариант. Думаю, депутаты областной Думы и правительство региона также поддержат это предложение».

Кандидат в губернаторы от республики Хакасия тоже владеет отечественным автомобилем, пишет «Узник Абакана»: «Примечательно, что депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по экономической политике Сергей Сокол еще в 2021 году приобрел себе УАЗ “Патриот”, которым владеет и по сей день».

 Развитие туризма

На этой неделе каналы писали про развитие регионального туризма.

«Балтийский форпост» рассказывает о планах по созданию курорта в районе Янтарного городского округа Калининградской области: «Как известно, согласно поручению Президента к 2030 году на территории России будут созданы федеральные круглогодичные морские курорты, которые смогут принимать не менее 10 млн туристов в год. Они должны появиться на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях, а также на озере Байкал. Проект создания нового курорта в Янтарном был представлен на президиуме комиссии правительства РФ по туризму, в котором принял участие губернатор [Калининградской области] Антон Алиханов. Курорт будет называться “Русская Балтика”, одной из его особенностей должно стать использование в лечебных целях местной голубой глины. “У нас есть возможность для создания нового туристического продукта, который будет использовать природные особенности региона. Речь не только о песчаных пляжах шириной до 300 метров, но и возможностях санаторно-курортного лечения с применением термальных источников и голубой глины, известной своими целебными свойствами”, – заявил глава региона. Стоит отметить, что о необходимости раскрытия туристического потенциала Янтарного говорят давно, но лишь общефедеральный план создания курортов, основанный на президентском поручении, позволит этой идее воплотиться в реальность».

Кемеровские власти также имеют далекоидущие планы, пишет «Кузнецкое кайло»: «В Кузбассе запускают проект по развитию туризма в Междуреченске “Шория-400”. Глава региона Сергей Цивилев рассказал, что туристический потенциал территории областные власти уже оценили совместно с Агентством стратегических инициатив и пришли к выводу – реализация проектов позволит привлекать дополнительно до двух миллионов туристов ежегодно к 2035 году. Министр туризма Кузбасса Елена Латышенко уточнила, что речь идет о пяти проектах в Междуреченске и его окрестностях. Самый крупный из них – это комплекс горы Черный Салан. Кроме этого, планируется развивать территорию горы Югус, Поднебесных Зубьев, Сибирские мегалиты и субкластера “Студеный плес”.

«Сибирский цирюльник» сообщает о необычном виде туризма: «Минсельхоз планирует в течение года разработать стандарты сельского туризма, чтобы было четкое понимание, чем должен заниматься фермер в рамках агротуризма. Об этом на пленарном заседании агропромышленного форума в Иркутске рассказала первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Также к концу года министерство оценит результаты двух пилотных регионов по сбыту фермерской продукции в торговые сети через агрегатор, чтобы тиражировать этот опыт на другие территории».

«Южная башня» пишет о разгаре турсезона в Крыму: «Туристический поток в Крым за последнее время вырос в 3 раза и уже превосходит самые оптимистические прогнозы по курортному сезону 2023 года. Пробка на Крымском мосту – одно из проявлений этого потока, который оказался неожиданным. Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения и продолжающиеся боевые действия на Украине жители страны массово едут отдыхать в Крым, что еще раз показывает колоссальный туристический потенциал Крыма».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
1565
Место, где от волн кружится голова

Место, где от волн кружится голова

Марина Завьялова

Разное море, разные закаты и ветер, сдувающий всю жару

0
1111
2. В России появился «курский фронт»

2. В России появился «курский фронт»

Подразделения ВСУ захватили часть территории РФ

0
2543
1. Обновление элиты началось с программы «Время героев»

1. Обновление элиты началось с программы «Время героев»

Участникам кадрового проекта президента власть в государстве пока не передали

0
1798

Другие новости