0
13451
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

31.08.2023 12:28:00

Региональная политика 28-31 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, цик, памфилова, выборы, регионы, губернаторы, собянин, воробьев, зюганов, гусев, даванков, чернышов, наумов, жигарев, никитин, котюков, семьеведение


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про тестирование системы дистанционного голосования, предвыборные дебаты, а также про подготовку к новому учебному году.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Подготовка к выборам

До единого дня голосования остается чуть более двух недель, и в регионах идет активная работа по подготовке к нему. ЦИК РФ тестирует дистанционное и проводит досрочное голосование, а региональные Telegram-каналы оценивают предвыборные расклады в своих субъектах и следят за кампаниями кандидатов.

«Территориальное управление» рассказывает, как ЦИК оценивает ситуацию с выборами в этом году: «Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сказала, что Центризбирком расценивает ход текущей избирательной кампании с одной стороны как весьма оживленный, а с другой – довольно спокойный. “Мы расцениваем ход этой кампании, с одной стороны, как весьма оживленный, а с другой – довольно спокойный, по крайней мере, пока, за исключением лишь пары скандальных случаев, с которыми тщательно разбираемся”, – сказала Памфилова. По словам главы ЦИК, почти в каждом регионе, где проходят губернаторские выборы или выборы в заксобрания, идет довольно оживленная кампания. На выборах глав регионов конкуренция составляет примерно 4,5 человека на место. На выборах в заксобрания и муниципальные органы власти конкуренция еще более высокая. При этом Памфилова обратила внимание, что есть формальный признак конкуренции – сколько человек претендует на одно место, а есть неформальный – степень общественно-политического интереса и эмоциональной “напряженности” вокруг выборов. По словам главы ЦИК, жители новых регионов России смогут проголосовать на участках в других субъектах Федерации. Для них открыто 329 таких экстерриториальных участков. Экстерриториальные участки впервые применяются в таком виде в ходе избирательной кампании. Поскольку впервые эта норма внесена в федеральное законодательство, исходя из того, что многие жители новых субъектов России по разным причинам находятся в других регионах».

«СТРАНОВЕД» пишет о ходе досрочных выборов и интересе к дистанционному голосованию: «261 плавающий избиратель. С 20 августа на территории 29 субъектов РФ проходит досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местах. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что всего на данный момент в 16 субъектах РФ досрочно проголосовали уже 19 472 избирателя. Из них на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местах, – 19 211 человек, а на судах, которые будут находиться в плавании в дни голосования, – 261 избиратель. Также сегодня, 30 августа, в 24 регионах начинается тестирование федеральной платформы для дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В 21 регионе, где выборы продлятся три дня, тестовое голосование будет идти два дня — 30 и 31 августа. “Завтра утром к тренировке присоединятся еще три региона – Свердловская, Томская и Челябинская область, поскольку там онлайн-голосование на выборах пройдет в один или два дня”, – отметила Памфилова. В Москве тренировка состоялась на прошлой неделе, в ней приняли участие 430 тысяч человек. Всего же на участие в ДЭГ уже подано 899 987 заявок, 193 329 человек выразили желание голосовать по месту пребывания с помощью “Мобильного избирателя”».

«Алюминиевые огурцы» описывают процесс голосования на Крайнем Севере: «В Красноярском крае началось досрочное голосование на выборах губернатора. Первыми голосуют жители Крайнего Севера, ведущие традиционный образ жизни – рыбаки, охотники, оленеводы. Членам участковых избиркомов приходится добираться к ним на вездеходах, лодках и вертолетах».

Больше всего внимания традиционно уделяется губернаторским выборам.

«16 негритят» на этой неделе оценивали предвыборные расклады в Москве и области – в обоих регионах будут избирать главу: «На выборах мэра Москвы зарегистрированы пять кандидатов. Среди них – действующий руководитель столицы Сергей Собянин (“Единая Россия”), внук председателя ЦК КПРФ Леонид Зюганов, депутаты Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР), Дмитрий Гусев (СРЗП) и Владислав Даванков (“Новые люди”). Фаворитом гонки за пост мэра столицы, безусловно, является действующий градоначальник и единоросс Сергей Собянин. Он ветеран губернаторского корпуса, занял свой пост еще в 2010 году. В своей нынешней кампании мэр делает ставку на достижения последних 5 лет (инфраструктурный рывок, решение проблем транспортной доступности, реновация жилфонда и соцобъектов), а также на мегапроекты (открытие БКЛ с участием президента, ожидаемое открытие МЦД-3 и МЦД-4). Что касается других кандидатов, то каждый из них артикулирует уникальную партийную повестку, что позволяет рассматривать выборы мэра Москвы как репетицию одного из возможных форматов президентской кампании 2024 года. Быть может, именно поэтому избирательная кампания в столице проходит более спокойно, чем во всех остальных регионах (это видно даже по совершенно нескандальным дебатам). Гладкой является и избирательная кампания в Московской области. За пост главы этого региона борются действующий руководитель Андрей Воробьев (“Единая Россия”), который, как и Собянин, является ветераном губернаторского корпуса (с 2013 года), Александр Наумов (КПРФ), Кирилл Жигарев (ЛДПР) и Анатолий Никитин (СРЗП). В Подмосковье, как и в Москве, фаворитом гонки называют действующего губернатора. Единоросс Андрей Воробьев, по словам экспертов, ведет свою избирательную кампанию в двух направлениях. Во-первых, глава региона делает ставку на решении застарелых проблем – вопрос с обманутыми дольщиками через завершение всех долгостроев “Урбан-групп”, рекультивация мусорных полигонов, решение экологических кризисов. Вторым направлением Воробьева стало конструирование образа будущего Московской области – участие Подмосковья в крупных федеральных проектах (строительство трасс М-12 и М-5, вовлеченность в столичные транспортные проекты), модернизация социальной сферы (открытие Федерального детского реабилитационного центра с участием Владимира Путина). Предвыборная кампания в Подмосковье проходит так же спокойно, как и в Москве».

Следят Telegram-каналы и за дебатами кандидатов.

В Хакасии снова не без курьезов – там кандидат в губернаторы от ЛДПР во время дебатов преподнес действующему главе необычный сувенир. Рассказывает «Хакасский инсайдер»: «Сегодня на дебатах Михаил Молчанов в коллекцию своих подарков Коновалову (до этого были противогаз, уздечка и вожжи) презентовал главе республики кочан свежей капусты».

У врио главы Красноярского края Михаила Котюкова есть свой козырь в рукаве, считает канал «СМП»: «Михаил Котюков реализует свое фундаментальное преимущество – вхожесть в высокие кабинеты на федеральном уровне. На минувшей неделе он по видеосвязи обсуждал с главой Минтранса РФ Виталием Савельевым приоритетные проекты развития транспортной инфраструктуры региона. Ранее же край посетил целый ряд высокопоставленных федеральных чиновников. Разумеется, во многом это обусловлено предстоящими губернаторскими выборами, на которых Котюков должен избавиться от приставки “врио”. Однако этим дело не исчерпывается. В Москве Михаил Котюков числится на хорошем счету – он проработал там 13 лет, в том числе на должности главы Минобрнауки РФ в правительстве Дмитрия Медведева, а также замглавы Минфина РФ и министра труда в кабмине Михаила Мишустина. Сам Котюков прекрасно понимает, какими располагает преимуществами, и упирает на свои лоббистские возможности на дебатах. Поддержка федерального центра – один из основных пунктов программы Михаила Котюкова. Активно пользуясь своими связями, красноярский врио убивает сразу двух зайцев, зарабатывая плюсы как у федерального правительства, так и у населения Красноярского края. В числе основных проблем региона Котюков называет дороги, транспорт, образование, здравоохранение и необходимость наведения порядка в экологии. Первое, что требуется для их решения — это найти деньги. И в этом вопросе бывшему замглавы Минфина РФ и экс-министру финансов Красноярского края вряд ли найдутся конкуренты».

В Иркутской области у коммунистов с дебатами не особенно задалось, пишет «Ангара»: «Провалом завершились так называемые дебаты, которые попытались устроить ангарские коммунисты перед выборами депутатов Законодательного Собрания. Дело в том, что подавляющее большинство кандидатов в областной парламент их проигнорировали. Единственным, кто помимо коммунистов соизволил пожаловать на дебаты, оказался кандидат в депутаты от партии “Гражданская Платформа” Керн. Однако в силу того, что он не является фаворитом выборов в Ангарске, “погоды” на дебатах данный претендент не сделал. В общем, пользуясь терминологией Виктора Черномырдина, КПРФ “хотели как лучше, а получилось, как всегда”. Таким образом, заявленные дебаты лопнули как мыльный пузырь, обнажив политическую несостоятельность ангарских коммунистов, в диалог с которыми никто вступать не желает».

«Позитивный политолог Иваново» решил обратить внимание на избирательные бюджеты: «Партийные кассы. Ивановская область. Нынешние губернаторские выборы по размеру официальных расходов проходят значительно скромнее прошлых. В 2018 году размер избирательного фонда Станислава Воскресенского был почти вдвое больше – 25,05 млн рублей. А сейчас 13,5 млн рублей. Другие кандидаты в губернаторы предпочитают и вовсе не тратиться. Александр Орехов (“Коммунисты России”) и Павел Попов (“Справедливая Россия”) заложили на борьбу с действующим губернатором смехотворную сумму – по 8500 рублей. На выборах депутатов Областной думы, судя по деньгам, реальную конкуренцию ресурсной “Единой России” оказывают ЛДПР – 7,9 млн рублей и, как ни странно, “Новые люди” – 8,7 млн рублей. КПРФ фактически не ведет областную кампанию, сосредоточив ресурсы в Кинешме, видимо, чтобы обеспечить прохождение по списку первого секретаря обкома А. Бойкова».

 Подготовка ко Дню знаний

Уже завтра, 1 сентября, школы по всей страны снова распахнут свои двери для отдохнувших детей. О том, как власти регионов подготовились к новому учебному году, рассказывают Telegram-каналы.

«Тайны Ленинградского двора ZOV»: «Думаете, только учителя, да родители по поводу Дня знаний переживают? Вице-премьер Татьяна Голикова провела селекторное совещание по вопросу подготовки образовательных организаций регионов к новому учебному году. Из важного: с 1 сентября все обучающиеся начальных классов будут обеспечиваться горячим питанием за счет средств федерального бюджета. Кроме того, продолжается работа по выполнению поручений президента о создании не менее 1,3 тыс. школ по итогам 2024 года и об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования до конца 2023 года. В Ленинградской области по каждому пункту есть, что отметить. Еще весной губернатор Александр Дрозденко подписал постановление областного правительства об увеличении стоимости школьного обеда для учеников начальных классов. В Ленобласти продолжают активно строить и проводить реновацию школ и детсадов. В 2023 году “в стройке” находятся 12 объектов образования, из них уже завершено восемь – 3 школы и 5 детских садов. До конца года будут введены еще 4 объекта: школа в Гатчине, 2 детских сада в Кудрово и детсад в Новоселье. На ремонтные работы и инфраструктурные преобразования наших образовательных организаций в региональном бюджете выделен 1 млрд 632 млн рублей, это, не включая местные бюджеты. Действует у нас и региональная программа реновации, в нее входит 12 объектов, 7 из них откроются в этом году».

В этом году школьники будут учиться по новым учебникам истории, пишет «Дискотека Алания»: «На этой неделе стало известно, что в школы Северной Осетии поступят новые государственные учебники по истории для 11 классов. Приобретены почти 4 тысячи книг, которые передадут образовательным организациям республики. Принципиальное отличие этого издания в том, что в него включен новый раздел, рассказывающий о специальной военной операции на Украине. Объясняются причины ее проведения, обозначаются события, которые привели к СВО. Важно, чтобы дети имели единый учебник, содержащий данные о том, что происходит сейчас. В будущем издание будет дополняться. Еще одна важная деталь – учебник интерактивный. В него включены QR-коды, дающие доступ к архивам, библиотекам и фильмам государственных порталов».

Также ребят ждет новый предмет, рассказывает «Ростов-на-кону»: «Ростовские школьники начнут изучать “семьеведение”. С 1 сентября 2023 года в рамках “Разговоров о важном” или внеклассной работы российским школам рекомендовали проводить уроки семьеведения для учеников старших классов. Учебная программа должна помочь подросткам понять особенности своего возраста, улучшить психоэмоциональное состояние и отношения с родителями, получить базовые знания в психологии и дать понятия о семейных правоотношениях. “Пока что рекомендации по организации бесед носят добровольный характер, однако в будущем планируется внедрение таких уроков на обязательной основе, причем не только для старшеклассников”, – рассказала депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова».

«Башкирский домовой» пишет о языках: «В Башкирии расширяют сеть полилингвальных гимназий. Об этом министр образовании республики рассказал главе РБ Радию Хабирову. За три года в Башкирии открыли четыре новые полилингвальные многопрофильные школы, в этом году откроют еще три. Школьники учатся не только на русском и башкирском, но и на других языках. Например, в Нефтекамске преподают на татарском языке, в Мишкинском районе будут учить на марийском, в Бижбулякском – на чувашском, в Татышлинском – на удмуртском. Известно, что говорящие на нескольких языках дети лучше развиваются и быстрее схватывают. Башкирский опыт это подтверждает: высокие результаты ЕГЭ и большая очередь из желающих там учиться. Многонациональность – великое благо для страны. Будем сохранять».

Саратовские власти работают над решением проблемы вторых смен в школах, сообщают «Шорохи Кумыски»: «В новом учебном году в подавляющем большинстве школ Саратовской области должны заработать группы продленного дня. В прошлом году “продленки” работали в 63% школ, сегодня они есть уже в 91%. В регионе в новом учебном году в две смены будут работать 53 школы. На сегодняшнем постояннодействующем совещании губернатор Саратовской области Роман Бусаргин поручил главам районов разработать поэтапный комплекс мер, который позволит перейти на обучение в одну смену и решить задачу, которую перед всеми регионами поставил президент РФ Владимир Путин. А о проблемах перехода на односменные занятия в школах региона говорили на большом педсовете. Роман Бусаргин назвал две основные причины того, что в регионе многие школы вынуждены работать в две смены. Первая – это недостаток образовательных учреждений в новых микрорайонах, вторая – больше трети учеников обучаются не по месту жительства. А это происходит из-за того, что родители хотят отдать ребенка в школу, в которой, по их мнению, лучше преподаватели и больше возможностей. “Отчасти это стереотип, отчасти, к сожалению, реальность. Наша с вами совместная задача – выравнивать эту ситуацию”, – подчеркнул губернатор».

В Тюменской области в одном из сел возвели новую школу, хвастается «Столица деревень»: «Строители успели сдать к 1 сентября школу в селе Крашенинино Упоровского района. Ее называют самой экологичной среди новых сельских школ, которые появляются взамен деревянных. Потому что здание будет отапливаться энергией земли. Подрядная организация пробурила на прилегающей территории 72 скважины глубиной 70 метров. На дне скважин установлены зонды для сбора тепла с грунтов. В качестве теплоносителя применяется безопасный раствор пропиленгликоля. Школа рассчитана на 40 учебных мест. Во дворе сделали игровую и физкультурно-спортивную зоны. По программе замены деревянных школ к концу года откроют еще четыре новые: в Тобольском и Вагайском районах».

Восстанавливают школы и в новых регионах.

«Новый Мариуполь!»: «Туляки завершили ремонт и комплектацию школы №59 на левобережье Мариуполя. В Орджоникидзевском районе Мариуполя завершено восстановление школы на более чем 1200 мест. 1 сентября в обновленной школе к учебному процессу приступят почти 500 учеников. При восстановлении здания школы тульские строители заменили внутренние и наружные инженерные коммуникации, обновили фасад, выполнили чистовую отделку помещений, создали современный пищеблок, установили мебель и оборудование, закупили учебники, которые соответствуют российским государственным образовательным стандартам. Для поддержания физической формы учеников строители оборудовали футбольное поле с искусственным газоном, беговые дорожки, волейбольную и баскетбольную площадки, зоны для подвижных игр и отдыха».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
660
2. Минюст решил не пускать на выборы новые политструктуры

2. Минюст решил не пускать на выборы новые политструктуры

Партию «Рассвет» и Партию любителей пива ожидает серия отказов в регистрации

0
1384
2. Результаты парламентских выборов вызвали политический кризис в Грузии

2. Результаты парламентских выборов вызвали политический кризис в Грузии

Тбилиси колеблется между Россией и Западом

0
1311
4. Владимир Путин пятый раз стал президентом – с небывалым результатом

4. Владимир Путин пятый раз стал президентом – с небывалым результатом

Выборы-2024 продемонстрировали поддержку курса власти

0
1306

Другие новости