0
13070
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

26.10.2023 14:03:00

Региональная политика 23-26 октября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзоры, путин, коков, СВО, Роспатент, Росстат, рейтинг регионов, беспилотники, арктика, екатеринбург, Татарстан, купюры


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про встречу президента с главой Кабардино-Балкарии, обсуждали уровень научно-технологического развития субъектов, а также иронизировали по поводу новой карты Екатеринбурга.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

 Встреча президента с главой КЧР 

В понедельник Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Обсуждали социально-экономическое развитие региона, реализацию национальных проектов и, конечно, поддержку участников СВО.

О последнем вопросе подробно рассказал в своем Telegram-канале сам Казбек Коков: «Конечно, важнейшим вопросом стала поддержка регионом наших Героев–военнослужащих – участников специальной военной операции и их семей. Для всех нас сейчас это является самым главным направлением деятельности. Проинформировал Владимира Владимировича о республиканских мерах поддержки военнослужащих и членов их семей, включая ежемесячные выплаты мобилизованным. На эти цели сегодня из бюджета Кабардино-Балкарии направлено 750 миллионов рублей. Для поддержания материально-технического обеспечения непосредственно уже в зоне проведения специальной военной операции выделено еще 57 миллионов рублей. Работа с семьями и участниками СВО выстроена на межведомственном взаимодействии. В реестре с социальными паспортами – 1260 семей, за ними закреплено 44 куратора из числа социальных работников. Работа ведется в первую очередь муниципалитетами во взаимодействии со всеми органами власти. С 1 июня заработал филиал Фонда “Защитники Отечества”, создали и реализуем свой, региональный проект “Дети героев”, практики которого будем внедрять в области образования. С февраля 2022-го на постоянной основе непосредственно военнослужащим в зону СВО направляем помощь – предметы первой необходимости, квадрокоптеры, средства индивидуальной защиты, автомобили повышенной проходимости и другое... Отрабатываем обращения семей наших ребят и в ходе личных приемов. Эта работа будет продолжаться. Искренне поблагодарил Владимира Владимировича за внимание к Кабардино-Балкарии, за неизменную поддержку в решении важных для жителей республики вопросов. Все поручения Президента будут выполнены».

Встреча с главой государства свидетельствует о стабильных позициях главы региона, считают авторы канала «На годекане»: «Акции главы КБР Казбека Кокова вполне ожидаемо растут на бирже “ПолитБрокера” после встречи с президентом Владимиром Путиным. Надо заметить, что Коков – наиболее “стабильный” из северокавказских руководителей, на бирже появляется нечасто, а в разнообразных рейтингах находится на плюс-минус одной и той же позиции. Своим примером он демонстрирует, что работать плодотворно и продуктивно можно и без резких взлетов и падений, собственно, оценка его работы президентом тоже это подтверждает».

«ГаZыри» думают, что Коков пойдет на второй срок: «Встреча Владимира Путина и Казбека Кокова означает, что федеральный центр не отказывается от ставки на действующего главу Кабардино-Балкарии. Публичное общение президента, просьба “так и продолжать” и обещание поддержать реализацию различных социальных программ, данная им по итогам фактического отчета Кокова – повод для оптимизма. Если президент кого-то хочет отправить в отставку, то точно с ним не встречается. На встрече Путин поручил главе КБР специальные задания, обсудил планы работы. И не на месяц-два, а на годы. Приглашение в Москву можно трактовать как предпосылки ко второму сроку Казбека Кокова».

 Рейтинг регионов по научно-технологическому развитию

На этой неделе Telegram-каналы обсуждали научное развитие своих регионов. Соответствующий рейтинг подготовили эксперты РИА Новости.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Для составления рейтинга эксперты РИА Новости в качестве исходных данных использовали показатели Росстата и Роспатента, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Первую тройку, как и ранее, составляют Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. На эти регионы приходится более 38% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2022 года. Лидирующие позиции Москвы и Санкт-Петербурга эксперты объясняют наличием большого числа научно-исследовательских институтов, высоко квалифицированных кадров, функционированием высокотехнологичных производств, высоким уровнем развития науки и технологий. Республика Татарстан, занимающая третью позицию в рейтинге, также является одним из научных, технологических и инновационных центров страны. При этом республика занимает первое место в РФ по инновационной активности организаций. В первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская, Тюменская области, Пермский край, Ульяновская и Свердловская области. По сравнению с прошлым годом Тюменская область поднялась на два места, а Пермский край и Ульяновская область опустились на одну позицию. В целом же на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится более 59% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2022 года, следует из данных рейтинга. Замыкают рейтинг, как и годом ранее, Республика Ингушетия, Республика Хакасия и Ненецкий автономный округ». 

Саратовская область немного ухудшила свои позиции в рейтинге, расстраиваются «Шорохи Кумыски»: «В рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию, который опубликовало сегодня РИА Новости, Саратовская область оказалась на 33 месте. Позиция не самая плохая, но, увы, она хуже, чем год назад, когда наш регион располагался на 31 строке аналогичного рейтинга. […] Ситуация с научно-технологическим развитием практически у всех наших соседей лучше – Самарская, Воронежская и Пензенская области находятся на 6,18 и 27 местах соответственно. Волгоградская – на 34».

«Хабаровские терки» настроены оптимистично: «Хабаровский край отыграл одну позицию в рейтинге регионов по научно-технологическому развитию – и уверенно остается в топ-30. Все остальные территории Дальнего Востока – ниже по списку. Есть все основания предполагать, что лидерство по макрорегиону сохранится, а в будущем придется потесниться и тем, кто находится в первой двадцатке. “Развитие сферы науки и технологий – процесс довольно длительный, при этом необходимо кадровое усиление данной сферы в регионе, совершенствование системы управления, инфраструктурные изменения”, – считают эксперты. И над всем этим в крае ведется полноценная работа».

«СМП» пишет о позициях арктических регионов: «Наука – процесс накопительный. Регионы АЗРФ оказались преимущественно середняками рейтинга по научно-технологическому развитию. Пока многим из них по объективным причинам сложно конкурировать с признанными лидерами, хотя производство высокотехнологичных товаров, научные исследования, применение новых технологий встречается в каждом из субъектов. Явным аутсайдером выглядит только НАО (83-е место), где научная жизнь не активна и нет передовых производств. Регион под руководством Юрия Бездудного получил всего 11,67 балла. Несколько ухудшила свои позиции за год Чукотка, опустившись вниз на три строчки – с 69-й на 72-ю. Практически сохранила статус-кво Коми (64-е место). А вот Якутия показала серьезное падение: минус восемь мест за год и как итог – всего лишь 59-е место. Отчасти это может быть связано со снижением уровня инновационной активности и доли высококвалифицированных работников, а также проводимых научных исследований. В середине списка находятся Карелия (53-е место), Ямал (49-е место) и Архангельская область (35-е место). Лидерами же в АЗРФ по научно-технологическому развитию в 2022 году стали Мурманская область (28-е место) и Красноярский край (22-е место). Учитывая мощную научно-производственную и образовательную базу последнего, это неудивительно. В ближайшие годы позиции регионов в рейтинге не претерпят значительные изменения, особенно это касается лидеров и аутсайдеров. Развитие науки и технологий – процесс поступательный и обладающий в значительной мере инерцией. Поэтому без серьезной финансовой подпитки, усиления научными кадрами и создания необходимой инфраструктуры ждать перемен в шорт-листе не приходится».

«Тусовочка» объясняет сильные позиции Новосибирской области: «Новосибирская область вошла в топ-20 российских регионов по научно-техническому развитию – по итогам 2022 года субъект занял 16-е место из 85-ти в соответствующем рейтинге РИА Новости... В условиях западных санкций, негативно влияющих на инновационное развитие, Новосибирская область сумела сохранить активность передовых производств, которые серийно выпускают уникальную продукцию и выделяются высокой долей затрат на научные исследования и разработки. Показательно, что в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2022 года, который учитывает сразу 33 показателя, регион оказался еще выше – на шестом месте. Реализация крупных проектов (Центр коллективного пользования «СКИФ», новый кампус НГУ) позволит сформировать в регионе мощную инновационную инфраструктуру в качестве точки притяжения для талантливых исследователей. Это создает предпосылки для дальнейшего наращивания инновационного “веса” региона».

Разработка беспилотников

На этой неделе телеграмеры хвастались разработками своих земляков в сфере беспилотных аппаратов. 

Хабаровских изобретателей охотно поддерживают местные власти, пишет «Недальний Восток»: «В Хабаровске энтузиасты создали выносливые беспилотники. Дроны хабаровских энтузиастов могут летать до 24 часов. Это стало возможным благодаря БПЛА разведчика-ретранслятора сигнала. Администрация города выделила умельцам специальное помещение, где они могут сооружать дроны. Сейчас изготовляются два квадрокоптера. Помимо них есть еще пять проектов, над которыми ведется работа. “Мы готовы начинать производство этих беспилотников на серийном уровне. У нас для этого есть специалисты и технологические возможности”, – сообщил руководитель проекта по изготовлению дронов Александр Мелека. Все разработки будут отправляться в зону проведения специальной военной операции. Часть беспилотников уже прошли проверку в условиях боевых действий. О работоспособности и недочетах сообщают разработчикам. Они вносят в модель необходимые изменения. Стоит отметить, что новые летательные аппараты можно использовать и в мирное время. Например, для облета лесов, полей и других территорий Хабаровского края».

«Владимирская Русь» рассказывает о разработке местного завода: «Специалисты Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ, входит в структуру "Ростеха") сделали на базе своего самого массового погрузчика “Ant-1000” (по прозвищу “муравей”) машину разминирования “Шмель”. Водитель новому детищу завода не нужен – оператор управляет им дистанционно. Вместо погрузочного ковша установили вал с подвешенными к нему по всей длине гирями-молотками. Вал крутится вокруг своей оси, гири молотят по поверхности. Скорость движения в режиме разминирования – 1 километр в час. Глубина почвенного слоя, “прощупываемого” гирями – 15 сантиметров, то есть “Шмель” рассчитан на противопехотные мины. Вал и гусеницы машины выдерживают взрыв мощностью в 200 граммов тротила. Для безопасности оператора аппарат сделали беспилотным. Выпускаемый на базе “Муравья” “Шмель” носит аббревиатуру МРГ – машина гуманитарного разминирования. То есть двухосный беспилотник нужен там, где боев уже нет, но мины остались. На Украине такой работы будет на много лет вперед».

«Узник Абакана» восхищается новыми дронами на вооружении Минобороны: «Коллеги пишут о новых дальнобойных дронах-камикадзе “Италмас”, которые Минобороны России впервые применили в зоне специальной военной операции. Эти дроны, произведенные российской компанией Zala Aero, легче “Гераней”, работают на газу и издают звук: бешеной газонокосилки”, из-за которого их сложнее распознать и сбить. Честь и хвала русским инженерам!»

«Дед Помор» пишет о научном беспилотнике: «В Архангельске разработали морской беспилотник для исследований Арктики. Это небольшое судно, которое может перевозить грузы без экипажа и проводить мониторинг в речной, прибрежной и морской зонах. Разработка появилась в Научно-образовательном центре “Российская Арктика”. Судно изготовлено на основе полиэтилена, из которого уже делают катера и лодки. Оно сможет удаляться от базы на расстояние до 500 миль. Основное назначение – функции мониторинга в речной и морской зоне, в том числе и для гидрометеорологических исследований. Двигатель может быть оснащен как обычными винтами, так и системой водометов. Управление разработано в двух вариантах: с помощью оператора или полностью автономное. НОЦ не уточняет, проводились ли уже испытания новой разработки. Интересно было бы посмотреть на беспилотник в действии. Полагаем, что уже только весной, с открытием навигации».

Екатеринбург и его карта

Свердловские каналы на этой неделе обсуждали новый арт-объект в Екатеринбурге – там власти установили каменную карту города, которая у горожан, к сожалению, вызвала ассоциации с могильном плитой.

«Квартал миллионеров»: «Если вы думали, что подарки на юбилей Екатеринбурга закончились – зря! Очередной установили на Плотинке. Это каменная плита с креативным расположением районов города. Многие горожане увидели в ней надгробную плиту, мол 1723-2023 снизу и на этом история заканчивается. При этом в мэрии говорят, что этот “подарок” был сделан в рамках проекта туристического кода. Задача этого проекта – создать комфортный для туристов центр с навигацией, какими-то притягательными штуками для туристов и самих жителей. Как и все государственное, плита была придумана и изготовлена в рамках аукциона и конкурса. Согласовывал макет плиты департамент благоустройства города. Плита и правда получилась притягательно-интересной».

«Бажовский сказ» не нашел на карте Академического района города: «Действительно, где на новой карте Академ? Восьмым районом Екатеринбурга он стал аж два года назад. Думаем, с каменной картой будет то же самое, что и с новой “татарстанской” тысячной купюрой. Только дорисовать придется то, что на самом деле есть».

Власти города на критику не обращают внимания, пишут «Акценты Севера»: «Мэрия Екатеринбурга не собирается демонтировать гранитную карту, установленную к 300-летию города. Жители сравнили ее с могильной плитой и стали приносить гвоздики. Карта была установлена на пересечении проспекта Ленина и Набережной Рабочей Молодежи. Она выполнена из уральского гранита и гранитоидов, имеет размеры 1,5 на 1,5 метра, и стоит на железобетонном основании, также облицованном горной породой размером 1,3 на 1,3 метра. Исходная цена госконтракта составляла почти 4 млн рублей, финансирование было предоставлено Ростуризмом. Победителем тендера стал индивидуальный предприниматель Олег Захаров, который смог выполнить работу почти в 2 раза дешевле. Захаров руководит несколькими организациями, ни одна из которых не связана с изготовлением монументов или архитектурой. Вместо этого, он занимается розничной торговлей аппаратурой и металлами, а также имеет охранное предприятие».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американская разведка призывает готовиться к войне на два фронта

Американская разведка призывает готовиться к войне на два фронта

Владимир Скосырев

В США опасаются, что РФ может помочь Китаю во вторжении на Тайвань

0
3171
Лондон разрешил Киеву ударить по Москве ракетами Storm Shadow

Лондон разрешил Киеву ударить по Москве ракетами Storm Shadow

Владимир Мухин

НАТО сосредотачивает свои войска вблизи границ Союзного государства

0
3316
Фото недели. "Абрамс" и "Леопард" добрались до Москвы в качестве трофеев

Фото недели. "Абрамс" и "Леопард" добрались до Москвы в качестве трофеев

0
1677
Путин ободрил заместителя по Петербургу Беглова и принял тульского Дюмина...

Путин ободрил заместителя по Петербургу Беглова и принял тульского Дюмина...

Иван Родин

Минюст составил дело о запрете "Антироссийского сепаратистского движения"

0
2428

Другие новости