0
13548
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.11.2023 18:06:00

Региональная политика 6-9 ноября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзоры, балтика, калининград, форум россия, вднх, обмеление волги, володин, госдума, битва хоров, кириенко, стенды регионов, академгородок


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали открытие выставки-форума «Россия», обмеление Волги, а также повреждение кабеля в Финском заливе.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Форум-выставка «Россия»

4 ноября, в День народного единства, на ВДНХ в Москве начала работу масштабная выставка «Россия». Все регионы принимают в ней участие, представляя свои достижения.

Рассказывает «Сибиряк»: «Уже первый день работы выставки “РОССИЯ” на ВДНХ показал, что идея показать, кто мы есть и что умеем, была абсолютно верной. Почти 200 тысяч человек пришли на это посмотреть! Можно только гадать, сколько россиян побывают здесь до 12 апреля. Прогноз впечатляет:15 миллионов посетителей из самых разных уголков нашей страны… Эксперты говорят о том, что такую масштабную выставку ни в России, ни в мире еще не делал никто и она станет “самым грандиозным и впечатляющим событием страны со времен Олимпиады в Сочи”. Реинкарнация ВДНХ советских времен? Отнюдь. Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что выставка-форум “Россия” должна не только обеспечить интегральное представление и продвижение достижений страны в целом, но также и российских регионов. Орлов полагает, что KPI работы регионов на выставке будет определяться “интенсивностью и адекватностью продвижения их достижений, а также технологиями и методами, которые будут при этом использоваться”. Перед региональными властями стоит задача показать возможности по развитию потенциала граждан и продемонстрировать багаж достижений. Поэтому подготовку курировали лично губернаторы. Конечно, хочется удивить – чего уж тут скрывать».

Главы некоторых субъектов в ходе выставки сосредоточились на вопросах межрегионального сотрудничества, отмечают авторы канала «16 негритят»: «Все губернаторы постарались использовать масштабную выставку-форум “Россия” как повод для подкачки местного патриотизма. Однако, пока немногие из них идут еще дальше и запускают объединительные межрегиональные кейсы. Выйти за рамки образа “зазывал” на стенды своих регионов – задача не из простых, но именно такие кейсы, подкрепленные конкретными решениями, добавляют ощущения единства и добрососедства в большой стране. Губернатор Кировской области Александр Соколов на выставке призвал Россию “поехать друг к другу в гости”. Его призыв подкреплен организацией новых прямых авиамаршрутов из Кирова в Минеральные Воды (Ставропольский край), Махачкалу (Дагестан) и Калининград. Жители региона смогут воспользоваться ими уже в новом году. В проработке – авиамаршрут до Самары. Показательно, что направления перелетов определили сами кировчане – об организации именно этих маршрутов чаще всего просили губернатора в его соцсетях. Еще два губернатора – Волгоградской и Нижегородской областей договорились о молодежном культурном обмене. Волгоградский Андрей Бочаров и нижегородский Глеб Никитин на выставке “Россия” подписали соглашение о регулярном обмене делегациями. В основе соглашения – патриотизм. В Волгограде на Мамаевом кургане школьников познакомят с событиями Сталинградской битвы, а в Нижнем – с историей ополчения Минина и Пожарского. Первые группы десятиклассников уже отправились на “Урок с путешествием” – так назвали проект. Чем больше подобных кейсов – тем крепче связи между разными регионами большой России. Сигнал – правильный, нужно масштабировать».

Региональные Telegram-каналы много внимания уделили стендам субъектов и их программам.

«Сибирский цирюльник»: «Красноярский край, Тува и Хакасия во время выставки-форума “Россия” на ВДНХ разыграют среди посетителей путевки по достопримечательностям, в том числе по буддийским местам и деревням староверов. Так, в правительстве Тувы сообщили, что между посетителей разыграют путевки по туристскому маршруту “Тыва инкогнита”, состоящему из 24 локаций. Победители посетят самые известные озера и горные вершины Тувы, познакомятся с сакральными буддийскими местами республики, съездят в мараловодческое хозяйство и на чабанскую стоянку, побывают у шаманов и в гостях у православных староверов. Красноярский край на выставке разыграет путешествие на троих человек по достопримечательностям региона. Победитель с семьей или друзьями побывают в национальном парке “Красноярские столбы”, отдохнут в фанпарке “Бобровый лог”, а финалом путешествия станет ужин в лучшем ресторане Сибири. Республика Хакасия на выставке разыграет сразу несколько путевок. Победители смогут посетить самые известные места республики».

«Тусовочка»: «Показательно, что Новосибирская область сделала ставку на высокотехнологичный стенд, в основу которого разработчики положили знаменитую триаду академика Лаврентьева: наука, образование, производство. Так, посетители выставки увидят научные достижения региона, смогут послушать мастер-классы сотрудников институтов СО РАН, в подробностях рассмотрят “самую умную улицу в мире” в новосибирском Академгородке с помощью технологий виртуальной реальности. Для региона презентация всех значимых достижений за последние шесть лет должна закрепить образ Новосибирской области в качестве динамичного, научного и быстроразвивающегося субъекта, основными сферами которого являются логистика, инновации и наука. “Реклама” на федеральном уровне позволит региону в условиях обостряющегося дефицита трудовых ресурсов эффективно побороться за людей, которые планируют переехать или сменить род деятельности. Кроме этого, с учетом регулярного присутствия на выставке многочисленных правительственных кураторов и представителей крупнейших компаний, Новосибирская область усиливает лоббистский потенциал в области перспективных проектов».

«Приангарские думы» пишут про стенд Иркутской области: «Экспозиция региона размещена в павильоне площадью более 100 квадратных метров. В ее центре расположен кольцевой портал, символизирующий связь времен, рядом находится крупная видеостена, на которой посетители видят видеоматериалы о Приангарье. В первые два дня работы выставки, стенд Иркутской области посетили более 50 тысяч человек».

«Ульяновский патриот»: «В День народного единства стенд Ульяновской области принял гостей на выставке “Россия”. Как отметил губернатор: в павильоне №75 наш стенд легко найти – центральное место в экспозиции занимает макет кабины ИЛ-76! Дети и взрослые с удовольствием пробуют себя в роли пилотов. Выставка “Россия” будет работать до 12 апреля. Для 1200 отличившихся школьников и студентов Ульяновской области власти региона организуют поездку на ВДНХ. Впереди дни Ульяновской области на выставке-форуме: 29 ноября и 19 января. Планируется дополнительная программа».

«Брянский навигатор»: «На выставке “Россия” покажут посетителям кости мамонта из музея “Палеолит” в Юдиново. Из Брянска привезли макет землянки, который представят сотрудники “Партизанской поляны”. Кроме того, у нас можно увидеть предметы быта военного времени и экипировку солдат, снаряды, найденные во время раскопок. Выставка будет работать несколько месяцев».

В рамках выставки на выходных также прошел марафон общества «Знание», в нем приняли участие ребята из всех регионов страны, в том числе из новых, пишет «Территориальное управление»: «В течение трех дней, с 4 по 6 ноября, на ВДНХ проходил федеральный просветительский марафон Знание.Первые Российского общества “Знание”. Марафон стартовал в день открытия Международной выставки-форума “Россия”. В шести павильонах марафона выступили более 190 лекторов, которых слушали – и задавали вопросы – свыше 15 тысяч молодых людей. Это очно, онлайн-трансляции лекций собрали свыше 150 миллионов просмотров на сайте телеканала Знание.ТВ и в социальных сетях Общества “Знание”. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что было очень важно совместить марафон с открытием выставки “Россия”. Потому что, считает Кириенко, ее можно описать двумя чувствами: гордость и мечта. И 70% участников марафона сказали, что стали больше гордиться своей страной, отметил он. Сергей Кириенко подчеркнул, что достижения, вызывающие гордость сегодня, еще вчера были чьей-то мечтой. Именно поэтому молодым людям важно увидеть не только наши успехи как результат, но и людей, которые их создавали. Стоит еще отметить, что для личного участия в просветительском марафоне зарегистрировались 68 тысяч молодых людей из всех регионов нашей страны. В частности, на его площадках побывали 500 ребят из новых регионов России. И для всех – и для лекторов, и для их слушателей – это были три дня открытого и искреннего общения».

Также в день открытия выставки «Россия» прошел финал конкурса «Битва хоров», в котором принимали участие таланты из многих регионов.

«Курский пост» хвастается результатами земляков: «Куряне выиграли “Битву хоров”! Вчера на ВДНХ прошел финал Всероссийского конкурса “Битва хоров”. В состязании боролись лучшие исполнители со всей России. Курский ансамбль “Kupava-FOLK” Юго-западного университета занял 1-е место в номинации “Народный хор”. Ансамбль исполнил песню “У порога дома мать”».

 Обмеление Волги

Еще одной темой для обсуждения среди Telegram-каналов на этой неделе стала проблема обмеления Волги.

«Наша Самара ЧП ДТП»: «Как допустили? Еще немного и Волгу будем пешком переходить. Госдума взяла под контроль стремительное обмеление реки. Запасы полезных гидроресурсов в водохранилищах Волжско-Камского каскада на конец октября этого года оценили на 29% ниже среднемноголетних. Меньшее количество за последние 30 лет фиксировалось только в 1995 году и в 2010-м. Эту аномалию осенью ощутили жители Саратовской, Самарской, Астраханской, Ростовской областей и Татарстана, когда уровень воды в Волге и Доне упал до критического уровня. Люди забили тревогу после того, как в реках начали появляться новые острова, вода стала отходить от берегов, судоходство застопорилось, русла стали заиливаться, а рыба – гибнуть. Проблему обмеления Волги обсудили депутаты Госдумы на пленарном заседании с участием представителей Росводресурсов, РусГидро и Генпрокуратуры. В ходе заседания спикер российского парламента Вячеслав Володин заявил, что Госдума возьмет под контроль проблему обмеления Волги и Дона и направит соответствующие обращения в правительство и Генпрокуратуру».

«Поволжье. Главное» продолжает: «В России забили тревогу из-за обмеления Волги. Депутаты пригласили руководителей Росводресурсов и “РусГидро” в Госдуму и те пытались объяснить, что же происходит с рекой. Регулирование сброса воды нарушает экосистему и наносит вред природе. Это недопустимо, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. На днях водосброс на Саратовской и Волгоградской ГЭС все-таки решили снизить. Невооруженным глазом видно, что воды стало чуть больше. Однако проблема обмеления рек более глобальная. Водоемы исчезают по всей России и начать делать все, чтобы их сохранить, надо было еще вчера».

«Саратовщина» пишет, что местные власти воспользовались ситуацией и навели порядок на обмелевшем берегу: «С берега Волги убрали 3 тонны мусора. Администрация Октябрьского района Саратова отчиталась об очистке прибрежной линии набережной Волги. С нее на территории района – между улицами Провиантская и 2-я Садовая вывезли 3 тонны крупногабаритного мусора. Очистить береговую линию стало возможно после того, как Волга критично обмелела и вода отошла от собственно набережной».

 Повреждение кабеля «Балтика»

В Калининградской области телеграмеры обсуждали инцидент с линией связи.

«ЯНТАРНЫЙ ДЛБ (Калининград)»: «В Финском заливе поврежден кабель связи “Балтика”, соединяющий Питер и Калининград. Линия длиной около 1000 км принадлежит “Ростелекому”, проходит частично через экономические зоны Финляндии и Швеции. Еще 12 октября наши сообщили финнам о проблеме, те сначала слегка тормознули, чтобы провести расследование, затем, послушав про бедный-несчастный изолированный Калининград, дали-таки добро на ремонт. И вот Минтруда Финляндии сообщает, что на место уже прибыло судно “Спасатель Карев” и чинит кабель под чутким присмотром береговой охраны. Что произошло, никто не прояснил. Наверное, селедки кабель искусали. Как там у вас с интернетами? Рилсы листаются, котики грузятся?»

Калининградцы в результате инцидента без связи все же не остались, пишет «Балтийский форпост»: «По словам представителей компании “Ростелеком”, повреждение в Финском заливе кабеля, связывающего Калининград с Санкт-Петербургом, на качестве связи не отразилось. А вот что подобные происшествия в Балтийском регионе в последние пару лет становятся обыденностью – такой вывод простой обыватель и самостоятельно может сделать».

«ТопГан»: «Этот эпизод однозначно воспринимался бы обычной рабочей рутиной, если бы не последовательное нагнетание властями Финляндии напряженности в отношениях с Россией. Если бы не попытки изолировать Калининградскую область, за которыми стоит блок НАТО, в который недавно вступили финны. Если бы не недавняя реакция наших соседей на аварию на газопроводе Balticconnector, в которой беспричинно и в недопустимо жесткой форме была обвинена Россия. Не представляем себе, что случилось с ростелекомовским кабелем, просто понадеемся, что за этим не стоял чей-то злой умысел. И что в текущих обстоятельствах властям Финляндии достанет разума вести себя так, чтобы случившееся осталось бы обычным рутинным моментом, не перейдя в нечто большее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
1039
Нужна ли России многопартийность

Нужна ли России многопартийность

В актуальной ситуации возможность репрезентации социальных запросов снизилась

0
1361
Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Дарья Гармоненко

В будущем парламенте предполагается сохранить пять фракций при монополии одной

0
1576
Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Екатерина Трифонова

Депутат Авксентьева предлагает удешевить процедуру сплошной подачи кассационных жалоб

0
1877

Другие новости