0
13864
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.11.2023 18:12:00

Региональная политика 13-16 ноября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, выставка, транспорт, губернаторы, ипотека, дегтярев, уборка, сахалин, самарская область, кавказ, мошенничество, интернет, голубев, мишустин, хуснуллин


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали Транспортную неделю, фейковых чиновников, ипотечные платежи, а также качество уборки улиц.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 «Транспорт России»

С 14 по 16 ноября в Москве в рамках Транспортной недели – 2023 проходит международный форум и выставка «Транспорт России». На мероприятие в столицу прилетели многие губернаторы, чтобы представить свои регионы.

«ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ Z»: «Делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым приняла участие в XVII Международном форуме и выставке “Транспортная неделя-2023”. Центральное событие – пленарная дискуссия “Россия 2035: к новой экономике транспорта”, на которой выступил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. К работе площадки присоединились первый вице-премьер России Андрей Белоусов, заместители председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, министр транспорта России Виталий Савельев, помощник президента России Игорь Левитин. Участники пленарной дискуссии обсудили актуальные вызовы и отраслевые приоритеты страны. Хабаровскому краю с его развитой транспортной инфраструктурой отводится особая роль. “У нас пролегают сухопутные, водные и воздушные маршруты, которые соединяют регионы России с тихоокеанскими портами, а страны Европы – с государствами АТР”, – прокомментировал Михаил Дегтярев. На форуме также состоялась церемония награждения регионов-лидеров нацпроекта “Безопасные качественные дороги” в 2023 году. Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин вручил Хабаровскому краю диплом за достижение наилучших показателей. Отдельно вице-премьер отметил рекордный объем отремонтированных дорог. Как рассказал Михаил Дегтярев, третий год подряд регион завершает работы по плану текущего года досрочно и заходит на объекты будущих периодов. В 2023 году по нацпроекту отремонтировано 157 объектов протяженностью 105 км, в том числе – 37 мостов».

Награду за успехи в дорожном строительстве получила и Самарская область, пишет SOVAINFO.RU: «Сегодня в рамках “Транспортной недели” в Москве состоялось награждение субъектов страны, ставших лидерами по реализации национального проекта “Безопасные качественные дороги” в 2023 году. В очередной раз в числе лучших – Самарская область. Награду за успехи региона губернатору Дмитрию Азарову вручил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. “В Самарской области стройка идет хорошо, кто бы что ни говорил. И дорожное строительство, и жилищное на высоком уровне, – отметил Марат Хуснуллин. – Мост через Волгу – если бы не личное участие губернатора... Это тяжелый концессионный проект. Все источники туда собрали – и региональные, и федеральные, и облигации, и кредиты. Благодаря этому красивый мост будет построен. Мы сегодня на “Транспортной неделе” гасили марки. Думаю, в следующем году будем настаивать, чтобы мост через Волгу попал в число почтовых марок нашей страны. Это прекрасный шедевр автотранспортного строительства. Думаю, что в следующем году мы его завершим. Спасибо за работу!” – обратился Марат Хуснуллин к Дмитрию Азарову. Отметим, что в 63-м регионе в этом году все работы по нацпроекту БКД были завершены уже к 1 ноября. Всего за год в области уложено 3,2 млн кв. метров асфальта на 117 объектах протяженностью 385,6 км. В эксплуатацию введено 80 объектов в Самарской-Тольяттинской агломерации и на региональной сети дорог. В следующем году будет завершено строительство “Обхода Тольятти” – 100 км федеральной трассы и моста через Волгу. Это важная часть транспортного коридора “Европа – Западный Китай”. На сегодняшний день степень готовности объекта составляет 91%».

Ростовский губернатор Василий Голубев представил Марату Хуснуллину экспозицию области и рассказал о наиболее масштабных инфраструктурных проектах, сообщает канал «Дон меняется»: «Ростовская область продемонстрировала на выставке проекты в сфере пассажирского автомобильного, электрического, рельсового и водного транспорта на общую сумму 240 млрд рублей, а также решения, связанные с развитием бесшовных перевозок в регионе. В их числе – создание в Ростовской агломерации новых транспортных хабов, транспортно-пересадочных узлов, развитие трамвайной сети, общественного электротранспорта и зарядной инфраструктуры для электромобилей и электробусов. Василий Голубев сообщил Марату Хуснуллину о ходе реализации программы возобновления водных пассажирских перевозок на территории Ростовской области. Проект возрождения и развития водного крылатого флота на Дону представлен впервые на Международном транспортном форуме. В 2023 году Ростовская область после 30-летнего перерыва возобновляет регулярные пассажирские перевозки водным транспортом, уже закуплены первые суда. Пассажирский водный транспорт является частью формирующейся бесшовной транспортной системы нашей страны. “Сейчас, на данном этапе, связываем водным маршрутом Ростов с Волгодонском, Азовом, Таганрогом. Потенциально имеем возможность работать с Ейском, определены и дальнейшие перспективы развития маршрутов”, – уточнил Василий Голубев».

В ходе мероприятия глава правительства Михаил Мишустин по видеосвязи дал старт движению по новым и реконструированным автомобильным дорогам в ряде регионов.

Одной из них стал участок трассы на севере страны, пишет «Полярный доZор»: «Мишустин открыл участок современной дороги между Мурманском и Североморском. Как отметили в пресс-службе правительства, обновленный участок федеральной трассы с 14 по 19 км подъездной дороги к Североморску создаст вдоль восточной границы Мурманска комфортное и безопасное транспортное полукольцо. Реконструкция будет продолжена на региональном участке трассы. В результате, по планам областного Минтранса, к 2026 году будет создано 13,5 км четырехполосой дороги к столице Северного флота. В границах Североморска также сделают освещение и тротуар».

 Мошенники

В последнее время чиновники разных уровней все чаще становятся жертвами интернет-мошенников, которые создают от их имени странички в соцсетях и пытаются общаться с подчиненными и простыми гражданами.

«Кузнецкое кайло»: «Похоже, что мошенники плотно взялись за кузбасского министра здравоохранения. Дмитрий Беглов уже в третий раз жалуется, что неизвестные создают в телеграме липовые аккаунты, а также пишут и звонят жителям региона от его имени. Чиновник обратился к подписчикам с просьбой сразу блокировать подозрительные личности и заверил, что сам он ничего в личные сообщения не рассылает».

«Интересный Саратов»: «Саратовцев от имени председателя облдумы Михаила Исаева обманывают мошенники. Об этом сам Исаев рассказал сегодня в своем Telegram-канале. Как сообщил Исаев, аферисты звонят и рассылают сообщения через мессенджеры. Политик не уточнил, как именно действуют злоумышленники, но подчеркнул, что получившим подозрительные сообщения не стоит начинать переписку с фейком и переходить по ссылкам. Председатель областной думы попросил жителей города быть бдительными, жаловаться на подобные сомнительные аккаунты и блокировать их. “Уважаемые саратовцы, вот уже много лет я не меняю свой личный номер телефона, связываюсь с кем-либо только с него либо через своих помощников”, – написал Исаев. Ранее мошенники уже пытались вымогать деньги у граждан, представляясь чиновниками разного уровня – от глав районных администраций до действующего мэра Саратова Лады Мокроусовой».

В Перми тоже действовал поддельный мэр, предупреждает «Кама с утра»: «Жителям Перми стали поступать сообщения с аккаунта, якобы принадлежащего главе города Эдуарду Соснину. В мэрии просят горожан быть бдительными и не идти на поводу у мошенников. “Пермякам в мессенджеры приходят сообщения сомнительного содержания якобы от имени мэра Эдуарда Соснина. Это обман! Данный аккаунт не принадлежит главе города”, – предупреждают в администрации Перми. Отметим, что это не первые случаи, когда аферисты рассылают сомнительные сообщения жителям Прикамья с лжеаккаунтов чиновников. Так, в начале ноября они писали пользователям Telegram от имени первого заммэра Перми Ольги Андриановой».

От имени калининградского губернатора его подчиненных предупреждали о предстоящих звонках сотрудников ФСБ, пишет в своем канале «Антон Андреевич» сам Алиханов: «Ну, вдруг кто-то еще покупается на эту схему мошенников. Не верьте клоунам, ФСБ никогда не спрашивает разрешения и не просит предупредить об их звонках. Какое министерство? Подготовка на нуле...»

 Ипотечный рейтинг

На этой неделе эксперты представили рейтинг регионов по ипотечным платежам.

В лидерах снова северные регионы, констатирует «СТРАНОВЕД»: «Регионы-лидеры по ипотечным платежам стали известны благодаря исследованию РИА Новости. Эксперты отметили, что с 2017 года в России каждый год выдается более 1 млн ипотечных кредитов, в рекордном 2021 году – почти 2 млн. По итогам первого полугодия 2023 года количество ипотечных заемщиков превысило 10 млн человек. В основе классификации – соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе. Лидеры (доля семей, которые могут купить квартиру в ипотеку): Ямало-Ненецкий АО – 65%; Магаданская область - 63,2%; Чукотский АО – 58%; Ханты-Мансийский АО – 55,3%; Ненецкий АО – 54,1%; Мурманская область – 48,5%; Якутия – 46,3%; Сахалинская область – 45,8%; Коми – 44,1%; Иркутская область – 39,1%. Аутсайдеры: Дагестан – 8,6%; Карачаево-Черкесия – 8,7%; Севастополь – 9,3%; Кабардино-Балкария – 10%; Крым – 10,4%; Тыва – 11,5%; Республика Алтай – 12,9%; Северная Осетия - 14,4%; Калмыкия – 15,9%; Ставропольский край – 17,4%. Наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату у работающих, отметили эксперты. Поэтому в лидерах снова северные регионы, а в конце рейтинга – национальные республики и южные субъекты РФ».

Об аутсайдерах пишет «Кавказ пост»: «Регионы Кавказа заняли последние места в рейтинге по доступности ипотеки. Среднестатистическому жителю Калмыкии нужно отдавать 92,7% своей зарплаты, чтобы выплачивать ипотеку. Республика занимает по этому показателю последнее (85) место в стране. Строчкой выше в рейтинге, который составили эксперты РИА Рейтинг, идет Северная Осетия с показателем 81,1%. 83-е место занимает Карачаево-Черкесия (73,4%), на 82-м – Кабардино-Балкария (70,1%), на 80-м – Дагестан (67,9%), на 75-м – Ставропольский край (61,3%), на 57-м – Ингушетия (54,6%), на 12-м – Чечня (38%). Относительно высокое место Чеченской Республики эксперты объясняют тем, что в последнее время в регионе очень высоки темпы строительства жилой недвижимости, и на этом фоне количество ипотечных заемщиков выросло в несколько раз. При этом средний размер ипотечного кредита составляет 1,4 млн рублей, что является наименьшим значением в рейтинге».

«Шорохи Кумыски» рассказывают про Самарскую область и ее соседей: «В рейтинге российских регионов по ипотечным платежам, который сегодня опубликовало РИА Новости, Саратовская область оказалась на 66 месте. В нашем регионе ежемесячный платеж по ипотеке достигает 56,1% от средней зарплаты (годом ранее – 60-е место, но 61,9%). При этом средний срок жилищного кредита в губернии составляет 295 месяцев, а его размер – 3,1 млн рублей (в прошлом году 280 месяцев и 2,9 млн рублей). Соотношение выплат по ипотеке и средних зарплат рассчитано путем деления аннуитетных платежей (заемщик каждый месяц выплачивает одну и ту же сумму) по фактическим кредитам за последние три месяца на среднюю чистую зарплату за 12 месяцев (с сентября 2022 по август 2023 года) по полному кругу организаций. Ситуация с ипотечными платежами у наших соседей лучше. Впрочем, совсем ненамного. Волгоградская и Пензенская области находятся на 59 и 61 строках рейтинга, Самарская и Воронежская – на 41 и 45 местах соответственно».

А вот авторы каналы Sakh&Co к рейтингу отнеслись с недоверием: «Оказывается, жители Сахалинчика и Курил настолько богаты, что могут брать ипотеки по три штуки за раз. Острова на седьмом месте во всероссийском рейтинге по возможностям выплаты ипотечных кредитов. И это еще что! Магаданцы могут сразу четыре потянуть. Они вообще на первом. Мы тут подумали, а не пора ли внести в закон о распространении фейков статью про некорректный расчет рейтингов на основании данных мутной статистики? Это же натуральное вредительство получается».

 Уборка улиц

Обсуждают региональные каналы и состояние улиц. Где-то жалуются на плохую уборку снега, а где-то до сих пор не справились с осенней грязью.

«Столица деревень»: «Тюмень утопает в грязи, и никто не знает природу этой слякоти. Подозрение падает на реагенты, которыми усыпано все: дороги и тротуары. Но даже там, где, казалось бы, должно быть сухо, не пройти. И при этом установлены высокие бордюры, отсутствуют стройки поблизости, а горожане все равно хлюпают по жиже. И удивляются, куда делись дворники, которые совсем недавно с остервенением пылесосили листья, шумя на всю округу».

«Алюминиевые огурцы»: «Мэр Красноярска Владислав Логинов в своем телеграм-канале раскритиковал коммунальщиков за плохую убору улиц, тротуаров и дворов. Самая яркая фраза из его общения с главой Центрального района Евгением Трофимовым: “Если говорить по-русски, то метла дворника этих пространств не касалась”. Показательно, что из ответственных названы только управляющие компании, которые убирают дворовые территории. Муниципальным предприятиям, на которых заведена вся улично-дорожная сеть, просто в очередной раз поставлена задача делать все оперативно. Можно сколько угодно включать грозного градоначальника в телеграме, но если в ежедневном управленческом процессе баланс кнута и пряника не найден – толку не будет. Поэтому при мэре Еремине качество уборки улиц и тротуаров признавали даже недоброжелатели Сергея Васильевича, а при мэре Логинове это самое качество стремится к уровню Новосибирска».

«Тридевятое царство»: «Губернатор Дегтярев подключился к борьбе с хабаровскими сугробами. Снежная буря накрыла регион почти неделю назад, но в краевой столице до сих пор каждый день начинается и заканчивается дорожным коллапсом. Городские службы отчитываются бойко, но градус недовольства хабаровчан только растет, а терпение начинает заканчиваться. И губернаторское тоже. Дедлайн – новый циклон. Иначе он принесет с собой не только снегопад, но и кадровые перемены. “До следующего снегопада подождем. Но если ситуация не изменится, я буду вынужден принимать меры вплоть до кадровых”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
651
2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

В ИТ-отрасли еще не было события более масштабного по своим последствиям

0
1207
3. В России сократились льготные ипотечные программы

3. В России сократились льготные ипотечные программы

Жилищный бум сменился спадом на строительном рынке

0
1267
Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Данила Моисеев

Ограничение доступа во Всемирную паутину стало вопросом выживаемости Коммунистической партии

0
1320

Другие новости