0
12043
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

11.01.2024 14:57:00

Региональная политика 8-11 января в зеркале Telegram

Тэги: выборы президента, путин, даванков, харитонов, надеждин, богданов, малинкович, баташев, русских, цик, слуцкий, чукотка


На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали о визите Владимира Путина на Чукотку, писали про ход президентской предвыборной кампании, а также отчитывались об успехах в сфере здравоохранения.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Визит президента на Чукотку

В среду Владимир Путин начал первую в новом году поездку в регионы. Глава государства начал с Чукотки.

Рассказывают «Недебри»: «На Дальнем Востоке – чудо на каждом шагу. Любопытно, что в Анадыре Владимир Путин выбрал своей первой точкой посещения тепличный комплекс семьи Макатровых – одной из немногих в мире, которая в промышленных масштабах выращивает овощи в условиях вечной мерзлоты и обеспечивает ими детские сады и школы. Президент побеседовал с руководителем комплекса Натальей Макатровой и ознакомился с продукцией, которую выпускает комплекс. Не нужно быть экспертом, чтобы считать этот сигнал – президент, очевидно, заинтересован в обеспечении продовольственной безопасности регионов России и готов, в том числе и лично, оказывать поддержку тем, кто является пионером-первопроходцем в этом направлении. Местные жители с нетерпением ждут пакета решений, которые предложит президент по итогам посещения региона. Чукотка, конечно, не самый большой или густонаселенный субъект, но при должном внимании федерального центра и грамотном подходе регион очень скоро сможет потягаться за туристический поток с золотой троицей Дальнего Востока».

После посещения тепличного комплекса президент провел встречу с жителями Анадыря, сообщает «Тридевятое царство»: «Президент Владимир Путин находится с рабочим визитом на Дальнем Востоке. Сегодня он посетил Чукотку и на встрече с жителями Анадыря поддержал несколько инициатив от дальневосточников: освободить дальневосточные многодетные семьи от налога на жилье; ввести льготу на покупку автомобилей для многодетных семей; назначить дополнительные выплаты на погашение ипотеки в регионах Дальнего Востока с низкой рождаемостью. Там же президент предложил продлить программу “Земский учитель” до 2030 года, потому что “она востребована и работает эффективно”».

«СТРАНОВЕД» продолжает: «В конце визита президент провел встречу с губернатором региона Владиславом Кузнецовым. Глава Чукотки начал с доклада о развитии промышленного производства. Среди крупных инвестиционных проектов Кузнецов не мог не упомянуть Баимский ГОК – проект по добыче и производству меди. По словам губернатора, он увеличивает добычу меди в РФ на четверть. Проект очень масштабный, и требует строительства большой инфраструктуры: под него строится терминал в порту Певек. Другой крупный проект – по добыче олова на месторождении “Пыркакайские штокверки”. Также губернатор рассказал о добыче золота и угля в регионе. Касаясь вопроса продовольственного обеспечения региона, Кузнецов рассказал о планах по вводу новых тепличных комплексов, которые дадут прирост по обеспечению овощами втрое – с 21% до 65%. Чукотка стала первым регионом, куда приехал президент в 2024 году. А Владислав Кузнецов, прошедший “Школу губернаторов”, до назначения в регион занимал позицию первого зампредседателя правительства ЛНР, отвечая там за восстановление инфраструктуры. Так что визит Владимира Путина – это сигнал для Владислава Кузнецова: ему доверена стратегическая задача по развитию важного для экономики страны региона».

Канал про Дальний Восток «ЯтаК Вижу» подводит итоги: «Про смыслы приезда Владимира Путина на Чукотку. Есть очень много разных мнений политологов разной степени очевидности. Но, если все так уж очевидно, тогда, чем отличается визит Путина от недавнего прилета Слуцкого (нагрешившего на каникулах со служебным транспортом), становится совершенно непонятно. Мне вот представляется, что визит Путина на Чукотку – это самый недвусмысленный знак об закреплении разворота курса России на Восток, и закрытие “гештальта” с Чукоткой – лишь общая канва этого знака. Для самих же дальневосточников не случайна логика действий кампании президента, которую он начинает с самых удаленных территорий (вспомним последние действия Путина по развитию СМП, северного завоза и многие другие меры, которые должны создать на этих территориях нормальные условия жизни). Ну, а посыл про личное общение Владимира Путина, в последнее время регулярно запускающего позитивно заряженные личностные мемы про развитие Дальнего Востока – это давно ожидаемый специалистами “эмоциональный контент” его позиционирования в нашем макрорегионе. Не случайно, что первые же поручения во время поездки касались темы детей – президент поручил проработать льготы на покупку автомобиля для многодетных семей на Дальнем Востоке и предложил ввести дополнительные выплаты на погашение ипотеки в регионах ДФО с низкой рождаемостью. Но, если убрать такие, чисто “профессиональные”, интерпретации, конечно же, основная внутренняя цель визита – показать, что Путин – единственный возможный гарант реализации всех программ развития ДФО и повышения качества жизни всех дальневосточников».

 Президентская гонка

В первую рабочую неделю этого года региональные Telegram-каналы вернулись к обсуждению предвыборной работы кандидатов в президенты России.

Они уже планируют предвыборные турне, пишет «Сибиряк»: «Праздники праздниками, а президентскую электоральную кампанию никто не отменял: в новогодние январские дни ЦИК РФ зарегистрировал новых кандидатов, а представители партий системной оппозиции активно размечали маршруты своих предвыборных турне. Так, Леонид Слуцкий (ЛДПР) планирует сначала двинуть в Ставрополь и Астрахань, а затем махнуть в Приморье. Владислав Даванков (“Новые люди”), по информации от газеты “Коммерсант”, начнет свою кампанию с Урала, поскольку у него “особое отношение” к этим регионам: там живут “сильные, свободные и самодостаточные люди”. Вряд ли, конечно, Слуцкий и Даванков, вместе с Николаем Харитоновым (КПРФ), не говоря уже об остальных возможных кандидатах, смогут составить полноценную конкуренцию действующему президенту РФ Владимиру Путину. Хотя бы по той причине, что российский избиратель привык доверять делам и поступкам, а не обещаниям. В этом компоненте у главы государства нет ему равных соперников. Интересен другой момент: заявленный Даванковым размер предвыборной кампании “Новых людей” в 40 штабов наводит на мысль о готовности новой оппозиции пошатнуть позиции коммунистов и либеральных демократов. Тем более, что “Новые люди” прямо говорят об альтернативном мнении и взгляде на развитие страны, призывая избирателя задуматься о переменах, а тот же Слуцкий, в своей поездке на Чукотку, активно общался с тамошним губернатором Владиславом Кузнецовым».

Как идет сбор подписей за тех, кто выдвинулся не от партий, рассказывают «Тайны Ленинградского двора ZVO»: «Кампания по выборам президента России набирает обороты. 1 января ЦИК РФ завершил прием документов для участия в выборах президента России. В поддержку самовыдвижения Владимира Путина собрано более 1 миллиона 300 тысяч подписей… Организация сбора подписей требует отдельных усилий. Но складывается впечатление, что кандидаты и партии матчасть не учат. Думать о начале кампании необходимо сразу после выборов, а не за неделю до начала новых. Кстати, кандидатам от непарламентских партий (Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Андрей Богданов (Российская партия свободы и справедливости), Борис Надеждин (Гражданская инициатива), Сергей Малинкович (Коммунисты России), Ирина Свиридова (Демпартия России)) нужно собрать по 100 тысяч подписей. Но и к этому они плохо подготовлены. Потом начнут развивать тему: “нас завернули по политическим мотивам”. Самовыдвиженцам – экоактивисту из Подмосковья Анатолию Баташеву и бьюти-блогеру из Екатеринбурга Раде Русских – придется собирать по 300 тысяч подписей в свою поддержку. Справятся ли? Баташев, например, член партии “Зеленая альтернатива”. Будут ли помогать ему его соратники? А вот тем, кого выдвинули парламентские партии (Николай Харитонов от КПРФ, Владислав Даванков от “Новых людей” и Леонид Слуцкий от ЛДПР) подписи собирать вообще не нужно».

Подписи за кандидата Владимира Путина, который также идет самовыдвиженцем, уже поставили жители всех регионов, сообщает «Владимирская Русь»: «Уже все 89 регионов России передали в Центральный избирательный штаб подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина на выборы Президента России в марте 2024 года. Сбор, подсчет и проверка документов продолжаются силами волонтеров из Команды Путина. Можно констатировать, что россияне намного активнее, чем на прошлых выборах, участвуют в президентской кампании. Людей, которые сами приходят в региональные штабы поддержки кандидата либо останавливаются возле стоек волонтеров, чтобы на деле поддержать его решение участвовать в выборах, становится все больше и больше. В первую очередь это говорит о том, что российское общество в условиях серьезных внешних вызовов демонстрирует консолидацию вокруг своего национального лидера».

Пишет о консолидации жителей вокруг президента и «Сурский край»: «Внимательно следим за ходом президентской предвыборной кампании. Выдвижение Владимира Путина на выборы Президента получило колоссальную поддержку по всей стране. К 8 января было собрано 1,3 миллиона подписей, хотя для регистрации было достаточно и 300 тысяч. Уверены, что это далеко не предел. Выдвижение поддержали жители всех регионов, возрастов и профессий. И это очень красноречиво говорит о всенародной поддержке национального лидера и консолидации людей вокруг его фигуры. Это главный внутриполитический итог последнего времени. Уже сейчас можно сказать, что Владимир Путин идет на выборы, опираясь на поддержку всего народа России».

Подписи строго проверяются, сообщает «Полярный дозор»: «Из Мурманска в Москву отправили первую партию подписей в поддержку Владимира Путина. Сбор подписей в регионе начался в конце декабря. Пункты сбора открыты в приемных “Единой России”, отделении ОНФ, крупных торговых центрах. “Поддержать главу государства решили тысячи северян, причем не только старшее поколение, но и молодежь. Перед отправкой убеждаемся, чтобы подписные листы были юридически правильно оформлены. Ведь потом каждая подпись будет проверяться не один раз избирательной комиссией”, – рассказала доверенное лицо Владимира Путина Дарья Пушкарева».

А что другие кандидаты? Вот, например, 76-летний коммунист Николай Харитонов наконец открыл для себя Telegram.

«Карельский политик»: «Кандидат в президенты России Николай Харитонов, идущий на выборы от КПРФ, первое что сделал после своей регистрации его кандидатом, завел 9 января с.г. в телеграм-канале свою личную страницу, пообещав наполнять ее интересным содержанием. Харитонов честно признался, что прежде никогда не пользовался социальными сетями, но меняются времена и меняются информационные ресурсы. А потому и он идет к избирателям, для многих из которых соцсети стали основным источником информации. Впрочем, кандидат в президенты Харитонов сразу предупреждает, что вести свой телеграм-канал будет с участием помощников. В первых своих публикациях в тг Харитонов сообщает своим конкурентам по президентской гонке, что не считает для себя зазорным заимствовать хорошие идеи из предвыборных программ соперников. Такое действие он не считает предвыборным плагиатом, а напротив, называет это его готовностью услышать и включить в свою предвыборную программу все здравые предложения избирателей. Харитонов желает быть кандидатом в президенты от лица всех граждан страны, а не только ориентироваться на традиционный коммунистический электорат, который своим числом сильно сократился в последние годы. Участие 76-летнего кандидата в президенты России от КПРФ Харитонова в предвыборной гонке нравится далеко не всем региональным отделениям. В каких-то случаях местные коммунисты дерзят лидеру компартии Г. Зюганову, стращая его тем, что не будут работать на кандидата Харитонова. К слову, и в Карелии подобные настроения, хотя и не в массовом порядке, обнаруживаются. Впрочем, Зюганов к подобной фронде привычен и уже предупредил внутренних смутьянов, в том числе и из состава регионального руководства, что из компартии будут вычищены все, кто будет замечен в нелояльности».

А Владислав Даванков решил сработать по актуальной повестке, пишет канал «Подмосква»: «Вице-спикер Госдумы от партии “Новые люди”, кандидат в президенты Владислав Даванков предложил ввести автоматическую систему компенсаций для людей и лишение премий для профильных чиновников за коммунальные аварии. Такие законопроекты он готовится внести в ближайшее время. Инициативы озвучены на фоне коммунального коллапса в Подмосковье, где в январские праздники жители нескольких муниципалитетов были вынуждены несколько дней жить без отопления».

 Нацпроект «Здравоохранение»

На этой неделе региональные Telegram-каналы также делились успехами регионов, связанными с реализацией национального проекта «Здравоохранение».

«Курский пост» пишет о результатах своего региона: «Под Курском откроют медицинские учреждения, построенные по нацпроекту. Губернатор Курской области Роман Старовойт осмотрел ряд объектов, строительство которых велось благодаря национальному проекту “Здравоохранение”, инициированному президентом Владимиром Путиным. В поселке Искра Курского района введено в эксплуатацию отделение общей врачебной практики. К концу следующей недели новый объект начнет обслуживать жителей четырех близлежащих населенных пунктов. В деревне 1-я Моква завершается строительство врачебной амбулатории. Она будет оказывать медпомощь жителям 7 населенных пунктов. Это первый подобный объект в регионе. Он откроется до конца января. Еще одна врачебная амбулатория строится в деревне Дурнево. В новом учреждении здравоохранения тоже начнут принимать пациентов уже в январе. “Данные объекты планировалось открыть еще к концу 2023 года. По разным причинам их строительство затянулось, – заявил губернатор. – Подрядчиков ждут штрафные санкции за срыв сроков”».

«Столица деревень» рассказывает о работе местного Центра поддержки пациентов: «В тюменской поликлинике №12 подвели итоги работы нового Центра поддержки пациентов. Его открыли в прошлом году в рамках национального проекта “Здравоохранение”, набрали штат сотрудников, которые помогают жителям быстро решать разные вопросы, в том числе по записи к врачам, провожают пожилых людей до кабинетов и разъясняют рекомендации доктора, если они не понятны. Позитивных откликов набрали 80%. Те, кому такая структура кажется лишней, требуют больше врачей, повышение качества услуг и ликвидацию очередей, особенно к терапевтам».

Губернатор Омской области Виталий Хоценко в своем канале «Хоценко о важном» рассказал о новых объектах здравоохранения: «Благодаря национальному проекту “Здравоохранение”, который был инициирован Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в 2023 году ввели в эксплуатацию 75 современных ФАПов и врачебных амбулаторий. При поддержке Правительства РФ было принято решение о строительстве учреждений, где оказывается первичная медицинская помощь, сразу с жильем для медиков. Первые шесть таких учреждений скоро начнут принимать пациентов. Этот подход позволит нам привлекать медспециалистов для работы в сельской местности. В 2024 году в районах нашей области запланировано создание еще 12 ФАПов и 9 врачебных амбулаторий».

А иркутских детей благодаря нацпроекту теперь обследуют с помощью нового оборудования.

«Верблюд в огне»: «В Иркутскую областную детскую больницу поступило новое оборудование. В отделении лучевой диагностики ИГОДКБ установили новый рентгенодиагностический комплекс и компьютерный томограф. Комплекс позволяет выполнять весь спектр исследований в режимах рентгенографии, линейной томографии и рентгеноскопии. Он очень удобный и маневренный, кроме того, на нем можно настроить индивидуальные параметры под каждого пациента и снизить лучевую нагрузку на детский организм. “Рентгенодиагностический комплекс позволит специалистам заподозрить злокачественный процесс, а компьютерный томограф служит в качестве уточняющей диагностики злокачественных новообразований, выявленных УЗИ или при традиционной рентгенографии. Всего благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году в медучреждения Иркутской области поступило 175 единиц нового оборудования”, - отметил и.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. Современный аппарат МСКТ на 128 срезов поступил в больницу в конце 2023 года, обследование на нем прошли уже более двух десятков пациентов. Оборудование позволяет специалистам получать высокое разрешение изображений, видеть мельчайшие детали анатомических структур и помогает лучевым диагностам быстро расшифровывать результаты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
1110
Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

0
1295
«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

Иван Родин

В Федеральном собрании РФ нет верхней и нижней палат. Неделя в политике

0
1495
Фото недели.  Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

Фото недели. Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

0
1086

Другие новости