0
11854
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

15.02.2024 17:53:00

Региональная политика 12-15 февраля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, алиханов, кант, сво, снегопад, сосульки, губернатор, гусев, рейтинг регионов, качество жизни, орви, корь, эпидемия


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о причастности Иммануила Канта к СВО, о борьбе со снегом и льдом, о рейтинге регионов по качеству жизни, о сезонной заболеваемости.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Причастность Иммануила Канта к СВО

На этой неделе федеральным ньюсмейкером стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В выходные, выступая на проходившем в калининградском Светлогорске съезде политологов, он заявил, что немецкий философ Кант «имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине». «Кант, родившийся тут, имеет почти прямое отношение к глобальному хаосу, глобальному переустройству, с которым мы сейчас сталкиваемся. Больше того, он имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине», – сказал губернатор.

«Омский ПолитологоАнатом» объясняет академический юмор: «Коллеги, я был там и могу сказать следующее. Алиханов пытался объяснить, что императив Канта больше не работает, т.к. наши западные оппоненты играют по другим правилам (соответственно, получается игра в одни ворота). И более рабочей является т.н. “Этика Севера”… Потом двое-трое профессоров пошутили в духе: “Кант не виноват”. Но это обычный академический юмор, который, видимо, не всем понятен, особенно голодному до хайпа медиасообществу. Обмен профессуры шутками – отдельный вид искусства, они часто люди с прекрасным чувством юмора. Вот и все. Общение с Алихановым мне тоже не дало ни малейшего повода усомниться в его интеллектуальных способностях. Более того – повторю – он произвел впечатление весьма начитанного человека».

«Балтийский форпост» считает, что провокация удалась: «Слов нет: губернатор Алиханов весьма эффектно “вбросил” в калининградскую общественно-политическую повестку, заставив комментаторов третий день говорить о его личных воззрениях на наследие Канта как о чем-то насущном и жизненно-важном. В кулуарах уже в голос подозревают, что сделано это было с целью отвлечь внимание от чего-то другого, и сделано успешно. Если же рассматривать ситуацию по существу, то нельзя не вспомнить слова апостола Павла: “Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные”. И, конечно – призыв самого виновника торжества, ровно 220 лет назад покинувшего этот мир: “Имей мужество пользоваться собственным умом!” А остальное – производное».

 Уборка снега и льда

На этой неделе на ряд регионов обрушились снегопады и ледяные дожди, что актуализировало проблему уборку улиц.

В Москве изящно решили эту проблему, делится «Проспект Вернадского М125»: «В парке 50-летия Октября со снегом теперь борются роботы-уборщики “Пиксель”. У них съемное оборудование, так что летом они тоже будут работать – подметать и мыть дорожки. Роботы очень шустрые и бесшумные, поэтому ездить могут и ночью. Кстати, не переживайте, что они врежутся в вас. “Пиксель” оснащен обзорными камерами, встречая препятствие на своем пути, робот быстро распознает его и объезжает, рассказал мэр».

«Ульяновский патриот» пишет о борьбе с сосульками: «На штабе по комплексному развитию Ульяновска заговорили не только о снеге, но и о сосульках. То есть первый шаг сделан – проблему заметили. А вот дальше снова странно. Мэр Ульяновска, обращаясь к ответственным службам и структурам, сказал, что если заметили сосульки, надо территорию оградить. Ну, это звучит логично. А еще добавил, что надо принять меры, чтобы этих сосулек не было. Вот тут уже не понятно. Какие меры, кто должен принимать, до каких пор будут висеть сосульки и представлять опасность для ульяновцев? В общем, пока что все только в рамках не очень ясных планов. А ульяновцы в соцсетях продолжают активно ругаться. Снегопады у нас тоже продолжаются, и появляется впечатление, что власти к этому уже... Привыкли? Даже не реагируют особо. Люди, особенно из области, пишут, что не могут выбраться из занесенных снегом населенных пунктов, а администрации и власти на всех уровнях района и области их игнорируют».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев контролирует ликвидацию последствий ледяного дождя: «Больше 480 человек сегодня усилили работу комбинатов благоустройства на улицах Воронежа. Второй день с самого утра нахожусь на связи с мэром Вадимом Кстениным. Видим, с какими сложностями столкнулся город при борьбе с последствиями ледяного дождя. Доклады поступают в режиме онлайн. Сегодня уже гораздо легче. Но в целом, конечно, ситуация ненормальная. Ее усложняли несколько факторов. Муниципальные комбинаты вынуждены распылять силы: они работают еще и за управляющие компании, которые не справляются с уборкой во дворах, как это уже было во время снегопадов. А масштабы гололеда оказались таковы, что необходима концентрация всех сил на вверенных участках. Но оставить жителей с обледеневшими дворами тоже было нельзя. По управляющим компаниям все выводы уже сделаны. От ответственности никто не уйдет. Мэрия также будет обновлять порядок обработки тротуаров: травмирование горожан даже при такой изменчивой погоде недопустимо».

На помощь Брянску пришла оттепель, радуется «Брянский навигатор»: «Теплая погода топит ледяную корку на дорогах и тротуарах. Вчера еще после ледяного дождя весь город был покрыт плотным слоем льда. Люди падали и получали травмы. Сегодня даже объявили свободное посещение школ, чтобы защитить детей от опасности по пути на учебу. А лед тем временем стал таять».

«Городские известия Курск» любуются работой дворников и управляющих компаний: «Курские дворы очищают от снега и наледи почти 600 дворников. В комитете ЖКХ напомнили, что региональная Госжилинспекция усилила контроль за состоянием придомовых территорий многоквартирных домов. Руководителям управляющих организаций поручено регулярно очищать тротуары, а также обрабатывать их, площадки перед подъездами, внутридворовые проезды песко-соляной смесью. За несвоевременное выполнение мероприятий предусмотрены штрафы: для управляющих организаций – 250-350 тысяч рублей; для ТСЖ, ЖСК – 40-50 тысяч рублей. При наступлении негативных для граждан последствий организациям грозит уголовная ответственность».

А Красноярск готовится к весне, рассказывают «Алюминиевые огурцы»: «В Красноярске начался демонтаж ледовых городков. Аномальное тепло, пришедшее в город на выходных, сделало эти городки небезопасными. Многие скульптуры и горки пришли в негодное состояние, восстановить их невозможно. Больше всего работы – на острове Татышев. Там нужно убрать 17 скульптур и семь горок. Две горки демонтируют в сквере Серебряный. Ледовые фигуры и горки в Солнечном уже попали под демонтаж, в сквере Космонавтов процесс идет. Как и в парке имени 1 мая, а также в сквере Чернышевского. В других красноярских парках – та же картина».

 Рейтинг качества жизни

На этой неделе эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по качеству жизни по итогам 2023 года.

«СТРАНОВЕД» рассказывает про методику составления рейтинга и его лидеров: «Он строился на основе комплексного учета 66 показателей. В рейтинг включены 85 из 89 российских регионов, не учитывались ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. В 2023 году качество жизни выросло в большинстве российских регионов. Снижение произошло только в четырех субъектах федерации – Чукотском АО, Белгородской, Магаданской и Псковской областях. Первые строчки рейтинга уже несколько лет занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область».

«СМП» переживает за регионы Арктической зоны РФ: «Качество жизни и Север – не всегда рядом. Большинство территорий АЗРФ оказались в числе аутсайдеров рейтинга по качеству жизни за 2023 год, подготовленном РИА Новости. Кроме того, многие из арктических субъектов показали отрицательную динамику в сравнении с 2022 годом. Единственным регионом, сумевшим попасть в шорт-лист, стал Ямал. Субъект под управлением Дмитрия Артюхова получил 60,5 баллов по 100-балльной шкале и занял 21 место во всероссийском рейтинге. Середняками на этот раз стали Мурманская область (37-я строчка) и Красноярский край (40-я позиция), причем оба региона ухудшили свои позиции в сравнении с предыдущим исследованием. Оба субъекта набрали чуть более 54 баллов. К группе аутсайдеров относятся сразу шесть арктических регионов, все они заняли места в восьмом десятке со средним показателем от 40 до 44 баллов. Выше всех здесь находится Якутия (70-я строчка), затем идут Коми (71), НАО (73), Карелия (74), Чукотка (75) и Архангельская область (78). Из всех перечисленных немного улучшили положение только НАО (плюс два места за год) и Якутия (+1). Все остальные опустились вниз, причем Чукотка – сразу на пять мест. Рейтинг в очередной раз доказывает, что мнение о высоком уровне жизни на Севере не всегда подкрепляется фактами. Для этого необходимы не только высокие зарплаты, но и жилищные условия, экология, уровень образования и медицины, наличие социальной и транспортной инфраструктуры и т.д. При комплексной оценке большинство арктических регионов имеют сложности с рядом критериев».

«Тридевятое царство» наблюдает за Дальним Востоком: «Зона комфорта. Хабаровский край признан самым комфортным регионом для жизни на Дальнем Востоке. Рейтинг российских регионов по качеству жизни в 2023 году составили аналитики РИА Новостей. В этот раз Хабаровский край оказался в нем на 31 месте и стал лидером среди дальневосточных субъектов… На втором месте по Дальнему Востоку оказался Сахалин (37 место), на третьем – Камчатка (44 строчка). Приморские соседи расположились на 46 позиции».

«Севкор z Новости Севастополя z» доволен показателями Южного федерального округа: «Севастополь в 2023 году сохранил 26-ю строчку в рейтинге регионов России по качеству жизни... Регионы Южного федерального округа в рейтинге качества жизни в большинстве занимают удовлетворительные позиции. Краснодарский край и Ростовская область входят в первую десятку и занимают 4-е и 9-е места соответственно».

 Заболеваемость в регионах

Одни регионы уже могут похвастаться снижением сезонной заболеваемости, другим пока до этого далеко.

В Кемеровской области все неплохо, отмечает «Кузнецкое кайло»: «Кузбасс прошел пик осенне-зимнего повышения заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Новостью во время прямого эфира обрадовал замминистра здравоохранения региона Виталий Херасков. Замглавы областного Минздрава отметил, что после того, как коронавирус ощутимо сдал свои позиции, в структуре заболеваемости вновь начали играть основную роль вирусы гриппа А – традиционного вируса сезонного гриппа. Еще одна особенность сезона, которую назвал замминистра: при длительном кашле в этом году врачи проверяли пациентов на коклюш, так как заболеваемость коклюшем показала подъем. О массовом характере речь не идет, но случаи есть».

В Ростовской области ситуация пока не очень, сокрушается «Панорама Ростов-на-Дону»: «На территории Ростовской области за минувшую неделю зарегистрировано 21,9 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом против 21,8 неделей ранее. Такие данные 13 февраля предоставили в региональном Роспотребнадзоре. Уточняется, что удельный вес детей в возрасте до 14 лет среди всех зараженных составил почти 50%. При этом в сравнении с прошлой неделей выявлено на 6,3% больше случаев гриппа, все заболевшие были не привиты… В областной детской клинической больнице (ОДКБ) Ростова до 22 февраля ввели карантин из-за вспышки кори».

От кори страдает не только Ростов, пишут «UFADAYS / Новости Уфы»: «В Уфе 17-ая больница ушла на карантин из-за пациента, заболевшего корью. Учреждение сообщило, что у них зарегистрирован один случай, поэтому объявляется карантин до 19 февраля. Прием пациентов будет проводиться только при наличии прививки от этой инфекции. Зачастую корью болеют дети. Взрослые реже подвергаются, но их болезнь проходит с осложнениями. Иммунитет появляется после болезни или прививки. Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является вакцинация, сообщили в Минздраве РБ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Данила Моисеев

Ограничение доступа во Всемирную паутину стало вопросом выживаемости Коммунистической партии

0
1180
Нужна ли России многопартийность

Нужна ли России многопартийность

В актуальной ситуации возможность репрезентации социальных запросов снизилась

0
1052
Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

0
1281
Фото недели.  Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

Фото недели. Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

0
1070

Другие новости