На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали главную тему – результаты президентских выборов.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Итоги выборов
Авторы канала «16 негритят» анализируют влияние дистанционного голосования на явку: «Анализ ситуации в десяти регионах-лидерах, использующих ДЭГ, не позволяет однозначно утверждать, что дистанционное голосование всегда значительно повышает явку. В части регионов, где жители традиционно неохотно ходят на выборы, явка с применением ДЭГ не выросла. А там, где избиратель массово пошел голосовать, списывать все на электронное волеизъявление нельзя: могло сказаться, например, выросшее доверие к фигуре губернаторов. ДЭГ корректно рассматривать как один из факторов повышения явки в части регионов. Безусловно и то, что это очень удобная система и ее необходимо развивать».
«СТРАНОВЕД» сообщает результаты явки по регионам: «Регионы с самой высокой явкой на выборах президента в 2024 году. 1. Чеченская республика - 96,5%. 2. Кемеровская область - 94,3%. 3. Республика Тыва - 94,1%. 4. Кабардино-Балкарская республика - 92,6%. 5. Ямало-Ненецкий АО - 92,5%. 6. Северная Осетия - 91,1%. 7. Еврейская АО - 88,7%. 8. ДНР - 88,3%. 9. Карачаево-Черкесская республика - 87,6%. 10. Чукотский АО - 87,5%. Явка на президентских выборах, которые впервые в истории проходили в течение трех дней - 15, 16 и 17 марта, - по состоянию на 18:00 мск 17 марта достигла 74,22%. Это заметно выше итоговой явки на выборах 2018 года, когда голосование было однодневным (67,54%), и совсем немного уступает самым массовым президентским выборам в российской истории - 12 июня 1991 года (74,66%). В 2024 году на президентских выборах впервые применялось дистанционное электронное голосование, которое было доступно в трети российских регионов. В 28 из них жители воспользовались федеральной платформой, в Москве применялась собственная. Итоговая явка онлайн-голосования на федеральной платформе достигла 94% (4,4 млн человек). В Москве было выдано почти 3,7 млн электронных бюллетеней с учетом избирателей, которые воспользовались специальными терминалами на участках».
«Сибирский цирюльник» приводит мнение экспертов: «Как отмечают политологи, президентская кампания, оказалась очень мощной и по смысловому содержанию, и по масштабу мероприятий, и по эмоциональному воздействию. Одной из центральных тем повестки стала поддержка семьи и традиционных ценностей — она же стала органичным мобилизующим фактором для людей. Новосибирские эксперты также отмечают, что качественную и открытую работу избирательной системы заметили и международные наблюдатели, которые посетили в регионе десятки участков и следили за ходом выборов в центре общественного наблюдения. Кроме этого, на выборной кампании в Новосибирской области положительно отразилось и использование дистанционного электронного голосования».
Высокая явка в Приморье объясняется просто, рассказывает «Недальний восток»: «Это что такое большое на горизонте? Это – явка в Приморье! В Приморском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах Президента РФ. Явка избирателей была необычайно высокой для региона — 75%. Более 88% избирателей проголосовали за Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поблагодарил жителей региона за активную гражданскую позицию и единство в таком важном и историческом мероприятии, как выборы президента России. “Выбор, который сделали жители нашего края, исходит из политики нашего Президента в отношении Дальнего Востока, Приморского края, где он бывает каждый год, где многое связано с его именем. Сейчас здесь реализуются многие проекты по строительству больниц, поликлиник, культурно-выставочных центров, транспортно-логистических узлов, новых заводов судостроительного комплекса — все это дает возможность развиваться нашему краю и видеть будущее этого важного для всей страны региона. Хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в голосовании. Вместе мы – единая команда. Вместе мы – сила”, – заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Политологи такое ответственное поведение граждан объясняют просто. Явка приморцев на избирательные участки говорит о консолидации вокруг главы государства и тех вызовов, которые стоят сегодня перед страной. Жители Приморского края чувствуют, что Владимир Путин развивает Приморье, люди это видят и отвечают взаимностью».
Хабаровск не отстает, пишет «НЕШПОРТ»: «В Хабаровском крае отдали рекордное количество голосов за Путина. Хабаровский край показал рекордные цифры поддержки главы государства за всю современную историю региона, отмечают как федеральные, так и местные эксперты. Цифры голосования за Владимира Путина превысили 80%, а показатели явки добрались почти до 65%. Последняя цифра – это рекорд за 12 лет, а результат голосования и вовсе не имеет аналога в краевой истории. Для Хабаровского края это серьезный шаг. Регион смог продемонстрировать свою лояльность федеральному центру и лично президенту, избавившись от оппозиционного ярлыка. Изменение ситуации подсвечивает в первую очередь фундаментальные сдвиги в настроениях жителей региона в сторону доверия и поддержки федеральной и краевой властей, резюмируют эксперты».
«Хабаровские терки» продолжают: «Более 80 процентов голосов — это не только уверенная победа действующего главы государства в пределах одного региона. Жители Хабаровского края, от которых кто-то по навязанной привычке мог ждать низкой явки на выборы, а кто-то — очередного «протестного» голосования, убедительно доказали, что смутные времена остались позади и теперь им гораздо сложнее заморочить голову пустыми обещаниями и красивыми позами. Провокаций не случилось. Нарушений не зафиксировано. Развитие региона, как и всего федерального округа, плохо сочетается со случайными людьми на ответственных постах, стремлением местной власти воевать с центральной по любому, даже вымышленному поводу, а главное — совсем не сочетается с отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Дальний Восток остаётся национальным приоритетом. А его жители — действующими лицами главных событий страны».
Президент Владимир Путин много внимания уделяет Дальнему Востоку, и это не могло не сказаться на результатах выборов, пишет «БАМ»: «Итоги голосования на выборах президента на Дальнем Востоке показывают – макрорегион крайне непростой в электоральном плане, на этот раз проявил невиданные ранее активность и единение в поддержке действующего президента. Важное уточнение – при рекордно высокой явке. Для таких разительных изменений есть весомые основания и простое объяснение – дальневосточники почувствовали, что они теперь на особом счету, что о них помнят, что Центр в последние годы стал с удвоенной силой работать над повышением качества жизни на Дальнем Востоке. Президент уделяет беспрецедентно высокое внимание Дальнему Востоку - и на последнем ВЭФ назвал развитие макрорегиона “абсолютным приоритетом на весь 21 век”. Преображение регионов идет за счет президентской дальневосточной “Единой субсидии”; работают госпрограммы “Дальневосточный гектар” и “Дальневосточная ипотека” (с сохранением низкой 2%-ной ставки); работают механизмы “Дальневосточной концессии”; стартует реализация мастер-планов дальневосточных городов».
В Калининграде ориентировались на действия Владимира Путина на международном поле, считает «Балтийский форпост»: «По общему мнению, и явка избирателей на голосование по выборам президента, и процент голосов, отданных за Владимира Путина, стали в Калининградской области беспрецедентными за всю историю российских президентских выборов – небывало-высокими. Безусловно, на это повлияла международная обстановка: калининградцы глубоко прочувствовали, 1) в каком окружении они, на самом деле, живут 2) кто в состоянии минимизировать неудобства такого окружения».
«Дискотека Алания» гордится своими земляками: «Итог трехдневных выборов президента страны — это демонстрация силы народа России. За последние два года произошел квантовый скачок в российском обществе в сторону патриотизма. Не зря же говорят, что общая беда объединяет. В данном случае — объединила людей любовь к Родине и стремление сохранить ее независимость. Показывает это и результат явки на выборы. Только в Северной Осетии она составила 91,8 %. Это, вероятнее всего, самая высокая явка за всю избирательную историю республики. За кого голосовали — тоже очевидно. Ведь в Осетии живут очень сознательные и мудрые люди. Мне очень приятно за свою страну, что даже вопреки всем попыткам внести раздор, затеять у нас межнациональные конфликты, мы все равно сильны».
«ТопГан» поддерживает тему: «Принимать участие в выборе лидера великой державы – огромная честь, и мы уверены, что вы распорядились этим правом разумно и ответственно. Наша страна будет такой, какой ее сделаем мы. Никто, кроме нас, не сбережет ее для наших детей, не сделает краше и богаче, не защитит ее от врагов. Мы поздравляем тех, кто воспользовался своим правом. Что же до проигнорировавших эти дни – то это тоже выбор, ваш выбор, который вам придется принять. Будущее наступит в любом случае, согласен ты с этим, или нет».
А тех, кто не голосовал, нужно наказать, считает мэр Нижнего Тагила.
«Та самая тюменская матрешка»: «Долой неголосовавших чиновников и бюджетников. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заявил, что проверит муниципальных служащих и работников бюджетной сферы, которые не ходили на выборы президента. По мнению Пинаева, человек, получающий зарплату от государства, не может проигнорировать выборы президента. Тем, кто не голосовал — не место на госслужбе. Местные журналисты решили дозвониться до мэра Нижнего Тагила, но конструктивного диалога не случилось».
«Кузнецкое кайло» рассказывает, как голосовали кемеровские чиновники: «Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не стал откладывать и проголосовал на выборах президента России одним из первых. Главы кузбасских городов тоже пришли отдать свой гражданский долг с самого утра. Мэр Кемерова Дмитрий Анисимов и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заехали на свои избирательные участки перед работой. Для избирателей в Кузбассе традиционно подготовили развлекательные программы: акции, мастер-классы и ярмарки».
«Алюминиевые огурцы» приводят мнение политического аналитика Александра Чернявского: «Определяющим фактором выборов-2024 стала консолидация общества вокруг национального лидера. В условиях беспрецедентных по масштабу внешних угроз никакой реальной альтернативы действующему главе государства не могло быть в принципе. Кампания носила референдумный характер и единственной её интригой был итоговый результат Владимира Путина… Распределение призовых мест среди оппонентов Путина представляет лишь спортивный интерес для экспертного сообщества и сторонников оппозиционных партий. Второе место занял коммунист Николай Харитонов, но главным бенефициаром в этом пуле некоторые политологи называют бронзового призера Владислава Даванкова. В Красноярском крае он даже занял второе место. Относительный успех Даванкова переоценивать не стоит. На выборах в Госдуму и Заксобрание, которые состоятся в 2026 году, электоральное поведение будут определять факторы, весьма отличные от президентской кампании».
«Вологодской канвой» анализирует результаты оппонентов Путина: «Итоги выборов на Вологодчине подтвердили снижение, если не отсутствие поддержки у КПРФ, региональная ячейка которой уже давно проявила свою полную несостоятельность. У Харитонова, занявшего второе место по стране, в нашем регионе только четвертая позиция. Нынче у КПРФ утеряны даже такие традиционные для коммунистов скрепы, как отсылка к “золотому веку” развития СССР в сталинский период. Так что 5,66% у коммуниста Харитонова - это не столько слабеющий запрос на “социальное равенство”, сколько постепенно угасающий афтершок от потрясений прошлого столетия. А вот кандидат от ЛДПР, по результатам подсчёта голосов повсеместно занимающий в России четвертое место, на Вологодчине, оказался предпоследним - видимо, сказывается многолетняя поддержка партии Жириновского в регионе. Впрочем, разрыв между третьим и четвертым местом (0,11%) не столь значителен, чтобы относить обе группы проголосовавших за кандидатов традиционных парламентских партий к приверженцам идей “парламентской оппозиции”».
«Ангара» пишет о результатах кандидатов в Иркутской области: «С огромным отрывом от всех лидирует Владимир Путин, который заручился поддержкой 83,89% голосов избирателей Иркутской области. Его высокий результат доказал, что подавляющее часть избирателей региона поддерживает действующего главу государства и его подходы во внутренней и внешней политике. Предвыборной сенсацией стало второе место Владислава Даванкова в Приангарье. Он набрал 5,46%. Впрочем, сам результат кандидата от “Новых людей” весьма скромный. Поэтому поствыборной эйфории у местных партийцев Даванкова быть не должно. Кандидат от коммунистов Николай Харитонов с 4,69% голосов избирателей пришел к финишу в Иркутской области лишь третьим. Это, безусловно, провал. Коммунисты, которые ранее в Иркутской области удерживали за собой по итогам президентских выборов второе место, сегодня скатились на третье… Кандидат от ЛДПР откровенно разочаровал. Слуцкий с результатом в 3,55% в Иркутской области остался только четвертым, хотя на старте речь шла даже о втором месте».
комментарии(0)