На этой неделе региональные Telegram-каналы писали паводки в России, про развитие туризма, про запрет «наливаек», а также про жизнь на новых территориях.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Паводки
Начало апреля ознаменовалось серьезными паводками в нескольких регионах России. Сильнее всего они затронули Оренбургскую область, больше всего – Орск, в регионе действует режим ЧС. Заметно вода поднялась и в Курганской и Тюменской областях, там также введен режим ЧС.
Президент держит ситуацию на контроле, пишет «Сибиряк»: «Совершенно логично, что Владимир Путин, как переизбранный президент РФ, после окончания электоральной кампании вернулся к теме общения с губернаторами. Здесь можно выделить два направления. С одной стороны, есть четкий тренд по социально-экономическому развитию российских регионов и реализации национальных проектов, прямо или косвенно направленных на улучшение уровня жизни общества. С другой стороны, глава государства иногда выходит в оперативную коммуникацию с отдельными губернаторами, если того требует конкретная ситуация. Здесь яркий пример – контакт с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером, в чьем регионе паводок вышел за контролируемые рамки и город Орск оказался в зоне стихийного бедствия. Бездействие или недостаточная реакция как в момент разгула стихии, так и по факту устранения последствий паводка может оказаться решающим фактором для смены губернатора. Это тоже тренд. В частности, отставка Сергея Левченко с поста главы Иркутской области в 2019 году состоялась из-за ситуации с подтоплением в Тулунском районе. Конечно, будет очень любопытно посмотреть на дальнейшие карьерные перспективы Паслера, ведь ему в этом году предстоит идти на новый губернаторский срок. Но это отдельная тема, о которой говорить пока еще преждевременно».
Пострадавшим регионам помогают всей страной, рассказывает «Столица деревень»: «Группы спасателей из Ямала и Югры выехали в Курганскую область, где проходит эвакуация людей из-за возможного наводнения. Воды в Тоболе и, правда, полно. Она уже подступила к селу Звериноголовскому, которое находится на границе с Казахстаном. Закрыто движение по федеральной трассе на Тюмень. По прогнозам, в зоне затопления могут оказаться более 60 населенных пунктов. Губернатор региона Вадим Шумков не на шутку встревожен, распорядился строить дамбы и эвакуировать людей. От Югры отправили 20 человек и 5 единиц техники, от Ямала – почти сто человек из МЧС и “Ямалспаса” с лодками, экипировкой и прочим оборудованием. Их тюменские коллеги не рискуют покидать регион: у самих того и гляди потечет».
Активно подключается и бизнес, сообщает «Кемерово Live»: «Акционеры компании “Руссоль” и директор предприятия выделят 200 млн рублей пострадавшим в наводнении в Оренбургской области. Компания “Руссоль” – ведущий производитель соли в России, все перечисленные компанией средства будут направлены, в первую очередь, в Орск, Оренбург, Оренбургский район, Пригородный сельсовет на устранение последствий паводка и адресную финансовую помощь пострадавшим людям. “Мы сегодня все плывем в одной лодке, и практически каждую семью так или иначе затрагивает наводнение. В сложившейся ситуации совет директоров компании единодушно поддержал нас в вопросе необходимости выделения средств на благотворительность. Кроме того, моя семья также окажет помощь, направим 100 миллионов рублей. Призываю и других предпринимателей не остаться в стороне и оперативно помочь жителям региона”, – сказал Сергей Черный, директор ООО “Руссоль”. Помимо финансовой поддержки сегодня сотрудники компании “Руссоль” формируют гуманитарные грузы на общую сумму в 20 миллионов рублей, чтобы отправить в территории Оренбуржья, где требуется экстренная помощь пострадавшим от паводка».
В Архангельской области ситуация тоже тревожная, докладывает «Дед Помор»: «Паводок начинает отрезать от цивилизации населенные пункты Поморья. Первой стала деревня Алексино в Котласском округе, где вовсю идет ледоход. Здесь вода подтопила участок дороги Кузнецово-Алексино. Глубина около полуметра, вода продолжает прибывать. В прошлом году деревня была отрезана от большой земли около недели, оставаясь без транспортного сообщения. Вчера в 586 километрах от Архангельска на Северной Двине формировался затор льда».
Развитие туризма
Региональные каналы продолжают размышлять о своем туристическом потенциале на фоне прошедшего недавно у президента совещания по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал».
«Приангарские думы» приводят мнение политолога Елены Кичатиновой о перспективах курортов на Байкале: «Наверняка все уже слышали о том, что президент поручил создать в ряде регионов круглогодичные курорты, в том числе и на Байкале. Учитывая, что наши власти до этого и так активно двигались в эту сторону, такой масштабный проект выглядит вполне достижимой целью. Но работы предстоит очень много. И дело даже не в строительстве и развитии территорий, вошедших в проект, а в развитии сопутствующей инфраструктуры и транспортной доступности. Как известно, в Иркутской области в проект вошли две локации – Байкальск и Тальцы… Отдельная тема – это транспортная доступность. Дорога Иркутск – Листвянка, по ощущению, ремонтируется перманентно, но все равно пока далека от идеала. Дорожное полотно стало лучше, но от пробок не избавились. Трудно представить, что будет, когда турпоток вырастет в разы. О придорожном сервисе речи тоже пока не идет – все это необходимо развивать практически с нуля. То же самое касается и дороги до Байкальска. Более того, региональные власти замахнулись на обустройство объездной дороги в обход Култука и Слюдянки. С другой стороны, зная упорство нашего губернатора в достижении поставленных целей, проект реализуют с высокой вероятностью. Тем более, что он лично отчитался президенту о готовности Приангарья воплотить проект в жизнь. Есть и еще один нюанс. Многие жители региона высказали свои опасения, что столь масштабные туристические объекты негативно повлияют на экологию Байкала, хотя и имеют на бумаге статус “с нулевым загрязнением”. Безусловно, здесь потребуется контроль за использованием водных ресурсов озера, соблюдением норм функционирования очистительных систем и общим состоянием окружающей среды. Но, как показывает практика, а именно уже работающие на Байкале компании (например, по добыче глубинной воды) – при тщательном контроле и ответственном подходе вполне возможно вести деятельность и без негативных последствий для экологии. В целом, реализация проекта пойдет на пользу, в первую очередь, жителям Приангарья, ведь именно они на сегодняшний день основные посетители байкальских красот. Даже если они, в подавляющем большинстве, не станут отдыхать в пятизвездочных отелях, которые планируется возвести в рамках проекта, то уж построенной инфраструктурой и дорогами точно будут пользоваться».
В Запорожье тоже большие планы, пишет «Лента новостей Запорожья | Z»: «Туристическая деревня, виллы на побережье и гольф: Первый премиальный курорт на Азовском море появится в Запорожской области. Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов “Пять морей и озеро Байкал”. В рамках комплексного освоения территорий на побережьях новые курорты создадут в девяти регионах: Краснодарском крае, Крыму, Дагестане, Запорожской, Калининградской и Иркутской областях, а также в Санкт-Петербурге, Приморском крае и Бурятии».
По Петербургу уже готовы конкретные поручения, рассказывает «Северный город Z»: «Президент РФ Владимир Путин поручил определить приоритетные территории для строительства и развития туризма в Петербурге и Ленобласти, в том числе с учетом создания круглогодичного курорта “Горская”, а также утвердить схему развития общественного транспорта, уточнив нормативы обеспечения парковками. Перечень поручений президента по итогам совещания о социально-экономическом развитии Санкт-Петербургской городской агломерации опубликован на сайте Кремля. “Правительству Российской Федерации совместно с правительством Санкт-Петербурга и правительством Ленинградской области... определить приоритетные территории для жилищного и иного строительства, развития туризма, в том числе с учетом реализации мероприятий по созданию круглогодичного курорта «Горская»”, – говорится в документе».
Дагестан имеет потенциал стать единственным круглогодичным курортом в СКФО, считают авторы канала «Дагестан 24»: «О своих прогнозах по туристическому потоку в регионах рассказал вице-президент Ассоциации туристических агентств “Альянс” Алексан Мкртчян. По данным Министерства экономического развития России, в регионах Северного Кавказа число туристических поездок за год выросло более чем в 1,5 раза, а темпы прироста превышают средний уровень по России более чем в 2 раза. По мнению Мкртчяна, лидером по приросту туристического потока в СКФО вновь станет Дагестан. Он выразил уверенность в активном развитии туризма в республике благодаря строительству гостиниц, что приведет к увеличению числа посетителей. Мкртчян также отметил, что именно Дагестан имеет потенциал стать единственным круглогодичным курортом в СКФО, который будет прибыльным».
«Клуб Регионов» подводит итоги горнолыжного сезона: «Среди субъектов РФ лидером по приросту туристов на горнолыжных курортах стала республика Алтай, где открылся новый курорт “Манжерок”, поток сюда за прошедший сезон увеличился на 78%. Существенно вырос интерес к курортам “Большой Вудъявр” и “Кукисвумчорр” в Мурманской области (за год число посетивших увеличилось на 25 и 23,5% соответственно). В топ-5 по приросту также попали “Домбай” в КЧР и “Приэльбрусье” в КБР (в каждом +20%). При этом абсолютным лидером по-прежнему остается Сочи, на который приходится половина поездок “туристов-горнолыжников”. В первой тройке также Карачаево-Черкесия (13,5%) и Кабардино-Балкария (7,5%). Затем следует Кемеровская область, “Шерегеш” в этом сезоне выбрали 6% туристов, далее – Мурманская область, Татарстан и Алтай, у всех по 3% турпотока. Число поездок россиян на горнолыжные курорты страны выросло на 7%. Главные любители зимнего отдыха в горах – жители Москвы и Подмосковья, они совершили почти треть от общего числа поездок. На втором месте жители Краснодарского края (6,5%), на третьей строчке туристы из Ростовской и Новосибирской областей – приводит данные МТС TRAVEL».
Для регионов решено разработать специальный туристический индекс, рассказывает «Вся Сибирь»: «Индекс обеспеченности регионов туристической инфраструктурой разработают в России. Поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В Кузбассе он посетил объекты комплекса “Шерегеш”. В планах развития здесь строительство 37 апарт-комплексов, термальных бассейнов, магазинов, ресторанов и спа-центров. Объем инвестиций – более 60 млрд рублей. Губернатор Сергей Цивилев отметил, что “Шерегеш” должен войти в пятерку мировых горнолыжных курортов к 2030 году. По прогнозу турпоток в регионе в 2024 году составит более 800 тыс. человек».
Борьба с наливайками
С 1 апреля в России вступил в силу закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Теперь регионы смогут устанавливать временные ограничения на розничную продажу алкоголя в кафе и рюмочных в многоквартирных домах. Телеграмеры пока особого воодушевления не демонстрируют.
«Шо, опять?»: «#СтопНаливайкам. В Крыму предлагают запретить продавать алкоголь в “наливайках” – точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, в период с 20:00 до 10:00. Соответствующий законопроект внесут в Госсвет РК, заявил министр промышленной политики региона в эфире радио “Спутник в Крыму”. Он добавил, что при разработке законопроекта необходимо соблюсти баланс между позицией государства и интересами предпринимателя. Классный проект. Но что-то верится с трудом. Уж больно прибыльное это дело (да и лоббисты-предприниматели наверняка найдутся). Но если, таки, примут – мы только за! Будет потише в спальных районах, где “любители” бушуют по ночам, песни орут или отношения выясняют, кто кого и насколько уважает. Ох... Главное, чтобы за суррогатным шмурдяком не бегали и не травились потом. Но шмурдяка и в наливайках “под домом” хватает. В общем, полно нюансов, но делать что-то с этим давно надо. Наливайки в каждом доме уже (как и алкомаркеты)».
«Шорохи Кумыски»: «Мое мнение такое, что наливайки – это суррогат уничтоженной за последние десятилетия “культуры распития алкогольных напитков”. Поезжайте в любой окраинный район Саратова. Там на десять кварталов если и найдется одна зачуханная кафешка, в которой наливают, это еще будет хорошо. В последнее время власти усердно создают условия, чтобы взрослые несли алкоголь домой и употребляли его там. Разумеется, на глазах у детей! Отсюда и резкий рост бытовой преступности. Борьба с наливайками в том виде, в каком ее сегодня ведут депутаты-популисты, закончится абсолютно предсказуемыми результатами. Распитие спиртных напитков плавно переместится в квартиры и будет проходить на глазах у детей. Ликвидированные распивочные, которые еще вчера работали легально, сегодня уйдут в подполье. Хотя и не такие большие, но все-таки налоги вовсе перестанут поступать в бюджет города. В нелегальных наливайках будут продавать отраву, что приведет к росту смертности от контрафактного алкоголя. Наконец, самое главное: и без того загнанная под плинтус культура распития алкогольных напитков, прекратит свое существование. Если эти последствия являются целью “крестового похода” против наливаек – то победа уже близка».
Новые территории
Новые регионы продолжаются встраиваться в российские реалии.
«СТРАНОВЕД» пишет о работе социальных служб: «Министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал президенту о работе ведомства на новых территориях. Да, проблемы есть. В первую очередь потому, что базы не оцифрованы, пока нет единых систем. Тем не менее, с 1 января 2024 года все меры соцподдержки, которые предусмотрены федеральным законодательством, реализуются на территориях новых субъектов. С определенными особенностями, конечно. Например, жители до сих пор предоставляют документы в бумажном виде, иногда все еще не на русском языке. Минтруд в этом случае не придирается, не требует перевода, а обрабатывает самостоятельно. Необходимая инфраструктура на новых субъектах уже активно создается. Например, отделения Социального фонда, инспекции труда, медико-социальной экспертизы и службы занятости. Активно идет работа по набору персонала. Кстати, с 1 января 2023 года в Запорожье, Луганской, Донецкой республиках и Херсоне принят российский минимальный размер оплаты труда, с 1 января 2024 года он составляет 19 242 рубля. Сейчас он используется при расчете заработной платы и остальных социальных пособий и выплат. Также с начала 2023 года назначена российская пенсия для 1 миллиона 400 тысяч наших граждан».
«Курский пост» – о помощи своего региона подшефному округу в ДНР: «Специалисты Курской области продолжают ремонтно-восстановительные работы на объектах социальной и гражданской инфраструктуры в Мангушском муниципальном округе Донецкой Народной Республики. С рабочим визитом в подшефный регион приехала делегация нашего региона во главе с первым заместителем губернатора – председателем областного правительства Алексеем Смирновым. В Стародубовском учебно-воспитательном комплексе “Школа – дошкольное образовательное учреждение имени Героя Советского Союза Г. С. Московченко” за два года курские строители выполнили большую работу. Планируется капремонт спортзала. В школе прошло заседание партии “Единая Россия” с участием главы ДНР Денисом Пушилиным. В текущем году при поддержке Курской области отремонтируют 22 объекта в Мангушском муниципальном округе, в том числе 11 социальных учреждений, 4 водоотводящих сооружения, 6 объектов энергетики и здание для обустройства нового МФЦ».
Мурманские специалисты взялись за школу в Запорожье, рассказывает «Полярный доZор»: «Единая Россия отремонтирует школу в Приморске Запорожской области. Шефы из Мурманска займутся капремонтом кровли здания, обновят фойе, классы, столовую, актовый и спортивный залы. А еще заменят напольное покрытие, отштукатурят и выровняют стены. Затем проведут косметический ремонт. Работы планируется завершить к началу следующего учебного года»
комментарии(0)