0
12391
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.04.2024 18:55:00

Региональная политика 22-25 апреля в зеркале Telegram

Тэги: алиханов, калининград, шольц, кант, алания, меняйло, день победы, посмотри на их лица, красноярск, котюков, кобзев, никитин, губрернатор, паслер


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про возможные отставки губернаторов, про подготовку к 9 мая, а также про Иммануила Канта.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Отставки губернаторов

В начале недели «Ведомости» сообщили, что в ближайший месяц может произойти несколько губернаторских отставок. Среди кандидатов на оставление должности издание назвало глав Калининградской области Антона Алиханова, Оренбургской области Дениса Паслера, Иркутской области Игоря Кобзева и Нижегородской области Глеба Никитина. Также, по данным издания, отставки могут коснуться глав Курганской области, Алтая и Калмыкии.

«Алтайский тандем» отнесся к этой информации с недоверием: «Массовой смены губернаторов в связи с формированием нового состава правительства ждать не стоит. Ранее “Ведомости” сообщали, что сразу четверо руководителей субъектов могут оставить свои посты. В список претендентов на “вылет” попал и глава соседней Республики Алтай Олег Хорохордин. Почему “губернаторопад” маловероятен, а кто на самом деле может лишиться поста. Отставка главы Республики Алтай Олега Хорохордина, полномочия которого истекают в 2024 году, маловероятна, Олег Хорохордин уже согласован на новый срок в Администрации президента, утверждает алтайский политтехнолог Константин Лукин. “Все, кто идет в этом году на второй срок, его получат. Мы видим, что президент принимает по два губернатора в неделю и дает им прямые ответы – пойдут они на новый срок или нет”. Однако окончательный список губернаторов, которых в этом году ждет новая работа, пока неизвестен, подчеркивает Лукин. Поэтому обсуждаемые сегодня “варианты” нельзя считать за абсолютную истину. Они лишь “подсвечивают” интерес к ситуации вокруг формирования правительства, что происходит раз в шесть лет, поясняет он. По прогнозам экспертов, одним из кандидатов “на вылет” может стать глава Оренбургской области Денис Паслер. Якобы он может лишиться поста на фоне ситуации с паводком в регионе. Константин Лукин считает иначе. Он предрекает главе Оренбургской области дальнейшую работу на посту. “Как показывает практика последних 15 лет, никогда не «сдавали» губернатора, которому поручено исправить то, что случилось. Наоборот, его оставляют, заставляя разгребать последствия”».

Глеб Никитин прокомментировал слухи лично, пишет «ВОВК»: «В СМИ вышла информация о том, что ближайший месяц в РФ может произойти несколько губернаторских отставок. Среди возможных “отставников” собеседники «Ведомостей» называют глав регионов, которые могут пойти на повышение. Среди таких губернаторов называют главу Нижегородской области Глеба Никитина. Никитин в официальном комментарии заявил, что не видит смысла обсуждать какие-то слухи. “В Нижегородской области в настоящее время запущено много масштабных проектов развития, планов не меньше. Я вовлечен максимально в каждый. И задача моя и всей команды – развивать регион, делать жизнь людей комфортнее. На прошедших прошлой осенью выборах губернатора жители региона оказали мне большое доверие – и это самая сильная для меня мотивация. Я с удовольствием продолжаю трудиться на благо Нижегородской области и быть частью команды Президента”, – отметил губернатор».

В Иркутской области тоже не спешат прощаться с губернатором, сообщает канал «Около Байкала»: «Кобзев уходит? Газета “Ведомости” сообщила о возможной отставке нескольких российских губернаторов. В этот список вошел глава правительства Иркутской области Игорь Кобзев. Причиной ухода губернатора называют переход на федеральный уровень. Однако подтверждения этой информации нет. Ряд иркутских СМИ начали опровергать слухи об уходе Кобзева. “ИрСити” сообщает, что губернатор планирует отработать до конца срока, а вопросы повышения с ним не обсуждались. Учитывая, что глава региона курирует крупные проекты в Иркутской области, его уход в ближайшее время выглядит сомнительно».

 Год Котюкова

Пока некоторых губернаторов «отправляют» в отставку, в Красноярском крае подводят итоги года работы губернатора Михаила Котюкова.

«Холодильник»: «Первый прошел. Михаил Котюков начал работу в качестве губернатора Красноярского края год назад. Он назначен врио 20 апреля 2023 года. Подведем промежуточные итоги. Первым пунктом выделим внимание федеральных властей к региону. За короткий период Красноярский край посетили председатель правительства РФ Михаил Мишустин, вице-премьеры и министры. Развитие Севера. Русскую Арктику активно строят и развивают, расширяют соцгарантии для жителей и даже планируют открыть туристические направления. Метро в столице края планировали строить давно, а тут начали. В телеграмах сетуют, мол, проект старый и заслуги Котюкова тут нет. Но факт остается фактом: прокладывать подземку начали только год назад. Работа в соцсетях – важный пункт в губернаторской деятельности. Тренд на открытость подразумевает не только страничку в соцсетях, а еще и работу в них. Для Котюкова соцсети стали эффективной площадкой для общения с жителями. Нам больше всего запомнилась сборная края по дорогам. Михаил Михайлович – хороший пример современного политика. И не только из-за соцсетей. Он своевременно реагирует на вопросы красноярцев и умеет найти общий язык как с местными чиновниками, так и с федеральной властью. Поэтому поздравляем с первым годом!»

«Алюминиевые огурцы» приводят мнение местного политолога Александра Чернявского: «Новый руководитель края успешно сдал главные политические экзамены. На губернаторских выборах не стал “зачищать поляну”, дав возможность проявить себя кандидатам от всех парламентских партий. Победил уверенно, но без перегибов: 70 % – результат из категории “золотой середины”. Не ударил регион в грязь лицом и на президентских выборах, показав и рекордную явку и уверенную поддержку национального лидера. Стратегический акцент Котюков сделал на укрепление отношений с ключевыми фигурами правительства РФ. Именно на этом треке он достиг самых заметных результатов. Это было вполне ожидаемо – все-таки не даром Михаил Михайлович 13 лет проработал в Москве. Он прекрасно понимает, что в нынешней модели российской власти только поддержка федерального Центра гарантирует краю устойчивое развитие. Многочисленные визиты VIP-чиновников на берега Енисея подготовили почву для проведения президентского совещания по перспективам развития Красноярского края, состоявшегося 31 августа. По его итогам Владимир Путин подписал перечень поручений, которые во многом определяют главные векторы работы команды Михаила Котюкова: от инфраструктурных проектов до развития внутреннего туризма».

 Подготовка к 9 мая

В регионах начали активную подготовку к празднованию Дня Победы. На этой неделе стартовала раздача георгиевских ленточек, а также стало известно, что акция «Бессмертный полк» не будет проводиться в формате шествия.

«Хабаровские терки»: «“Бессмертного полка” в очном формате в этом году не будет – соображения безопасности прежде всего. Впрочем, возможностей выразить свою причастность ко Дню Победы, событиям и личностям, связанным с великим праздником. Стать участниками онлайн-шествия, которое будет транслироваться по всей России: на медиафасадах, по ТВ, в Интернете, можно на сайте акции. Поделиться историями близких – в социальных сетях, используя хештег #нашБессмертныйПолк. А еще можно добавить к одежде георгиевскую ленточку. Их уже раздают жителям региона – таких пунктов будет около 200, хватит всем желающим».

«Сурский край Z»: «В этом году на День Победы не будет шествия Бессмертного полка. Решение мудрое, хоть и очень непростое. Но и сама обстановка сейчас довольно непростая. В первую очередь нужно сделать все, чтобы обезопасить наших граждан во время мероприятий на 9 мая от любых возможных угроз. И эта задача сейчас в приоритете».

«ТопГан»: «В Санкт-Петербурге стартует традиционная акция “Георгиевская лента”. Церемония начала акции состоится сегодня в 16:00 у станции метро “Гостиный двор”. Всего в ближайшие дни волонтеры раздадут в нашем городе 810 тысяч лент. Петербуржцы и гости города смогут получить их на станциях метрополитена, в отделениях Почты России, Сбербанка и Петроэлектросбыта, а также в МФЦ. Напоминаем: Георгиевская лента – это не просто цветной кусочек материи. Это – символ воинской доблести, находящийся под защитой Закона. Если вы берете ленту как знак солидарности с русскими воинами, защищавшими и защищающими наше Отечество – поступайте с ней с надлежащим достоинством. “Мы призываем носить Георгиевскую ленту с уважением. Лучшее место для нее – на груди у самого сердца. Мы не рекомендуем ношение символа воинской славы на теле ниже уровня локтя, на сумках, животных и снаружи автомобилей”, – отмечает председатель центрального штаба движения “Волонтеры Победы”, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко».

«Ульяновский патриот» рассказывает о мероприятиях для ветеранов: «Парад для героев. В Ульяновске для ветеранов Великой Отечественной войны с 25 апреля по 9 мая проведут персональные парады в честь Дня Победы. Кроме того, для участия ветеранов в других торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, будут организованы рейсы автобусов и “Социального такси”. Сегодня в Ульяновске живут 1 599 ветеранов Великой Отечественной войны и почти 22 тысячи детей войны. Уверены, каждый ульяновец понимает, что наш святой долг – окружить их вниманием, заботой и уважением. И конечно, не только в День Победы».

В Северной Осетии снова запланирована акция «Посмотри на их лица», в рамках которой портреты участников Великой Отечественной войны размещают на всех уличных рекламных конструкциях республики. Однако желающих подать заявки на размещение портретов своих родственников было так много, что в месте их приема образовались очереди.

На ситуацию обратил внимание глава региона Сергей Меняйло: «Благое дело – акцию “Посмотри на их лица” – во владикавказской администрации умудрились превратить в настоящий хаос. Читаю новости: люди вчера часами стояли в очереди, чтобы подать заявку на размещение портрета своего ветерана. А очередь образовалась, потому что заявки принимают только в одном пункте и всего 6 человек. Что в таких ситуациях делают грамотные организаторы? Правильно: оперативно разворачивают дополнительные пункты, привлекают волонтеров, оповещают людей о дополнительных возможностях. В общем, работают. Что делают у нас? Наблюдают толчею в пункте приема заявок весь день, а на следующий день убеждают меня, что по-другому никак нельзя. Можно, коллеги. И нужно. Поручил сегодня же организовать дополнительные “окна”. Чуть позже сообщу адреса. С каждым годом количество желающих увеличивается, и это хорошо и правильно! Наша задача – обеспечить всех желающих возможностью увидеть портреты своих фронтовиков на баннерах! В этом году заявок так много, что размещаем на каждой рекламной конструкции по несколько портретов. Прошу всех отнестись к этому решению с пониманием».

«Дискотека Алания» предлагает современное решение: «Люди занимали очередь в очереди с 6 (!) утра, потому что в прошлом году не смогли разместить портреты своих героев. Просто потому что кто успел, тот успел – мест на баннерах больше не было. В этом году на щитах будет по 5 героев, главное, чтобы фото были не мелкие и имена читались. А так, чем больше, тем лучше... Живые очереди – это плохо. Небезопасно – как минимум. Глава республики дал распоряжение сегодня же открыть дополнительные окна. Но и это не решит проблемы, там тоже будут очереди. Проблем решит цифровая система приема заявок. Современно и удобно. И это не сложно делать. Поэтому, Сергей Иванович, лучше не окна дополнительные открывать, а делать цифровой ресурс, который облегчит и обезопасит работу!»

 Алиханов и Кант

Большой резонанс на этой неделе вызвало высказывание губернатора Калининградской области об Иммануиле Канте.

«Калининград №1»: «Антон Алиханов тут высказался о роли Иммануила Канта в Калининградской области. “Кант для нас – это русский трофей. Как все, что вы видите в Калининградской области. Но как известно, любой рачительный хозяин должен разобраться, что же досталось ему по наследству. А если бы Семилетняя война закончилась иначе, и Восточная Пруссия стала бы нашей уже тогда, мог бы состояться русский философ Кант?” – задался вопросом губернатор».

Социолог Роман Романов в своем канале «Балтийский чай» пишет: «После выступления о Канте как русском трофее снова начался вой на эмигрантских и зарубежных болотах. Отметился даже [канцлер Германии Олаф] Шольц…Мне кажется, что больше всего во фразе Алиханова про Канта как русский трофей раздражает вторая ей часть – “... как и все, что вы видите в Калининградской области”. Вот где собака порылась. Отсюда и раздражение немецких товарищей, и эмигрантской клики. Их безумно, до чешущихся подмышек, раздражает Калининградская область как таковая, бесит российский флаг на этой земле. Уж и блокаду Калининграду устроили. И мелкие фашистские подпевалы из Литвы и прочих т.н. “прибалтийских стран” гадят. И Польша провоцирует. И натовские учения под самым носом устраивают. А все равно – кинжал в сердце Европы. Не бегут калининградцы. Живут себе спокойно. Размахивают российским флагом, гордо носят георгиевские ленточки. Попивают вкусные напитки, с юмором глядя на все эти потуги европейских соседей. Трехсотлетие Канта вот отмечают, еще и смеют говорить, что будут его обсуждать, интерпретировать и вводить в контекст современности».

«Тайны Ленинградского двора ZVO» продолжают: «И снова Кант в повестке! Повезло философу – спустя три сотни лет и такой успех. Сам того нее ведая, философ стал “Кантом раздора”: Олаф Шольц называет Канта немецким философом, Владимир Путин – подданным Российской империи, Антон Алиханов, губернатор Калининградской области – русским трофеем. Олаф Шольц заявил, что у президента России Владимира Путина нет никаких оснований цитировать немецкого философа. По мнению целого федерального канцлера всея Германии, власти РФ собираются “любой ценой присвоить Канта и его работы”. (Ой! То есть, российские активы красть присваивать можно, а Канта нельзя!) Долго же до них доходит. Еще в начале года президент на встрече с калининградскими студентами вспомнил изречение Иммануила Канта о том, что “нужно иметь мужество, чтобы жить своим умом”. И вот спустя несколько месяцев официальный Берлин выразил недовольство».

«Балтийский форпост» заключает: «Лейтмотив выступления губернатора Антона Алиханова на международном кантовском конгрессе: мы уважаем Канта и как неотъемлемую часть культуры человечества, и как фигуру, связанную с Россией. Это не означает, что мы безоговорочно разделяем его учение, но в том и заключается русская “всемирная отзывчивость” (Ф.М. Достоевский), что понять и вместить мы можем очень многое. И только история рассудит, к кому реальный Кант ближе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
1828
Олаф Шольц потерпел историческое поражение

Олаф Шольц потерпел историческое поражение

Олег Никифоров

Германия входит в период политической неопределенности

0
3853
Может ли Трамп отметить День Победы с Путиным

Может ли Трамп отметить День Победы с Путиным

Андрей Серенко

Празднования 9 Мая способно стать поводом для встречи лидеров США, России и Китая в Москве

0
4065
Устоит ли правительство Олафа Шольца

Устоит ли правительство Олафа Шольца

Олег Никифоров

В случае досрочных выборов в Германии Россию устроила бы "ежевичная коалиция"

0
4738

Другие новости