0
12658
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

08.08.2024 16:38:00

Региональная политика 5-8 августа в зеркале Telegram

Тэги: курская область, всу, нападение, новости, губернатор, смирнов, мазур, томенко, кобзев, ховалыг, богомаз, путин, мантуров, чибис, беглов, пушилин, кадыров


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про атаку ВСУ на курское приграничье, про встречу президента с главой Мурманской области, а также про лоббизм губернаторов.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Ситуация в Курской области

Главной темой текущей недели стала атака ВСУ на Курскую область. Главы других регионов заявили о готовности оказать любую поддержку курскому коллеге и жителям области.

«Сейм: новости Курской области»: «Регионы России поддержали Курскую область после атаки ВСУ на приграничье. Была организована оперативная эвакуация жителей в безопасные районы. Как сообщил глава региона Алексей Смирнов, первая группа уже размещена в Орловской области. Достигнута договоренность об отправке детей на отдых в загородные лагеря регионов России, а также о лечении пострадавших в столичных клиниках. Врио губернатора поблагодарил коллег за мощную поддержку и реальную помощь в этот сложный период».

Канал «Вся Сибирь» собрал реакции сибирских губернаторов: «Главы регионов Сибири подчеркивают бесчеловечность действий противника в отношении мирного населения. Власти готовы оказать необходимую помощь и поддержку жителям Курской области. Губернатор Томской области Владимир Мазур: “Трагедия в Курской области. Бесчеловечный киевский режим снова ударил по мирным людям, по домам, по медикам, которые ехали оказывать помощь. Погибла молодая беременная женщина. Ранены ни в чем не повинные дети”. Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. “Для нас нет чужой беды. Сегодня от имени многонациональной Тувы и от себя лично выражаю слова поддержки жителям Курской области. Поражают варварские методы противников, когда обстреливают мирное население”. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: “Знаю, как много сил уже направлено в Курскую область для помощи жителям. Если это потребуется, мы в Алтайском крае также готовы помогать людям, попавшим в беду”. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: “Террористы не добьются своего. Наоборот, мы станем еще крепче, сплоченнее. Такие беды становятся нашим общем горем”. Губернаторы выразили соболезнования близким погибших и пострадавших».

«Брянский навигатор» – о реакции своего губернатора: «Александр Богомаз выразил соболезнования семьям погибших при атаке ВСУ в Курской области. “В эти дни в Курской области марионетки Запада, украинские националисты еще раз показали свое истинное лицо. Подло и бесчеловечно наносятся удары по мирным территориям и ее жителям. Только террористы должны понимать, исторически российский народ в такие периоды становится только сплоченнее и сильнее! Наши доблестные защитники мужественно ведут борьбу с противником. Брянская область, как и вся страна, с вами!” – сказал Александр Богомаз. Во вторник, 6 августа, около 300 украинских террористов атаковали позиции российских военных у Николаево-Дарьино и Олешни Курской области. Не обошлось без жертв и пострадавших».

«Курский пост» пишет о желании жителей стать донорами: «Куряне выстраиваются в очереди, чтобы сдать кровь. На Красной площади Курска работает мобильная станция переливания крови. В связи с ситуацией в приграничных районах области медицинские учреждения пополняют запас донорской крови. Сотни неравнодушных курян откликнулись на призыв о помощи. Среди желающих стать донорами сотрудники госучреждений, вузов, добровольческих организаций. За первую половину дня специалисты мобильной станции “Служба крови” приняли уже более 200 человек, заготовлено почти 30 литров крови. “Недостатка в донорской крови сейчас нет, потребности медицинских организаций удовлетворяются в полном объеме, все компоненты выдаются по необходимости. Сейчас мы пополняем резерв”, – рассказала и.о. главного врача областного центра крови Юлия Алексеева. Желающим сдать кровь необходимо соблюдать донорскую диету. Для донации понадобятся паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Сдать кровь можно и в областном центре переливания крови».

Обстановка в Курской области – под контролем президента, сообщает «Владимирская Русь»: «Владимир Путин лично контролирует ситуацию в Курской области, где боевики киевского режима устроили террористическую атаку на мирных жителей. По словам врио губернатора региона Алексея Смирнова, ситуация находится под контролем. Организована эвакуация жителей из обстреливаемых территорий. В регион выехали медики из Москвы и Санкт-Петербурга. Ночью глава региона доложил об обстановке Верховному главнокомандующему и заручился у Президента поддержкой по всем направлениям... Президент поручил вице-премьеру Денису Мантурову координировать работу по оказанию помощи жителям Курской области, меры должны быть приняты безотлагательно».

«Сурский край» призывает не верить украинским фейкам: «Друзья, сейчас в сети много пугающих сообщений о ситуации в Курской области. Не верьте 90% из них, и это как минимум. Враг специально разгоняет панику, и некоторые заражаются эмоцией страха и теряют способность анализировать факты и делать выводы. А теперь об истинном положении дел. Конечно же, о возможности такого сценария знали заранее, задолго до попытки прорыва. И к нему готовились. Именно поэтому ВС РФ удается успешно сдерживать продвижение противника, все попытки прорыва, по сути, провалились. Этот вывод подтверждают цифры. За сутки боевых действий на приграничье Украины и Курской области ВСУ потеряли до 260 боевиков и 50 единиц бронетехники, в т.ч. 7 танков, 8 бронетранспортеров, 3 боевые машины пехоты, 31 боевую бронированную машину, 2 ЗРК “БУК” и станцию радиоэлектронной борьбы. Это очень серьезный результат работы наших солдат и пограничников. Представьте, как им было тяжело. Но они справились. Всю ночь подразделения ВС РФ вместе с погранвойсками ФСБ России продолжали уничтожать боевиков ВСУ в приграничных районах Курской области. К работе привлекли авиацию, ракетные войска, артиллерию. Поражены также резервы ВСУ на территории Сумской области. И все это сделано только за сутки».

 Встреча президента с главой Мурманской области

На этой неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с мурманским губернатором Андреем Чибисом.

Рассказывает канал «Регинфо51 | Мурманск»: «Владимир Путин одобрил представленные Андреем Чибисом мастер-планы по развитию опорных городов Арктики в Мурманской области. Встреча прошла в Кремле. Напомним, идею создания в Арктической зоне России таких точек развития Андрей Чибис озвучил в прошлом году, по итогам заседания возглавляемой им рабочей группы Госсовета. Уже летом 2023 года Владимир Путин поддержал эту концепцию. В Арктической зоне России были определены 16 опорных агломераций, три из которых – Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорская – в Мурманской области. В работе над их мастер-планами развития приняли участие порядка 11 тысяч северян и отраслевых экспертов, которые сформировали более 3000 предложений. Сейчас губернатор представил главе государства концепцию, согласно которой каждая агломерация, как мы уже писали, имеет свою задачу: Мурманская позиционируется базовая агломерация для стратегических инфраструктурных проектов России в Арктике. Кировско-Апатитская должна стать важным минерально-сырьевым, энергетическим и научным центром, а также главным горнолыжным курортом с самым длинным сезоном. Мончегорская – еще один мощный минерально-сырьевой центр, помимо производства никеля, обеспечивающий освоение и переработку сырья крупнейшего в России литиевого месторождения, критически важного проекта в условиях импортозамещения. Сегодня эти планы были утверждены лично Владимиром Путиным, старт проекта определен 2025 годом, работы продлятся до 2035 года».

«Полярный доZор»: «Встреча Путина с Чибисом накануне выборов – очередное подтверждение того, что в мурманском губернаторе президент уверен. И это важно, ведь развитие российского Севера, стратегического для всей страны арктического региона, не должно оказаться в ненадежных руках. Мурманская область – это портовая, железнодорожная, автомобильная инфраструктура, которую, несомненно, еще долго придется совершенствовать, но само расположение несет огромный для Арктики и всей страны потенциал. Кольский край – кладезь ресурсов – рыба, металл, энергетика. Правда, есть риск, что работать в “регионообразующих’ отраслях будет некому. Именно поэтому одной из самых важных задач, которые ставит президент – обеспечить достойный, не только в плане зарплаты, уровень жизни северян. Качество инфраструктуры, доступное и комфортное жилье, возможности для профессионального роста и получения специальности, востребованной именно там, где родился – важные составляющие успеха. Важно отметить, что у Чибиса получается. Пять лет назад в регионе его воспринимали, как неумелого варяга, который видит страну только на бумаге. За это время губернатор доказал северянам, что относится к северной земле, как к родной, болеет за каждый муниципалитет, каждого жителя. Это отражается в результатах работы, реализации множества мероприятий губернаторского плана, который к тому же обновляется. Новые реалии губернатор воспринимает как творческий вызов. Подтверждение тому – созданные за год мастер-планы трех агломераций Мурманской области, которые содержат ряд амбициозных предложений. И есть ощущение, что и это получится. Умение Чибиса привлекать инвестиции и находить новых партнеров еще принесет Мурманской области, Арктике и стране в целом немало новых проектов».

 Губернаторы-лоббисты

На этой неделе эксперты «Минченко Консалтинг» представили результаты исследования под названием «Индекс плотности федеральных контактов глав российских регионов». Топ возглавили Александр Беглов (Санкт-Петербург), Денис Пушилин (ДНР) и Рамзан Кадыров (Чечня).

«Честный скобарь» пишет о методике расчетов и лидере рейтинга: «Индекс составлен за период с 16 мая по 31 июля 2024 г. (в дальнейшем планируется публиковать его на регулярной основе). Уточняется, что индекс – это соотношение качества и частоты коммуникаций глав субъектов с представителями федеральных властей, рассчитанное по понятной методологии. При его составлении учитывается лоббизм. Он позволяет отследить устойчивость позиций губернатора и уровень его поддержки со стороны федеральной власти; внимание федерального центра к развитию региона; повышение экономической привлекательности региона (лоббирование крупных проектов и целевого финансирования); возможность карьерного роста губернаторов до федерального уровня; взаимодействие с группами влияния внутри системы власти, а также предвыборные стратегии. В топ-30 рейтинга попали сразу четыре северо-западных губернатора. Причем, глава Санкт-Петербурга Александр Беглов стал абсолютным лидером. Уточняется, что высокий суммарный балл сформировался как благодаря политическим позициям Беглова, так и из-за специфики города на Неве. Играет роль и фактор времени – интенсификация графика встреч пришлась на период предвыборной кампании губернатора Северной столицы. При этом, за прошедшие 2,5 месяца самые интересные форматы встреч и локации были именно у него: в день рождения Александра Пушкина Беглов сопровождал президента на экскурсии по Царскому Селу, а в День ВМФ вместе с Путиным принимал главный морской парад страны».

KARLMARKS анализирует результаты уральских глав: «Трое в лодке с федералами: трех уральских губернаторов отметили за высокий уровень лоббистких возможностей. В список наиболее эффективных лоббистов попали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Курганской области Вадим Шумков, ну и, скорее всего, авансом новый (пока еще врио) глава ХМАО Руслан Кухарук. В принципе по этим троим все предсказуемо. Текслер очень активен не только в продвижении крупных инфраструктурных проектов в свой регион через федеральный центр, но и в отстаивании интересов всех российских субъектов через Госсовет, одну из комиссий которого он возглавляет. Шумков имеет неплохие ниточки в инвестиционных узелках центра, а с усилением задач по линии ВПК, укрепился и в этом направлении (хотя здесь курганец не уникален, многие уральские территории сейчас максимально задействованы в работе на фронт). Кухарук в связи с недавним заходом на губернаторство просто сейчас находится в стадии выстраивания связей, поэтому его серия московских встреч вполне объяснима. А вот отсутствие в списке свердловского и ямальского губернаторов это уже из разряда интересного. Если у Куйвашева давно с Москвой не задается, то потеря московских ниточек у Артюхова либо какой-то радикальный федеральный разворот, либо просто временная история, связанная с каким-нибудь сезонным фактором, либо намеренное “утопление” ямальца в рейтинге. Мы за второе, но и не сбрасываем со счетов третье, а в первое не очень верим».

«Тайны Ленинградского двора ZVO» пишут про главу Ленобласти: «Интересней сам факт оценки эффективности и частоты взаимодействия глав субъектов с федеральным центром (не только с первым лицом, но и на уровне правительства и Совфеда). И это наглядная демонстрация, что связка субъекты-центр – это дорога с двусторонним движением. Губернатор сегодня не просто крепкий хозяйственник, присматривающий за порядком в своей вотчине, или исполнитель на своем уровне вертикали власти. Крайне значителен сегодня лоббистский потенциал глав субъектов, которые могут и должны представлять интересы своего региона в Москве и транслировать запрос “с земли”. Тут, кстати, для нас весьма показателен опыт губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который дважды в месяц по часу проводит “прямую линию” с населением. И далеко не все поступающие вопросы имеют непосредственное отношение к региональным или муниципальным полномочиям (хотя таких, безусловно, большинство). Некоторые проблемные точки с учетом распределения полномочий по уровням власти могут быть решены только при участии федерального центра, в том числе, за счет корректировок федерального законодательства. И в данном случае, задача губернатора – транслировать этот вопрос наверх. Ну или замести под ковер, но это уже тупиковый путь. Кстати, ленинградский Александр Дрозденко по итогам рейтинга плотности федеральных контактов в группе “выше средней”. Не ТОП-10, конечно, учитывая, что в нынешнем электоральном сезоне, естественно, внимание федерального центра больше приковано к субъектам, где в этом году предстоят выборы первых лиц и региональных парламентов. Впрочем, в 2025 году придет и очередь Ленинградской области, а с лоббистским потенциалом у нас и так все порядке».

«НЕШПОРТ» пишет про врио главы Хабаровского края: «Дмитрий Демешин в первом “лоббистском” индексе от “Минченко Консалтинг” занял шестое место, опередив, в частности, губернатора Московской области Андрея Воробьева и врио главы Алтая Андрея Турчака. Дмитрий Демешин также занял самое высокое место в новом рейтинге среди всех глав регионов ДФО. За два с половиной месяца своей работы он успел провести встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным и рядом федеральных министров как в столице, так и в Хабаровске».

«Якутия 2100»: «Глава Якутии Айсен Николаев занял восьмое место в списке, набрав 26 баллов, лишь немного уступив по этому показателю руководителям Подмосковья Андрею Воробьеву и Республики Алтай Андрею Турчаку. Очевидно, что главным драйвером попадания в топ стал июньский визит в Якутию Президента России. Он не только зафиксировал уровень внимания первого лица государства к республике, но и оказался результативным с точки зрения лоббирования крупных проектов. Так, Владимир Путин поддержал проект межвузовского “суперкампуса” в Якутске, выделения дополнительного финансирования на лесопожарные службы и, по всей видимости, выделения средств на строительство Ленского моста. Кроме визита первого лица, лидерство Главы Якутии в “Первом индексе” обеспечили и другие встречи с высокопоставленными федеральными чиновниками… Авторы рейтинга связывают федеральные контакты губернаторов с эффективным лоббированием крупных проектов и целевым финансированием своих территорий. Очевидно, что встречи Главы Якутии с федеральными чиновниками высшего ранга показывают справедливость таких выводов».

 Инновационное развитие

Также на этой неделе был представлен рейтинг инновационного развития регионов России, подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

Рассказывают «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Москва в седьмой раз возглавила рейтинг инновационного развития субъектов. На втором месте Санкт-Петербург, на третьем – Татарстан. Рейтинг составлен Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ). Отмечается прогресс семи регионов. В их числе Чечня. Республика поднялась в рейтинге на 13 строк, наряду с Хабаровским краем. Выше только Омская обл. – 16 строчек вверх, Адыгея – 15, а также Бурятия, Смоленская обл. и ХМАО – 14. По мнению экспертов, залогом успеха этих регионов стал акцент на улучшении социально-экономических условий инновационной деятельности и повышении качества научно-технической и инновационной политики. Прогресс Чечни впечатляет, но не удивляет. Пару лет назад республика вышла в лидеры рейтинга “умных” регионов SMART среди субъектов СКФО».

«Ульяновский патриот»: «Инновационный регион. Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ представил рейтинг инновационного развития регионов России. Ульяновская область заняла достойное 8 место в общем рейтинге. Кроме того, наш регион занял 2 место в рейтинге по индексу “Научно-технический потенциал” – показатель отражает кадровые, финансовые и материально-технические ресурсы исследований и разработок, публикационную и патентную активность. Также хороший результат Ульяновская показала в “Экспортной активности”, заняв 10 место. Этот параметр говорит о вовлеченности региона в международный интеллектуальный обмен, трансфер технологий и обучение иностранных студентов. Кроме того, регион сохраняет лидерские позиции по качеству инновационной политики, входя в ТОП-20 интегрального рейтинга».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

0
1288
«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

Иван Родин

В Федеральном собрании РФ нет верхней и нижней палат. Неделя в политике

0
1489
Фото недели.  Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

Фото недели. Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

0
1079
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4845

Другие новости