0
19470
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

24.10.2024 18:39:00

Региональная политика 21-24 октября в зеркале Telegram

Тэги: брикс, форум, казань, минниханов, путин, татарстан, рамафоса, набиуллина, силуанов, кобяков, матвиенко


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про саммит БРИКС в Казани, а также про проблемы общественного транспорта и обращения с твердыми коммунальными отходами.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Саммит БРИКС

В эти дни в Казани проходит масштабное событие – шестнадцатый саммит глав государств БРИКС. Столица Татарстана встречает международные делегации и, конечно, главу государства Владимира Путина.

Рассказывает «Krsk now | нау»: «Саммит БРИКС проходит в Казани! Сегодня началось заседание саммита БРИКС в расширенном составе, на котором Президент России обозначил ключевые вызовы и приоритеты для блока на международной арене. Во время своего выступления Владимир Путин остановился на теме формирования многополярной модели, рассказал о кризисных рисках для мировой экономики, в том числе из-за санкций, и огласил инициативы России в рамках БРИКС, включая: формирование зерновой биржи, новой инвестиционной платформы, Альянса в области искусственного интеллекта и так далее. “Что касается экономик стран БРИКС: в целом они демонстрируют достаточную устойчивость благодаря ответственной макроэкономической и кредитно-финансовой политике наших правительств”, – добавил российский лидер. Отметим, что на первое заседание собрались только представители 10 стран объединения. Это было первое совместное мероприятие БРИКС после того, как в него вступили Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия и Иран. Всего участие в саммите подтвердили более 30 стран, большинство из которых будут представлены на высшем уровне. Кстати, значительные успехи БРИКС достигнуты именно в Год председательства России. Так, совокупный ВВП стран БРИКС превышает показатели стран G7 и составляет $60 трлн. А численность населения стран, входящих в БРИКС, в три раза превышает численность населения стран G7. Попытки стран Запада изолировать Россию вновь провалились!»

«Владимирская Русь» продолжает тему мифов об «изоляции России»: «Внимание всего мира приковано к проходящему в Казани саммиту БРИКС, на который съехались не только лидеры стран-участниц, но и высшее руководство государств-кандидатов на вступление, а также руководители авторитетных международных организаций. По этому поводу в социальных сетях во всем мире пользователи иронизируют над попытками стран Запада “изолировать Россию” и лично нашего Президента. “Посмотрите, кто приехал в Россию: лидеры крупнейших мировых экономик и демократий. Может, пора спросить, кто кого изолировал?”. “Не пришло ли время для коллективного Запада подвести итоги и понять, что его политика в отношении России не стоит того?”. “Россия в изоляции? Ха-ха”, – только часть самых популярных комментариев в сети».

Высоких гостей встречали традиционным лакомством – чак-чаком, пишет Volga.brief: «В первый день саммита БРИКС в Казани раису Татарстана Минниханову была доверена миссия встречи высокопоставленных гостей в аэропорту – в полном соответствии с армейским принципом “поставьте сюда шлагбаум или толкового майора”. Минниханов с задачей справился, а Татарстан сходу получил несколько комплиментов от высокопоставленных гостей. Уже у трапа самолета председатель КНР Си признался раису, что “давно мечтал побывать в Татарстане”. Китайский лидер был в соседней Башкирии в 2015 году, когда там проходил саммит ШОС-БРИКС, но в Казань действительно прилетел впервые. Позднее на переговорах с президентом Путиным в симпатии к Казани признался и премьер-министр Индии Моди, заявив, что у Индии “глубокие исторические связи” со столицей Татарстана – видимо, со времен Империи Великих Моголов, которые имели тюркские корни. Всем вип-гостям саммита у трапа было предложено попробовать татарский чак-чак. Наибольшие сложности процесс вызвал у президента ЮАР Рамафосы – Минниханову пришлось наглядно показывать визитеру, как нужно есть это татарское лакомство. У Моди и президента Египта ас-Сиси видимых затруднений экзерсисы с чак-чаком не вызвали, а председатель Си, попробовав гостинец, заявил, что у них в Китае есть нечто похожее. Действительно, китайская шацима, которую в изобилии подают в качестве стрит-фуда на улицах городов Поднебесной, очень похожа по вкусу на чак-чак».

Online47 рассказывает о культурной составляющей мероприятия: «Одним из них важнейших элементов культурной программы саммита стали выставочные проекты, демонстрирующие наследие стран БРИКС. Министр культуры Республики Татарстан Аюпова Ирада рассказала о том, как Казань готовилась к проведению саммита стран БРИКС. Аюпова подчеркнула, что, помимо выставок, культурная программа саммита охватывает разнообразные мероприятия на официальных площадках, при этом сама тематика межгосударственного объединения была актуальна для Казани с начала текущего года. “Тема БРИКС для нас была актуальна на протяжении всего 2024-го: в начале года проходили Игры Будущего, затем мы встречали Игры БРИКС. Стоит упомянуть и фестиваль «Кино за 7 дней», в рамках которого кинематографисты из всех стран БРИКС приезжали в Казань и в течение недели снимали «короткий метр» в локациях города”, – напомнила она. Подчеркивается, что Росконгресс, Минкультуры РФ и Росконцерт проделали гигантскую работу над подготовкой массовых мероприятий, которые продемонстрировали многонациональную культуру всех стран-представителей БРИКС. Как отметила Аюпова, концерт, который состоялся в первый день саммита, 22 октября, был построен именно по межнациональному принципу. Таким образом, высокое искусство объединяло всех участников альянса – каждый из исполнителей, представителей стран-участниц БРИКС, он исполнил свое национальное произведение. “Мы говорили о том, что в основе нашего союза лежит идея сохранения многополярного мира. Мы демонстрировали, насколько это красиво быть разным и при этом быть единым”, – резюмировала министр».

«Полярный доZор» продолжает «культурную тему» саммита: «Мурманская область, а именно Териберская губа и Ура-губа Баренцева моря – одно из немногих мест в России, где можно вблизи увидеть горбатых китов. Именно это животное стало одним из символов, представляющих Россию на XVI саммите БРИКС в Казани. В экспозицию “Этнографическая мозаика”, посвященную культурной идентичности стран БРИКС, вошло 23 работы молодых скульпторов и художников Санкт-Петербургской академии художеств. “Национальные бренды несут в себе богатство культурного разнообразия стран БРИКС и демонстрируют потенциал наших исторически общих ценностей. Экспозиция способствует формированию взаимопонимания между странами и культурами через творческие образы, символизирующие национальные культурные коды”, – отметил советник президента России, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в объединении БРИКС в 2024 году Антон Кобяков».

Для саммита БРИКС даже сделали собственную «валюту», сообщает канал «В Казани Поймут»: «Путину на саммите в Казани вручили символическую “купюру БРИКС”. Президент, смеясь, показал ее Набиуллиной и Силуанову. А главе ЦБ банкнота не понравилась».

«KazanFirst | БРИКС» пишет о том, как один оппозиционный канал пытался собрать жалобы казанцев на ограничения, введенные в городе из-за саммита, но наткнулся только на здоровый юмор: «Известное оппозиционное СМИ выложило пост в соцсети Х (Twitter), в котором попросило казанцев рассказать (т.е. пожаловаться) о введенных в городе ограничениях из-за БРИКС. Например, на отключение интернета, выселение из общежитий и тому подобное. Что ж, призыв дошел до казанцев: комментариев под постом накопилось уже достаточно. Правда, все они – в ироничном ключе под видом негативного мнения о мероприятии. Например, пишут, что в Казани “закончился эчпочмак”, а в центре города “отключили воздух”. А один житель города и вовсе написал, что у него отобрали старый автомобиль, потому что на таком стыдно ездить в центре, и вместо него вручили 3 новых. “Непонятно, сколько продержимся”, – иронизирует житель столицы Татарстана».

 Развитие общественного транспорта

На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали насущные проблемы, связанные с работой общественного транспорта.

В Екатеринбурге этот вопрос подняла Валентина Матвиенко, приехавшая с визитом, пишет «Бажовский сказ»: «Мэру Екатеринбурга Алексею Орлову досталось от Валентины Матвиенко из-за жалоб горожан на работу общественного транспорта. Одну жалобу – на переполненные автобусы у “Гринвича” – спикер Совфеда даже зачитала на заседании. Еще Матвиенко попросила Орлова почаще ездить на автобусах: “Пожалуйста, попробуйте уехать с «Гринвича», чтобы проверить, правильная эта информация или нет. Попытайтесь влезть в переполненный транспорт”. В администрации на критику уже ответили. Говорят, у Орлова вопросы транспорта “на постоянном личном контроле”: “Алексей Орлов поставил задачу стабилизировать ситуацию, решить накопленную годами проблему и вывести систему общественного транспорта Екатеринбурга из кризисного состояния”. Но Орлов, прямо скажем, отделался малой кровью. Ему повезло, что Матвиенко не попались на глаза жалобы студентов из Новокольцовского».

«Балтийский форпост» констатирует дефицит водителей: «В Калининграде отмечается жесткая нехватка водителей общественного транспорта – как, впрочем, и представителей целого ряда других (критически-важных для нормального функционирования общества) профессий. Похоже, демография еще раз показала, что она все-таки наука: одновременно “бороться с мигрантами” и не рожать самим – не получается, придется выбирать что-то одно».

А в Красноярске развивается электротранспорт, хвастаются «Алюминиевые огурцы»: «Зарядную станцию для электробусов смонтировали в Советском районе Красноярска. Она расположена возле остановки “Микрорайон Северный”. Пока станция работает в тестовом режиме, ее запустят после прохождения экспертизы. Предназначена она для электробусов марки ЛиАЗ 6274. Для Красноярска закуплено девять таких машин, с февраля этого года они обслуживают маршрут № 1».

 «Мусорный» вопрос

Также на этой неделе телеграмеры писали про сферу обращения с твердыми коммунальными отходами.

«СТРАНОВЕД» представил тематический рейтинг: «Регионы, которые не успевают до конца 2025 года построить полигоны вместо свалок, назвали в Минприроды. Проблемы по выполнению программы замены объектов временного размещения отходов на постоянные полигоны могут возникнуть в 14 регионах, сообщил директор департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Минприроды Андрей Федотовский. Такие свалки должны быть закрыты и рекультивированы до начала 2026 года, но уже есть вероятность, что не удастся уложиться в сроки. Острая проблема: Омская область (всего 16 свалок), Ямало-Ненецкий АО (10), Тверская область (6), Краснодарский край (5), Архангельская область и Крым (по 4). Есть риск срыва: Свердловская область, Воронежская область, Иркутская область, Новосибирская область, Ростовская область, Алтайский край, Хабаровский край, Приморский край, Пермский край, Хакасия. Всего в стране 78 временных объектов размещения отходов, 69 из которых до сих пор эксплуатируются».

«Сибирский цирюльник» пишет про ситуацию в Новосибирской области: «Строительство заводов по переработке мусора под Новосибирском отстает на полгода. Комплексы должны заработать к концу 2025 года. Уже проведены археологические и геологические исследования выделенных участков, изучен опыт других регионов. Однако предпосылки к затягиванию сроков уже были. Ранее сообщалось об отставании в подготовке проектно-сметной документации для строительства полигонов: проект получил замечания со стороны министерства».

В Иркутской области идет плодотворная работа, считает «Верблюд в огне»: «В Приангарье продолжают устанавливать комплексы для обезвреживания ТКО. Такие установки позволяют снизить объем мусора, отправляемого на полигоны. В прошлом году по два комплекса получили Чунский и Тайшетский районы. Еще один недавно появился в Катангском. Его производительность – до 300 кг отходов в час. “До конца года в Катангский район привезем еще одну установку. Кроме того, комплекс по обезвреживанию ТКО в этом году закуплен для Киренского района. В 2025 году Катангский район получит еще две установки, одну – Мамско-Чуйский. В 2026 году по одной установке будет выделено Жигаловскому и Бодайбинскому районам”, – сообщил губернатор Игорь Кобзев».

В Дагестане тоже все хорошо, уверены «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Дагестан лидирует в СКФО по реализации мусорной реформы, несмотря на острую проблему с контейнерами. На профильном совещании в Дагестане руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил о лидерстве региона по реализации мусорной реформы. Причем прорыв стал возможен благодаря смелому решению главы Дагестана Сергея Меликова “полностью пересмотреть всю схему работы и построить систему фактически заново”. С другой стороны, на том же совещании министр природных ресурсов и экологии региона Ратмир Расулов обратил внимание на проблему с нехваткой мусорных контейнеров, особенно в горной зоне. На сегодня в РД 6232 контейнерные площадки и 12091 контейнер, а требуется более 5000 площадок и 20 тыс. контейнеров. Налицо небольшое противоречие. У лидера, по идее, таких проблем быть не должно. Но может поэтому и высоки темпы реализации мусорной реформы в Дагестане, что проблемы при Меликове в этой сфере не скрывают и стараются вовремя сигнализировать о них в федеральный центр? Напомним, в РД сейчас на средства нацпроекта строят три крупных завода по переработке ТКО».

«Экология Поморья. Северо-Запад» пишет об успехах Архангельской области: «Контроль за ТКО выходит на новый уровень. ППК “Российский экологический оператор” отчитался о разработке специального дашборда, который позволяет в режиме онлайн контролировать реализацию реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в каждом регионе. Глав регионов обещают подключить к функционалу до 25 октября. “На интерактивной панели регионы поделены на красную, желтую и зеленую зоны в зависимости от степени выполнения задач реформы. Дашборд будет доступен в Федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов”, – сообщил на заседании межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с отходамигенеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Напомним, что с сентября этого года по распоряжению министерства природных ресурсов и экологии России для контроля хода реализации реформы в регионах создаются специальные рабочие группы по обращению с отходами. По информации ведомства, такие штабы уже начали свою работу в 59 субъектах страны. В Архангельской области рабочую группу возглавил губернатор Александр Цыбульский. Альтернативно и независимо с 1 января 2020 года (когда регион вступил в “реформу”) в Поморье продолжает действовать независимый общественный мониторинг деятельности регионального оператора. Стоит мусорным бакам переполниться, как фото попадают в соцсети и на столы природоохранной прокуратуры и минприроды региона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1703
Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

0
1002
«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

Иван Родин

В Федеральном собрании РФ нет верхней и нижней палат. Неделя в политике

0
1134
Фото недели.  Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

Фото недели. Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

0
743

Другие новости