0
10519
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

13.03.2025 17:51:00

Региональная политика 10-13 марта в зеркале Telegram

Тэги: путин, губернатор, бусаргин, минспорта, гуцан, время героев, цыбульский, чиркунов, трутнев, решетников, махонин


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про встречи губернаторов с президентом, а также про социализацию ветеранов СВО.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Рабочие встречи президента с губернаторами

Неделя началась со встречи главы государства с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Telegram-каналы особо обратили внимание на то, что президент якобы не выразил публичную поддержку по поводу выдвижения Махонина на второй срок.

«Камский Ерш»: «Настоящий информационный шторм в медиапространстве вызвал не сам (к слову, весьма посредственный) отчет пермского губернатора, а отсутствие публичного одобрения Президента России, которое по сложившейся политической традиции следует перед выдвижением ВДЛ региона на новый срок. Этих важных слов, по меткому замечанию известных кремлевских политологов, не оказалось как в официальной видеозаписи, так и в стенограмме со встречи, опубликованной на сайте Кремля. И это при том, что речь не идет о каких-то “новых трендах”: буквально на следующий день Президент России на очередной встрече с губернатором Архангельской области поддержал руководителя региона и пожелал последнему успехов в работе, а сам Цыбульский поблагодарил президента за оказанное доверие и сообщил, что будет участвовать в сентябрьских выборах… Объективности ради отметим, что состоявшуюся встречу спустя сутки прокомментировал и пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщив, что согласие на выдвижение на новый срок пермскому губернатору в какой-то момент было дано, однако стенограмма встречи на сайте Кремля осталась без изменений».

«Политов» считает, что сам факт встречи является сигналом того, что президент поддерживает выдвижение Махонина: «В этом году Владимир Путин провел встречи уже с 9 губернаторами, включая Дмитрия Махонина. Каждая такая встреча – очевидный сигнал о поддержке того или иного губернатора со стороны главы государства. Конечно, важны детали и нужно вчитываться в стенограммы встреч, но личным рейтингом президент делится с тем, кому доверяет. При этом, как видно из прошедших встреч, далеко не все главы регионов просят главу государства о поддержке их выдвижения. Вообще тема выборов, по крайней мере в публичной части, часто не затрагивается. На встрече Путина с Махониным также не было речи о выборах. Но к чему слова, если для многих все и так очевидно. Губернатор уверен в своих силах, президент дал высокую оценку тому, как развивался Пермский край последние пять лет, есть желание, а главное, возможность, продолжать работу».

«СоленыУши» продолжают: «По сути, сегодня Дмитрий Махонин получил добро на новый губернаторский срок. Встреча с Владимиром Путиным в преддверии выборов – свидетельство, что Махониным в Кремле довольны, и дела в крае идут хорошо. Да, это все было ожидаемо. Поговорили об успехах за последние пять лет. Ну, они у нас действительно есть. Проблемы, конечно, тоже – как и везде. На пару нерешенных вопросов президент указал в плане задач на будущее. А так в целом встреча на позитиве. Это, конечно, совсем не повод расслабляться. Хотя, может, чуть-чуть и можно, раз разговор с президентом уже состоялся. Но впереди выборы, а там важны проценты, даже если победитель понятен».

В случае выдвижения на второй срок Махонин может нарушить устоявшийся в регионе тренд, пишут «Погоны и галстуки»: «Махонин получил шанс снять проклятье пермских губернаторов. 10 марта он доложил президенту Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Прикамья за пять лет и, говорят политологи, судя по тональности встречи, это можно трактовать как поддержку выдвижения на второй срок. А это значит, что он может стать вторым в истории региона главой, который задержится дольше одного срока. Тенденция возникла еще в 90-е годы. Отработав положенное время, губернаторы потом или проигрывали выборы, или, как Юрий Трутнев и Максим Решетников, уходили на повышение в Москву. Исключением стал Олег Чиркунов. Но в регионе закрепилось убеждение: губернаторы меняются с завидным постоянством, не доводя до конца начатые проекты. В случае победы на выборах Махонин, который, кстати, еще в 2020 году говорил, что он “всерьез и надолго”, сломает негативный тренд».

Следующая встреча Владимира Путина состоялась с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, который представил доклад о социально-экономическом развитии региона в течение последних пяти лет

«Дед Помор» сообщает подробности встречи: «Цыбульский рассказал, что ВРП Поморья увеличился на 50% – с 550 до 834 миллиардов рублей. Доходы бюджета в минувшем году выросли с 55 до 98 миллиардов рублей. Также шла речь о том, что Архангельская область стала лидером по проектам резидентства АЗРФ: привлечено 32 миллиарда инвестиций, создано 4200 рабочих мест. С 2023 года на 30% вырос объем перевозок по Северному морскому пути. Регион самостоятельно строит пассажирские суда ледового класса для речных перевозок, чтобы избавиться от перевозок пассажиров буксирами в период межсезонья. В части дорожного строительства Цыбульский доложил, что в нормативное состояние приведено почти 2 тысячи километров дорог и 50 мостов. Большая часть за счет участия в национальном проекте “Безопасные и качественные дороги”. В регионе были построены 9 школ и 21 детский сад, еще 6 школ находятся в стадии строительства. К 2027 году планируется провести капремонт 120 школ. С 2020 года из ветхого и аварийного жилья переселено 399 тысяч человек. Отдельно губернатор рассказал, что делается в регионе для поддержки бойцов СВО и их семей центром “Вместе мы сильнее”. Сейчас в Поморье готовятся начать кадровую переподготовку участников СВО, программа называется “Защитники. Под крылом Архангела”».

«Северный взгляд»: «Доклад Цыбульского президенту получился обстоятельным и достаточно оптимистичным, хотя и без обозначения определенных сложностей в нем не обошлось. Более того, Владимир Путин обозначил необходимость решения одной из главных проблем Архангельской области, впрочем, свойственной и большинству других северных регионов – оттока населения, как и пути реализации этой сложной задачи. Однако, при этом президент обещал поддержку главе региона и пожелал ему успехов в работе, “чтобы люди чувствовали изменения”».

Затронули и тему судоремонта, пишет канал «Северные моря и корабли»: «Владимир Путин описал поговоркой влияние санкций на рост судоремонта в России. “Корабли вернулись в родную гавань”. Так губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обозначил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным влияние санкций на рост судоремонта в РФ. В частности, он рассказал, что до санкций большинство кораблей обслуживались в европейских портах».

Архангельск занимает одно из главных мест в масштабном развитии Севморпути, отмечает «Экспертный клуб – Север»: «Ключевым направлением для Архангельской области является участие в развитии Северного морского пути. Цыбульский сообщил, что товарооборот по СМП вырос на 30% с 2023 года. Налажены контейнерные перевозки по СМП между Архангельском и Шанхаем. “В 2024 году было десять судозаходов, на этот год уже планируем до 20 судозаходов. Порт зажил. Это создает предпосылки для того, чтобы серьезно уже задуматься о реализации стратегического проекта по строительству нового глубоководного района морского порта Архангельска”, – считает губернатор. Накануне встречи с Цыбульским президент Путин подписал указ о создании оргкомитета по организации празднования 500-летия начала освоения Россией Севморпути. Архангельск, наряду с Мурманском, считается одной из главных баз освоения Арктики и развития СМП. Как объяснил URA.RU экономист Владимир Климанов, Архангельск занимает одно из главных мест в масштабном развитии Севморпути. И это является одной из основ повышения благосостояния жителей региона, сохранения численности населения, о чем говорил президент. “Это требует развития таких отраслей, как судоремонт, судостроение, решение задач, связанных с логистикой, с перевалкой грузов. Для этого планируется строительство глубоководного порта в Архангельске. Такие изменения требуют развития служб сопровождения – навигации, гидрометеорологии и прочего. Поэтому в целом развитие экономических направлений проекта Севморпути автоматически ведет к решению задач социального характера – это создание рабочих мест, повышение заработных плат. Плюс это положительно скажется на развитии дорожной сети”, – заключил Климанов».

«Клуб регионов»: «Александр Цыбульский зарекомендовал себя как эффективный управленец и зрелый политик – так эксперты комментируют новости о том, что президент Владимир Путин поддержал выдвижение действующего архангельского губернатора на новый срок. Политолог Михаил Жаров считает, что Кремль оценил управленческие качества Цыбульского: “Губернатор в условиях пандемии и западных санкций смог удержать область в числе регионов с интенсивно развивающейся экономикой. Александр Цыбульский с помощью федерального центра предпринял ряд мер, которые позволили переориентировать наиболее пострадавшие отрасли на другие рынки сбыта. Встреча в Кремле показала, что глава государства видит в Цыбульском губернатора, который активно работает и по теме развития Арктической зоны. Инициатива регионов в рамках федеральной программы развития Арктики всячески приветствуется Кремлем, поэтому главные вызовы для Цыбульского на его второй губернаторский срок теперь находятся именно в этой сфере”».

 Социализация участников СВО

Также на этой неделе Telegram-каналы писали про то, как ветераны спецоперации встраиваются в гражданскую жизнь.

По-прежнему популярны кадровые программы для участников СВО в регионах, пишет «СТРАНОВЕД»: «Журналисты подсчитали, в каких регионах отмечается наибольший спрос на кадровые программы для участников СВО. Почти все российские регионы запустили собственные аналоги федерального кадрового проекта “Время героев”, проанализировал “Коммерсант”. К сбору заявок одним из первых (25 декабря) приступил Ханты-Мансийский автономный округ. В течение ближайшей недели программы должны стартовать в четырех последних регионах: это Пензенская, Ростовская, Иркутская и Владимирская области. По числу заявок на текущий момент лидируют Дагестан (более 1тыс.), Нижегородская область (901) и Татарстан (873). В некоторых регионах конкурс уже очень высок: в Челябинской области на 60 мест претендуют 576 кандидатов, а в Якутии на 25 мест – более 350. Площадками для обучения во многих регионах станут филиалы РАНХиГС, которая представлена в 49 субъектах (на их базе, например, пройдет учеба в Хабаровском крае, Кировской и Калининградской областях). Чаще всего в названиях программ используется слово “герои”: “Время героев Санкт-Петербурга”, “Герои Vостока” (Хабаровский край), “Zапорожские герои” (Запорожская область). В республиках используют национальные языки: в Чечне проект называется “Турпалхо. Герои 95” (“турпалхо” – герой”, “богатырь”), в Татарстане – “Батырлар. Герои Татарстана” (“батыр” – “богатырь”, “смельчак”). Некоторые субъекты к названиям подошли с большей оригинальностью: “Доблесть гор” (Дагестан), “Сталь” (Белгородская область), “Сибирский характер” (Красноярский край), “Сталинградский призыв” (Волгоградская область), “Победоносец” (Астраханская область)».

«Владимирская Русь»: «Во Владимирской области стартует региональная программа подготовки управленческих кадров из числа участников и ветеранов СВО “Герои – 33”. Проект станет продолжением программы Президента России “Время героев”. Финалисты “Герои-33” войдут в кадровый резерв руководителей в органах госвласти, муниципальных и иных организациях. Уже с 14 марта и до 13 апреля на цифровой платформе АНО “Россия – страна возможностей” состоится регистрация участников. Необходимо заполнить анкету и ответить на несколько вопросов в формате эссе. С 14 по 17 апреля пройдет тестирование. Далее кандидатов будут приглашать на собеседование. По результатам отбора общественный совет определит участников, к которым будут прикреплены наставники – региональные министры, главы муниципалитетов, депутаты Заксобрания, руководители крупных предприятий. “В прошлом году мы отметили 80-летний юбилей Владимирской области. В числе главных людей, которые создавали все органы власти в 1944-м и последующие годы, были ветераны Великой Отечественной войны. Именно эти люди, понюхавшие пороха, знающие истинную цену вещам, заложили основы работы всех ведомств, предприятий и структур в области. Многие поколения с благодарностью пользуются плодами их труда. Сегодняшние защитники Родины и в этом станут достойными продолжателями дела своих дедов”, – уверен губернатор Александр Авдеев».

«Башкирский домовой»: «900 участников СВО уже зарегистрировались в программе “Герои Башкортостана”. Региональный аналог федеральной программы запустили в Башкирии 24 февраля, регистрация для кандидатов продлится до конца марта. В рамках программы для ветеранов и участников СВО пройдет обучение для работы в органах управления. С трудоустройством обещают помочь по итогам курса. Здорово, что такой высокий спрос со стороны достойных кандидатов – скоро увидим их в новом амплуа».

«ТопГан»: «Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан в ходе рабочей поездки в Карелию встретился с ветеранами СВО в региональном филиале Фонда “Защитники Отечества”. Александр Владимирович высоко оценил эффективность созданной в республике системы мер по поддержке ветеранов Специальной военной операции и членов их семей. “Очень помогает Фонд «Защитники Отечества», в Республике Карелия он работает отлично. Здесь нет равнодушных людей и формального подхода”, – отметил полпред. Особенное внимание в ходе встречи Александр Гуцан уделил вопросам трудоустройства ветеранов СВО на должности государственной и муниципальной службы, в учреждения и организации в рамках региональной кадровой программы “Герои Карелии”. По словам главы республики Артура Парфенчикова, в настоящее время на участие в программе уже поступило более 90 заявок. “Обучение будет на базе Карельского филиала РАНХиГС, в очном и заочном формате. Персональный наставник, стажировка – это тоже предусмотрели. Участники со средним профобразованием, при желании, смогут совместить обучение по программе с получением высшего образования”, – подчеркнул Артур Олегович».

«Саратовщина»: «Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин пообщался с депутатами областной думы от партии «Единая Россия». На ней обсуждались приоритетные задачи в совместной работе исполнительной и законодательной власти... Отдельно депутаты обсудили с губернатором вопросы поддержки участников СВО, а также их адаптации после возвращения домой. Одно из направлений – региональная программа “Наши Герои”, созданная по аналогии с президентским проектом “Время Героев”. В настоящий момент проходит регистрация ее участников. “Вопросы поддержки и адаптации участников спецоперации являются приоритетными. Мы внимательно относимся к просьбам и обращениям, которые поступают от военнослужащих и членов их семей. Наша цель – создать максимально комфортные условия для скорейшего возвращения к нормальной жизни бойцов, оказать всестороннюю помощь в решении возникающих проблем и обеспечить достойную социальную защиту. Не менее важный вопрос – интеграция наших военнослужащих в единую систему органов власти. Региональная программа “Наши Герои” как раз даст такую возможность”, – сказал глава региона».

Также ветераны СВО активно принимают участие в спортивных событиях, пишет «Курский пост»: «Куряне отправились на Кубок Защитников Отечества. На вокзале Курска проводили участников соревнований, которые пройдут в ХМАО-Югре. Кубок Защитников Отечества организован Государственным фондом “Защитники Отечества” при поддержке Минспорта РФ, Паралимпийского комитета России, Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Участники – ветераны боевых действий, получившие травмы в ходе выполнения задач специальной военной операции, будут состязаться в лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, горнолыжном спорте и сноуборде. Четверо ветеранов боевых действий из разных районов Курской области отправились в Ханты-Мансийск, чтобы посостязаться со своими боевыми товарищами из других регионов. Поездка курской команды состоялась при помощи и поддержке врио советника губернатора по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анны Гладилиной, министерства физкультуры и спорта региона, федерации лыжных гонок Курской области».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин оценивает успехи и достижения РФ

Путин оценивает успехи и достижения РФ

Иван Родин

Неделя в политике. Госдума ставит под вопрос бумажные бюллетени

0
1116
Региональная политика 31 марта – 3 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 31 марта – 3 апреля в зеркале Telegram

0
1718
Послание президента РФ Федеральному собранию вряд ли состоится до майских праздников

Послание президента РФ Федеральному собранию вряд ли состоится до майских праздников

0
2813
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ исполнение договоренностей между Россией и Украиной по прекращению атак на энергосистемы

Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ исполнение договоренностей между Россией и Украиной по прекращению атак на энергосистемы

0
4793

Другие новости