0
1613
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

Зловещая тройка

Тэги: фаллос, премия


Убеленный сединами Николай Владимирович Байтов, получив фаллос в номинации «Проза», прочел короткий рассказ, скомпилированный из чужих текстов. Слушатели так и не поняли – имели ли они дело с тонкой стилизацией на грани пародии или с техникой ready-made...

Фото Михаила Бойко

Николай Владимирович Байтов (настоящая фамилия – Гоманьков) – поэт, прозаик, бук-артист. Окончил московскую спецшколу № 2 и Московский институт электронного машиностроения. Во второй половине 1980-х годов редактор-издатель (вместе с Александром Барашом) одного из московских самиздатских проектов – альманаха «Эпсилон-салон». С 1993 года вместе со Светой Литвак выступает организатором многочисленных литературных акций В 1997–2005 годах куратор литературного салона «Премьера» с еженедельными выступлениями поэтов и прозаиков. Автор четырех книг стихов и двух книг прозы, многочисленных публикаций в журналах и альманахах «Знамя», «Новый мир», «Черновик», «Улов» и др.

Лауреат в номинации «Журналистика» Гарик Осипов (граф Хортица) признался, что занятия журналистикой – плод случайности. Он лишь один из многих бессловесных подростков своего поколения, которому  повезло не сгинуть в безвестности. А главное – ему хватило наглости говорить от их имени.  

Фото Михаила Бойко

Гарик Осипов – певец, переводчик, публицист-провокатор, культуролог-парадоксалист, писатель-фантаст и «просветитель современной молодежи». Известность Осипов приобрел в конце 1990-х годов как ведущий цикла еженедельных ночных радиопрограмм «Трансильвания беспокоит» на «Радио 101 FM» (Москва) – пожалуй, самого умного, странного и шокирующего шоу в мире и по манере ведения, и по лексике, и по подбору музыкального ряда. Именно Гарик открыл для многих Карела Гота и Вольдемара Матушку, Игги Попа, Олега Ухналева и Константина Беляева, Скотта Уокера и Чарльза Мэнсона – целый мир забытых имен, священных и крамольных.
В репертуаре у него с полтысячи песен разных жанров, лет и народов – от «блатняка» и неизвестной советской эстрады до архаичного негритянского блюза.

Лауреат по «Литературной критике и эссеистике» Кирилл Решетников в награждении премиями не новичок. В 2000 году он получил «Дебют» за поэзию. Потом Решетников стал писать под псевдонимом Шиш Брянский, и проявилась другая его ипостась. Выйдя на сцену, лауреат удивился, за какую такую критику его наградили, взял фаллос и ушел. 

Фото Михаила Бойко

Кирилл Юрьевич Решетников – русский поэт, кандидат филологических наук, специалист по уральским и алтайским языкам. Дебютировал в печати со стихами в 1995 году, а в 2000 году стал первым лауреатом премии «Дебют».
Ранняя поэзия Кирилла Решетникова прямо наследовала традиции Николая Клюева и Михаила Кузмина в наложении друг на друга двух языческих мифологий: древнегреческой и древнерусской.
На рубеже второго и третьего тысячелетий Решетников стал выступать под псевдонимом Шиш Брянский. Его новые тексты кажутся эпатажными, в них часто употребляется обсценная лексика, подвергаются прямому или косвенному осмеянию важные культурные авторитеты (например, Анна Ахматова, Давид Самойлов, Александр Солженицын). Однако поругание святынь и авторитетов интерпретируется как непременный атрибут карнавальной культуры, которая представляла собой не что иное, как форму существования язычества внутри христианской традиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2127
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3185
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2498
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2504

Другие новости