0
1415
Газета Время и место Интернет-версия

27.04.2012 00:00:00

Праздник всеядных

Тэги: москва, гастрономия, фестиваль


москва, гастрономия, фестиваль Порой мастер-классы шеф-поваров похожи на магическое действо.
Фото с сайта Omnivore

На этой неделе (с 23 по 29 апреля) в Москве проходит кулинарный фестиваль Omnivore, призванный встряхнуть недостаточно активную гастрономическую жизнь города. Фестиваль проводится в различных городах мира, среди которых Париж, Женева, Нью-Йорк, Монреаль, Шанхай, а теперь еще и российская столица. В прошлом году фестиваль приехал к нам в первый раз и в качестве эксперимента. После фестиваля его основатель Люк Дюбанше признался, что был приятно удивлен не только теплым приемом, но и количеством талантливых шефов в России. Так что теперь гастрономический праздник вернулся в Москву и намерен закрепиться здесь надолго.

Основная цель фестиваля – поддержать молодых, пока еще мало известных шеф-поваров и предоставить им возможность показать всем желающим свои таланты. Кроме того, фестиваль – это еще и обмен опытом с зарубежными коллегами. В этом году, например, приезжают молодой итальянский шеф Лоренцо Кого, Алекс Жилюк из рижского рыбного ресторана Le Dome и Бенжамин Турсель, который экспериментирует с кухней юго-восточной Франции. Всю неделю они вместе со своими российскими коллегами (причем не только из Москвы, но и из Петербурга), среди которых Алексей Зимин, Иван Шишкин, Дмитрий Зотов, Иван Березуцкий и др., дают мастер-классы. А вчера прошла большая дегустация, в которой приняли участие сразу 14 шеф-поваров из 12 ресторанов – участников фестиваля. Тема вечера «Гастрономические корни» заставила шефов поностальгировать. Так, Айзек Корреа вспомнил любимое блюдо американского детства, Алекс Жилюк пофантазировал над балтийскими вкусами, Майкл Гринволд и Симоне Тондо обратились к базовым итальянским вкусам, Илья Шалев – к русским, Дмитрий Милюков – к грузинским. Шеф-повар Андрей Рывкин говорит, что «главным достижением Omnivore будет, если мы сможем помочь москвичам задуматься о выборе – почему, что и в каком виде есть или не есть».


Алексей Зимин – один из участников фестиваля и прошлого, и нынешнего года.
Фото пресс-службы Omnivore

Приятно, что на фестивале в основном молодежь, недаром еще десять лет назад фестиваль провозгласил свой «Манифест молодой творческой кухни». Среди основных принципов, например, использование продукции местных производителей, интерес к другим культурам, создание не только гастрономических изысков, но особого пространства и атмосферы. Кстати, само название фестиваля переводится как «всеядный», и в этой всеядности чувствуется и свобода эксперимента, и отсутствие штампов, и даже некоторая демократичность, несмотря на то что фестиваль в первую очередь говорит о гастрономии как об искусстве.

Впрочем, есть здесь и оборотная сторона. Фестиваль Omnivore делает акцент на том, что участники не гонятся за славой и успехом, оставаясь в первую очередь художниками. Однако зачастую актуальность кухни и желание повара поразить публику гастрономическими талантами не имеют между собой ничего общего. Например, Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана «Антрекот» предпочитает эпатировать широкую публику, нежели доставлять гастрономическое удовольствие, предлагая каждый раз новые изыски, такие как фуа-гра в сочетании с сахарной ватой. У человека неискушенного такое блюдо способно вызвать больше недоумения, нежели восторга. Хотя, как и в любом виде искусства, каждое творение наверняка найдет своего ценителя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цементная промышленность ведет битву за специалистов

Цементная промышленность ведет битву за специалистов

Владимир Полканов

Как предприятия отрасли решают кадровые проблемы

0
197
Путин обсудил вопросы языкознания

Путин обсудил вопросы языкознания

Иван Родин

2028-й скорее станет Годом Тютчева, чем Толстого

0
287
Защищая природу и сохраняя биоразнообразие

Защищая природу и сохраняя биоразнообразие

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за год вложила в экологические проекты 74 миллиарда рублей

0
248
Местное самоуправление постепенно унифицируют везде

Местное самоуправление постепенно унифицируют везде

Дарья Гармоненко

В Хакасии муниципальная реформа уже встроена в политический конфликт

0
293

Другие новости