0
1503
Газета Время и место Интернет-версия

27.04.2012 00:00:00

Праздник всеядных

Тэги: москва, гастрономия, фестиваль


москва, гастрономия, фестиваль Порой мастер-классы шеф-поваров похожи на магическое действо.
Фото с сайта Omnivore

На этой неделе (с 23 по 29 апреля) в Москве проходит кулинарный фестиваль Omnivore, призванный встряхнуть недостаточно активную гастрономическую жизнь города. Фестиваль проводится в различных городах мира, среди которых Париж, Женева, Нью-Йорк, Монреаль, Шанхай, а теперь еще и российская столица. В прошлом году фестиваль приехал к нам в первый раз и в качестве эксперимента. После фестиваля его основатель Люк Дюбанше признался, что был приятно удивлен не только теплым приемом, но и количеством талантливых шефов в России. Так что теперь гастрономический праздник вернулся в Москву и намерен закрепиться здесь надолго.

Основная цель фестиваля – поддержать молодых, пока еще мало известных шеф-поваров и предоставить им возможность показать всем желающим свои таланты. Кроме того, фестиваль – это еще и обмен опытом с зарубежными коллегами. В этом году, например, приезжают молодой итальянский шеф Лоренцо Кого, Алекс Жилюк из рижского рыбного ресторана Le Dome и Бенжамин Турсель, который экспериментирует с кухней юго-восточной Франции. Всю неделю они вместе со своими российскими коллегами (причем не только из Москвы, но и из Петербурга), среди которых Алексей Зимин, Иван Шишкин, Дмитрий Зотов, Иван Березуцкий и др., дают мастер-классы. А вчера прошла большая дегустация, в которой приняли участие сразу 14 шеф-поваров из 12 ресторанов – участников фестиваля. Тема вечера «Гастрономические корни» заставила шефов поностальгировать. Так, Айзек Корреа вспомнил любимое блюдо американского детства, Алекс Жилюк пофантазировал над балтийскими вкусами, Майкл Гринволд и Симоне Тондо обратились к базовым итальянским вкусам, Илья Шалев – к русским, Дмитрий Милюков – к грузинским. Шеф-повар Андрей Рывкин говорит, что «главным достижением Omnivore будет, если мы сможем помочь москвичам задуматься о выборе – почему, что и в каком виде есть или не есть».


Алексей Зимин – один из участников фестиваля и прошлого, и нынешнего года.
Фото пресс-службы Omnivore

Приятно, что на фестивале в основном молодежь, недаром еще десять лет назад фестиваль провозгласил свой «Манифест молодой творческой кухни». Среди основных принципов, например, использование продукции местных производителей, интерес к другим культурам, создание не только гастрономических изысков, но особого пространства и атмосферы. Кстати, само название фестиваля переводится как «всеядный», и в этой всеядности чувствуется и свобода эксперимента, и отсутствие штампов, и даже некоторая демократичность, несмотря на то что фестиваль в первую очередь говорит о гастрономии как об искусстве.

Впрочем, есть здесь и оборотная сторона. Фестиваль Omnivore делает акцент на том, что участники не гонятся за славой и успехом, оставаясь в первую очередь художниками. Однако зачастую актуальность кухни и желание повара поразить публику гастрономическими талантами не имеют между собой ничего общего. Например, Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана «Антрекот» предпочитает эпатировать широкую публику, нежели доставлять гастрономическое удовольствие, предлагая каждый раз новые изыски, такие как фуа-гра в сочетании с сахарной ватой. У человека неискушенного такое блюдо способно вызвать больше недоумения, нежели восторга. Хотя, как и в любом виде искусства, каждое творение наверняка найдет своего ценителя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокаты услышали заявления председателя Верховного суда

Адвокаты услышали заявления председателя Верховного суда

Екатерина Трифонова

Для дебюрократизации российской Фемиды понадобится дополнительное финансирование

0
360
Макрон везет в Китай послание от ЕС

Макрон везет в Китай послание от ЕС

Владимир Скосырев

Пекин считает Париж своей точкой опоры в Европе

0
304
Президент Колумбии призвал Белый дом "не будить ягуара"

Президент Колумбии призвал Белый дом "не будить ягуара"

Надежда Мельникова

Еще не разобравшись с Венесуэлой, Трамп уже ссорится с ее соседкой

0
284
Почти 2 миллиона человек нужно ежегодно привлекать на рабочие места

Почти 2 миллиона человек нужно ежегодно привлекать на рабочие места

Анастасия Башкатова

Российской  экономике в течение семи лет потребуется более 12 миллионов тружеников

0
319

Другие новости