0
991
Газета Телевидение Интернет-версия

25.12.1999 00:00:00

Не в свои сани...


ФИЛЬМ Евгения Киселева "Мировая революция для товарища Сталина" мог бы заслужить безоговорочное одобрение в связи с тем, что в последние годы разоблачение преступлений Сталина практически прекратилось, коммунисты же вновь подымают его на щит. Другое достоинство фильма - богатый и разнообразный видеоряд: представлены редчайшие фрагменты кинохроники, воссоздающие своеобразие далекой эпохи.

Но разоблачать Сталина надо квалифицированно. Киселев поднаторел в политике (он на дружеской ноге едва ли не со всеми сильными мира сего), но с историей он явно не в ладу. Сама концепция его фильма несостоятельна: "мировая революция" имеет к Сталину очень косвенное отношение. Лозунг принадлежал Ленину и был в ходу лишь в первые послереволюционные годы, когда в ряде стран по примеру России поднялись волны революционного подъема. Но довольно скоро они пошли на убыль, и усилия Ленина при помощи Коминтерна гальванизировать революционное движение не привели к успеху. Последним аккордом в этом ряду были события осени 1923 г. в Германии (о чем идет речь в фильме), но и здесь коммунистов ожидал провал. Именно по этим вопросам в последующие годы в ВКП(б) развернулась борьба Сталина с оппозицией; при этом Троцкий и его единомышленники продолжали звать к мировой революции, Сталин же доказывал неизбежность перехода к строительству социализма в одной, отдельно взятой стране. Шансы на реализацию лозунга мировой революции в дальнейшем вообще сошли на нет. Даже в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. коммунистам не удалось добиться сколько-нибудь значительных успехов; наоборот, в Германии, где компартия была довольно сильна, к власти пришли гитлеровцы.

В начале 30-х годов Сталин совершил переворот, проведя насильственную коллективизацию, массовое "раскулачивание" и депортацию крестьян. Это сопровождалось изменениями в идеологии партии - пролетарский интернационализм, формально оставаясь частью этой идеологии, все больше уступал место великодержавным настроениям Сталина. С каждым годом вождя все более занимали не интересы мирового пролетариата, а интересы Советского Союза как великой державы, всемирное укрепление его экономической и военной мощи как геополитического фактора, способного оказать серьезное влияние на судьбы Европы и мира. Ему уже нужна была не мировая революция, несбыточность которой уже была давно ясна, а подчинение других стран с тем, чтобы установить там режим, копирующий тоталитарный строй СССР. Социальное содержание революционных лозунгов первых послереволюционных лет фактически исчезло. К началу 40-х годов речь шла вовсе не о революции, а о господстве над другими странами - так, как это и произошло после Второй мировой войны со странами "народной демократии" в Восточной и Центральной Европе. Поэтому основная идея фильма ущербна.

Другой крупный порок картины - ответ на вопрос: собирался ли Сталин в июне 1941 г. напасть на Германию? Эта версия возникла лишь в последние годы, когда беглый разведчик Виктор Суворов, возомнивший себя историком, отверг никем, в том числе немецкими учеными, не оспаривавшуюся, многократно доказанную точку зрения о неспровоцированной агрессии гитлеровской Германии против Советского Союза, который был плохо подготовлен к войне (независимо от того, была бы она оборонительной или наступательной). Суворов по образованию и воспитанию - наш человек, и ему присущи те свойства, что и многим авторам советских исторических опусов. Среди них - односторонность в отборе доказательств: факты, по мнению Суворова, подкрепляющие его версию, что СССР намеревался напасть на Германию, широко используются в писаниях Суворова, противоречащие ей - исключаются. Доказательства недостоверны или превратно истолкованы, а порой смехотворны. Лишь один пример из фильма. Суворов демонстрирует небольшую книжку, купленную, по его словам, "за 30 центов, ныне же ей цены нет". Это русско-немецкий разговорник для армии, а одновременно важный аргумент. Суворову (а вместе с ним и Киселеву) невдомек, что советская военная доктрина 30-х - начала 40-х годов предусматривала войну только на чужой территории. Никакой связи между показанным разговорником и конкретными планами стратегического характера не было.

В основе всего, что пишет Суворов, - погоня за сенсацией, на которую с энтузиазмом клюнули некоторые наши издатели. Для них единственным стимулом публикации откровений Суворова послужила выгода. Теперь клюнул и г-н Киселев.

Отвергая упражнения Суворова, его противники вовсе не ставят под сомнение способность Сталина напасть на Германию. Они имеют в виду иное - неподготовленность СССР к войне независимо от ее направленности, тысячекратно проявившуюся в июне 1941 г. и в последующие месяцы. Сравнение состояния двух армий опровергает домыслы Суворова. Вермахт за год, прошедший с весны 1940 г., добился ряда ошеломляющих побед, подчинив ряд европейских стран от Норвегии до Греции. Победы эти были новаторскими по тем временам - они являлись результатом окружения крупных сил противника с массированным применением танковых соединений и авиации. Показанный в фильме массовый прыжок советских солдат с парашютом в Киеве (1935 г.) оказался единичным достижением, в то время как в германской армии использование крупных воздушных десантов являлось обычной практикой (наиболее яркий пример - захват Кипра весной 1941 г.). Вермахт накопил ценнейший опыт, Красная же Армия таковым не располагала - масштаб боев на Хасане и Халхин-Голе был незначителен, а война с Финляндией лишь обнаружила степень нашей неподготовленности. Одна из ее причин - разгром Сталиным большинства командных кадров Красной Армии; заменить их в короткий срок (Отечественная война наглядно показала это) было невозможно. Не были завершены разработка некоторых новых образцов вооружения и перестройка производства на военную технику, соответствующую опыту войны на Западе.

Убедительное опровержение измышлений Суворова - дневники политических и военных деятелей Германии из высшего эшелона - Геббельса, начальника генштаба сухопутных войск Гальдера и др. В записях, сделанных в весенние месяцы и в начале 1941 г., нет упоминания о сосредоточении в районе границы каких-либо соединений Красной Армии, предназначенных для наступательных операций. Между тем немецкая разведка в приграничной полосе свободно орудовала и на земле и в воздухе, и приготовления никак не могли бы ускользнуть от нее.

Фильм Киселева, целиком опирающийся на версию Суворова, нельзя считать удачей. К сказанному можно добавить еще одно соображение, касающееся памяти десятков миллионов наших людей, павших на полях Отечественной войны или в фашистском плену. Отдать жизнь, защищая Родину от гитлеровских агрессоров, - это одно. Погибнуть же, подчинясь замыслам диктатора, вознамерившегося за счет своего народа свести счеты с другим диктатором, не оправдавшим ожиданий, - совсем другое. Но именно это вытекает из версии Суворова-Киселева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1083
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
600
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1197
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
689

Другие новости