Газета Телевидение Интернет-версия

11.10.2002 00:00:00

Программа для руководства страны

Тэги: твц, пушков

- Программе "Постскриптум" - пятый год, за это время на других каналах появлялись и исчезали информационно-аналитические передачи, а ваша - стабильна. Но у нее рейтинг довольно низкий, вас устраивает такое положение?

- Рейтинг низкий? Не согласен. Смотря с чем сравнивать. Если с передачами Евгения Киселева или Николая Сванидзе, то рейтинг сопоставимый. Первый, второй каналы и - в известной степени - ТВС имеют преимущество по охвату аудитории, "Итоги" к тому же в эфире больше 10 лет. А канал ТВЦ сравнительно молодой, еще недавно это был чисто московский канал со всеми свойственными ему недостатками. Я считаю, что рейтинг у передачи "Постскриптум" приличный. Нередко мне удается обойти моих конкурентов на более сильных каналах - того же Сванидзе. Неоднократно программа обходила и Киселева, и Познера. Передача стабильно держит 10-12-ю часть аудитории, смотрящей в этот момент телевизор. Я считаю, что это хорошо. К тому же программа выходит в субботу, время повышенной конкуренции. Воскресенье удобнее для того, чтобы смотреть телевизор, поскольку все уже дома и готовятся к новому рабочему дню. Я бы с большим удовольствием выходил в воскресенье в 20.00. Вы посмотрите, все аналитические программы, выходящие в воскресенье, - "Времена", "Намедни", "Момент истины", "Итоги" и "Вести недели" - находят свою аудиторию, хотя их целых пять на один вечер. В субботу ситуация намного сложнее.

- Ваша программа довольно субъективна по комментариям. Вы часто даете характеристики персонажам и событиям, не ссылаясь на источник. Эта субъективность объясняется тем, что кто-то дает вам установки?

- Мне никогда никто не указывал, что нужно говорить. Иногда на уровне руководства канала мне предлагают осветить ту или иную тему, но характеристики и оценки, которые я даю, мои собственные. Насколько они субъективны? Видите ли, в аналитической программе может быть интересна личность ведущего, то, как он видит данную проблему и почему именно так. Зрителям интересна личная позиция автора программы, если им интересен сам автор. Думаю, что на определенном уровне развития личности субъективность превращается в объективность. Например, я никогда не скрывал, что к Анатолию Чубайсу у меня очень скептическое отношение и как к политическому деятелю, и как к человеку.

- Вы согласовываете с Олегом Попцовым и людьми из московской мэрии содержание передачи?

- С московской мэрией - никогда, потому что есть руководитель канала. Говорить о жестком согласовании с Олегом Попцовым тоже нет оснований. Он мне периодически звонит в пятницу или в субботу и просто интересуется программой. Я не помню случая, чтобы он мне что-то запретил. Руководители мэрии больше высказывают свое мнение постфактум. Но, поскольку московское правительство владеет каналом, я бы не удивился, если бы они проявляли больше интереса. Я очень доволен, что все руководители мэрии, с которыми я общаюсь, относятся к программе с уважением. Иногда мне говорят, что было бы неплохо осветить определенную тему, тогда я смотрю, соотносится ли она с логикой программы.

- А почему вы тогда заняли позицию Шалвы Чигиринского и стоящих за ним московских структур и обрушились с критикой на Романа Абрамовича?

- Я не считаю, что московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) должен быть частной компанией. Если бы московское правительство начало передавать его в частные руки, я бы в своей программе выразил по этому поводу большое сомнение. Но оно не будет этого делать, потому что тогда снабжение огромного мегаполиса попадет в руки крупной олигархической группировки. Обратите внимание, что ни одной личной нападки на Романа Абрамовича в программе не было. Было сказано, что он считался "кошельком "семьи" - все об этом писали, потом он ушел в тень, став губернатором Чукотки, а теперь он хочет захватить НПЗ. Здесь нет ни одной личной нападки, я представил факты. Я считаю, что НПЗ должен быть муниципальной собственностью. В России может быть только социал-демократическая политика, то есть крупные общенациональные структуры должны принадлежать государству. Если плохие бюрократы управляют, меняйте бюрократов. Российский бизнес должен сначала стать честным, прозрачным. Если же "Газпром" приватизировать, он будет давать бюджету уже не 20%, как сейчас, а 3%, все же остальное будет оседать в банках - швейцарских и американских.

- Как публицист вы стали известны раньше, нежели как телеведущий. Ваш коллега Михаил Леонтьев как-то сказал, что телевидение - удел глупых людей, что для него важно не снизить свой интеллектуальный уровень. Для вас такая проблема существует?

- Я согласен, что телевидение преимущественно удел глупых людей. Но на телевидении есть возможность оставаться умным. Я не считаю, что деградировал. На телевидении просто нужна другая форма выражения мысли. При этом оно не глупее того общества, в котором существует. Когда я прихожу вечером после программы домой, очень люблю смотреть какую-нибудь полную ерунду, желательно какой-нибудь боевик. Согласен с Леонтьевым, но не считаю, что все так драматично.

- Если со своей должности будет снят Олег Попцов, какова будет ваша реакция?

- Если бы его сняли, то канал потерял бы человека умного и хорошо знающего свою работу. Я бы не обрадовался, потому что видел других руководителей. У Олега Попцова есть одно великое качество, он - индивидуальность. За это я его уважаю. Другие руководители часто ценят только себя, а Попцов со всеми находит общий язык, поэтому на канале сосуществуют довольно разные точки зрения. Он никогда не пытался меня в чем-то переубедить, потому что он понимает, что залог успеха программы "Постскриптум" в наличии у меня собственной позиции. Для него главная задача, как я понимаю, дать человеку, которому он доверяет как личности, выражать себя.

- А если управление каналом ТВ-Центр перейдет к Владимиру Евтушенкову, вы себя там видите?

- Я знаю Владимира Евтушенкова достаточно хорошо. Это человек, который меня привел на канал. Можно сказать, что он крестный отец программы, так как, несмотря на то что тогдашнему, самому первому руководству канала я не понравился, он дал мне возможность утвердить программу на канале. Я ему очень признателен за это. У меня с ним хорошие личные отношения, которые не претерпели изменений с тех пор, как я с ним познакомился в 1998 г. Но Евтушенков был бы совершенно другим руководителем, нежели Попцов. Не думаю, что мы с Евтушенковым будем так же часто беседовать по поводу содержания моей программы, обсуждать с ним, как ее улучшить, как это делаем с Попцовым. Это был бы другой тип руководства, ведь Евтушенков прежде всего крупный бизнесмен.

- Как вы оцениваете финансовую стабильность канала?

- Я не хотел бы об этом говорить, потому что это не моя сфера. Я не берусь.