0
4246
Газета Я так вижу Интернет-версия

07.12.2017 00:01:00

Греция ждет Эрдогана с надеждой и тревогой

Тимур Ахметов

Об авторе: Тимур Шамшидинович Ахметов – журналист-международник, независимый эксперт по Турции.

Тэги: греция, турция, эрдоган, газ, миграция, ьезопасность


греция, турция, эрдоган, газ, миграция, ьезопасность Фото Gettyimages

Турецкий президент впервые после 65-летнего перерыва посещает Грецию. В ходе визита 7–8 декабря Реджеп Тайип Эрдоган планирует обсудить со своим греческим коллегой Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом ряд вопросов, начиная от поставок газа, заканчивая проблемой миграции. Накануне визита греческая сторона выразила надежду на то, что исторический визит внесет позитивный вклад в двусторонние отношения. Но наряду с этим Афины выразили обеспокоенность тем, что турецкий лидер может превратить визит в часть своей внутриполитической кампании.

Будучи одной из немногих стран, через которые из Турции поступает газ на рынки Европы, Греция представляет собой естественного партнера в вопросе транзита топлива. Достигнутые в июне этого года договоренности между Грецией, Израилем и Кипром по строительству газопровода из Восточного Средиземноморья к берегам Греции к 2025 году серьезно беспокоят Турцию. Во-первых, исключение Анкары из достигнутых договоренностей воспринимается как посягательство на ее статус регионального энергетического хаба. Во-вторых, связанные с транзитом разработки газовых месторождений в водах Кипра не учитывают мнение Турецкой Республики Северного Кипра и, по существу, самой Турции.

Другой важной темой, которую турецкая сторона может затронуть в ходе визита, станет судьба восьми турецких офицеров, которых Анкара обвиняет в участии в прошлогодней попытке переворота. Группа офицеров смогла тогда улететь в Грецию на военном вертолете Вооруженных сил Турции. В начале 2017 года, после продолжительного рассмотрения дела, Высший суд Греции отказал в депортации беглых офицеров, несмотря на настойчивые требования Анкары. Неофициально Афины говорят о невозможности депортации офицеров в связи с плачевной ситуацией в системе правосудия Турции.

При этом греческая сторона всячески пытается сгладить противоречия в двусторонних отношениях в вопросах национальной безопасности. За несколько дней до визита полиция арестовала девятерых членов турецкой террористической организации «Партия-Фронт Революционного Народного Освобождения». Власти Греции полагают, что группа готовила покушение на Эрдогана в ходе визита. Среди арестованных – Хасан Бибер, обвиняемый Турцией в нападении в 2013 году на штаб-квартиру правящей партии и здание Министерства правосудия.

Темой двусторонних переговоров станет и сотрудничество в области развития путей сообщения. Как сообщают греческие и турецкие СМИ, в ходе визита ожидается подписание договоров о развитии сухопутного транспорта между городами Салоники и Измир, строительстве железной дороги между Салониками и Стамбулом.

Однако не только надеждой на результативные переговоры сейчас живут официальные Афины. Как следует из опубликованной в газете Ethnos статьи президента Павлопулоса, руководство Греции опасается, что визит Эрдогана в Западную Фракию может привести к неприятным неожиданностям. В статье, вышедшей 3 декабря под заголовком «Эрдоган должен продемонстрировать уважение к положениям Лозаннского договора», глава греческого государства описал визит как историческую возможность улучшить не только двусторонние отношения, но и связи между ЕС и Турцией. Павлопулос отметил, что «турецкий президент сделает заявления относительно уважения положений Лозаннского договора, который закрепляет границы, территории и суверенитет не только Греции, но и ЕС».

Беспокойство Павлопулоса вполне понятно. Турецкий лидер за последние несколько лет сделал ряд неоднозначных заявлений относительно основополагающего договора в рамках его политики консолидации поддержки среди националистов. 

Как следует из вышеупомянутой статьи, греки с особым вниманием будут следить за выступлениями Эрдогана в Западной Фракии. «Выражаю надежду на то, что заявления турецкого лидера будут в гармонии с положением вещей в стране, которая принимает Эрдогана в качестве гостя», – отметил греческий президент. За дипломатическим языком заявлений скрываются опасения греков относительно того, что турецкий президент может сделать ряд провокационных заявлений в националистическом духе о положении 120-тысячного турецкого меньшинства в греческой провинции.

Месяц назад в Западной Фракии находился с визитом турецкий вице-премьер Хакан Чавушоглу, который в ходе общения с представителями турецкого меньшинства заявил о том, что Турция с ее 80-миллионным населением и сильным президентом всегда будет поддерживать своих братьев по крови. Политик также раскритиковал действия греческих властей относительно турецкого меньшинства, особенно в вопросе строительства мест богослужения. Греческие СМИ со ссылкой на дипломатические источники отметили, что МИД остался крайне недоволен действиями турецкого вице-премьера, превратившего свой визит в «политическое шоу».

Греческая сторона надеется, что Эрдоган воздержится от соблазна использовать предстоящий визит для зарабатывания политических очков во внутриполитическом противостоянии с оппозицией. Тем более сегодня, когда турецкое руководство оказалось в опале у Запада, визит в Грецию может стать хорошим началом для нормализации отношений с ЕС.   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1011
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
808
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1046
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
563

Другие новости