0
4427
Газета Я так вижу Интернет-версия

27.12.2017 00:01:00

Российский бизнес: трудный путь к цивилизации

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук.

Тэги: роснефть, иск, афк, активы, вывод, кризис, корпоративная модель, бизнес


роснефть, иск, афк, активы, вывод, кризис, корпоративная модель, бизнес Фото Gettyimages

Практически никто из описывавших иск «Роснефти» к АФК «Система» не обратил внимания на то, что, по сути, это был иск против порочных коммерческих практик, укоренившихся в нашей стране в 90-е годы. Защищая свои интересы и требуя вернуть выведенные активы, «Роснефть», несмотря на отсутствие у нас прецедентного права, выступала тем самым против практики вывода активов как таковой, показывая: то, что было естественным и само собой очевидным для многих российских корпораций, противоречит закону и потому больше никогда не будет нормой.

Заключение мирового соглашения и согласие АФК «Система» выплатить требуемые 100 млрд руб. является наиболее щадящим и разумным для сторон и вместе с тем наиболее полезным – для страны. «Роснефть» подтвердила стремление избежать банкротства «Системы», ставшего вероятным в силу позиции ее топ-менеджмента, и, не допустив длительного судебного процесса, сэкономила время и силы для созидательной деятельности. АФК «Система», де-факто признав вину, спаслась не только от банкротства, но и позора, и юридического статуса виновной в серьезных злоупотреблениях.

А российская правовая практика зафиксировала – в доступной всем и каждому форме: вывод активов – совершенно недопустимое деяние. Да, формально это было известно и раньше, но норма права, не подкрепленная практикой ее реализации, остается пустым звуком.

Мировое соглашение позволило, несмотря на титанические усилия либерального клана и в целом офшорной аристократии, избежать пагубной для обеих сторон политизации конфликта между двумя корпорациями.

Символическим явилось намерение «Роснефти» направить полученные средства на развитие того самого актива, из которого они были выведены, – «Башнефти». Это показывает, что главным принципом не только крупнейшей нефтяной компании, но и российского правосудия является обеспечение не только справедливости самой по себе, но и развития.

Существенно, что мировое соглашение является весьма распространенным в мире методом урегулирования споров, позволяющим сторонам минимизировать ущерб от них. Среди таких случаев – выплата Intel компании AMD 1,25 млрд долл. компенсаций в 2009 году, выплата Apple в пользу Nokia около 2 млрд долл. в мае 2017 года.

Принципиально важно, что ненавязчивая простота в обращении с чужими активами, вывод средств из компаний и другие пороки крупных корпораций являются не специфически российской, но всеобщей бедой современного мира. Конечно, родовые травмы приватизации (уничтожившей право собственности как таковое) и в целом лихих 90-х наложили чудовищный отпечаток на характер российского бизнеса – однако аналогичное поведение весьма часто демонстрируют и западные корпорации.

Так, в нулевые годы в результате кризиса корпоративного управления в США разорился целый ряд корпораций, бывших не только признанными лидерами рынка, но и любимцами инвесторов. Помимо хорошо известной в России Enron это, например, Adelphia, Pelegrine и Tyco. Их сногсшибательные «истории успеха» оказывались основанными на прямой и систематической фальсификации отчетности (которая безропотно подтверждалась авторитетнейшими аудиторскими компаниями) пресловутыми «эффективными топ-менеджерами». Крах этих корпораций был стремительным и разрушительным: он привел к масштабной национализации, росту расходов бюджета и обесценению вложений (в том числе пенсионных) миллионов обычных граждан.

Причина проста и объективна: затянувшийся кризис самой современной корпоративной модели, просто не предусматривающей действенного контроля за топ-менеджментом, был описан учеными еще в конце 60-х годов. В наше время она не была принципиально обновлена: прекращение чудовищных корпоративных банкротств на Западе вызвано не столько осуществленными (в основном косметическими) изменениями, сколько радикальным смягчением финансовой политики, снявшей с глобального бизнеса реальные бюджетные ограничения.

Однако в нашей стране состояние корпоративного управления усугублено и чудовищными пережитками эпохи приватизации. Они дают себя знать и в банковской системе (где из крупнейших 11 банков страны лишь один остался частным), и в реальном секторе, где рядом стоят «Почта России», выплатившая головокружительные премии своему бывшему директору при нищенских зарплатах рядовых работников, и АФК «Система», выводившая миллиарды через дивиденды своей дочерней компании.

Мировое соглашение последней с «Роснефтью», обозначившее признание неправомерности этой схемы, позволяет надеяться: несмотря на бешеную активность привыкших к вседозволенности «либералов», 90-е годы в российской экономике, наконец, заканчиваются.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1584
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1282
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2217
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1059

Другие новости